Fiche Métier : Commerçant en Alimentation

Dans sa boutique - épicerie, crémerie, boulangerie, primeur… -, le commerçant en alimentation vend ses produits ou ceux achetés à des grossistes ou producteurs. Le secteur du commerce reste encore aujourd’hui un véritable vivier d’emplois.

Missions et Tâches Principales

Sélection des produits

Fruits et légumes, fromages, pain, épicerie fine... quel que soit le type de produits, le commerçant en alimentation approvisionne son magasin en sélectionnant fournisseurs et producteurs, afin de réaliser des achats au meilleur rapport qualité-prix. Certains professionnels s'approvisionnent directement sur les marchés de gros où ils choisissent leurs produits. Une fois la commande passée, ils réceptionnent la marchandise et vérifient sa conformité.

Gestion des stocks

Dans un commerce d'alimentation, les denrées périssables doivent être enregistrées et conservées très soigneusement. Tout doit être étiqueté et les provenances doivent être mentionnées. À chaque moment libre, le commerçant réapprovisionne ou réarrange les rayons et vitrines. Chaque jour, il faut ranger et nettoyer le magasin.

Le titulaire du CAP employé de vente de produits alimentaires réceptionne les produits. Il les range en rayon ou sur les étals en respectant l’organisation de l’enseigne. Il étiquette et procède au changement de prix des produits. Il met en place la signalisation sur le rayon et sur les produits frais et présente avec recherche la marchandise.

Il surveille l’état des réserves, des chambres froides, ainsi que l’état marchand des rayons et retire les produits impropres à la vente. Il respecte et applique les règles d’hygiène, de conservation et de sécurité propres à la nature des produits qu’il vend. Chaque jour il procède au nettoyage des équipements, du matériel et de l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Accueil et service client

Les commerçants accueillent les clients, les conseillent, les aident à choisir un produit avant d'encaisser les paiements. L'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même.

La vente peut s'accompagner de dégustations, de démonstrations ou d'opérations de promotion destinées, par exemple, à faire connaître un nouveau produit. Placé sous l'autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d'accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

Compétences Requises

Qualités humaines

Le commerçant en alimentation consacre du temps à ses clients. Qualité du service et amabilité sont indissociables du métier, tout comme la patience, l'écoute et le goût des contacts. Il faut également entretenir de bons rapports avec ses fournisseurs à qui on peut être amené à demander des délais de paiement, une livraison en urgence, etc.

Exerçant sa profession dans le milieu du commerce, le vendeur en alimentation doit avant tout être sociable et aimable avec les clients dans le but de conclure des ventes de produits.

Gestion et organisation

Bons vendeurs doués en calcul mental pour éviter les erreurs en caisse, les commerçants sont aussi excellents gestionnaires. Entre les commandes, les stocks, les retours pour cause d'invendus et la comptabilité des recettes, leur sens de l'organisation et leur rigueur doivent s'exprimer quotidiennement. Ils doivent s'adapter et même anticiper à la fois les besoins de la clientèle et les commandes pour éviter les ruptures de stock ou les pertes.

Polyvalence et adaptabilité

La maîtrise des gestes techniques spécifiques à chaque produit (charcuterie, fromage, pesée des fruits et légumes...) est importante mais, dans les petits commerces, le dynamisme et la polyvalence sont essentiels.

Enfin, l’exercice du métier de vendeur en alimentation exige d’être à la fois dynamique, polyvalent et de disposer d’une solide condition physique afin de pouvoir supporter une cadence de travail particulièrement soutenue.

Conditions de Travail

Rythme soutenu

Petite échoppe, grande boutique, marché couvert ou de plein air : les lieux d'exercice sont variés, avec des conditions de travail différentes. Un point commun : des horaires généralement lourds, surtout si le commerçant est à son compte : la gestion et la comptabilité nécessitent de rester au magasin après la fermeture, ou d'arriver tôt le matin, d'autant qu'il faut aussi réceptionner la marchandise. Pour plus d'attractivité, la plupart des commerces sont ouverts le samedi et parfois le dimanche.

