Recette du Biscuit Moelleux au Chocolat

Un délicieux biscuit au chocolat, croustillant à l’extérieur et tout moelleux à l’intérieur qui va apporter le réconfort au petit-déjeuner ou au goûter. Ce sablé italien est très facile et rapide à réaliser. En un rien de temps il sera prêt à être dégusté et accompagnera à merveille votre café ou un bon chocolat chaud.

Ce biscuit moelleux a le bon goût du chocolat avec le cacao dans la pâte et toutes ces pépites. Le sucre perlé en surface apporte du croquant et le rend très joli, comme une chouquette. Il est à croquer !

Irrésistibles visuellement mais aussi olfactivement : comme ça sent bon lors de la cuisson ! Ils ont un énorme succès, surtout auprès de ma fille qui adore les biscuits au chocolat avec des pépites, comme les cookies brownies ou les soufflés au chocolat. Je vais pouvoir en préparer pour les offrir aux convives à Noël, dans des petits ballotins.

Biscuit Chocolat pour Entremet

Voici une recette de biscuit chocolat spécial pour entremets. Sa texture est plutôt légère, tendre, grâce au sucre inverti, il reste moelleux longtemps et surtout, il supporte parfaitement la congélation / décongélation nécessaire lors de la réalisation d’entremets. La recette est inspirée d’une production de Cacao Barry avec une légère simplification.

Ce biscuit étant souple, il n’apporte pas une grande mâche, donc penser à adapter son épaisseur ainsi que la texture de vos garnitures pour un bon équilibre en bouche (ça passe généralement par une couche croquante au-dessus : crêpes gavotte, pralin feuillantine par exemple…)

Ingrédients pour le biscuit chocolat pour entremets :

  • 60 g de beurre doux
  • 75 g de farine
  • 20 g de poudre de cacao (style Van Houten)
  • 35 g de sucre inverti
  • 150 g d’œufs
  • 45 g de poudre d’amande
  • 65 g de sucre
  • 70 g de crème liquide entière
  • 2 g de sel

Matériel :

  • Une Maryse
  • Une passoire ou tamis
  • Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
  • Un robot équipé de lames (robot ménager équipé d’une lame)

La quantité : pour une base d’entremet de 20 - 24 cm.

La durée : 45 min.

Préparation des Biscuits Moelleux au Chocolat

Des biscuits au chocolat craquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Très gourmands avec le cacao, les pépites et de chocolat et le sucre perlé.

  1. Dans un saladier mettre l'oeuf, le sucre, le sucre vanille et mélanger bien à l’aide d’un fouet.
  2. Puis ajouter le lait, l’huile de tournesol mélanger encore une fois pour bien les incorporer.
  3. Ajouter la farine, le cacao, la levure et le sel et fouetter. La pâte va s'épaissir.
  4. Finir en malaxant avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et un peu collante.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et voila la pâte est prête.
  6. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  7. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  8. A l'aide d'une petite cuillère, prélever une grosse boule de pâte, la façonner en boule avec les mains et la déposer sur la plaque.
  9. Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement de la pâte (on obtient 16 biscuits).
  10. Aplatir avec la paume de la main chaque boule (1 bon centimètre d'épaisseur).
  11. Badigeonner la surface de lait et saupoudrer de sucre perlé.
  12. Enfourner 15 minutes.
  13. Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes avant de décoller les biscuits. Les déposer sur une grille.

Pour les conserver, ce sera dans une boîte hermétique (en métal idéalement). Il faudra les laisser totalement refroidir avant de les mettre à l’intérieur.

Biscuit Tendre au Chocolat

Cette recette de biscuit tendre au chocolat vous sera utile si vous cherchez un biscuit souple au chocolat, qui se coupe facilement sous la cuillère. J’utilise généralement ce biscuit tendre au chocolat dans les entremets comme seconde texture ou bien dans les verrines puisqu’il se laisse découper facilement.

Selon votre besoin, vous pourrez le faire plus ou moins épais, mais je vous le recommande fin, avec une cuisson brève, il restera souple et pourra même servir de cerclage tellement qu’il est souple.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Oeuf(s) 4 pièce(s)
  • Sucre en poudre 150 g
  • Beurre doux 200 g
  • Farine de blé T55 20 g
  • Poudre d'amande 100 g
  • Chocolat noir 100 g

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210 °C (Th.7).
  2. Séparer les blancs des jaunes. Mettre le beurre à ramollir.
  3. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l'ajouter au mélange précédent.
  5. Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande et le beurre pommade.
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

Biscuits Crinkles au Chocolat

Ces petits gâteaux d'origine anglo-saxonne sont parfaits pour le goûter des Petits (et des Grands). Les biscuits Crinkles au chocolat sont de délicieux gâteaux moelleux et fondants, au cœur intensément chocolaté et à la surface craquelée. Cette recette facile ravira les amateurs de chocolat.

  1. Mélanger le sucre et les oeufs.
  2. Y ajouter le mélange beurre/chocolat.
  3. Ajouter la farine et la levure.
  4. Sortir la pâte du frigo.
  5. Préchauffer le four à 180°.
  6. Dans une assiette creuse, verser du sucre glace.
  7. Enfourner les crinkles pour 11 min. Ils vont un peu s’étaler à la cuisson.

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