Barbecue Quand Il Pleut : Astuces Pour Un Événement Réussi

Organiser un BBQ Party est une excellente manière de passer du bon temps avec ses amis et sa famille. Qu'il pleuve, qu'il neige ou qu'il vente, rien ne peut les dissuader de sortir leurs grills et leurs brochettes. Il faut bien davantage que quelques gouttes pour décourager les amateurs éclairés de barbecue. Des nuages menaçants s'annoncent au loin et quelques coups de vents se font déjà sentir ? Vous craignez que votre barbecue en plein air tombe à l'eau ? Pas de panique. La pluie n'est pas un stop, c'est un test de motivation. Il est plus convivial sous la bruine que sous un soleil de plomb. Vous pouvez tout à fait maintenir votre soirée grillades. En bref, la viande cuit, même si vos cheveux frisent. La pluie n’est pas une fatalité, vous pouvez dompter les éléments.

Choisir le bon emplacement

Lorsque vous envisagez de faire un barbecue sous la pluie, l’emplacement est essentiel. Votre jardin est l’endroit idéal pour un BBQ Party, mais si vous ne disposez pas d’un espace extérieur suffisamment grand, pensez aux parcs publics qui autorisent les barbecues. Optez pour un endroit abrité, comme une terrasse couverte ou un auvent, si possible. Ne le placez pas dans un lieu en parti fermé, comme un garage ou une véranda. C’est tentant quand il pleut, mais hyper dangereux. Car sur un barbecue, la combustion consomme l’oxygène et dégage du monoxyde de carbone.

Quel type de barbecue choisir ?

Si vous avez le choix, optez pour un barbecue à gaz plutôt qu’un barbecue au charbon de bois. Les barbecues à gaz sont plus faciles à allumer et à contrôler, ce qui est un avantage lorsque vous devez cuisiner sous la pluie.

Préparation et organisation

Avant de commencer à cuisiner, assurez-vous d’avoir tous les ingrédients, les ustensiles et les assaisonnements à portée de main. Gardez les aliments couverts jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être cuits. Envoyer les invitations plusieurs semaines à l’avance donne à vos amis le temps de s’organiser. Utilisez les réseaux sociaux ou les applications de messagerie pour gérer facilement les confirmations et rappeler la date quelques jours avant l’événement. Vous pouvez même opter pour une invitation papier, ce qui peut rendre l’événement encore plus authentique et personnalisé !

Conseils de cuisson sous la pluie

  1. Assurez-vous de préchauffer le barbecue à la température appropriée avant de mettre les aliments.
  2. Pendant que vous cuisinez sous la pluie, surveillez attentivement la cuisson.
  3. Si votre barbecue dispose d'un couvercle, vous pouvez commencer par le fermer pour empêcher les aliments d'être inondés.
  4. À défaut, trouvez un abri pour le protéger (et vous avec).
  5. Un auvent, une tonnelle ou tout autre type d'abri extérieur fera l'affaire s'il n'est pas trop confiné.
  6. Il faut que la fumée puisse s'échapper.

Si la pluie est vraiment intense, envisagez de cuisiner à l’intérieur sur une plancha ou une poêle spéciale pour barbecue. Sortez alors un gril électrique ou à gaz, que vous veillerez bien à placer près d'une fenêtre ou d'une hotte aspirante pour ne pas vous intoxiquer. Vous pouvez aussi vous servir d'un gril ou d'un four pour cuire vos viandes, poissons et légumes, et utiliser des assaisonnements et des sauces pour leur donner une saveur de barbecue.

Gérer le vent pendant le barbecue

Le pire ennemi du barbecue est le vent. Même si le soleil vous donne envie de préparer un bbq, vérifiez que le vent soit suffisamment calme. Le vent peut présenter certains défis lors d'un barbecue, mais il existe des moyens de les relever assez facilement. Que vous ayez un barbecue à charbon ou à gaz, le vent peut présenter un certain danger. Il fait voler la cendre, provoque des flammèches, rabat la fumée… Le vent peut aussi provoquer des retours de flammes dangereux.

