Notre envie de barbecue au charbon de bois remonte à très loin. Ce n’est pas qu’une question de grillade en fait. En effet, depuis que l’Homme a su maîtriser le feu, il est devenu un élément essentiel de notre vie. Parce que ça a toujours été le lieu où l’on se réunissait. Chaleur, protection, instinct de survie… C’est bien joli tout ça, mais Weber a tout de même un peu plus à nous offrir non ? Effectivement.
L'Innovation Weber : Le Couvercle, un Atout Inestimable
La grande nouveauté qu’à amener Weber dans le monde du barbecue n’est pas négligeable. Le couvercle permet non seulement de mieux conserver la chaleur dans l’habitacle et donc une économie d’énergie, mais également conserve l’humidité.
Choisir la Bonne Taille de Barbecue
La surface de cuisson est bien entendu l’un des critères principaux que vous aurez à étudier. Si vous avez la possibilité d’accueillir 15 amis et membres de votre famille, même si ça n’arrive pas souvent, pourquoi se limiter à un 47 ? Cela pourrait vous éviter de louer un barbecue ou de devoir changer de barbecue quand l’occasion se présentera. De plus, on a tendance à sous estimer le besoin de la taille de la grille de cuisson.
Les différentes gammes de barbecue charbon Weber vous offrent toute sorte de taille et d’accessoires pratiques. En plus de la taille de la surface de cuisson qui a bien entendu une incidence sur la taille du barbecue dans son ensemble, il faut aussi savoir si vous avez la place, le besoin de l’avoir équipé d’un chariot, d’un plan de travail ou non.
Les Spécificités des Barbecues Weber Charbon
S'ils ont gardé cette forme iconique en boule et leur couvercle, les modèles de barbecue weber charbon ne sont évidemment pas les mêmes et sont tous différents. Les différents ont également chacun leur spécificité, certains barbecues charbon sont équipés de la grille GBS qui permet de varier les cuissons en y ajoutant différents accessoires : Wok, pierre à pizza, gaufrier, grille de saisie… D’autres sont équipés d’un cendrier fermés pour mieux réguler les dépôts de cendre et éviter qu’elles ne s’envolent.
La Gamme Master Touch : Polyvalence et Performance
L’avantage notable de la gamme master touch est le système GBS par défaut sur les modèles qui permet comme précisé plus haut une plus grande diversité de cuisson. La ventilation réglable permet en plus un mode fumage et de mieux réguler la chaleur à l’intérieur de l’habitacle. Le barbecue Weber charbon Master Touch est parfait pour les petits espaces qui ne veulent pas négliger pour autant la qualité de leur cuissons.
Le Performer : Un Barbecue Complet avec Chariot
Le Performer se rapproche un petit peu du Master Touch puisqu’il intègre lui aussi le système GBS qui vous permettra d’ajouter pierre à pizza, Wok, gaufrier pour des recettes variées et plus de plaisir. L’avantage réside également dans le fait que vous profitez d’un véritable chariot à 4 roues qui offre un véritable plan de travail pour préparer vos recettes.
Original Kettle : Simplicité et Qualité
Que vous préfériez le barbecue weber charbon 47 cm ou le modèle 57 ou tout autre taille, vous ne serez jamais déçu. Si c’est le modèle de base de chez Weber, il est d’une très grande qualité et parfaitement conçu. Le barbecue weber charbon original Kettle est un bijou de cuisson qui vous offre différents avantages : Nettoyage one-touch, poignée anti chaleur, cendrier amovible, roues résistantes.
Ce modèle de barbecue est l’évolution la plus avancée du barbecue original de chez Weber. Il permet en plus de fumer vos cuissons low & slow qui offre un savoureux fumet. Il présente un allumage gaz rapide de votre charbon, un clapet de ventilation et un grand plan de travail pour le modèle grilling center.
Conseils d'Entretien et de Sécurité
Quand on achète un barbecue charbon, on s’imagine en rentrant chez soi pouvoir commencer à griller saucisses, steak et autres aliments. Pour entretenir votre barbecue et le faire durer le plus longtemps possible, il faut le nettoyer. Pour la grille, quand elle est encore chaude, frottez la avec une brosse adaptée. Il faut toujours rester vigilant avec une appareil de cuisson.
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Consignes de Sécurité Importantes
- Ne pas utiliser dans des locaux fermés ! En cas d’utilisation à l’intérieur, des fumées toxiques peuvent s’accumuler et provoquer des blessures graves, voire mortelles.
