Vous cherchez une idée de recette gourmande sans gluten sans lactose ? Voici plusieurs options pour réaliser de délicieux biscuits adaptés à différents régimes alimentaires.
Sablés Sans Gluten et Sans Lactose à la Confiture d'Abricot
Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette de sablés sans gluten sans lactose à la confiture d’abricot. Ce sont des sablés qui ressemblent comme deux gouttes d’eau aux fameuses lunettes à la confiture sans gluten. C’est une recette très simple à réaliser.
J’ai choisi de faire ces sablés sans gluten sans lactose à la confiture de taille géante car je n’avais que peu de temps pour les détailler. Vous pouvez bien sûr en faire des plus petits et varier les goûts de la confiture en fonction de vos envies du moment. Dans les notes de la recette, je partage également avec vous mon mélange de farines sans gluten maison à index glycémique bas que j’utilise pour faire cette recette.
Dans le bol d'un robot mélangez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine tamisée et le sel. Filmez votre boule de pâte et laissez-la reposer 30 minutes au frais. Étalez-la ensuite entre deux feuilles de papier cuisson farinées et détaillez à l'aide d'emporte-pièce des biscuits.
Lorsqu'ils sont froids, déposez délicatement (pour ne pas les casser) de la confiture d'abricot sur la base de chacun de vos biscuits sans trou. Attention il faut bien jauger la consistance de la pâte car les farines sans gluten n'absorbent pas toutes la même quantité de liquide. Si votre pâte est trop friable, n'hésitez pas à ajouter 1/2 oeuf.
Biscuits à la Cuillère Sans Gluten
C’est l’heure du goûter et des gourmandises fait-maison : je vous explique comment faire des biscuits à la cuillère sans gluten. Certains les appellent aussi boudoirs ou biscuits à la cuiller. Plutôt que de les acheter tout fait, vous pouvez tout à fait réaliser des biscuits à la cuillère maison, même sans gluten ! (très pratique donc pour les intolérances 😉 )
Je me suis inspirée d’une recette dans le livre « Repas d’enfants sans gluten » (éditions Terre Vivante) et c’est une belle réussite : veillez à mélanger les ingrédients avec délicatesse pour que les blancs restent bien fermes, la pâte ne doit être en aucun cas liquide ! Attention de suffisamment cuire ces petits biscuits, sinon ils risquent de ramollir après cuisson.
Et bon à savoir, ces boudoirs sont également sans lactose et sans fodmaps.
Recette des Biscuits à la Cuillère Sans Gluten
Pour 15 biscuits
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 40 g de sucre glace + 2 c. à soupe pour saupoudrer
- 20 g de farine de riz
- 20 g de fécule de maïs
Préparation:
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Montez les blancs en neige puis ajoutez 40 g de sucre glace.
- Fouettez les jaunes d’oeufs et incorporez-les aux blancs très délicatement.
- Ajoutez petit à petit la farine de riz et la fécule de maïs préalablement tamisées.
Biscuits Sésame Vanille Sans Gluten et Sans Lactose
Voici une recette pour des biscuits sésame vanille sans gluten et sans lactose, une option gourmande et adaptée aux intolérances.
Ingrédients:
- 70g de poudre d’amande
- 60g de farine de riz Nature & Cie
- 15g de sésame blond
- 1 gousse de vanille ou 1 càs d’arôme vanille
- 20g de sucre complet
- 50g de margarine supportant la cuisson
Préparation:
- Préparation des ingrédients secs: Mélangez dans un saladier : la poudre d’amande, la farine de riz, le sésame et le sucre complet.
- Préparation des ingrédients humides: Faites fondre la margarine et ajoutez la vanille.
- Ajoutez la préparation aux ingrédients secs et mélangez.
- Préparation des biscuits: Faites une boule de pâte et aplatissez-là jusqu'à la hauteur souhaitée. (La hauteur correspondra à celle des biscuits.)