Pour limiter les effets du vent:

  • Placez votre barbecue dans un endroit abrité du vent autant que possible.
  • Si vous êtes équipé d'un pare vent portable ou d'un écran à barbecue, installez-le du côté où le vent souffle.
  • Pensez à vérifier que le pare vent soit stable et ne risque pas de s'envoler.
  • Si le vent est fort, vous devrez peut-être augmenter le débit d'air ou régler les brûleurs pour compenser la perte de chaleur.
  • Attachez ou rangez soigneusement tous les ustensiles de cuisine, les plateaux et les plats légers qui pourraient être emportés par le vent.
  • Évitez également d'avoir des nappes ou des serviettes légères qui risquent de s'envoler et de provoquer un incident.
  • Le vent peut accélérer la combustion du charbon, augmenter les flammes, et entraîner des situations dangereuses. Soyez vigilant et ne quittez pas votre barbecue des yeux.

La sécurité avant tout

Quand on manipule le feu, la sécurité ne doit jamais être négligée. Gardez un extincteur à portée de main et cuisinez loin de toute matière inflammable. Pensez à séparer les plateaux de viandes crues et cuites pour éviter la contamination croisée.

Quelques conseils de sécurité:

  1. L’été, certaines communes limitent l’usage du barbecue, voire l’interdisent carrément en période de sécheresse.
  2. Ne déplacez jamais un barbecue allumé !
  3. Protégez-vous ! Portez des gants résistants à la chaleur, un vêtement à manches longues, un pantalon, un tablier, des chaussures fermées (on évite les tongs).
  4. Prévoyez de quoi réagir rapidement à un départ de feu. Ayez toujours un récipient d’eau et un extincteur à poudre à proximité.
  5. N’utilisez pas de produits soi-disant accélérateurs de feu, comme de l’alcool à brûler ou de l’essence !

Astuces pour allumer le barbecue rapidement

Pour éviter de perdre trop de temps en allumant son barbecue, il existe plusieurs astuces. L'une d'elles consiste à utiliser un bouchon en liège et de l'alcool !

Comment allumer un barbecue plus vite avec un bouchon de liège ?

Cette astuce fonctionne si vous utilisez du charbon pour allumer votre barbecue. Vous aurez besoin avant tout d'un bouchon en liège. Si vous avez fini une bouteille de vin blanc ou de vin rouge dans les jours précédents, alors pensez à garder le bouchon, c'est utile ! Imbibez le bouchon de liège d'alcool. Il suffit ensuite de faire un lit de charbon, c'est-à-dire que vous installez du charbon de bois en formant un genre de cercle puis vous posez votre bouchon de liège imbibé d'alcool au milieu. Allumez le bouchon en liège puis recouvrez-le de charbon de bois, en n'oubliant surtout pas de laisser de l'air passer autour. Vous allez voir, le feu va prendre de plus en plus d'ampleur et vous allez pouvoir y déposer vos grilles pour faire cuire vos viandes, poissons et légumes.

Pour cela, vous aurez besoin d'un bocal, de bouchons de liège et d'alcool à 70°C. Mettez de l’alcool dans votre bocal et remplissez le ensuite avec les bouchons de liège. Ensuite, il suffit de laisser tremper les bouchons plusieurs jours dans l'alcool et de les extraire au moment de faire le barbecue.

Attention cependant avec cette astuce du bouchon de liège. Il faut s'assurer que le bouchon de liège est justement bien en liège et non en plastique pour éviter que ça soit toxique. Aussi, au moment de l'utilisation, attendez bien que le bouchon soit dans le barbecue pour l'allumer car ça flambe très vite et il ne faudrait pas que vous vous brûliez.

Autres alternatives en cas de pluie persistante

Si vraiment rien ne va, ne rangez pas les brochettes pour autant. Un bon repas cuisiné au chaud peut faire des merveilles. Investissez la table basse, les tabourets, les coussins au sol… Les enfants risquent d’être ravis de ce pique-nique improvisé dans le salon. Vous pouvez même fabriquer un jeu de molkky !

Vous pouvez faire mariner vos viandes et laissez la viande se détendre 5 minutes sous une feuille de papier aluminium. Faites-vous plaisir avec des recettes de volailles marinées comme le Chich Taouk. Et pour un poulet grillé à souhait, vous pouvez, soit, jouer la simplicité en le badigeonnant par exemple, d’huile d’olive et le saupoudrer d’herbes et/ou d’épices. Soit, faire saumurer votre poulet pour attendrir la viande et le saler délicieusement !

Après la fête

Une fois la fête terminée, il est important de bien nettoyer votre barbecue pour qu’il soit prêt pour une prochaine utilisation. Videz les cendres et nettoyez les grilles dès qu’elles ont refroidi pour éviter que les résidus ne collent.

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