Aux débuts de mon blog, j’avais publié une recette similaire d’entremet craquant speculoos et chocolat ici. J’ai revu ma copie en améliorant cette recette.
Je n’ai pas goûté à ce gâteau mais je publie ma recette car les gourmands qui ont dégusté ce gâteau était très satisfaits.
Ce gâteau mousseux aux notes épicées est parfait pour un goûter gourmand ou un dessert convivial.
Parfait pour les grandes occasions ou simplement pour se faire plaisir, ce gâteau séduira tous les amateurs de douceurs raffinées.
Il y a donc trois couches : un craquant spéculoos, une mousse au chocolat et une mousse spéculoos.
Ingrédients et Préparation
Préparation du Biscuit Spéculoos
Voici les ingrédients nécessaires pour le biscuit spéculoos:
- 50 grammes de biscuits petit-beurre
- 50 grammes de spéculoos
- 55 grammes de beurre doux
Les étapes de préparation sont les suivantes:
- Mixez les biscuits Petit Beurre et les biscuits Spéculoos à l’aide du tornado.
- Ajoutez le beurre fondu.
- Mélanger.
- Disposer votre cercle sur le plat de service et tasser ce mélange au fond.
Préparation de la Mousse au Chocolat
- Faire fondre le chocolat.
- Porter le lait à ébullition, y mettre la gélatine essorée, remuer et verser en 3 fois sur le chocolat.
- Sortir bol et fouet du congélateur.
Préparation de la Mousse Spéculoos
- Réduire vos spéculoos en miettes.
- Les mettre dans une casserole et y ajouter 25cl de crème, mélanger et chauffer à feu doux.
- Fouetter les 2 jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Couler sur la mousse au chocolat.
- Dans un cul-de-poule, mélangez le mascarpone avec la pâte à tartiner au spéculoos.
- Placez votre moule Entremets sur une plaque perforée puis versez la préparation dedans.
Finitions et Décoration
- Déposez le crumble de biscuit sur la mousse prise en surface et tassez avec une petite spatule.
- Démoulez l’entremets et laissez-le décongeler 4 heures au réfrigérateur avant de servir.
- Décorez-le avec du crumble de spéculoos.
Variations et Personnalisations
Côté réalisation je me suis permise quelques modifications. Je n’ai pas mis les boudoirs comme proposés dans la recette par contre j’ai augmenté l’épaisseur du biscuit de base et j’ai arrondi la quantité de gélatine pour que cela soit plus pratique.
Voici une recette créée sur mesure pour un couple qui souhaitait fêter la naissance de leur enfant. Leur souhait était d’avoir un entremets aux saveurs douces et aux couleurs pastels.
Je voulais que chocolat blanc ne soit pas trop marqué en bouche mais que le spéculoos soit bien présent.
L’association de la vanille, du caramel et du spéculoos ont gagnées leurs lettres de noblesse avec le désormais iconique gâteau Equinoxe de Cyril Lignac.
La mousse sur une base de ganache au chocolat ivoire infusée à la vanille permet cela ainsi que l’ajout d’un croustillant spéculoos assez épais.
Recette du Biscuit Speculoos (pour entremets)
Le biscuit speculoos (s’écrit aussi speculos ou spéculaus) est un biscuit traditionnel du nord de la France, Belgique, Pays-Bas et l’ouest de l’Allemagne.
Ce gâteau sec brun, à la texture sablée a un goût typique de cannelle, mais d’autres épices peuvent l’agrémenter comme le gingembre, le clou de girofle, noix de muscade…
La recette du biscuit spéculoos ci-dessous propose une déclinaison du spéculoos traditionnel en version mi-moelleuse, mi-sablée pouvant servir de base à vos entremets ou tartes.
Conseils pour l’utilisation en pâtisserie
- Suivant les saveurs de votre tarte ou entremet ; zestez du citron jaune, vert ou une orange pour perfectionner le goût de votre speculoos.
- Ce biscuit spéculoos peut être légèrement imbibé afin de la rendre fondant.
- Un sirop d’imbibage se réalise en faisant bouillir quelques instants la même quantité de sucre et d’eau et un brin d’alcool ou de liqueur.
Ingrédients pour le Biscuit Speculoos
- 250 g de farine T55
- 125 g de beurre
- 1 à 2 œufs (suivant la taille)
- 150 g de sucre cassonade
- 1 g de sel
- 4 g de levure chimique
- 5 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre,clous de girofle, noix de muscade, cardamome, poivre blanc…)
Montage Final
Au final on obtient une délicieuse mousse au Spéculoos légère, onctueuse et fondante. Mon Gourmand d’amoureux l’a trouvée parfaite!
Le goût du Spéculoos est surtout apporté par le nappage, ce qui permet un équilibre parfait entre les différentes couches qui composent cet entremet.
Faites fondre quelques secondes la pâte à Spéculoos au micro-onde.
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