« L’étape gourmande » nous raconte la grande aventure des biscuits. Mais si grands et petits en raffolent, on ignore le plus souvent comment sont apparus ces biscuits. Nathalie Helal nous raconte cette belle et savoureuse histoire, en compagnie de l’historien de la gastronomie, le Dr Jean Vitaux, auteur entre autres du Dictionnaire du gastronome, aux éditions PUF, de Flora Davies, pâtissière de La Manufacture Le Biscuit-Alain Ducasse qui vient d'ouvrir à Paris, de Pierre Piantino de Lou Gibassié à Trets en Provence, une maison familiale dont les recettes datent de 1900, et du chef pâtissier Gilles Marchal, qui fabrique et commercialise plus de 50 variétés de biscuits dans sa boutique Pâtisserie Gilles Marchal, à Paris dans le 18e arrondissement.
La Diversité des Biscuits en France
Toutes les régions de France ont leur spécialité de biscuits, ce petit gâteau « cuit deux fois ». Du biscuit rose de Reims au macaron d’Amiens, de la galette bretonne au craquelin de Lyon, de la navette de Marseille au spéculoos du Nord, il y en a pour tous les goûts, et le biscuit est un incontournable de la gastronomie française.
Biscuits Bouvard : Un Héritage de Plus de 100 Ans
L’importance de satisfaire les besoins en constante évolution des clients et les désirs des consommateurs est au cœur de nos activités. Notre objectif est de fabriquer des biscuits que les gens peuvent partager et déguster à leur guise. Le Groupe More than cookies Depuis 1990, notre Groupe se construit grâce à des Femmes et des Hommes fédérés autour de nos Valeurs fortes, de notre passion pour créer, produire et promouvoir des snacks gourmands et responsables.
Les Fondamentaux de la Réussite
La qualité de nos produits, la largeur de notre gamme, notre flexibilité, notre efficacité industrielle et supply chain perfomante sont les fondamentaux qui font la réussite de notre Groupe et nous permettent de pérenniser des relations de confiance avec nos Distributeurs, Industriels ou Professionnels de la pâtisserie à Marques internationales et locales.
Un Engagement envers l'Avenir
Mais bien au-delà, l'important pour notre entreprise familiale est de développer des produits résolument tournés vers l'avenir, respectueux des Hommes et de l'Environnement. Ainsi, depuis plus de 10 ans, nous travaillons sur la mise en place de filières, traçables et de qualité, comme notre farine française qui est issue d'une agriculture raisonnée allant jusqu'à la suppression des traitements d'insecticides de stockage. Nos recettes sont sans cesse réinterprétées, notamment pour réduire progressivement le taux de sucre, limiter les additifs, favoriser les arômes naturels et revoir les portions, pour que les biscuits restent toujours un plaisir pour les papilles !
Chronologie de Biscuits Bouvard
Voici un aperçu de l'histoire de Biscuits Bouvard à travers une chronologie des événements marquants :
- 1902 : Firmin Bouvard crée sa pâtisserie à Bourg-en-Bresse, qui devient par la suite Biscuits Bouvard en 1920
- 1976 : Introduction des Produits Libres Bouvard au sein de la Grande Distribution
- 1990 : Reprise et repositionnement de l'entreprise par Alain Lainé.
- De 1994 à 2007 : Rachats successifs de biscuiteries familiales pour élargir notre savoir-faire
- 2011 : Approvisionnement de Palme RSPO "segregated".
- 2012 : Sélection d'une farine suivant la charte Arvalis, qui favorise une agriculture raisonnée.
- 2014 : Rachat de la société Technipat, une usine dédiée aux biscuits pour les Professionnels de la pâtisserie.
- 2015 : Acquisition de la société Euro Cakes en Italie, spécialiste de snacks ambiants et frais, qui deviendra Bouvard Italia en 2018.
- 2016 : Élargissement de notre savoir-faire avec l'acquisition de l'entreprise belge PIDY, spécialiste du Prêt-A-Garnir.
- 2018 : Création de la filière farine Bouvard, sans traitement d'insecticide de stockage, validée par Bureau Véritas.
- 2018 : Soucieux du bien-être animal, nous n'utilisons plus que des oeufs de poules élevées en plein air pour nos biscuits à Marque Propre.
- 2019 : Renforcement de notre présence en Italie avec l'acquisition d'un troisième site (Gusparo) et un partenariat avec Lago, spécialiste des Gaufrettes.
- 2021 : La Cigale Dorée rejoint notre Groupe et apporte à Bouvard Pro ses savoir-faire pâtissiers et son portefeuille de produits fabriqués pour les Professionnels.
- 20... : Notre politique de développement est constante, la famille Biscuits Bouvard continue de s'agrandir en traversant les frontières.
Valeurs de Biscuits Bouvard
Les valeurs de Biscuits Bouvard sont les suivantes :
- L'ambition : Être le meilleur dans notre domaine. Rechercher l'excellence en qualité et performance. Nous donner comme objectif permanent la pérennité du Groupe, son développement et celui de nos collaborateurs.
- Savoir-faire et professionnalisme : Bien faire son métier. Le faire de la bonne façon, en mettant en œuvre les comportements et aptitudes personnelles adéquats.
- Ouverture & humilité : Être convaincu que l'on peut apprendre de l'autre. Prendre les critiques comme un appel au dépassement.
- Plaisir de partager : Être animé d'un esprit d'équipe et construire avec nos collaborateurs, nos clients et nos partenaires.
Chiffres Clés
Voici quelques chiffres clés de Biscuits Bouvard :
Chiffre | Description |
---|---|
330 millions d'euros | Chiffre d'affaires |
475 | Collaborateurs passionnés |
50% | du CA à l'international |
105 000 | Tonnes de production annuelle |
40 | Technologies différentes |
6 | Bureaux commerciaux dans le monde |
Engagements RSE
Biscuits Bouvard est engagé dans un projet d'entreprise, illustré par quatre grands axes :
- Mettre l'humain au cœur de notre attention.
- Repenser les produits de demain.
- S'approvisionner de façon durable et responsable.
- Produire avec intelligence.
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