- Ne pas utiliser le barbecue dans un espace confiné et/ou habitable, par exemple des maisons, tentes, caravanes, camping-cars, bateaux. Risque de décès par empoisonnement au monoxyde de carbone.
- N’utilisez pas ce barbecue si tous ses éléments ne sont pas à leur place. Ce barbecue doit être correctement assemblé en suivant les instructions prévues à cet effet. Tout montage inadéquat peut s’avérer dangereux.
- N’utilisez jamais le barbecue sans que le cendrier ne soit en place.
- N’utilisez jamais le barbecue sous une construction inflammable. N’utilisez pas ce barbecue à moins de 1,5 m d’un matériau inflammable. En font partie notamment le bois ou les terrasses et porches en bois traité.
- N’installez pas le barbecue sur une surface en verre ou sur une surface inflammable. N’utilisez pas le barbecue par vent fort.
Précautions Supplémentaires
- L’utilisation d’alcool ou de médicaments sur ordonnance ou non peut nuire à la capacité de l’utilisateur à assembler correctement ou à utiliser prudemment le barbecue. Utilisez votre barbecue avec précaution. Il est chaud pendant la cuisson et le nettoyage ; il ne doit jamais être laissé sans surveillance.
- Si vous utilisez du liquide allume-feu, inspectez toujours le cendrier avant d’allumer. Du liquide peut s’accumuler dans le cendrier et prendre feu sous la cuve. Éliminez le liquide allume-feu du cendrier avant d’allumer le charbon de bois. Disposez toujours le charbon sur la grille foyère (inférieure). Ne disposez pas le charbon directement dans le fond de la cuve.
- Ne déposez jamais de charbon chaud dans un endroit où l’on pourrait marcher dessus ou lieu qui risquerait de provoquer un incendie. Ne jetez jamais les cendres ou le charbon avant qu’ils ne soient totalement éteints. Ne rangez pas le barbecue avant que les cendres et le charbon ne soient totalement éteints. Ne videz pas les cendres avant que tout le charbon ne soit totalement consumé et éteint, ni avant que le barbecue ne soit froid.
- N’utilisez pas d’eau pour maîtriser les flambées ou éteindre le charbon. Un revêtement de papier aluminium sur la cuve restreindrait la circulation d’air. Utilisez plutôt une barquette pour collecter les jus de viande lorsque vous recourez à la méthode de cuisson indirecte.
- Vérifiez régulièrement que vos brosses pour grille de cuisson ne présentent pas de poils détachés ou d’usure excessive. Changez de brosse si vous trouvez des poils sur la grille de cuisson ou la brosse.
- Portez des maniques ou gants thermorésistants pour barbecue (conformes à la norme EN 407, Chaleur de contact niveau 2 ou supérieur) pour cuire, ajuster les clapets d’aération, ajouter du charbon et manipuler le thermomètre ou le couvercle. Utilisez des ustensiles adéquats dotés de poignées longues et thermorésistantes. Lorsque vous allumez ou utilisez le barbecue, ne portez pas de vêtements à manches amples ou de coupes flottantes.
- Ce barbecue va devenir très chaud. Ne pas le déplacer pendant son utilisation. Ne pas laisser le barbecue à la portée des enfants et des animaux domestiques.
- Ne pas utiliser d’alcool, d’essence ou tout autre liquide analogue pour allumer ou réactiver le barbecue ! Utiliser uniquement des allume-feu conformes à l’EN 1860-3.
Dangers à Éviter
- Ne l’utilisez pas dans un garage, un bâtiment, un passage couvert ou tout autre espace clos. N’utilisez pas d’essence, d’alcool ou d’autres liquides hautement volatiles pour allumer le charbon.
- Si vous employez du liquide allume-feu (non recommandé), éliminez toute trace de liquide ayant pu s’écouler par les aérations de la cuve avant d’allumer le charbon de bois. N’ajoutez pas de liquide allume-feu ou de charbon imprégné de liquide allume-feu sur du charbon chaud ou ardent. Rebouchez le récipient de liquide allume-feu après utilisation, et rangez-le à l’écart du barbecue.
Les Points Forts des Master Touch 5775
Cette grille incluse dans chaque Master Touch est pourvue d’un centre amovible. Mais surtout ! Des fonctionnalités innovantes transforment le barbecue charbon en fumoir à chaud à l’instar du nouvel anneau à charbon ainsi que la plaque de diffusion en inox. Ces deux barbecues charbon sont identiques à la différence que le 5775 est pourvu d’une grille de saisie en fonte supplémentaire incluse. Elle remplace le rond central de la grille GBS en inox. Vous alternez ainsi entre les avantages de la fonte et de l’inox.
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