Les beignets africains, également appelés « puff-puff » en Afrique occidentale, sont un dessert ou accompagnement très populaire en Afrique. Cette recette est simple, délicieuse et très répandue dans la cuisine de rue de nombreux pays d'Afrique noire.
Le lefombo au Cameroun est un beignet très populaire, vendu par des commerçantes dans les écoles, les coins de rue, les grands carrefours, et les marchés. Il peut être consommé enrobé de sucre, accompagné de bouillie de maïs et de haricots sautés, ou trempé dans une sauce piquante.
Ingrédients et Préparation
Pensez à anticiper sa réalisation, car ils nécessitent un peu de repos !
Ingrédients pour 8 personnes :
- Farine : 450 g
- Sel : 1 pincée
- Eau : 400 ml
- Sucre : 80 g
- Levure fraîche : 15 g
- Huile de friture
Étapes de Préparation :
- Émiettez la levure de boulanger dans l’eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre et mélangez afin que la levure soit complétement diluée. Mettez de côté.
- Mélangez la farine avec le sel et le reste de sucre. Ajoutez ensuite le mélange avec la levure. Pétrissez la pâte jusqu'à avoir une boule de pâte homogène.
- Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Faites chauffer l'huile dans votre friteuse ou dans une grande poêle.
- Prenez un peu de pâte à l'aide d'une cuillère et formez une petite boule et plongez-la dans l'huile chaude.
- Faites cuire le beignet quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Égouttez le beignet et dispose-le sur du papier absorbant. Renouvelez l'opération jusqu’à ne plus avoir de pâte.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez les saupoudrer de sucre dès la fin de la cuisson si vous souhaitez des beignets sucrés.
- Pour une version salée, vous pouvez réduire le sucre de la recette et ajouter un peu de sel. Préparez des haricots rouges à la sauce tomates pour les accompagner.
- Assurez-vous que l'huile est suffisamment chaude avant d'y plonger les beignets.
- Les beignets sont meilleurs consommés frais, mais vous pouvez les conserver dans un endroit frais pendant 1 à 2 jours.
Variantes Salées : Haricots Rouges à la Sauce Tomate
Pour accompagner les beignets en version salée, préparez des haricots rouges à la sauce tomate :
- Faites revenir un oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile.
- Ajoutez 250 g d'haricots rouges cuits, 400 g de concentré de tomates, salez, poivrez généreusement.
- Ajoutez 1 c. à café de curcuma, 1 c. à café de gingembre et 1 c. à café de paprika.
- Faites mijoter 10 minutes et servez avec les beignets de farine.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 450 g |
Sel | 1 pincée |
Eau | 400 ml |
Sucre | 80 g |
Levure fraîche | 15 g |
Huile de friture | Selon besoin |
À l’occasion de mardi gras, faites voyager les papilles de toute la famille avec cette recette de beignets originaire du Cameroun. Ces beignets de farine sont extrêmement faciles et rapides à confectionner. Traditionnellement, ils se dégustent aussi bien en version sucrée qu’en accompagnement de mets salés. Vous pourrez donc les servir à l’heure de l’apéritif ou pour le goûter de mardi gras.
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