Les pépites de chocolat font le bonheur de toutes et tous. Pour des plaisirs régressifs, rien de tel que ces petits éclats de chocolat dont toutes les recettes ci-dessous vous replongeront en enfance. Bon appétit ! Qu’elles soient utilisées en guise de décoration ou que vous fassiez d’elles le cœur de votre gâteau, les pépites de chocolat sont un élément indispensable en pâtisserie.
Elles apportent du croquant mais peuvent aussi, si elles sont fondues, apporter du moelleux et de la gourmandise… de quoi vous faire fondre ! C’est bien connu : le chocolat est bon pour le moral et vous permet de démarrer la journée du bon pied. Alors, pourquoi se priver des recettes avec pépites de chocolat Nestlé Dessert® ?
Des Recettes Variées pour Tous les Goûts
Glissées dans une pâte à pancakes, à cake ou à muffin, elles croquent et fondent sous la dent. Intégrées dans une brioche moelleuse, un brownie, ou dans un gâteau au yaourt, elles feront le bonheur des petits et des grands. Mais la recette dans laquelle les pépites excellent, c'est bien sûr celle des cookies, à dévorer au goûter.
Un peu de beurre, de sucre, de farine et de chocolat, et hop le tour est joué ! Si vous êtes pressé(e), la recette du mug cake aux pépites de chocolat est idéale. Ce gâteau instantané se cuit en quelques minutes au micro-ondes. Les plus gourmands raffoleront également du gâteau à la banane/chocolat ou se jetteront sur notre irrésistible recette de madeleines aux pépites de chocolat.
Si vous n'en trouvez plus dans votre placard, il suffit d'emballer une tablette de chocolat dans un chiffon et de l'écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Les pépites de chocolat ne servent pas seulement à préparer de délicieux cookies ! Elles s'invitent aussi dans d'innombrables recettes sucrées.
Gâteaux aux Pépites de Chocolat Noir : Incontournables et Délicieux
Connu pour son goût incomparable, le chocolat noir est aussi un allié santé. Consommé raisonnablement, il permet de protéger le cœur et les artères et même de lutter contre les rides ! Alors, ce serait dommage de s’en priver… Chez Nestlé Dessert®, nous vous proposons des pépites de chocolat noir qui s’intègrent parfaitement à toutes vos préparations sucrées.
Optez pour un muffin aux pépites de chocolat noir ou pour des madeleines aux pépites de chocolat noir : les gâteaux aux pépites de chocolat parfaits pour régaler petits et grands et être assuré(e) de ne pas faire de faux pas ! Vous préférez les gâteaux aux pépites de chocolat croquants ? Vous allez adorer notre recette de cookies aux pépites de chocolat noir !
Et pour celles et ceux qui ne veulent pas choisir entre le croustillant et le moelleux, les brookies aux pépites de chocolat noir sont parfaits. Vous ne connaissez pas ? Le brookie est un petit gâteau moitié brownie, moitié cookie : idéal pour les grand(e)s gourmand(e)s ! Optez pour les pépites de chocolat noir Nestlé Dessert® et profitez de desserts délicieusement surprenants !
Gâteaux aux Pépites de Chocolat au Lait : Gourmands à Souhait !
Vous préférez la douceur du chocolat au lait ? Pas de panique : Nestlé Dessert® propose également des gâteaux aux pépites de chocolat au lait. Les pépites de chocolat au lait se marient à merveille avec de nombreux petits gâteaux alors inutile de se priver ! Pour les amoureux (et amoureuses !) de desserts venus d’ailleurs, Nestlé Dessert® propose une recette de cheesecake poires et pépites de chocolat au lait : un gâteau au fromage tout doux et réconfortant, pour les petits et les plus grands !
Vous préférez les gâteaux aux pépites de chocolat plus classiques… et tout aussi bons ? Optez pour les petits pains aux pépites de chocolat au lait et profitez d’un goûter ou d’un dessert à la fois original et savoureux. Les pépites de chocolat au lait Nestlé Dessert® sont idéales pour apporter de la douceur et de la gourmandise à vos préparations sucrées.
