Ce tutoriel vous guidera pas à pas dans la création de biscuits réalistes en pâte Fimo. Que vous soyez débutant ou confirmé, vous apprendrez les techniques de base pour modeler, cuire et décorer vos propres créations gourmandes.
Matériel nécessaire
- Un peu de Fimo ocre
- Un peu de Fimo blanche
- Des restes de Fimo (pour le moule)
- Un rouleau (une petite bouteille peut faire l'affaire)
- De la peinture acrylique marron, jaune, blanche
- De vrais biscuits (pour le moule)
Attention! Si vous utilisez votre rouleau à pâtisserie, vous ne pourrez plus vous en servir en cuisine car l'argile polymère (Fimo) est toxique!
1ère étape: Fabrication d'un moule
J'ai utilisé de la "pâte berk" (des chutes d'une autre réalisation) car la couleur du moule n'a aucune importance. Aplatir la pâte au rouleau, puis la retourner sur le biscuit (ici un petit beurre Lu) en pressant légèrement (attention à ne pas émietter le biscuit). Retirer délicatement.
On peut aussi talquer la surface ou la saupoudrer de Maïzena pour éviter qu'elle ne colle au biscuit. Découper les contours du moule, puis le faire cuire à 110° pendant 30 minutes. (Ne pas dépasser 130°, car il se dégage alors des vapeurs plus ou moins toxiques.) Laisser bien refroidir votre moule à petit Lu.
2ème étape: Préparation de la couleur désirée
Bien mélanger la Fimo blanche avec de l'ocre. Pour cela, malaxer les deux couleurs ensemble, aplatir au rouleau, malaxer à nouveau, puis aplatir, etc... jusqu'à ce que la couleur soit homogène. Si vous avez une machine à pâtes, ça va beaucoup plus vite, mais elle ne servira alors plus qu'à la Fimo...
J'ai volontairement donné à ma pâte une couleur plus claire que celle du petit Lu. La teinte définitive du biscuit sera donnée à la peinture acrylique après cuisson.
3ème étape: Aplatir la pâte
Aplatir au rouleau; donner à la pâte approximativement l'épaisseur du biscuit.
4ème étape: Application du moule
Appliquer votre moule sur la pâte en pressant bien partout. Vous pouvez passer le rouleau sur le moule pour bien répartir la pression. Là aussi vous pouvez talquer le moule. Découper autour avec un cutter. Retirer le moule.
5ème étape: Fignoler les détails
Fignoler les dents du petit Lu au cutter (les arrondir un peu, marquer davantage les creux). A gauche, le vrai biscuit, à droite le faux.
6ème étape: Création d'autres biscuits
Vous pouvez faire d'autres biscuits en procédant de la même façon. Ici, vous avez un Sablé des Flandres et une Galette Saint-Michel. A vrai dire, c'est le Petit beurre le plus difficile à faire, à cause des dents.
Pour le Mikado, c'est bien plus simple: il faut faire 2 fins boudins : l'un couleur chocolat, et l'autre avec un peu de la pâte que vous venez de faire. Vous les assemblez en pressant un peu les 2 extrémités, et en roulant pour bien souder. Rouler un peu le côté non chocolaté pour qu'il soit un peu plus fin que l'autre. Couper les extrémités pour avoir la longueur voulue.
Maintenant on passe à la cuisson: 30 minutes à 110°. Puis laisser refroidir.
7ème étape: Dorure à l'acrylique
Dorer les biscuits à l'acrylique. Préparer votre couleur en essayant de vous approcher le plus possible de celle des biscuits, puis l'appliquer sur vos biscuits en Fimo. J'ai fait ça avec un petit bout de coton car je ne voulais pas que ce soit partout uniforme.
Quand c'est sec, vos biscuits sont prêts!
8ème étape: Cookie réaliste
Je suis heureuse de vous retrouver pour le tutoriel du cookie réaliste. Je vous propose deux tutos en un : le modelage du cookie, et aussi le montage en porte clé. Tout d'abord, faites un boudin très fin de pâte Fimo chocolat, puis mettez le au four, à 110°C pendant 30 minutes...
Avec l'aide d'une brosse à dent (spécial Fimo), tapotez légèrement le biscuit pour donner un effet granuleux. Ensuite, avec votre boule d'aluminium, donnez du relief à votre cookie, et vous pouvez continuer le « texturage » avec un cure dent ou une aiguille en faisant des petits points partout sur votre dôme.
Enfoncez votre clou à œil ou votre piton dans votre création... Maintenant, il ne reste plus qu’à mettre ça au four, à 100°C pendant 30 minutes. La Fimo cuite peut se recuire indéfiniment, donc pas de problème pour les pépites !
Une fois notre création bien refroidie, on la monte en porte clés. Pour commencer, mettez une breloque de votre choix (une petite fille pour moi) dans l'anneau du porte clé. Ensuite, prenez votre griffe et disposez un bout de ruban préalablement plié en deux.
Comme d’habitude, si vous avez une question ou une remarque à propos de ce tutoriel, n’hésitez pas à poster un commentaire à la fin de l’article ou si vous avez juste envie de papoter, y’a pas de soucis non plus . Bonne réalisation !
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