Biscuits Secs de Notre Enfance: Un Voyage Gourmand dans le Passé

Vous l'avez compris si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  passĂ©s sur mon blog, je suis une incorrigible gourmande. Je suis certaine que vous raffolez de ces petites bouchĂ©es !

Marques et Biscuits Emblématiques

La marque l'Alsacienne a été créée en 1904. Rachetée par BSN en 1987, elle a fusionné avec Belin puis LU. En 1997, tous les biscuits Belin passent sous la marque LU. A partir des années 60, Lu fusionne avec de nombreuses entreprises.

En 1885, Pierre-Jean-Félix Brun, négociant en grain, créé la biscuiterie Brun à Grenoble. Le biscuit "Thé Brun" à la saveur légÚrement vanillée était un produit emblématique de la marque. Le 31 décembre 1989, l'entreprise grenobloise ferme définitivement ses portes.

Les biscuits Prince ont Ă©tĂ© commercialisĂ©s en France Ă  partir de 1948. PassĂ© sous la marque LU depuis 1980, le Prince se dĂ©cline dĂ©sormais en diffĂ©rents parfums (vanille, lait-choco, chocolat-noisette) et mĂȘme en formats mini et pocket plus pratiques Ă  emporter.

La marque, nĂ©e Ă  Nantes en 1897, est totalement indissociable du choco BN, le goĂ»ter des enfants depuis 60 ans ! « Mini-BN, distributeur de sourires » ! 🙂 Je pense que vous ĂȘtes nombreux Ă  vous souvenir de ces fameux biscuits croustillants garnis de chocolat qui envahissaient les cours de rĂ©crĂ©es
.

C'est en 1870 que Charles Delacre, un pharmacien bruxellois, décida de vendre du chocolat. A cette époque, le chocolat était surtout prescrit comme fortifiant ou médicament. Il ouvrit une boutique à cÎté de sa pharmacie puis déposa la marque Delacre en 1873. Il se lança ensuite dans la fabrication de biscuits afin de diversifier ses activités. Le biscuit Delichoc a été créé en 1957. On a tous connus ces boites chez nos grands-parents.

La marque a été fondée en 1886 à Zaandam aux Pays-Bas. Chez Verkade, on connait surtout les gaufrettes fourrées (chocolat, vanille, café, noisettes) et son inoubliable pub de 1982 : "Ca croustille sous la dent et dans la bouche c'est fondant ...

La légende dit qu'en 992 Saint Grégoire est arrivé d'Arménie avec la recette d'un gùteau à base de miel et d'épices. De cette légende sont nés en 1817 des produits commercialisés sous les marques Gringoire et Grégoire.

Souvenirs Gourmands

Les Schoks ont débarqué en 1974. Les gaufrettes s'appelaient Résille d'or, il y avait plusieurs parfums : chocolat, vanille, noisette, chocolat-café et aussi... Cola, quelle drÎle d'idée !

Je pense qu'on est nombreux Ă  se souvenir des Crok’images, de jolis biscuits dĂ©corĂ©s de dessins au caramel, ils sont apparus en 1982. En 1985 sont Ă©galement apparus les cookies Booggy. Les 20 autocollants.

On se souvient tous des pains d'épice Prosper, de son ours attachant, le roi du pain d'épice, et de ses petites oursonnes qui vocalisent dans les pubs du début des années 80.

Chez Vandamme, il y a eu également Captain choc et son délicieux gùteau aux pépites de chocolat (à partir de 1982). Il existait en version familiale ou individuelle. La pub était géniale et je suis certaine que vous l'avez tous en mémoire : le pirate chantant sur un air de Carmen avec le perroquet qui crie "Aux pépiiiites de chocolat" ! La pub était magnifique et exotique.

On trouvait ces trÚs appétissants gùteaux, sortes de grands Napolitain, fourrés notamment au café avec un glaçage café.

Vous vous souvenez de GuĂȘt-apens ? C'Ă©tait un biscuit rond fourrĂ© au chocolat. Et des petits biscuits Chapi Chapo en 1976. Chez 3 Chatons, il y avait Ă©galement les coquelines.

Les biscuits Paille d'or datent de 1905. Les Figolu datent de 1961. C’est en 1982 que Mikado est lancĂ©. Les cookies "Hello !" datent de 1986. Le Petit Ă©colier est apparu en 1985. J'aimais bien la pub oĂč un monsieur trĂšs bien volait le paquet de biscuits Ă  des ados dans le mĂ©tro. "C'est pour qui cette dĂ©licieuse tablette de chocolat sur ce croustillant petit-beurre ?...

En 1978 apparait Monsieur Plus, le personnage emblématique de la marque.

Chez mes grands-parents, on achetait souvent des boudoirs de Brossard. Caffy de Brossard, un marbré au café. Ils n'étaient vendus que dans l'Est de la France puis dans tout le Nord. Patapon (autour de 1985), je n'en ai aucun souvenir. On en distribuait au collÚge pour le goûter des demi-pensionnaires.