Recette de Muffin aux Pépites de Chocolat Vahiné
Grand classique des recettes de muffins, découvrez le fameux muffin aux pépites de chocolat Vahiné. Moelleux et fondant à souhait, petits et grands n'y résisteront pas!
Ingrédients et Préparation
- Parts: 6
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 20 min
- Niveau: Facile
Matériel
- 2 saladiers
- Batteur
- Moules à muffin
Étapes
- Préchauffez le four à 180°C (th.6)
- Mélangez la farine, la levure chimique, le sel et les pépites de chocolat noir dans un saladier.
- Battez l’œuf avec les sucres, le lait et le beurre dans un autre saladier.
- Réunissez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
- Versez la pâte dans 12 moules à muffins beurrés, enfournez 20-25min.
- Démoulez 5min après la sortie du four.
Astuce : La pâte à muffins se mélange très rapidement à la différence de la pâte à cupcakes.
Astuce Produit : Remplacez les pépites par des chunks Vahiné.
Conseils et Astuces pour des Cookies Parfaits
Les cookies comptent parmi les biscuits préférés des enfants. Alors, pourquoi ne pas les préparer maison ? C'est meilleur au goût et pour la santé, et bien moins cher par-dessus le marché. De la farine, du beurre, du sucre, un œuf, de la levure et des pépites de chocolat, uniquement des grands basiques du placard.
Préchauffez le four à th.6 (180 °C). Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, l'œuf et le beurre fondu. Incorporez ensuite la levure et les pépites de chocolat. Mélangez bien le tout. Disposez les cookies sur une plaque de cuisson allant au four et faites-les cuire pendant 10 min environ.
Utilisez du sucre roux pour le moelleux, et ne les laissez pas trop cuire : ils doivent encore être un peu mous à la sortie du four. Les cookies séduisent toujours les petits autant que les grands enfants à l’heure du goûter ou du petit déjeuner !
Ce qui est chouette avec cette recette de cookies moelleux, c'est que vous pouvez la décliner selon vos envies ! Troquez par exemple les pépites de chocolat noir pour du chocolat au lait ou du chocolat blanc, ou incorporez des éclats de caramel ou des brisures de Smarties®.
FAQ sur les Cookies aux Pépites de Chocolat
Peut-on adapter cette recette de cookies pour les intolérants au lactose ?
Oui, cela est tout à fait possible. Il suffit de remplacer le beurre par de la matière grasse végétale comme de la margarine à poids égal et de choisir des pépites de chocolat noir.
Peut-on réduire la quantité de sucre dans cette recette de cookies ?
Oui, vous pouvez très bien ne mettre qu’une cinquantaine de grammes de sucre si vous préférez les gâteaux moins sucrés.
Avez-vous des conseils pour réaliser des cookies bien ronds ?
Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour former vos boules de pâte. Sinon, à mi-cuisson, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie et tourner autour de chaque cookie pour leur donner une forme bien ronde.
Par quoi peut-on remplacer les pépites de chocolat ?
Ce qui est bien avec les cookies, c’est que vous pouvez mettre un peu tout ce que vous voulez dedans. Donc oui, vous pouvez tout à fait remplacer les pépites de chocolat par des fruits à coques comme des noix, des noisettes, des amandes, des éclats de nougatine, ou encore par des fruits secs comme les cranberries ou les raisins.
Que faire pour obtenir des cookies plus croustillants ?
Afin que vos cookies soient plus croustillants, il vous suffit d’augmenter la température de votre four à 200°C.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients de Base pour les Cookies
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Farine | 250g | T45 ou T55 |
Beurre | 125g | Fondu |
Sucre | 80g | Roux pour le moelleux |
Oeuf | 1 | |
Levure | 1/2 sachet | |
Pépites de chocolat | 150g | Noir, lait ou blanc |
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