Le barbecue est l’accessoire incontournable du jardin. Lorsque les beaux jours et la chaleur reviennent quoi de mieux que de profiter de son jardin, de sa famille et de ses amis autour d’un bon repas ? Mais avant tout ça, il faut faire son choix parmi tous les barbecues proposés à la vente.
Si vous ne disposez pas de jardin, vous pouvez tout de même faire vous aussi des barbecues. Il faut vous procurer un barbecue électrique. Ce barbecue n’est pas très cher et permet à tout le monde de faire un barbecue directement dans la cuisine, ou sur un balcon. Il suffit de raccorder le barbecue à l’électricité et le tour est joué.
Le barbecue électrique est une solution pratique et moderne pour les amateurs de grillades. Avec sa facilité d'utilisation, il suffit de le brancher sur une prise électrique et il est prêt à fonctionner. Sans avoir besoin de charbon ou de gaz, le barbecue électrique offre une cuisson rapide et uniforme des aliments, tout en permettant un contrôle précis de la température (selon les modèles !). De plus, il peut être compact et donc facile à transporter et simple à nettoyer.
Le barbecue électrique était historiquement uniquement réservé à une utilisation en intérieur. Mais depuis quelques années, il s’exporte aussi bien pour une utilisation extérieure et urbaine. Aujourd’hui, de nombreux modèles existent et peuvent s’adapter à tous les utilisateurs : barbecue électrique à poser ou sur pieds, à couvercle ou sans couvercle, avec 1 ou 2 résistances… Il en devient difficile de s’y retrouver et de réussir à faire un choix. Notre guide d’achat du barbecue électrique va vous aider à trouver le barbecue électrique qui vous convient le mieux.
Avantages des Barbecues Électriques
Parmi ses avantages, on compte la simplicité d'utilisation, l'absence de gestion de combustible, son acceptation dans les espaces restreints tels que les balcons et terrasses, ainsi que sa compacité et son coût abordable par rapport à d'autres types de barbecues.
En termes de cuisson, les barbecues électriques offrent également de nombreux avantages. Grâce à la possibilité de régler la température, il est possible de contrôler précisément la cuisson des aliments. De plus, certains modèles sont équipés de grilles amovibles ou de plaques de cuisson interchangeables, ce qui permet de cuisiner une variété d'aliments, des légumes aux viandes, en passant par les poissons et les fruits de mer.
Les barbecues électriques se distinguent surtout par leur rapidité, leur sécurité et leur propreté. Peu importe que vous soyez un simple débutant ou un véritable professionnel : les barbecues électriques offrent des avantages à tous les cuistots de barbecue.
- Puissance garantie à 100 % : contrairement à certains préjugés, avec un bon barbecue électrique, vous pouvez régler la puissance de manière à ce qu’elle n’ait rien à envier à celle des barbecues à gaz ou à charbon. Ainsi, le SMART-E de Char-Broil peut atteindre des températures de 370 °C.
- Impossible de faire plus rapide : il suffit de brancher la prise et de commencer les grillades quelques minutes plus tard à température maximale. En matière de rapidité, les barbecues électriques ont une bonne longueur d’avance sur leurs équivalents au gaz ou au charbon de bois, ce qui réjouira certainement vos invités affamés.
- Écologiques : si vous utilisez de l’éco-courant, le barbecue électrique produit moins d’émissions de CO2 que les barbecues aux combustibles fossiles, c’est-à -dire les barbecues au gaz ou à charbon.
- L’option la plus précise : vous réglez la température, le barbecue s’occupe du reste.
- Le plaisir du barbecue sans souci : avec un barbecue électrique, vous n’avez pas besoin de transporter des bonbonnes de gaz et sacs de charbon lourds. Mais ce qui est encore bien plus important, c’est que vous n’avez pas à vous demander s’il y a encore suffisamment de gaz dans la bonbonne ou de charbon dans le grenier.
- Sécurité élevée : bien sûr, en tant qu’amateur de barbecue (expérimenté), vous êtes toujours attentif, mais malgré tout, les feux ouverts sont et restent dangereux. Avec un barbecue électrique, ce facteur de risque n’existe plus.
- Nettoyage facile : votre barbecue électrique ne laissera pas de restes de braises et de cendres, vous pouvez en être sûr. Cela rendra déjà le nettoyage bien plus simple.
Inconvénients des Barbecues Électriques
Cependant, s’ils présentent de nombreux avantages, les barbecues électriques ont aussi quelques inconvénients. Il faut tout de même balayer l’un des préjugés : ce n’est pas vrai que la viande et les autres grillades sont moins juteuses et savoureuses au barbecue électrique ! De plus, grâce aux températures élevées, avec un barbecue électrique puissant, vous pouvez cuire votre steak à feu aussi vif qu’avec une flamme ouverte.