Environnement

Le travail s'effectue généralement debout, parfois dans l'humidité et le froid, nécessaires pour la conservation des aliments frais. Il faut en outre mettre les produits en place, certains pouvant être lourds. Une tenue spécifique peut être exigée pour des raisons d'hygiène, de promotion particulière ou dans des commerces spécialisés notamment pour les produits régionaux (blouse, gants, bottes, coiffe...). Certains commerçants livrent ou préparent en amont les commandes de leurs clients.

Relations

Si les équipes sont réduites (en moyenne 3 salariés), les échanges avec la clientèle sont nombreux, sans oublier les contacts avec les fournisseurs ou les producteurs pour l'achat des marchandises.

Évolution du Secteur

Depuis le début des années 2000, le nombre de magasins d'alimentation s'est stabilisé face à la concurrence agressive des super et hypermarchés, et de nouvelles niches sont apparues en centre-ville : épiceries fines ou spécialisées, commerce bio ou régional, fromagers, caviste... Le commerçant en alimentation doit s'adapter sans cesse à la demande pour s'imposer et durer.

Tendances actuelles

Face à la concurrence des grandes surfaces, les commerces de détail proposent des services supplémentaires : horaires souples, réalisation de plats à emporter, livraison, formats spécifiques... On assiste au développement de commerces alimentaires de moins de 120 m2 et des petits libres-services employant moins de 4 salariés.

En 2019, la France comptait 304 697 commerces de détail. Parmi eux, une grande partie (74 784) sont des commerces alimentaires spécialisés.

Le secteur compte 300 000 entreprises de proximité employant plus de 1 million de salariés, soit environ 4% de la population active.

Formation et Salaire

Accès au métier

Poissonnerie, boulangerie, primeur, épicier ou traiteur, les commerces alimentaires ne manquent pas et la plupart ont du mal à recruter. L'apprentissage est la voie privilégiée pour les jeunes motivés. Le métier de vendeur en alimentation est accessible à partir du niveau CAP. Toutefois, il sera tout à fait possible pour le futur vendeur en alimentation de suivre des études plus longues et de valider un diplôme de niveau bac, voire de niveau bac +2.

En tant que vendeur en alimentation, vous êtes bien plus qu’un simple commerçant : vous êtes un ambassadeur de la gastronomie, partageant votre passion pour les produits frais et savoureux. De la vente à la préparation, vous êtes le garant du plaisir gustatif de vos clients, tout en veillant au respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Arrêté du 19/ 06 /2000 portant création du CAP employé de vente spécialisé B.O.

Rémunération

Le métier de vendeur en alimentation est généralement rémunéré par un salaire fixe. Les primes sur objectifs individuels ou collectifs restent assez rares. Dans certains groupes, il sera possible de percevoir une prime d’intéressement ou une prime de participation. Le salaire pourra également être versé sur 13 ou 14 mois.

Cela correspond à un salaire net mensuel compris entre 1 400 et 1 560 euros. Quand il débute sa carrière, le vendeur en alimentation aura souvent un taux horaire compris entre 8 et 9 euros nets. Il aura la possibilité de percevoir un salaire mensuel équivalent au SMIC. Dans certains cas, un contrat sur 35 heures peut permettre d’atteindre 1 700 euros bruts par mois. Un vendeur en alimentation travaillant à ce type de poste depuis plusieurs années pourra éventuellement prétendre à un salaire atteignant près de 2 000 euros bruts par mois.

Évolution de carrière

Un vendeur en alimentation peut, après quelques années d’expérience, devenir chef de rayon s’il travaille au sein d’une grande surface, chef de département, voire directeur de magasin ou gérant de magasin.

Tableau récapitulatif

AspectDescription
Missions principalesSélection des produits, gestion des stocks, accueil et service client
Compétences clésSens du contact, gestion, polyvalence, adaptabilité
Conditions de travailRythme soutenu, travail debout, contacts fréquents
FormationCAP employé de vente, formations complémentaires possibles
Salaire moyenEntre 1 400 et 1 560 euros nets par mois en début de carrière
Évolution de carrièreChef de rayon, chef de département, directeur de magasin

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