La saison des biscuits de Noël est arrivée! Découvrez une recette facile qui plaira aux enfants : des biscuits chocolat. Voici une recette traditionnelle de biscuit de Noël au chocolat, pour proposer des petites gourmandises sucrées et épicées à vos invités et vos proches lors des fêtes de fin d'année.
Ces petits sablés, je les confectionne depuis de nombreuses années déjà. Ce sont les favoris de mon petit garçon et de beaucoup de personnes qui les ont goûtés et instantanément adoptés. Ce sont les premiers que je confectionne, ceux que je dois faire en quantité suffisante pour contenter les gourmands.
Avec cette recette, je déclare la saison des recettes de Noël ouverte. C’est tout naturellement que j’ai choisi de transformer mes sablés au chocolat en petits bonhommes de Noël. Ils font belle figure sur une table de goûter de Noël ou dans une boîte de bredeles. Les bredeles, pour ceux qui ne le savent pas encore, ce sont les petits biscuits de Noël alsaciens. Un bon nombre de foyers alsaciens a déjà commencé les préparations, laissant planer dans l’air les odeurs sucrées et épicées de Noël.
Ingrédients et Préparation
Cette recette de biscuits est assez simple à faire tant que l'on respecte ses dosages, elle peut donc être préparée avec des enfants pour un moment convivial en famille. Je vous laisse avec la recette, qui est accessible même aux novices et ainsi vous aurez de quoi offrir un cadeau gourmand à vos proches, amis, aux maîtresses d’école, et à tout ceux que vous avez envie de gâter.
Ingrédients pour la Pâte à Biscuits
- Farine
- Cassonade
- Poudre de cacao
- Levure
- Gingembre
- Sel
- Chocolat noir
- Beurre
- Sirop d’érable
- Oeuf entier
Préparation des Bonhommes de Noël au Chocolat
- Commencez cette recette de bonhommes de Noël au chocolat en mélangeant la farine, la cassonade, la poudre de cacao, la levure, le gingembre et le sel.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lorsqu’il est lisse et légèrement refroidi, ajoutez le sirop d’érable et l’oeuf entier. Mélangez bien.
- Ajoutez le mélange avec la farine. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse. Filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur 1h.
- Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découpez des bonhommes à l'emporte-pièce. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 min.
- Laissez refroidir complètement avant de décorer les personnages avec le glaçage.
Glaçage Classique au Sucre Glace
Préparez le glaçage en mélangeant un grand volume de sucre glace (200 g environ) avec quelques gouttes de jus de citron.
Biscuits Bonhommes de Noël (avec Pâte à Cookies sans Cuisson)
Voici ma recette de bonhommes de Noël préférée fait avec de la pâte à cookies sans cuisson. Moelleux et fondants avec un doux parfum caramélisé grâce à la fleur de coco.
Ingrédients pour la Pâte à Cookies
- 150g de farine
- 90g de beurre mou
- 30g de sucre de fleur de coco (ou vergeoise ou muscovado)
- 50g de sucre
- 1 CS de lait
- 1 cc de vanille liquide
- Chocolat blanc (pour la décoration des biscuits)
Préparation de la Pâte à Cookies et des Bonhommes
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la farine sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir.
- Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter la farine refroidie et mélanger.
- Ajouter le lait et la vanille et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.
- Prendre le moule silicone et remplir les empreintes en appuyant bien pour les combler. Mettre au frais pour 10 minutes.
- Vérifier que la pâte à durcie puis démouler délicatement les petits bonhommes.
Décoration des Bonhommes de Noël
- Faire fondre le chocolat blanc et le mettre dans une petite poche à douille.
- Couper une toute petite pointe de la poche et dessiner les éléments du petit bonhomme (yeux, bouche, boutons et liserés des mains et pieds).
- Ils sont prêts à être dévorer!
Après avoir refroidit les cookies, vous pouvez passer à l'étape la plus amusante ! Décorer vos bonhommes de Noël avec des yeux, bouches, et petits boutons ou laisser courir votre imagination 😊. Je vous déconseille d'utiliser du glaçage royal qui craint l'humidité. Ces biscuits sont à conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique, pendant une semaine. Les sortir une dizaine de minutes avant dégustation.
Dégustez un menu d'exception avec une succulente entrée de foie gras au vin chaud et poêlée de légumes d'hiver. Poursuivez avec une blanquette de saumon et saint-jacques express à la bisque de homard, délicieusement savoureuse.
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