Basse Côte de Bœuf au Barbecue : Marinades et Recettes Savoureuses

La basse côte de bœuf est une pièce de viande située juste au dessus de l’épaule dans le flanc du bœuf. Très persillée, elle peut être grillée ou braisée. Elle préfigure le début de l’entrecôte. Sans en avoir les qualités, elle reste un morceau de choix qui, en grillade ou à la plancha, reste très bon marché.

Comment faire une bonne marinade ?

Une marinade est une combinaison de liquides, d'huiles, d'herbes et d'épices, utilisée pour donner de la saveur et de la tendreté à la viande. Les marinades sont une excellente façon de donner de la saveur et de la tendresse à la viande de bœuf. Elles sont également une très bonne option pour les découpes de viande les plus dures, comme le steak de flanc ou le steak de surlonge. Les ingrédients de base d'une marinade comprennent :

Première base d’une bonne marinade : le liquide

L'acide contenu dans les liquides utilisés dans les marinades aide à ramollir les fibres de la viande, ce qui la rend plus tendre. Les liquides les plus couramment utilisés sont le jus de citron, le vinaigre, la bière, le vin ou le yaourt.

Deuxième base d’une bonne marinade : l’huile

L'huile aide à empêcher la viande de sécher pendant la cuisson. Les huiles couramment utilisées comprennent l'huile d'olive, l'huile de canola et l'huile de sésame.

Troisième base d’une bonne marinade : herbes et épices

Les herbes et les épices ajoutent de la saveur à la marinade. Les options courantes comprennent le poivre noir, le thym, l'origan, le romarin et l'ail.

Nous avons concocté pour vous différentes recettes de marinades maison pour votre viande de bœuf. Vous pouvez aussi choisir la simplicité parmi nos marinades prêtes à l’emploi Carré de bœuf.

Combien de temps mariner le boeuf ?

La viande de bœuf est plus longue à mariner que le poulet ou la volaille en général. Mettez votre viande à mariner au minimum 2 heures, ou toute une nuit si possible. Cela permettra aux aromates de pénétrer au cœur de la chair de votre viande de boeuf. Pour une tendreté optimale, n’oubliez pas d’attendre quelques minutes après cuisson avant de déguster votre viande (entre 5 et 15 minutes selon l’épaisseur de votre morceau). Couvrez d’une feuille d’aluminium pour conserver sa chaleur.

Recettes de Marinades pour Basse Côte de Bœuf

Voici quelques recettes de marinades pour sublimer votre basse côte de bœuf, idéales pour le barbecue ou la plancha :

Marinade mexicaine pour le bœuf au barbecue

Mélangez dans un saladier, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de 2 citrons verts, 2 cuillères à café d’épices mexicaines (épices pour fajitas par exemple), 1 gousse d’ail hachée du sel et du poivre. Massez bien les morceaux de bœuf avec la marinade, et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade à l'ail et au citron

Mélangez 120ml d'huile d'olive, 50ml de jus de citron frais, 4 gousses d'ail, émincées, 1 cuillère à soupe de thym frais, 1 cuillère à café de poivre noir dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade asiatique

Mélangez 120ml de sauce soja, 50ml de miel, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, 2 gousses d'ail émincées dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade Chermoula

Hachez 1 botte de persil et 1 botte de coriandre. Epluchez 3 gousses d'ail et hachez-les pour en faire une pâte puis ajoutez 1/2 cuillère à café de graines de coriandre, 1/2 cuillère à café de cumin moulu, 1/2 cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de piment (Cayenne, Espelette, harissa...), du sel et du poivre. Pressez le citron et ajoutez 6 à 10 cl d'huile d'olive. Ajoutez la viande de bœuf et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade pour brochettes de bœuf caramélisé pour le barbecue

Dans le bol d’un mixeur, réunissez 80ml de sauce soja, 120ml d’huile d’olive, 80ml de jus de citron frais, 120ml de sauce Worcestershire, 1 ½ cuillère à soupe de poudre d’ail, 3 cuillères à soupe de basilic séché, 1 ½ cuillères à soupe de persil séché, 1 grosse pincée de poivre blanc moulu. Mixez pour obtenir une pâte. Massez bien les morceaux de bœuf avec la marinade, et laissez-les reposer au réfrigérer pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Une fois reposer préparez vos brochettes de bœuf avec des poivrons verts et rouges, et ajoutez votre touche de personnalisation. Pour plus d’économie, privilégiez des piques de brochettes métalliques réutilisables.

Marinade à la sauce barbecue

Faites sauter l'oignon finement haché, puis une fois doré, ajoutez 1 pincée de paprika, 1 pincée de piment en poudre et 10cl de concentré de tomates.

Hors du feu, laissez tiédir et additionnez 30g de ketchup, 3cl de vinaigre balsamique, 5g de moutarde, 50g de miel. Badigeonnez au pinceau les côtes de bœuf et faites cuire sur le feu.

Carré de bœuf vous propose également sa Marinade barbecue prête à l’emploi.

Marinade à la bière et au miel

Mélangez 1 tasse de bière brune, 50ml de miel, 50ml de sauce soja, 2 gousses d'ail, émincées, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade teriyaki

Mélangez dans un saladier 1 cuillère à café de gingembre râpé, 6 cuillères à soupe de sauce soja, 2 gousses d’ail haché, 40g de cassonade et 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz. Ajoutez votre viande bœuf et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinades sèches ou dry rubs

Pour apporter de la saveur à une viande d'exception, sans rien changer à sa texture, vous pouvez réaliser très simplement une marinade sèche, ou dry rub selon la dénomination des marinades sèches américaines.