Ma grand-mÚre prenait souvent des biscuits du Moulin Blanc, ils étaient trÚs bons (en bas à gauche). Aucun souvenir des biscuits Gouti, une sorte de BN apparemment, emballés dans un carton dépliant avec une BD.

Vous en avez forcĂ©ment grignotĂ© quelques-uns Ă  la rĂ©crĂ© ou Ă  l’heure du goĂ»ter. CommercialisĂ© en France depuis 1948, ce biscuit aux cĂ©rĂ©ales fourrĂ© au chocolat (mais pas que) compte parmi les produits les plus emblĂ©matiques de la marque LU.

Les plus perspicaces d’entre vous auront certainement dĂ©masquĂ© le Prince, créé par nos voisins belges Ă  l’effigie du roi Leopold II. L’histoire raconte que le surnommĂ© « Prince de Belgique », qui raffolait de chocolat, dĂ©testait se salir les doigts lorsqu'il en dĂ©gustait. Pour que Sa MajestĂ© garde les mains propres, le pĂątissier Edward De Beukelaer aurait eu l’idĂ©e lumineuse de l’emprisonner entre deux couches de biscuit.

Recette Maison: Biscuits Prince

Et c'est précisément lui que nous allons préparer ensemble aujourd'hui !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250 g de farine de blĂ©
  • 20 g de poudre d’amande
  • 150 g de beurre doux
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’Ɠuf
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Creusez un puits pour y verser le beurre fondu. MĂ©langez Ă  la cuillĂšre, puis travaillez la pĂąte avec les doigts jusqu’à obtention d’une consistance sableuse.
  3. Incorporez le jaune d’Ɠuf, puis pĂ©trissez pour obtenir une boule de pĂąte lisse et homogĂšne. Filmez la pĂąte et rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur pendant 1 heure.
  4. Sur un plan de travail farinĂ©, abaissez la pĂąte au rouleau Ă  pĂątisserie sur 5 mm d’épaisseur environ. DĂ©coupez des disques avec un emporte-piĂšce et dĂ©posez-les au fur et Ă  mesure sur une plaque de cuisson chemisĂ©e de papier sulfurisĂ©. Piquez leur surface de quelques coups de fourchette.
  5. Enfournez 12 min dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez tiédir.
  6. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.

Autres Idées Gourmandes

  • Recette de NoĂ«l numĂ©ro 15 : cookies de NoĂ«l !
  • Une collation parfaite et pratique Ă  emporter : des protein balls !
  • Une envie d’encas ou de goĂ»ter gourmand et Ă©quilibrĂ© ? Que diriez-vous d’un cookie moelleux au dessus et croustillant en dessous, le tout sans cuisson au four et sans beurre 🙂 ?
  • Une nouvelle recette de cookies aux cacahuĂštes cette fois ci ! Attention, gouter gourmand et croustillant 😉 !
  • Avez vous dĂ©jĂ  essayĂ© de rĂ©aliser votre riz soufflĂ© maison ?

Avis aux biscuits lovers, voici une version gourmande, automnale et facile à faire : de délicieux biscuits fourrés chocolat et noix de pecan !

Qui dit premier Avril, dit poisson d’Avril 😉 Si vous voulez occuper votre esprit (ou vos enfants!!) aujourd’hui.. rĂ©alisez de dĂ©licieux biscuits POISSONS Ă  la fois tendres, moelleux et croquant de chocolat..

Une base biscuitĂ©e, un coeur au peanut butter CRUNCHY et un glaçage croquant au chocolat
 tout cela vous donne l’eau Ă  la bouche ?

Des biscuits au cacao avec un léger goût de noisettes et de graines de lin : je vous présente ma revisite sans sucre raffiné et vegan des biscuits « belvita » : une version fait maison pour se régaler sans culpabiliser.

NoĂ«l approche et les recettes qui vont avec aussi 😀 ! Aujourd’hui je vous propose ces biscuits fourrĂ©s au chocolat et aux noisettes ou Ă  la confiture qui sont sans sucre raffinĂ©, sans beurre et Ă©galement vegan 🙂 !

Quand il fait chaud notre four est souvent condamnĂ© Ă  rester eteint jusqu’à ce que le frais revienne.. mais qui Ă  dit que les cookies se cuisent uniquement au four ?

S’il y a bien un biscuit qui me fait retomber en enfance
 il s’agit des petits Ă©coliers !

Vous connaissez surement les dĂ©licieux sablĂ©s « SPRITS » avec son chocolat gourmand qui l’accompagne 
 Il s’agit de l’un de mes gĂąteaux d’enfance favori ! 🙂 VoilĂ  donc une nouvelle revisite sans sucre raffinĂ© ni beurre qui n’attend plus que vous !

