Fonctionnement et Entretien des Barbecues au Gaz : Guide Complet

Les barbecues et planchas sont parfaits pour vos moments de convivialité, que vous cuisiniez pour une réunion entre amis ou un repas en famille. Un entretien régulier est essentiel pour assurer leur bon fonctionnement et prolonger leur durée de vie. Voici un guide détaillé pour le fonctionnement, le nettoyage et l'entretien de votre barbecue au gaz.

Innovations et Technologies pour Simplifier l'Utilisation

Depuis près de 10 ans, Campingaz développe des technologies pour simplifier la prise en main de votre appareil, du montage au nettoyage en passant par la cuisson. Dans un souci d’amélioration constante de l’expérience utilisateur, Campingaz a perfectionné son système de nettoyage. Campingaz intègre un concept de cuve démontable pour faire gagner du temps au moment du nettoyage. C’est une petite révolution dans le milieu de la cuisson en plein air.

Nettoyage Facilité des Barbecues Campingaz

Comme pour la première version, les éléments les plus salis se démontent avant d’être mis au lave-vaisselle. De plus:

  1. Le tiroir de récupération des graisses se retire par le devant et non plus sur les côtés.
  2. Il a une plus grande capacité pour y ajouter un fond d’eau avant de commencer à cuisiner.
  3. Campingaz a équipé ce tiroir d’un bouchon de vidange innovant. Il se retire une fois le repas terminé.
  4. L’eau coule dans un petit récipient profond ajouté sur l’intérieur de la porte frontale et capable de filtrer l’eau et les résidus.

En plus de la cuve démontable, le tiroir de récupération frontal est construit en forme d'entonnoir, permettant aux graisses de s’écouler directement dans une barquette sous-jacente.

Entretien et Nettoyage des Barbecues Weber

Un Weber dure longtemps, certes, mais bien entretenu, il reste un fidèle compagnon de jardin pour bien plus longtemps encore.

Outils Nécessaires

Munissez-vous des outils suivants :

  • Une brosse avec des poils en laiton ou en inox
  • Un gant
  • Du savon doux au PH neutre
  • Les nettoyants pour barbecue Weber
  • Une éponge ou un chiffon
  • Du papier absorbant

Nettoyage de la Grille

Pour nettoyer la grille : lorsque celle-ci est encore chaude, retirez toutes les particules encore présentes à l’aide de la brosse aux poils en laiton. Avant ou après cuisson, allumez le ou les brûleurs au maximum et laissez chauffer jusqu’à qu’il n’y ait plus de fumée (signe de la carbonisation des graisses). Cela prend environ 20 minutes. Brossez ensuite la grille à l’aide de votre brosse en laiton. Notez qu’il ne faut jamais la mettre au lave-vaisselle.

Nettoyage des Barres Flavorizer

Pour nettoyer les barres Flavorizer : il n’est pas nécessaire de les retirer du barbecue pour les nettoyer. En allumant tous vos brûleurs à pleine puissance, vous brulez tous les résidus. Occasionnellement, brossez les barres Flavorizer avec la brosse (mais ne les mettez jamais au lave-vaisselle).

Nettoyage de l'Extérieur du Couvercle et de la Cuve

Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : retirez les traces de graisse de ces surfaces en utilisant les produits de nettoyage Weber, ou de l’eau et du liquide vaisselle, puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.

Nettoyage de l'Intérieur du Couvercle et de la Cuve

Pour nettoyer l’intérieur du couvercle et de la cuve : comme pour l’extérieur, les traces de graisses doivent être retirées régulièrement. Lorsque le barbecue est encore tiède, brossez l’intérieur de la cuve puis essuyez les résidus avec du papier absorbant.

Nettoyage du Bac de Récupération des Graisses

Pour nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, ôtez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue, il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses.

Évacuation des Cendres

Pour évacuer les cendres : attendez que le barbecue soit éteint et les cendres froides pour vider le cendrier. Pour éviter que les cendres ne s’envolent sur les modèles disposant d’une coupelle-cendrier, pensez à verser un peu d’eau au fond de la coupelle avant d’allumer votre barbecue.

Nettoyage des Barbecues Électriques Weber

Attention : éteignez votre barbecue électrique Weber et attendez son refroidissement avant de le nettoyer. Evitez les accumulations de graisse sur la grille de cuisson et dans la cuve.

Nettoyage de l'Intérieur de la Cuve (Barbecue Électrique)

Pour nettoyer l’intérieur de la cuve : débranchez le cordon d’alimentation du régulateur de température puis retirez le régulateur du barbecue. Essuyez la cuve avec du papier absorbant. Grattez l’intérieur à l’aide de la brosse dédiée pour éliminer les excès de graisse. Si nécessaire, appliquez un savon doux à l’aide d’une éponge. Puis remettez le régulateur de température et le cordon d’alimentation en place avant d’utiliser le barbecue. Raccordez toujours correctement le régulateur au barbecue avant de brancher le cordon d’alimentation sur une prise de courant.

Nettoyage de l'Extérieur du Couvercle et de la Cuve (Barbecue Électrique)

Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : avec les produits de nettoyage Weber ou de l’eau et du liquide vaisselle, retirez les traces de graisses présentes sur les revêtements puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.

Nettoyage du Bac de Récupération des Graisses (Barbecue Électrique)

Nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, retirez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses lors d’une précédente cuisson.

Conseils Supplémentaires

  • Avant toute cuisson, graissez toujours la grille du barbecue avec de l’huile (en évitant l’huile d’olive, qui peut rancir et donner un mauvais goût). Les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts sur la grille.
  • Si vous cuisinez en mode indirect, placez une barquette en aluminium dans la cuve afin de récupérer les graisses et le jus de viande, et de limiter les salissures dans votre barbecue.
  • Pour gagner du temps, nettoyez votre barbecue au gaz ou au charbon (mais pas électrique) lorsqu’il est chaud.
  • Pour nettoyer la grille de cuisson, utilisez une brosse à barbecue Weber, en acier inoxydable ou en laiton.
  • Pour le plat à paella et la plaque de cuisson avec revêtement antiadhésif, utilisez toujours des ustensiles en bois ou en plastique.

Nettoyage Spécifique des Skottel

Le Skottel se nettoie très facilement en faisant bouillir un peu d'eau dans le fond avec un peu de liquide vaisselle.

Précautions Générales

Ne pas utiliser de tampons à récurer, de nettoyants abrasifs ou des outils métalliques sur la grille de votre BBQ.

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