Cette marinade a l'avantage d'être facile et rapide à réaliser, mais elle n'attendrira pas votre viande. C'est pourquoi, nous vous la conseillons pour assaisonner vos viandes de belle qualité et de préférence pour les cuissons au barbecue ou au four.

Si vous souhaitez cuire votre viande à la poêle ou à la plancha, ne mettez pas de poivre dans votre marinade sèche car il risquerait de devenir amer en cuisant à trop forte température.

Quels ingrédients dans une marinade sèche ?

Pour la viande rouge, on peut y trouver des ingrédients des plus classiques aux plus originaux :

  • Fleur de sel
  • Poivre concassé
  • Paprika fumé
  • Piment de Cayenne ou d'Espelette
  • Origan
  • Thym
  • Romarin
  • Coriandre
  • Oignon séché
  • Ail en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Sucre muscovado
  • Café moulu
  • Cacao en poudre
  • Charbon alimentaire

Vous l'avez compris, les possibilités sont infinies et libre à vous de créer le meilleur des Rubs selon votre goût !

Outre notre sélection d'épices, Carré de boeuf vous propose deux mélanges d'épices qui peuvent agrémenter parfaitement vos grillades et sautés de boeuf :

  • sel fou aux épices et aux herbes
  • sel de Guérande aux herbes de Provence.

Accompagnements de la viande de bœuf

Pour accompagner vos pièces de bœuf au four, sautées, au barbecue, grillées ou à la plancha…

La pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la pomme de terre sous différentes formes : frites, pomme de terre grenaille, pomme de terre sarladaise, galettes de pommes de terre ou même purée, les possibilités sont infinies.

Autre grand classique parfait pour votre viande de bœuf, les légumes : tomates à la provençale, légumes sautés façon wok avec une sauce soja... Vous pourrez ainsi mettre en scène des carottes, des courgettes, des brocolis.

Fraîche et facile à préparer, une belle salade de saison peut être idéale pour l’été avec vos grillades. À composer selon vos préférences et vos goûts.

Quel vin servir avec de la viande de bœuf ?

Le bœuf mariné s’accorde parfaitement avec un vin rouge sec plutôt « jeune ». On opte généralement pour un vin type Languedoc rouge mais aussi un bon Saint-Chinian rouge.

Préparation et Cuisson de la Basse Côte

Il est recommandé de sortir la viande rouge du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson (15 minutes à une heure selon l’épaisseur de votre pièce de viande). Cela permet à la viande de se réchauffer légèrement et de se rapprocher de la température ambiante.

Ainsi, votre viande cuit plus uniformément, car si la viande est trop froide, le centre peut rester cru tandis que l'extérieur peut être trop cuit. En la laissant se réchauffer légèrement avant la cuisson, la chaleur se répartit plus uniformément à travers la viande pendant la cuisson.

Qui plus est, la viande cuite directement à la sortie du réfrigérateur subit un choc thermique lorsqu'elle est exposée à une température élevée, ce qui peut entraîner une texture plus dure. En la laissant se réchauffer légèrement avant la cuisson, la viande est moins susceptible de subir un tel choc thermique et sa texture sera plus moelleuse.

Cuisson des steaks de Basse côte

Plancha chaude. Cuire en fonction des appoints de cuisson recherchés. Ne pas assaisonner, 4 à 5 minutes de chaque côté pour une cuisson bleue, à adapter en fonction de vos convives.

Recette de Basse Côte de Bœuf Marinée à la Plancha

Voici une recette simple et savoureuse de basse côte de bœuf marinée puis cuite à la plancha :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Basse côte de bœuf : pour 4 personnes

Pour la marinade :

  • Oignons : 4
  • Ail : 3 gousses
  • Huile d’olive : 3 cuil. à soupe
  • Vinaigre de Xérès : 1 cuil. à soupe
  • Moutarde à l’ancienne : 1 cuil. à soupe bombée
  • Sauce barbecue : 2 cuil. à soupe
  • Ketchup : 2 cuil. à soupe
  • Sauce Worcestershire : 2 cuil. à soupe

Pâte d'épices pour Basse côte

Ingrédients:

  • Graines de moutarde
  • Poivre noir du Kerala
  • Gingembre
  • Ail
  • Gros sel de Guérande
  • Jack Daniel’s®
  • Huile d’olive

Préparation:

  1. Au mortier, broyer les graines de moutarde, concasser le poivre noir du Kerala, râper le gingembre et l’ail.
  2. Mélanger tous ces ingrédients avec le gros sel de Guérande, ajouter le Jack Daniel’s® et l’huile d’olive.
  3. Dans un plat ou sachet de conservation, appliquer la pâte d’épices au steak de Basse côte et réserver au frais.

En même temps que les légumes sur la Plancha.

Dans une petite casserole mettre les oignons à confire avec le vin rouge, le sucre, le miel, le vinaigre balsamique, le poivre.

Laisser réduire au moins 1 heure, ajouter la sauce BBQ classique.

Laisser réduire deux à trois minutes, vérifier l’assaisonnement et réserver quand la sauce vous semble à son apogée.

Recette de sauce pour accompagner la basse côte

  • Ecrasez les cacahuètes et versez les liquides par dessus.
  • Déposez les côtes de boeuf et couvrez de marinade avec une louche.

Conseils supplémentaires

  • Sortir la viande du réfrigérateur à l'avance
  • Saisir la pièce à feu vif pour caraméliser les sucs en surface et ainsi, garder le jus à l’intérieur.
  • Une fois la cuisson terminée, enveloppez la pièce dans du papier aluminium, tout en déposant une noisette de beurre sur la viande, puis laissez le tout reposer 5 min.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: