Biscuits à la Pâte de Datte : Une Recette Saine et Gourmande

Je ne suis pas en train de sombrer dans la pâtisserie végan, mais je dois avouer avoir un faible pour ce type de recettes saines : des biscuits à la datte, sésames et amandes. J’aime les gourmandises, comme vous pouvez vous en douter.

Mais j’aime aussi varier les plaisirs entre pâtisseries traditionnelles et recettes saines. D’ailleurs, je dois dire que je prends beaucoup de plaisir à cuisiner ces recettes plus “propres” car j’ai toujours hâte de goûter le résultat. Et le faire goûter.

L’association entre la datte, le sésame et l’amande font de ces biscuits les parfaits alliés santé et énergie. Ils sont concentrés en bonnes choses. Je conserve ces biscuits à la datte dans une boite hermétique et en mange un ou deux avec un thé pour le goûter, au moment où je sens une petite baisse d’énergie et c’est tout de suite reparti ! Lorsqu’ils sont frais, ils sont bien croustillants autour et fondants à l’intérieur.

Le lendemain, ils deviennent un peu mous mais la texture reste agréable.

Ingrédients :

  • 180 g de pâte de dattes
  • 2 c. à soupe de tahini
  • 150 g de poudre d'amande
  • 30 g d'amandes effilées
  • 0,5 c. à café de levure chimique
  • 0,5 c. à café d'épices à pain d'épices
  • 0,25 c. à café de cannelle en poudre
  • 4 c. à soupe d'eau

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre la pâte de dattes dans un mixer avec l'eau et mixez rapidement.
  3. Ajouter le tahini et redonner quelques tours de mixeur.
  4. Ajouter ensuite la poudre d'amande, les amandes effilées, la levure chimique, les épices et le sel puis mixer jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
  5. Former ensuite des boulettes d'environ 30 g avec la pâte.
  6. Rouler la moitié des boulettes dans des graines de sésame blond.
  7. Déposer toutes les boulettes sur une plaque couverte de papier de cuisine et les écraser avec la paume de la main. Vous pouvez ne pas trop les espacer, elles ne gonflent pas beaucoup.
  8. Déposer deux amandes effilées sur chaque boule que vous n'avez pas couverte de graine de sésame.
  9. Enfourner la plaque pour 8 minutes de cuisson. La surface des biscuits à la datte doit dorer. Cela peut prendre quelques minutes.
  10. Laisser refroidir avant de déguster. Les cookies peuvent se conserver dans une boite à l’abri de l’humidité et de la chaleur.

Variations et Astuces

À la place des 3 cuillères d'eau, vous pouvez utiliser le jus d'un citron.

À la place du sucre, on utilise des dattes ou de la pâte de dattes. L’intérêt de la pâte de dattes bio est qu’elle valorise les dattes pas assez jolies pour être vendues. Elle est hyper moelleuse et ne contient pas de petites peaux. C’est donc la meilleure option pour cette recette. Les dattes apportent une saveur sucrée et donnent à l’intérieur de ces cookies un côté « chewy » très agréable.

Si vous n’avez pas de graines de lin broyées, vous pouvez utiliser un petit œuf. Les bords de ces cookies sont bien dorés et croquants. Le moelleux est à l’intérieur.

Parlons biscuits ! La recette d’aujourd’hui est l’une de mes préférées et je ne suis pas la seule à le penser. Ces biscuits sablés cachent un cœur en pâte de dattes parfumé à l’eau de rose ou à la fleur d’oranger et à la cannelle.

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