La Recette Traditionnelle du Quatre-Quarts : Un Délice d'Enfance

Retrouvez enfin le bon goût du quatre-quarts moelleux de votre enfance ! Le quatre-quarts est la recette d’enfance par excellence ! Comme son nom l'indique, ce gâteau de partage repose sur l'équilibre parfait entre ses quatre ingrédients stars. Le secret ? Même poids de farine, de sucre en poudre, de beurre et d'œufs.

Ingrédients et Préparation

Découvrez cette délicieuse recette de quatre-quarts breton traditionnel pur beurre ! Il tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent y sont en quantité égale. Un brin plus élaborée, cette version parfumée au choix avec de la vanille, du citron ou du rhum ouvre le champ des possibles.

Ingrédients :

  • Farine : 150 g
  • Sucre : 80 g
  • Beurre : 85 g
  • Oeuf : 1
  • Vanille : 2 gousse(s)
  • Levure : 1 sachet(s)

Préparation :

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  2. Mettez dans une jatte les œufs, battez-les au fouet puis incorporez le sucre en poudre, la farine tamisée, la levure, la pincée de sel et le beurre fondu.
  3. Pour ajouter une petite saveur en plus Ă  votre quatre-quarts, vous pouvez ajouter au choix de l'extrait de vanille, du rhum ou les zestes d'un citron.
  4. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte.
  5. Enfournez environ 40 min.
  6. Surveillez la cuisson Ă  l'aide d'un couteau.

Variantes et Astuces

Le quatre-quarts est le gâteau idéal pour servir de base à votre imagination. Vous aimez les fruits ? Ajoutez des morceaux de pommes, des lamelles de poires, ou encore des rondelles de bananes. Et si vous incorporiez des pépites de chocolat pour faire fondre les enfants ? Sinon, après cuisson, vous pouvez aussi couper votre gâteau en deux dans la hauteur et le napper d'une délicieuse confiture de fraises, de framboises ou d'abricots.

Pour rendre la recette plus saine, il est possible d’utiliser une farine semi-complète bien plus riche en fibres et minéraux que la farine blanche et de remplacer une partie du beurre et du sucre par de la compote de pommes.

Quel type de beurre choisir ?

Le quatre-quarts est un gâteau originaire du nord de l’Europe, mais il est souvent associé à la Bretagne. Vous pouvez alors très bien choisir un beurre demi-sel. À savoir que le sel est un exhausteur de goût, il rendra votre gâteau encore meilleur. Mais vous pouvez aussi choisir un beurre doux si vous ne raffolez pas du beurre salé.

Quel moule utiliser ?

Le quatre-quarts est traditionnellement confectionné dans un moule à cake rectangulaire. Concernant la taille, un moule d’une vingtaine de centimètres de longueur et 10 à 11 centimètres de largeur conviendra très bien. Vous pouvez également choisir un moule à cake rond, ou encore des petits moules à cakes individuels.

Sucre Roux vs Sucre en Poudre :

Oui, vous pouvez tout à fait choisir un sucre roux à la place du sucre blanc en poudre pour réaliser cette recette de quatre-quarts. Sachez cependant qu’il fondra un peu moins bien que du sucre classique. Versez la même quantité de sucre roux que celle indiquée dans la recette pour le sucre en poudre. Vous pouvez diminuer un peu celle-ci si vous préférez les desserts moins sucrés.

Pour réaliser cette recette, nous vous suggérons fortement de cuire votre quatre-quarts au four à chaleur tournante et non statique.

Valeurs Nutritionnelles

Riche en glucides qui fournissent de l’énergie à l’organisme, il est aussi source de protéines grâce aux œufs qu’il contient. Il est toutefois riche en acides gras saturés et en sucre, il convient donc de le consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

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