Envie de douceur et de moelleux? Découvrez cette recette de biscuits très rapide à faire pour un goûter en famille exceptionnel. Un biscuit fondant et croquant à la fois, avec un léger goût de fleur d'oranger : c'est à coup sûr votre prochaine recette de biscuit maison préférée. Ces petites galettes crousti-fondantes mais légères vont vous faire chavirer.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ces délicieux biscuits:
- Beurre doux: 200 g
- Sel fin: 1 pincée
- Sachet de levure chimique (11g): 1 pièce
- Sucre en poudre: 150 g
- Cassonade: 200 g
- Gousse de vanille: 1 pièce
- Oeufs: 2 pièces
- Farine de blé T55: 400 g
- Eau de fleur d'oranger: 5 cl
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer vos biscuits à la fleur d'oranger:
Étape 1: Préparation de la Pâte
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre. Dans un bol, mélanger avec une spatule le beurre mou, le sucre, le sel, la cassonade, les graines de la gousse de vanille et la levure chimique. Ajouter les oeufs entiers, la fleur d'oranger et la farine. Versez alors le reste des poudres : farine, levure et sel et mélangez doucement sans trop insister. Dés que la pâte se forme arrêtez le robot et terminez de rendre la pâte homogène à la main.
Étape 2: Repos au Frais
Réserver la pâte au frais pendant 30 minutes minimum. Sur le plan pratique : cette pâte à biscuit est très facile à travailler et se congèle parfaitement.
Étape 3: Façonnage des Biscuits
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et la détailler à l'aide d'emporte-pièce. Farine l'emporte-pièce si nécessaire. Déposer les biscuits sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Réserver les plaques de biscuits au frais le temps de préchauffer le four à 180°C. Cette étape est primordiale pour obtenir des biscuits qui gardent leurs formes à la cuisson. A ce stade, vous pouvez former des boudins et les découper au couteau.
Étape 4: Cuisson
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Enfourner les biscuits pendant 15 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir. Ils vont alors durcir légèrement. Les décoller délicatement, les retourner et les cuire encore 10 minutes. Le temps de cuisson dépend des préférences (et du four). Pour des biscuits moelleux, les cuire moins longtemps. Temps de cuisson : environ 20 minutes à 180°C.
Étape 5: Glaçage (Optionnel)
Mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf et la fleur d’oranger à l’aide d’une fourchette. Verser le glaçage dans des petites poches à douille et dessiner les motifs sur les biscuits. On croque dans un voile de sucre glace et très vite dans un biscuit fondant qui explose en bouche avec une attaque marquée par le sésame grillé.
Étape 6: Refroidissement et Dégustation
Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four. Procédez avec un petit nombre de biscuits à la fois (environ 5) et enrobez les rapidement de sucre glace puis déposez les sur une grille pour qu’il refroidissent rapidement.
Tableau Récapitulatif
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Beurre doux | 200 g |
| Sel fin | 1 pincée |
| Levure chimique | 11g |
| Sucre en poudre | 150 g |
| Cassonade | 200 g |
| Gousse de vanille | 1 pièce |
| Oeufs | 2 pièces |
| Farine de blé T55 | 400 g |
| Eau de fleur d'oranger | 5 cl |
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