Pour réaliser la confiture de manière artisanale, la bassine à confiture reste encore aujourd'hui un ustensile incontournable. Son utilisation relève bien souvent de la tradition, étant très utilisée en France depuis des siècles. Actuellement, cette habitude est entretenue par des méthodes scientifiques, qui sont venus étayer son importance.
Un Patrimoine de la Gastronomie Française
Dans la confection d'une confiture digne de ce nom, la sélection des fruits utilisés, leur préparation autant que leur cuisson sont très importantes. En ce qui concerne la cuisson, elle est généralement réalisée en grande quantité dans une bassine à confiture en cuivre. La contenance peut varier selon le modèle. Les origines de son utilisation remontent au XVII ème siècle, et la bassine à confiture est très souvent recommandée dans les livres de cuisine du XIX ème siècle. Elle a ensuite été transmise de génération en génération, avec chaque génération souhaitant cuire la confiture « comme le faisait grand-mère ».
Un Procédé Attesté Scientifiquement
Les producteurs de confiture artisanale utilisent toujours la bassine à confiture pour leur production, que ce soit à grande échelle ou en petite quantité. En effet, il a été prouvé que la bassine en cuivre est le meilleur moyen de cuire les fruits, afin qu'ils offrent un goût parfait et une bonne texture. La forme évasée de la bassine favoriserait l'évaporation de l'eau enfermée dans les fruits, de sorte que la concentration de sucre naturelle inclus dedans soit optimale. Cela évite de rajouter trop de sucre ensuite.
Pourquoi la Bassine à Confiture est-elle Indispensable ?
Et pour cela, rien de mieux que la bassine à confiture ! Pourquoi cela ? Tout simplement car la forme ample et évasée de cet ustensile de cuisson est parfaite pour obtenir une cuisson optimale ! Car pour réussir une confiture, 3 choses sont très importantes : le remuage régulier, le contrôle de la température et l’évaporation de l’humidité contenue dans les fruits. Et c’est là justement ou la bassine à confiture excelle ! De plus, avec son fond très épais, les fruits n’accrochent pas au fond, ce qui est un vrai plaisir !
Nombreuses sont les personnes à se demander l’intérêt d’acheter une telle bassine. Tout d’abord, il faut savoir que la forme très évasée de l’ustensile va permettre une meilleure évaporation de l’eau. Cette eau étant évacuée, le taux de sucre naturel présent dans la confiture va considérablement augmenter.
Cela vous dispensera d’ajouter une quantité trop excessive de sucre cristal si vous voulez ressentir au mieux l’aromatique de vos fruits. Car oui, l’évaporation de l’eau contenue dans les cellules du fruit va développer toutes les saveurs. Pour résumer, meilleure est l’évaporation, plus vous aurez d’arômes et moins vous il sera nécessaire d’ajouter de sucre ! Voilà pourquoi la bassine est indispensable ! Et quand elle est en cuivre, c’est encore mieux !
Pourquoi le Cuivre est-il Préférable pour les Confitures ?
Alors oui, le cuivre est préférable pour la conception de confiture et ceci pour diverses raisons. Lors de la préparation de la confiture, la température doit rester suffisamment basse, mais aussi le plus stable possible. Ceci afin de ne pas gâcher l’arôme des fruits. Le meilleur moyen reste donc d’éviter de caraméliser le fructose en dépassant les 110°C !
Au niveau transmission de chaleur, le cuivre excelle tout simplement. Ce matériau est capable d’absorber très rapidement la chaleur du feu, puis de la répartir de façon uniforme sur toute la surface de cuisson. Ainsi, cela va éviter à votre confiture de trop cuire à certains endroits et finir en compotée.
Le cuivre a aussi un autre atout hyper important dans la fabrication de la confiture. Il va permettre de lier plus facilement les molécules de pectine. Et une fois que cette liaison est faite, la pectine va former une sorte de « réseau » qui va préserver les arômes de vos fruits.
