Recette Facile de Rosbif en Cocotte

Quoi de plus classique et réconfortant qu'un bon rosbif pour un dimanche en famille ? Personnellement, je pourrais en manger tous les jours de la semaine, surtout lorsqu'il est parfaitement préparé. Il existe de nombreuses façons de cuisiner le rosbif, mais voici une méthode que j'apprécie particulièrement. À vos cocottes !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 1 rosbif d'environ 700g à 1 kg
  • Gousses d'ail
  • Thym, laurier
  • Beurre
  • 50 ml de bouillon de bœuf (ou eau)
  • Sel, poivre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
  4. Faire dorer la viande avec un peu de beurre sur toutes ses faces dans une cocotte allant au four. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces..
  5. Le débarrasser puis le poivrer.
  6. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  7. Déposer 2 à 3 petits morceaux de beurre sur le dessus du rôti, 2 gousses d'ail en chemise, du thym et du laurier. Ne pas saler ni poivrer à ce stade.
  8. Ajouter 50 ml d'eau (ou de bouillon de bœuf), couvrir et enfourner pour 10 minutes.
  9. Éteindre le four, saler et poivrer la viande, puis la remettre 5 minutes dans le four, toujours avec son couvercle.
  10. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements.
  11. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.

Voilà, il ne reste plus qu'à servir votre délicieux rosbif en cocotte !

Conseils et Astuces

Je vous ai donné un temps de cuisson pour une viande rosée. Adaptez ce temps en fonction de la grosseur de votre rosbif et de votre préférence de cuisson (saignant, à point, bien cuit). Pour vérifier la cuisson, vous pouvez utiliser un thermomètre : saignant 50-52°C, à point 58°C. Laisser reposer au chaud sur une grille avant de servir.

Accompagnez votre rosbif d'un gratin de pommes de terre ou de chou-fleur arrosé de son jus de cuisson, c'est un régal !

Cuisson Traditionnelle en Cocotte (Sans Four)

Voici une méthode traditionnelle pour cuire un rôti de bœuf en cocotte sans utiliser de four. Cette technique permet d'obtenir une viande tendre et savoureuse.

Ingrédients :

  • Rôti de boeuf (1 kg)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Eau : 15 cl
  • Aromate(s) : ail, thym, laurier
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Instructions :

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
  3. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  4. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  5. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements.
  6. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.

Félicitations ! Vous avez préparé un délicieux rosbif en cocotte.

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