Vous connaissez peut-ĂȘtre et sĂ»rement les fameux biscuits « princes », fourrĂ©s au chocolat 🙂 ! Ces biscuits se disent « au blĂ© complet, plein de force et d’énergie
 » mais ce n’est qu’en rĂ©alitĂ© un mĂ©lange de sucre, huiles, E1152525555??
 additifs, conservateurs.. la liste est longue !

Vous connaissez sûrement les célÚbres mikados, voici la revisite healthy de ces gourmandises craquantes à souhaits, sans sucre raffiné ni beurre !

Les fans de noix de coco et surtout, du mariage chocolat coco seront conquis ! AprĂšs les snickers, voici les « Bounty », sans sucre raffinĂ©, (et vegan pour ceux qui le sont) 🙂 !

Vous connaissez, et avez sĂ»rement dĂ©jĂ  goutĂ© aux fameux « Snickers », ces barres au caramel, cacahuĂštes et chocolat dont beaucoup d’entres vous sont fans
 Je vous propose aujourd’hui une version plus saine, mais toujours aussi gourmande !

C’est croustillant, c’est croquant et Ă  la fois gourmand
 Le crock choc ! Voici une nouvelle recette saine qui vous apportera Ă©nergie et rassasiement 🙂 Le tout bien Ă©videment sans sucre raffinĂ© ni beurre 🙂 !

Voici une nouvelle recette de cookies, avec de la purĂ©e d’amandes et des amandes entiĂšres pour encore plus de gourmandise ! En plus, ils sont sans sucre raffinĂ©, ni beurre !

Une recette saine et rien que pour vous des pĂ©pitos (ou granolas, c’est comme vous voulez 🙂 ) ! En bref, des sablĂ©s nappĂ©s de chocolat sans sucre raffinĂ© ni beure !

Un petit creux au travail, avant ou aprĂšs une sĂ©ance de sport ? Ces biscuits garnis de chocolat noisettes, croustillant et dĂ©licieux, ils ne vous rappellent rien ? 😉 Retour en enfance garanti avec ces « kangoos » version healthy, sans beurre ni sucre raffinĂ© ! 🙂 Attention, ils sont dangereusement addictif..

De dĂ©licieuses barres, comme les cĂ©lĂšbres « coco pops » au riz soufflĂ©, pour vos snacks gourmand mais ici
 c’est sans additifs, mauvaises matiĂšres grasses et sucre raffinĂ© contrairement aux fameuses barres industrielles ! Attention, les enfants (et les grands) adorent et en redemandent !

Vous aimez dĂ©guster de dĂ©licieuses barres de cĂ©rĂ©ales avec une touche de chocolat ? Laissez vous tenter par cette version plus saine que des encas industriels, ou la composition est loin d’ĂȘtre naturelle.

Ahhh les sablĂ©s de NoĂ«l ! Une recette des plus classiques, mais Ă©galement connue pour ĂȘtre riche en beurre et sucre !

L'Atelier Biscuits avec les Enfants

L’atelier biscuits avec les enfants : un classique qui ne rate jamais. Et, on ne va pas se mentir, les grands se rĂ©galent aussi
 ! Une fois la pĂąte faite, le plus amusant est souvent de dĂ©couper les petits biscuits avec de nombreuses formes diffĂ©rentes. Et si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours utiliser les formes de personnages pour plasticine par exemple. Voici donc la recette de biscuits Ă  faire avec les enfants.

Recette Italienne de Biscuits

Recette italienne de Chiara - mais les biscuits, c’est international donc je pense qu’elle ressemblera Ă  beaucoup d’autres. Cette recette vous permettra de rĂ©aliser une cinquantaine de biscuits.

Ingrédients

  • Ajoutez la farine et la poudre d'amandes.
  • Ajoutez le beurre ramolli coupĂ© en petits morceaux.
  • Ajoutez la farine, les amandes en poudre, le jus de citron,1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cannelle et 1 oeuf (on garde le reste pour le glaçage final).

Préparation

  1. MĂ©langer tous les ingrĂ©dients ensemble jusqu’à obtenir une pĂąte homogĂšne
  2. Former une grosse boule de pĂąte bien lisse, la recouvrir de film alimentaire et la mettre au frigo pendant 30 minutes
  3. Sortir la pĂąte du frigo et, Ă  l’aide d’un rouleau pĂątissier, aplatir la pĂąte pour arriver Ă  une Ă©paisseur de plus ou moins 5mm.
  4. DĂ©couper les biscuits Ă  l’aide d’un emporte-piĂšce (pour plus d’amusement, utiliser des formes diffĂ©rentes).
  5. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.
  6. Régalez-vous !

Formez une boule et emballez-la dans du film transparent.

Mettez de cÎté 4 cuillÚres à soupe de blancs en neige et montés et sucrés, pour le glaçage. Ajoutez le reste des blancs en neige au mélange amandes en poudre et cannelle. Faites cuire à 100° pendant 1h.

En cherchant sur internet pour trouver d'autres recettes de mon enfance, j'ai découvert le site Bredele.com : une mine d'or pour toutes les recettes de gùteaux de Noël alsaciens!

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