Rien de tel que des biscuits secs au chocolat pour accompagner une pause-café ou un goûter. Cette recette est simple, rapide et adaptable selon vos envies. Que vous soyez un pâtissier confirmé ou un débutant, ces biscuits seront un succès garanti.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de biscuits chocolat à la fourchette, une variante gourmande et facile à réaliser.
Biscuits Chocolat à la Fourchette
Ingrédients :
- 100g de beurre à température ambiante
- 50g de sucre
- ½ càc de vanille liquide
- 110g de farine
- 1 càc de levure chimique (4g)
- 20g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans le bol d'un robot pâtissier ou dans un saladier à l'aide d'un batteur à main, fouettez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélangez à part la farine, la levure et le cacao en poudre et ajoutez-les au mélange initial.
- Mélangez quelques minutes jusqu'à ce que le mélange forme une boule de pâte souple.
- Formez de petites boules de pâte de la taille d'une petite noix (15 à 16g environ).
- Disposez-les bien espacés sur une toile de cuisson sur la plaque du four.
- À l'aide d'une fourchette, aplatissez légèrement les boules de pâte (d'où l'appellation "biscuits chocolat à la fourchette").
- Enfournez pour environ 15mn à 180°. Les bords doivent avoir l'air secs.
- Si vous le souhaitez, parsemez les biscuits d'un peu de sucre à la sortie du four puis laissez-les refroidir 10mn sur la plaque avant de les dévorer.
Ces délicieux biscuits chocolat à la fourchette se conservent 1 semaine dans une boite hermétique. Les amoureux du chocolat ne seront pas déçus...
Crinkles au Chocolat : Une Alternative Moelleuse
Pour ceux qui préfèrent une texture moins sèche, les crinkles au chocolat sont une excellente option. Ces biscuits ont un aspect craquelé unique et une texture moelleuse à l'intérieur.
Préparation :
- Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
- Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et les sucres.
- Placez cette pâte 2 heures au réfrigérateur le temps qu'elle durcisse.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, et formez des boules de la taille d'une noix.
- Roulez les boules dans le sucre semoule, puis généreusement dans le sucre glace (plus il y a de sucre glace et plus les biscuits auront cet aspect craquelé).
- Placez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 11 minutes.
Les crinkles vont s'étaler légèrement à la cuisson.
Variantes et Astuces
Cette recette est adaptable à souhait. Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant des noix, des pépites de chocolat blanc, ou en utilisant différents types de chocolat.
- Pour une saveur plus intense, utilisez du chocolat noir à 70% de cacao.
- Ajoutez une pincée de fleur de sel pour rehausser le goût du chocolat.
- Pour une version plus saine, remplacez une partie de la farine blanche par de la farine complète.
Biscuits Fourrés au Chocolat
Une petite recette toute simple déclinable à volonté, des biscuits fourrés au chocolat. Ce que j’aime avec cette pâte à biscuit, c’est qu’on peut en faire ce qu’on veut. D’ailleurs, ce n’est pas ma dernière déclinaison. Cette pâte à biscuit est inratable, vous pouvez la réaliser avec vos enfants, c’est ludique et marrant.
La pâte ne nécessite que 4 ingrédients et la ganache en nécessite deux. Lorsque vous réalisez la recette, elle doit passer au frais 30 minutes avant cuisson. C’est comme une pâte à cookies, ce sont des biscuits secs, on peut les conserver dans une boite hermétique pendant 4 à 5 jours, si ça tient jusque là. C’est le chocolat, le petit plus. Le chocolat apporte de la gourmandise et plus de saveurs. Le biscuit peut être fourrés de manière différentes, avec de la confiture, de la compote ou par d’autres chocolats.
Conservation
Pour conserver vos biscuits secs au chocolat, placez-les dans une boîte hermétique à température ambiante. Ils resteront croustillants et savoureux pendant plusieurs jours.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Conservation |
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Biscuits Chocolat à la Fourchette | 15 minutes | 15 minutes | 1 semaine |
Crinkles au Chocolat | 20 minutes + 2 heures de repos | 11 minutes | 5 jours |
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