Filet de Porc Tomate Basilic: Une Recette Simple et Savoureuse

Encore une recette de filet mignon... Oui je sais, mais quand j'ai très peu de temps pour cuisiner je fais quelque chose de simple... Et il s'avère que les choses les plus simples sont souvent les meilleures!! C'est cliché mais ça se vérifie!

Pour cette recette, je la recommande vivement à toutes celles et ceux qui veulent cuisiner quelque chose de bon en un minimum de temps et de préparation!! Il s'agit ici de choisir de bons produits : une viande de qualité, des tomates marmandes pour leur chair gouteuse, du basilic frais et des tagliatelles fraîches en provenance directe du meilleur traiteur italien de la ville! Et tout ce petit monde mélangé, ça fonctionne plutôt pas mal!

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 filets mignons de porc (ça fera du rab pour le lendemain midi)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tomates marmandes de belle taille
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 morceau de sucre
  • 1 cĂ c de fond de veau
  • Thym
  • Sel/poivre
  • 10/12 feuilles de basilic frais
  • Tagliatelles fraiches

Préparation : Sauté de porc, pommes de terre, tomates au basilic

Pour cette recette de Sauté de porc, pommes de terre, tomates au basilic, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Ingrédients supplémentaires:

  • Pommes de terre
  • Courgette
  • Huile d'olive
  • Gros sel

La Recette :

  1. Dans une cocotte, faites revenir la viande préalablement salée, sur toutes les faces à feu vif dans de l'huile d'olives.
  2. Pendant ce temps, taillez l'oignon en rondelles, épluchez la gousse d'ail et coupez la en 2.
  3. Plongez les tomates quelques secondes dans de l'eau bouillante, épluchez les tomates et coupez-les en gros cubes.
  4. Lorsque la viande est caramélisée sur chaque coté, ajoutez l'oignon, l'ail et les tomates.
  5. Versez le verre de vin, la branche de thym et le morceau de sucre.
  6. Salez et couvrez.
  7. Laissez cuire Ă  feu doux pendant 30 min.
  8. Au bout de 30 min, ôtez le couvercle, augmentez le feu afin de faire réduire la sauce.
  9. Ajoutez le fond de veau et rectifiez l'assaisonnement.
  10. Ciselez le basilic finement et ajoutez-le Ă  la toute fin.
  11. Faites cuire vos pâtes fraiches (attention la cuisson est ultra rapide!!!).
  12. Egouttez, versez un peu d'huile d'olives pour ne pas qu'elles collent.
  13. Servez bien chaud.

Préparation des filets de porc à la fondue de tomates:

  1. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante pour pouvoir les peler plus facilement.
  2. Retirer les pépins et couper la pulpe en petits dés.
  3. Saupoudrer de sucre.
  4. Peler les échalotes et les émincer.

Cuisson des filets de porc Ă  la fondue de tomates:

  1. Saler les filets de porc avant de les faire revenir sur feu vif, avec le beurre clarifié, dans une cocotte.
  2. Baisser le feu, arroser avec le beurre de cuisson et continuer Ă  cuire 9 ou 10 minutes environ.
  3. Sortir les filets de la cocotte et laisser reposer sur une assiette chaude pendant 5 minutes sous une feuille d’aluminium.

Préparation de la fondue de tomates:

  1. Mettre alors les échalotes avec le poivre vert dans la cocotte et faire étuver doucement jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  2. Ajouter alors le vin, puis le concentré de tomates ainsi que la crème fleurette et la demi-glace, et faire réduire de moitié.
  3. Compléter ce mélange avec la crème double, porter brièvement à ébullition, ajouter les dés de tomates et laisser mijoter quelques secondes.

Dressage des filets de porc Ă  la fondue de tomates:

  1. Couper la viande en tranches et dresser sur des assiettes chaudes.
  2. Napper de la sauce et parsemer de basilic haché avant de servir.

Variante: Filet mignon farci

Préchauffer votre four à 200°.

  1. Ouvrir chaque filet mignon dans la longueur afin de pouvoir y placer des tomates, des feuilles de basilic et de la mozza (découpée en tranches).
  2. Ensuite j'ai pris les tranches de lard que j'ai placé sous le filet mignon et en les repliant je les ai bien juxtaposées afin de fermer le roti pour la cuisson.
  3. J'ai ficelé les filets et les ai fait revenir dans du beurre dans une cocotte avant de les mettre au four à 200° pour 30 minutes cocotte fermée. (avant de les mettre dans le four j'ai ajouter dans la cocotte un verre d'eau afin de décoller les sucs de cuisson).
  4. Pendant ce temps, j'ai fait cuire pendant 30 minutes des pommes de terre à l'eau écrasées avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et du gros sel et une courgette coupée en bâtonnets cuits dans l'huile d'olive.

Préparation : Sauté de porc, pommes de terre, tomates au basilic

  1. Épluchez, lavez l’oignon puis, sur une planche de cuisine, émincez-le.
  2. Pelez les pommes de terre et découpez-les en dés.
  3. Lavez, épépinez les tomates puis, coupez-les en morceaux.
  4. Détaillez votre échine de porc en dés.
  5. Épluchez, lavez l’ail puis, hachez-le.
  6. Rincez le persil et hachez-le finement puis réservez-le dans une assiette creuse.
  7. Dans une cocotte chauffée à feu moyen, versez 2 c.
  8. Enfin, avec 2 c.

TAG: #Porc #Tomate

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