Recettes de Gâteaux d'Anniversaire Mémorables

Qu’on soit enfant ou adulte, le gâteau d’anniversaire doit toujours être à la hauteur de l’évènement. Mais pas toujours facile de savoir lequel choisir.

Un anniversaire sans gâteau, c'est comme un anniversaire sans cadeaux : en voilà une drôle d’idée à laquelle on ne préfère pas penser ! Au moment de souffler les bougies, gare aux déceptions …

Sélection de nos meilleures recettes de gâteaux pour faire de ce moment la plus belle des fêtes. Un jour d'anniversaire et c’est bien évidemment la gourmandise qui est de mise !

Idées de Recettes Originales et Faciles

Afin que vous réussissiez votre tour de main, nous vous avons répertorié des recettes faciles et originales à réaliser. Il y en a pour tous les goûts et tous les types. L'originalité est le maître-mot de nos recettes.

Découvrez des gâteaux d'anniversaire façon millefeuilles, napolitain ou encore cupcake. Préparer un gâteau d'anniversaire n'est pas la tâche la plus aisée en cuisine. Il faut bien maîtriser ses ustensiles ainsi que ses ingrédients pour régaler les invités.

Rainbow Cake : Un Gâteau Coloré pour Épater

Ce joli Rainbow Cake sera parfait pour fêter un anniversaire tout en couleurs ! Ce gâteau à l'intérieur arc-en-ciel fera le bonheur des petits et des grands gourmands. Tout le monde sera conquis par ce superbe gâteau aux couleurs de l'arc-en-ciel !

Contrairement au rainbow cake que je fais d'habitude, on cuit ici toutes les couches en une seule fois, ce qui permet de gagner beaucoup de temps !

Il s'agit d'un simple gâteau au yaourt dont j'ai divisé la pâte en 5, et à laquelle j'ai ajouté différents colorants.

Layer Cake : Élégance et Gourmandise

Ce Layer Cake fera beaucoup d'effet à l'occasion d'un anniversaire ou d'un repas entre amis. Facile et rapide à préparer, il se compose d'une génoise aérienne garnie d'une délicieuse crème pâtissière à la vanille et recouvert d'une chantilly au mascarpone. Le résultat est léger et savoureux, un véritable bonheur pour les papilles.

Surprenez les papilles et les pupilles de vos invités avec ce superbe Pink Layer Cake. Ce gâteau à étages aux tons roses et blancs est aussi joli que délicieux. Composé de génoises à la vanille et d'une délicieuse chantilly au mascarpone, il fera un bel effet sur une table d'anniversaire ou pour d'autres occasions.

Number Cake : Une Déclaration d'Amour Gourmande

Ce gâteau number cake à la texture légère est une véritable déclaration d'amour ! La forme en cœur se prête volontiers aux anniversaires ou aux occasions spéciales, telles que la Saint-Valentin. Mais c'est surtout son goût exquis qui va vous faire fondre : un biscuit croquant et une onctueuse crème diplomate que vous pourrez agrémenter et décorer selon vos goûts.

Forêt Noire : Un Classique Indémodable

Avis aux gourmands... Voilà la meilleure recette de forêt noire ! Une génoise au chocolat moelleuse et fondante, une chantilly légère et savoureuse, de délicieuses cerises macérées dans le kirsch (attention, pensez à les faire macérer 2 heures avant de commencer votre recette !), ce fabuleux gâteau tout droit venu de nos voisins allemands mettra vos papilles en extase !

Gâteau d'Anniversaire au Chocolat : Valeur Sûre

Ma fixation pour les gâteaux chiffres continue au fil des années (mon mari se moque de moi) et donc voici pour vous un gâteau chiffre à base de brownie et crème pâtissière aux framboises que j’adore. Elle aime les gâteaux au chocolat et voue un amour pour les framboises, j’ai donc pensé à cette combinaison pour elle avec en particulier un pâte à brownie plus légère comme dans ces sapins brownie caramel.