- À l'aide d'un emporte pièce formez les biscuits et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuisson: Faites cuire 20 minutes à 160°C.
Biscuits Sablés Sans Œuf et Sans Lait
Voici de délicieux petits biscuits sablés sans œuf et sans lait. Il ne vous faudra que 4 ingrédients pour les préparer en un tour de main. Les enfants pourront mettre la main à la pâte et découper ces biscuits dans des formes variées. Une recette facile et rapide à savourer à l’heure du goûter avec une tasse de thé ou un chocolat chaud !
Versez la farine, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Pétrissez la pâte à la main jusqu’à obtention d’une boule homogène. Placez au frais pendant 15 minutes.
Préchauffé votre four à 150°C. Étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des biscuits. Enfournez les biscuits pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirez la plaque du four et faites refroidir les biscuits avant de les manipuler.
Cette recette de biscuits sans œuf peut être déclinée avec d’autres arômes. Ainsi, vous pouvez remplacer le sucre vanillé par de l’eau de fleur d’oranger ou par le zeste finement râpé d’une orange ou d’un citron. Des biscuits variés qui régaleront les papilles de tous les gourmands !
Si votre pâte est trop collante, ajoutez de la farine petit à petit jusqu'à obtenir une consistance maniable. Conservez les biscuits dans une boîte hermétique à température ambiante pour maintenir leur croustillant. Oui, ajouter des pépites de chocolat est une excellente idée ! Cela apportera une touche gourmande à vos biscuits sans œuf ni lait.
Biscuits Sans Gluten, Sans Lait, Sans Oeuf aux Épices
Voilà une nouvelle recette facile de biscuit sans gluten, sans lait, sans oeuf. Des petits biscuits pour le gouter, à emporter, pour combler un petit creux, bref il y a mille raisons de croquer dans un biscuit !
Je voulais une recette pas trop sucrée et pour donner du gout, j’ai donc utilisé un mélange de 4 épices. Ils sont fourrés au chocolat qui s’associe parfaitement avec les épices ! J’utilise du sucre complet non raffiné, meilleur pour la santé car il conserve les vitamines, les minéraux et en plus il permet de donner de la couleur à ces biscuits. Si vous voulez adapter la recette pour vos enfants, supprimer les épices et ajouter un peu de vanille ou de sucre…
Ingrédients:
- 130 g de farine de riz
- 80 g de fécule de pommes de terre
- 25 g de poudre d’amandes
- 60 g de sucre complet
- Une petite cuillère à café de gomme de xanthane
- 100 g de margarine végétale
- 2 cuillères à soupe rase de crème végétale
- Quelques grammes de mélange 4 épices et 90 g de chocolat noir sans lait…
Préparation:
- Mélanger les 5 premiers ingrédients avec une fourchette pour casser les petits morceaux de sucre restant.
- Puis ajouter la margarine coupées en morceaux, mélanger à nouveau.
- Incorporer les épices et la crème végétale, mélanger d’abord à la fourchette puis à la main pour former une boule.
- Filmer et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Etaler la pâte et découper la avec un emporte pièce.
- Enfourner pour 15 minutes à chaleur tournante, le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four.
Biscuits Sains Sans Lactose, Sans Gluten, Sans Beurre et Sans Œufs
Voilà un biscuit totalement ancré dans la cuisine saine ! Sans lactose, sans gluten, sans beurre et sans œufs, il convient parfaitement à tous les régimes et aux intolérances.
Préchauffer le four à 150°C. À l’aide d’une fourchette, écraser la banane dans un saladier ou dans le bol du batteur. Ajouter ensuite le sucre roux, l’extrait de vanille, les farines de riz et de lin doré, puis la fleur de sel. Travailler la pâte avec une spatule ou avec la feuille du robot.
Étaler la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine de riz, sur une épaisseur de 0,5 cm. Détailler des ronds à l’emporte-pièce et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four durant 15 minutes.
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