Que faire d'un reste de pâtes ? C’est la question qui revient quand on se retrouve avec un fond de coquillettes, de spaghettis, de farfalles… Il y a ceux qui vont balancer ça au micro-ondes en ajoutant du beurre pour ne pas avoir un pavé. D’autres qui vont faire frire le reste pour une galette de pâte. Et puis il y a mon arrière-grand-mère Mafalda qui nous a laissé la recette pour faire d’un reste de pâte un plat à part entière.
Me voilà de retour après quelques semaines de vacances, la valise pleine de bonnes recettes à partager avec vous, à commencer par ces magnifiques beignets de spaghettis. Une tuerie!
L'inspiration et l'adaptation de la recette
A faire avec un reste de spaghettis, quelle bonne idée. Moi, j'en ai cuit exprès pour l'occasion et je ne le regrette pas :-). J'ai piqué l'idée dans un bouquin de Jamie Oliver. Et j'ai modifié et rajouté deux ou trois choses à la recette, comme du lait et de la farine, pour un vrai côté "beignets". C'est délicieux, et bluffant lorsque vous recevez des invités. Croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, ils se mangent avec les doigts, comme des frites...
Beignets de Pâtes : La Recette de Base
Mes enfants font exprès de laisser des restes pour avoir des beignets, voire même de faire des pâtes pour directement me demander des beignets. Chauds ou froids, à la maison ou emportés à la plage, ils font l’unanimité.
Ingrédients:
- 1 reste de pâtes
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 œuf
- ⅛ l de lait
- Sel/Poivre
- Gruyère râpé
Temps de préparation: 45 minutes pour se régaler.
Préparation:
- Mouiller le reste de pâtes avec le lait.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter l’œuf et mélanger.
- Assaisonner avec sel et poivre.
- Ajouter le gruyère râpé et mélanger. Avec de la Mozzarella, du Cantal ou du Comté c'est pas mal aussi !
- Rectifier avec du lait ou de la farine pour que le mélange reste souple sans couler.
Une autre variante de la recette
Ce mélange constituera une base. En effet, au fur et à mesure de la préparation des beignets, on peut ajouter des épices de plus en plus fort pour varier les plaisirs.
Ingrédients:
- Pâtes cuites et refroidies
- Farine
- œuf
- Sel
- Lait
- Huile
Préparation:
- Mélanger la farine, l’œuf et le sel dans un récipient à l’aide d’un fouet.
- Une fois la préparation bien homogène, y verser le lait et l’huile puis remuer le tout.
- Incorporer les pâtes dans le mélange.
- Mettre au frais pendant 1 h.
- Verser de l’huile de friture dans une sauteuse de façon à avoir une hauteur de 1,5 cm d’huile. Laisser chauffer.
- À l’aide d’une louche, former des petites boules de pâtes et les faire frire.
Pour cette recette de Beignets de pâtes, vous pouvez compter 60 minutes de préparation.
Beignets de Spaghettis : La Recette Détaillée
Ingrédients:
- Spaghettis
- Oeufs
- Lait
- Farine
- Herbes ciselées
- Parmesan râpé
- Gousses d'ail hachées
- Huile d'olive
Préparation:
- Cuire les spaghettis dans de l'eau salée comme indiqué sur le paquet, al dente.
- Dans un saladier, casser les oeufs. Ajouter le lait et la farine et bien mélanger au fouet.
- Ciseler les herbes et ajouter. Râper le parmesan et ajouter. Hacher les gousses d'ail et ajouter également.
- Mettre à chauffer de l'huile d'olive sur tout le fond d'une poêle.
- Avec une fourchette, déposer des petits nids de spaghettis dans la poêle. Les aplatir un peu, ils ne doivent pas être trop épais.
- Sur feu moyen, les faire dorer 2 à 3 minutes sur une face puis les retourner et les laisser cuire encore 2 à 3 minutes.
- Les égoutter sur du papier ménage. Répéter l'opération.
Une histoire de famille
Aujourd'hui, on cuisine les restes!! Je ne sais pas si vous connaissais cette recette... J'ai beaucoup hésité avant de la partager avec vous, mais comme elle a une histoire, je me suis dis que peut-être ça pourrait vous plaire! C'est une reste qui me vient de ma grand-mère paternelle. A l'époque, au moment de la guerre, la famille de mon père n'avait pas beaucoup d'argent et il était 7 à la maison. Difficile parfois de joindre les 2 bouts. Aussi la première fois qu'elle m'en a parlé j'ai trouvé ça bizarre et lorqu'elle me les a fait goûter avec du sucre (oui, oui avec du sucre! c'est comme ça qu'on les déguste), j'ai trouvé ça encore plus surprenant! Mais pourquoi pas! Et en fait, j'ai adoré!! C'est super bon!
Donc régulièrement, chez moi, lorsqu'il y avait un reste de pâtes, il y avait forcément des beignets de pâtes le soir, bien souvent après une soupe! Et puis, plutôt que les déguster toujours en sucrés, on a même fini par en faire un plat avec une salade et une petite sauce, voire même du fromage! J'espère que vous serez curieux et qu'un jour vous oserez réaliser ce met!!
Beignets de Pâtes : Version Sucrée ou Salée
Pour finir, j'ai choisi de réaliser des photos sucrées et salées.
Ingrédients:
- Pâtes cuites
- Oeufs
- Farine
- Sel
- Lait
- Huile de friture
Préparation:
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la farine, le sel et les pâtes.
- Délayer petit à petit avec le lait. Vous devez obtenir une pâte un peu épaisse mais souple.
- Dans une poêle, faire chauffer de l'huile de friture bien chaude (mais pas trop, hein?).
- Faire des petits tas de pâtes à l'aide d'une cuillère à soupe et les plonger dans l'huile.
- Faire dorer quelques minutes de chaque côté.
- Déposer les beignets sur du papier absorbant et servir, soit en version sucrée, soit salée, ou même les deux!!
Frittatine di Pasta : La Version Napolitaine
Bien curieuse qu’elle soit, cette recette est bel et bien typique de Naples. Désormais considérée comme un véritable élément du street food italien, au même titre que la pizza, le Frittatine di pasta est une manière incongrue de déguster des pâtes.
Ingrédients:
- 1/2 kg Tagliolini
- 400g Fior di latte
- 150g Jambon cuit
- 150g râpé parmesan
- 1L Béchamel
- Sel
- Poivre
Pour la panure:
- Huile
- Chapelure
- 1 Oeuf
Préparation :
- Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante et salée.
- Versez les pâtes dans un saladier avec la béchamel.
- Mélangez pour que les pâtes absorbent la béchamel.
- Ajoutez les autres ingrédients et mixez le tout.
- Formez les frittatine et réservez au réfrigérateur pendant 1h.
- Passez les frittatine dans un œuf battu, puis dans la chapelure et faites frire.
TAG: #Pate