Choisir sa Bassine à Confiture : Les Critères Essentiels
Mais choisir une bonne bassine à confiture n’est pas si facile qu’il n’y parait. Entre les différents matériaux, les prix, les types de feux … les références sont nombreuses et la lisibilité pas toujours au rendez-vous. D’autant plus qu’une bassine à confiture, c’est censé durer pour toute une vie.
Le Type de Matériau
Bien choisir cet ustensile, cela passe avant tout par le choix du matériau. On retrouve différents matériaux pour les bassines à confiture, avec chacun des propriétés bien spécifiques :
Les bassines à confiture en cuivre :
C’est la marmite traditionnellement utilisée pour fabriquer les confitures. Et ceci pour de nombreuses raisons ! Tout d’abord, il faut savoir que le cuivre a d’excellentes propriétés thermiques ! D’ailleurs, la très bonne conduction de chaleur, couplée par sa composition, va permettre une meilleure agglomération de la pectine ! En des termes plus simples, la confiture va se fixer parfaitement et avoir une texture idéale.
Mais le cuivre à deux défauts prépondérants : déjà cela coûte un certain prix (même si l’investissement se fait sur du long terme). Enfin, ce type d’ustensile n’est pas compatible avec les plaques à induction, de plus en plus présentes dans les cuisines. Néanmoins, les modèles en cuivre restent mes préférés et ceux que je conseille le plus.
Les bassines à confiture en inox :
Ces ustensiles, plus modernes, sont conçus en acier inoxydable. L’inox possède de nombreux avantages. Il est déjà assez facile d’entretien et peut être passé au lave-vaisselle. Aussi, c’est un matériau sain et durable dans le temps. Cette dernière est souvent compatible avec les plaques à induction. Aussi, son revêtement empêche souvent à la confiture d’adhérer à la bassine. Tout en gardant de bonnes propriétés conductrices de chaleur. Le prix, quant à lui, est souvent attractif.
La Compatibilité avec vos Feux
Veillez bien à porter attention à la compatibilité de votre bassine à confiture avec votre système de cuisson actuel. Aussi, si vous comptez changer de plaque de cuisson dans les prochaines années, pensez à bien anticiper cela en prenant un ustensile compatible tous feux.
Le Diamètre et la Contenance
Même si ce choix va surtout se faire en fonction de vos besoins, prenez une bassine qui fait dans les 30-40 cm de diamètre environ (soit à peu près 8 litres de capacité au minimum). Il faut que vous ayez une contenance suffisante pour pouvoir travailler confortablement.
Le Prix
Au-delà de la marque, le tarif sera à prendre en compte bien sûr. La fourchette de prix reste assez large, d’une quarantaine d’euros à près de 300 € pour un bon modèle. Certes, l’investissement peut se montrer élevé, mais c’est un ustensile qui est fait pour durer toute une vie. Tout du moins pour les modèles les plus qualitatifs. Alors autant mettre le prix pour être tranquille un bon bout de temps.
Par ailleurs, j’ai constaté des écarts de prix assez importants entre les magasins physiques et le commerce en ligne. Sur Internet, les prix sont souvent bien plus intéressants qu’en magasin. Soyez donc vigilant au moment de votre achat. Aussi, l’offre étant plus large sur le net, il est facile de comparer les différents produits ! Vous aurez donc plus le choix ! D’autant plus que sur les grands sites de e-commerce, il est facile de consulter les avis des précédents acheteurs. Chose qui n’est pas possible en magasin. Vous voilà donc prévenus.
Les Meilleures Bassines à Confiture en 2023 : Une Sélection
Voici maintenant une sélection des meilleures bassines à confiture que j’ai testé :
La bassine à confiture pas cher : la Baumalu 340676
Ce modèle de chez Baumalu s’apparente alors comme une bonne alternative économique. Déjà elle est compatible tous feux dont l’induction, ce qui vous évitera tout problème de compatibilité. Elle dispose aussi d’une capacité suffisante de 9 litres. Sa conception en acier inoxydable la rend assez robuste.
