Blanc de Poulet Sauce Teriyaki : Recette Facile et Rapide

Ah, le poulet teriyaki ! Difficile de trouver quelqu’un qui n’aime pas ce classique de la cuisine japonaise. Découvrez aujourd’hui comment réaliser et réussir cette recette très simple et rapide ! Personnellement, elle fait partie des recettes que je fais très régulièrement tant elle est rapide et facile (en plus d’être délicieuse) !

Le poulet teriyaki est une spécialité japonaise qui consiste à faire mariner la viande dans une sauce légèrement sucrée à base de soja et de saké (ou de mirin). Le poulet ainsi imbibé et laqué est des plus tendres et des plus parfumés. Dans cette recette je vous propose de l’utiliser pour laquer un filet de poulet qui sera servi avec un bol de riz blanc : un plat à l’apparence simple mais savoureux.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 bols de Riz déjà cuit
  • 2 Blancs de poulet
  • Huile
  • Sauce teriyaki maison
  • 2 c. à soupe de Sauce soja
  • 2 c. à soupe de Mirin
  • 2 c. à soupe de Sake
  • 1 c. à soupe de Sucre
  • Accompagnement Chou chinois ou salade émincé
  • 4 Tomates coupées en quartiers
  • 1/3 de Concombre coupé en tranches

Préparation du Poulet Teriyaki

Les ingrédients Poulet teriyaki. Préparation 5 minutes. Cuisson 15 minutes. Marinade 30 minutes. Temps total 20 minutes. Auteur Itadakimasu !

  1. Mélanger la sauce soja, le mirin, le sake et le sucre dans une assiette creuse.
  2. Y mettre les blancs de poulet et faire mariner pendant 30 mn.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter les blancs de poulet (réserver la marinade !).
  4. Les faire cuire à coeur sur feu doux/moyen en les retournant régulièrement puis réserver.
  5. Dans la même poêle, mettre la marinade et la faire réduire sur feu moyen (elle doit faire des grosses bulles et s’épaissir mais attention à ne pas trop la faire caraméliser).
  6. Une fois bien épaissie, ajouter les blancs de poulet et bien les enrober de sauce.
  7. Couper en tranches et servir en nappant de sauce. Itadakimasu !

Instructions Détaillées

Préparez le poulet : coupez le poulet en morceaux. Au bout de ce temps, égouttez le poulet en réservant la marinade. Détaillez-le en gros dés, puis, mettez-le dans un saladier et recouvrez-le de sauce teriyaki (toute prête ou bien préparée préalablement). Ajoutez également le gingembre et le miel.

Versez de l’huile dans une poêle et faites chauffer à feu vif. Versez le poulet sans sa marinade dans la poêle et faites cuire durant quelques minutes en remuant bien pour faire cuire sur toutes les faces. Une fois les morceaux de poulet bien dorés, vous pouvez rajouter la marinade après avoir baissé le feu. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce ait bien épaissie.

Ajoutez la marinade réservée, mélangez bien. Vous pouvez aussi faire des brochettes avec votre poulet teriyaki. Dans ce cas, sur de grands pics en bois, piquez plusieurs morceaux de viande après les avoir badigeonnés de marinade.

Variations et Astuces

Vous pouvez ajuster le niveau de sucré en réduisant ou en ajoutant la quantité de sucre selon votre goût. Oui, vous pouvez préparer la marinade à l'avance et la conserver au réfrigérateur.

La sauce teriyaki est une sauce incontournable en cuisine japonaise qui permet d’assaisonner mais aussi de laquer les plats. C’est une sauce très facile à réaliser soi même et qui pourra être utilisée avec tout un tas d’ingrédients différents : saumon, poulet, porc, légumes, crevettes… Mélange de sauce soja, mirin, sake et sucre, il suffira de rajouter du gingembre râpé et de l’ail haché pour varier son goût.

Suggestion de Présentation

Faire cuire le riz dans de l’eau salée et garder au chaud. Trancher le poireau en biseau et le faire étuver dans 1 c. à café d’huile. Découper le blanc de poulet en morceaux d’environ. 7-8 mm, le saupoudrer de fécule et le faire revenir environ 2 à 3 minutes des deux côtés dans le reste de l’huile chaude. Ajouter la Sauce Teriyaki et mélanger.

Découper la feuille de nori en fines lanières. Disposer le riz dans des bols, ajouter les poireaux et le poulet, arroser de quelques gouttes de jus de cuisson et servir le poulet Teriyaki garni de lanières de nori.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Données nutritionnelles (par portion):1.214 kJ / 290 kcal6,2 gMatières grasses25,6 gProtéines30,9 gGlucides

TAG: #Sauce #Poulet

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