Barracuda au Barbecue: Recette Exotique et Savoureuse

Inspirée par mes origines sénégalaises et mon amour pour la fusion de saveurs, cette recette apporte une touche tropicale et une fraîcheur irrésistible au robuste barracuda. Lors d’un voyage sur les côtes du Sénégal, j’ai été captivé par la richesse des fruits locaux et la tradition de consommer du poisson frais. Cela m’a donné l’idée de créer une recette qui marie l’exotisme de la mangue et l’avocat avec le caractère distinctif du barracuda.

Barracuda Grillé avec Salsa Mangue-Avocat

Voilà une recette simple, qui vous permettra de déguster le fruit de votre partie de chasse sous-marine! Il s'agit de barracudas et d'un filet de liche au barbecue !! Un petit test simple mais terriblement efficace !

Ingrédients:

  • Filets de barracuda
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 1 mangue
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • Coriandre fraîche
  • Jus et zeste de citron vert

Préparation:

  1. Étape 1: Préchauffez votre grill ou poêle à feu moyen-élevé. Assaisonnez les filets de barracuda avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
  2. Étape 2: Grillez chaque filet de barracuda pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur.
  3. Étape 3: Pendant que le poisson grille, préparez la salsa. Coupez la mangue et l’avocat en dés, hachez finement l’oignon rouge et la coriandre. Mélangez le tout dans un bol. Ajoutez le jus et le zeste de citron vert. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  4. Étape 4: Servez les filets de barracuda grillés avec la salsa mangue-avocat onctueuse et parfumée. C’est le moment de faire preuve de créativité dans la présentation pour épater vos invités !

Barracuda au Barbecue: Une Autre Variante

Tout commence par la préparation d'une bonne braise. Ensuite, deux barracudas et un bon filet de liche sont disposés sur la grille, arrosez avec un filet d'huile d'olive, assaisonnez de quelques pincer d'herbes de Provence, sel, poivre...

Le tout est posé sur une belle braise pendant 30 minutes (encore un peu congelé dans mon cas, si c'est un poisson frais le temps sera bien plus court). Il faut retourner régulièrement les barracudas, en revanche le filet de liche retourner le une fois pour la couleur, mais laisser le cuire sur la peau pour ne pas abîmer la chair !

Une fois dans l'assiette, ajouter un filet de citron frais...C'est un pur délice !

Recette Exotique: Filet de Barracuda en Papillote

Il sera nécessaire de laisser mariner 3 heures de marinade.

Ingrédients:

  • 4 filets de barracuda
  • 1 citron
  • 2 cœurs de fenouil
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel fin de cuisine
  • Poivre noir en grains du moulin

Préparation:

  1. Presser le citron au-dessus d’un saladier, peler les gousses d’ail et les passer au presse-ail au-dessus du saladier, saler, mélanger, mettre les filets dans le saladier et les tourner dans la marinade.
  2. Laisser mariner 3 heures.
  3. Retirer les feuilles extérieures du fenouil, les laver et les couper en fines lamelles.
  4. Répartir ces lamelles dans 4 rectangles de papier d’aluminium, poser sur chacune un morceau de poisson, parsemer de graines de fenouil et fermer les papillotes.
  5. Poser les papillotes sur une plancha ou sur une grille au-dessus des braises d’un barbecue, laisser cuire 10 à 15 minutes et servir chaud.

Conseils:

Les filets de barracuda peuvent être, à défaut, remplacés par 600 g rammesde filets de cabillaud.

Variations et Astuces

  • N'importe quel poisson à chair blanche peut être utilisé dans cette recette : cabillaud, merlan, poisson de type abadèche du Cap (Afrique du Sud)…
  • Pour varier les saveurs, choisir une des épices suivantes et l'ajouter à l'assaisonnement: aneth, basilic, persil, roquette, coriandre. Du gingembre peut également être ajouté.
  • Faire mariner le poisson dans tous les ingrédients listés.
  • Huilez la surface de la grille.
  • Faire cuire le poisson 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit grillé et doré.
  • Parsemer d'herbes aromatiques et servir.

Informations Complémentaires

Type de cuisine: Cuisine européenne

Temps Total: 25 minutes

Calories: Basse

Auteur: Pierre Marchesseau

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Difficulté: Facile

Budget: €€

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