Au niveau des propriétés thermiques, la chaleur se diffuse très bien même si il faudra cuire à feu doux pour ne pas avoir de problème de fond qui accroche. Mais avec son prix très avantageux, à 35,91 € en magasin, difficile de lui reprocher quoi que ce soit. D’autant plus qu’on trouve de meilleures offres sur Internet.
- Capacité: Avec une capacité généreuse de 9 litres, cette bassine à sucrerie est idéale pour préparer de grandes quantités de sucrerie, gelée ou autres conserves.
- Design: Son design élégant et fonctionnel s'intègre parfaitement dans toutes les cuisines. La forme large et peu profonde facilite le mélange et la cuisson des ingrédients, tout en offrant une belle présentation lors de la préparation.
Le modèle au bon rapport qualité/prix : la Baumalu 207031
Encore un modèle de chez Baumalu mais cette fois-ci en cuivre ! C’est une bassine d’une grande capacité (12 litres) avec du cuivre massif et étamé. 9 Kg de cerises rentrerons sans problème. Elle reste toutefois un peu plus légère que la Mauviel que je présente ci-dessous.
La convection de chaleur est bonne, les parois et le fond assez épais permettent de bien conserver la chaleur et d’éviter que les fruits accrochent. Cela reste une très bonne bassine en cuivre, qui trouvera surtout son intérêt pour son rapport qualité/prix assez intéressant. Elle est vendue 169,91 € chez les revendeurs de la marque. Mais si vous avez un peu de chance, vous la trouverez en promotion sur Internet.
La meilleure bassine à confiture : la Mauviel 219336
Je vais simple : elle est incroyable et c’est sans nul doute la meilleure bassine que j’ai utilisé dans ma carrière professionnelle. Cette bassine de la gamme « M’Passion » est fabriqué en cuivre épais et très qualitatif. Son poids assez lourd en est d’ailleurs la preuve.
La qualité de fabrication et de finition sont tout bonnement irréprochables ! Les performances thermiques sont elles aussi exceptionnelles ! La chaleur est parfaitement conduite, la température stable et homogène et les confitures sont parfaites ! Et avec une capacité de 10 litres sur ce modèle, vous avez de quoi faire.
Malheureusement cette superbe bassine n’est pas compatible induction. La seule solution restera d’utiliser un disque relais induction si vous voulez tout de même l’acquérir. Cette bassine à confiture en cuivre Mauviel est commercialisé au prix de 299 € en magasin. Heureusement, sur Amazon il est possible de l’avoir à un tarif plus avantageux.
Faut-il un Couvercle pour Utiliser une Bassine à Confiture ?
La réponse est simple : non. Comme je vous l’ai dit plus haut dans cet article, pour une confiture idéale, il faut que les fruits évacuent un maximum d’humidité pendant la cuisson. Ce qui rend l’utilisation d’un couvercle parfaitement incompatible avec cette pratique. Un couvercle ne pourra avoir son utilité que si vous souhaitez utile votre bassine à confiture en faitout pour mijoter des plats par exemple.
Entretien de votre Bassine à Confiture
Pour une meilleure durabilité, il est conseillé d’entretenir précautionneusement votre ustensile. Pour cela, vous pouvez faire tremper pendant une demi-heure votre bassine avec de l’eau chaude et du produit vaisselle. Ça va permettre aux fruits de se détacher plus facilement du fond de la bassine. Ensuite une simple éponge suffira. Si vous utilisez une bassine en cuivre, l’utilisation d’un produit spécial cuivre est vivement recommandé.
Tableau Comparatif des Bassines à Confiture
Modèle | Marque | Matériau | Compatibilité Induction | Capacité | Prix indicatif |
---|---|---|---|---|---|
340676 | Baumalu | Acier inoxydable | Oui | 9 litres | 35,91 € |
207031 | Baumalu | Cuivre massif étamé | Non (nécessite un disque relais) | 12 litres | 169,91 € |
219336 | Mauviel | Cuivre épais | Non (nécessite un disque relais) | 10 litres | 299 € |
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