Gâteau Harry Potter : Pour les Fans de Magie

Comme chaque 31 juillet, nous célébrons l’anniversaire du plus célèbre des sorciers, Harry Potter !

Pour cette recette, nous allons respecter le gâteau indiqué dans le livre et réaliser un gâteau au chocolat fondant ! Mais pour une réplique de film réussie, il nous faudra être au plus proche de celui vu à l’écran. Nous allons donc réaliser une chantilly rose pour l’enrober.

Préparation de l'Enrobage Rose

Pour réaliser l’enrobage rose : cet enrobage est réalisé à partir d’une chantilly maison à la mascarpone. Une chantilly donnera un aspect lisse et brillant au gâteau. Avant de battre au fouet, commencez à ajouter le colorant alimentaire rouge. Il faudra plusieurs gouttes pour arriver à une belle couleur rose.

Lettrage du Gâteau

Nous avons essayé plusieurs recettes pour confectionner la pâte de ces lettres. Celle qui nous a le plus convaincue est à base de chocolat blanc. Elle a l’avantage d’être facile à préparer ET à enlever.

Attention, le texte sur l’image du film comporte des fautes d’orthographe comme si la maladresse d’Hagrid transparaissait sur le glaçage.

Recette Facile de Gâteau au Yaourt Décoré

Voici une recette simple et personnalisable pour un gâteau d'anniversaire facile à réaliser :

Ingrédients

  • 6 personnes
  • Pour le gâteau au yaourt :
    • 3 oeufs
    • 1 yaourt
    • 3 pots de yaourt de farine
    • 2 pots de yaourt de sucre
    • 1 sachet de levure chimique
    • ½ pot de yaourt d'huile
  • Pour la décoration :
    • 3 boites de biscuits au chocolat Finger
    • 200 g de chocolat au lait pâtissiers
    • 1 sachet de bonbon de chocolat au lait Smarties
    • 3 c. à s. bombée(s) de pâte à tartiner
    • 5 cl de crème liquide

Préparation

  1. Préchauffer le four Th.6 ou à 180°C.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs entiers.
  3. Ajoutez 2 pots à yaourt de sucre.
  4. Mélangez à l'aide d'un fouet.
  5. Ajoutez le yaourt nature et mélangez.
  6. Ajoutez 1/2 pot à yaourt d'huile et mélangez à nouveau.
  7. Ajoutez 3 pots à yaourt de farine, la levure chimique et mélangez pour obtenir une pâte à gâteau lisse et homogène.
  8. Beurrez et farinez un moule à gâteau et versez-y la pâte.
  9. Enfournez 30 minutes à 180°C ou th.6. Le gâteau est cuit si la pointe d'un couteau plantée au centre ressort sèche.
  10. Laissez refroidir le gâteau puis coupez-le en deux à l'aide d'un couteau à pain dans le sens horizontal.
  11. Tartinez de pâte à tartiner fondue (plus facile à étaler). Si votre pâte à tartiner ne s'étale pas bien, faites-la tiédir quelques secondes au micro-ondes.
  12. Refermez le gâteau.
  13. Si le dessus de votre gâteau forme une bosse, coupez-la pour avoir une surface plate.
  14. Dans un saladier, versez le chocolat au lait coupé en carrés et la crème liquide. Faites fondre la préparation au bain-marie ou au four à micro-ondes jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse et homogène.
  15. A l'aide d'une spatule, nappez le gâteau avec la préparation au chocolat pour masquer toutes les surfaces.
  16. Garnissez le tour du gâteau avec les fingers.

Variations et Conseils

  • Mettre des amandes à la place des noisettes dans le brownie.
  • Remplacer le brownie par un biscuit joconde ou un biscuit dacquoise.
  • Pour une version du brownie sans gluten : remplacez la farine par 50% d’amidon de maïs (35 g) et 50% de farine de châtaignes ou de sarrasin (35 g).
  • Remplacer les framboises par des fruits rouges mélangés ou des myrtilles ou des griottes ou un fruit acidulé comme du fruit de la passion.

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