Il existe une unique restriction concernant l’arôme : votre viande n’aura pas automatiquement le goût fumé typique des barbecues à charbon. Mais il y a une solution simple pour remédier à cela : les copeaux de bois de fumage ! Vous pouvez mettre ceux-ci dans une boîte de fumage ou les déposer directement sur la grille où ils assurent un goût savoureux.
Cela peut sembler banal, mais il s’agit sans doute du plus gros inconvénient des barbecues électriques : il vous faut une prise à proximité, car autrement, votre steak restera cru et votre saucisse froide. Si vous faites toujours des barbecues à la maison, cela ne vous gênera sans doute pas beaucoup. Mais si vous souhaitez de temps à autre faire des grillades en campant, lors d’un festival, au bord d’un lac ou autre part dans la nature, le barbecue électrique ne constitue pas un bon choix.
Il faut aussi remarquer qu’avec un barbecue électrique, il n’y a pas de feu, et celui-ci est important pour de nombreux amateurs de grillades.
Les Modèles de Barbecues Électriques Weber
Weber est surement la marque la plus populaire et la plus réputée en termes de barbecue. Ce sont surtout les barbecues charbon Weber qui sont les plus demandés. Mais cette énergie ne convient pas à tout le monde. La célèbre marque américaine propose 3 gammes de grils électriques : Q1400/2400, Lumin et Pulse. Incontournable dans le domaine du charbon et du gaz, Weber mobilise le même niveau d’exigence et de qualité dans la fabrication de ses barbecues électriques.
Weber Q1400/2400
Modèle premier prix, le barbecue électrique Weber Q est le tout premier appareil électrique proposé par le fabricant. Cette référence d’entrée de gamme se veut simple et abordable, avec un design équivalent à la version gaz. Son prix accessible s’explique aussi par l’absence de thermomètre et des cuissons limitées par la hauteur du couvercle.
La gamme Q se divise en 2 barbecues électriques : Q1400 et Q2400. Tout deux équipé d’une résistance de 2,2 kW, ce dernier modèle offre une surface de cuisson plus grande pour accueillir jusqu’à 9 personnes (contre 6 convives pour le Q1400). Qui dit même puissance pour une surface de cuisson plus grande implique une montée en température un peu plus longue.
Weber Lumin
Petit dernier des grils électriques Weber, le barbecue Lumin séduit par son look rétro-moderne et sa polyvalence. Ses 5 modes de cuisson, dont le fumage et la cuisson vapeur, combinés à une prise en main très simple séduisent les amateurs de plats en tout genre. Disponible en 2 formats, c’est aussi le modèle le plus compact, parfaitement adapté aux extérieurs les plus restreints. Toutefois, on note une hauteur de couvercle assez faible limitant la cuisson de grosses pièces de viandes comme un poulet.
La gamme Lumin Weber montre une pluralité de cuissons possibles, équivalentes à celles d’un barbecue gaz. Saisie haute température, cuisson, fumage, maintien au chaud et même décongélation : le Lumin peut tout faire et il le fait bien. Sa double cuve en inox isole la chaleur à merveille en plus d’un nettoyage rapide au lave-vaisselle. Le suivi de la température se limite à la présence d’un thermomètre à aiguille sur le couvercle. Simple mais indispensable.
Contrairement à la série Q, le barbecue Lumin s’équipe d’un boîtier de thermostat amovible pour un stockage à l’abri plus facile.
Pour ceux qui souhaitent accéder à un catalogue de cuissons très varié, le barbecue électrique Lumin est leur meilleur allié. Aussi simple à utiliser qu’à nettoyer, ses matériaux robustes présentent un format compact à l’esthétique moderne.
Weber Pulse
Le Pulse Weber est le barbecue électrique haut de gamme préféré des amoureux de grillades et de nouvelles technologies. Équipé d’un thermomètre iGrill 3 connecté, suivez précisément les températures de cuisson depuis votre smartphone. Son prix élevé s’explique par des matériaux solides et une très bonne isolation de la chaleur.
2 modèles sont disponibles : Pulse 1000 et Pulse 2000. Ce dernier se démarque avec une surface plus grande pour environ 12 personnes, une capacité de cuisson indirecte et 4 ports de sondes dont 2 incluses. Cela en fait le gril électrique Weber le plus cher mais aussi le plus haut de gamme.
Mais le principal attrait de ces 2 références est leur panneau de contrôle LED et connecté en Bluetooth. La double isolation en fonte d’aluminium de la cuve et du couvercle favorise encore plus une chaleur homogène. C’est également la seule collection où l’installation d’une rôtissoire est permise. Parfait pour cuisiner le fameux poulet rôti du dimanche !
Comme la gamme Lumin, le barbecue Pulse dispose d’un un écran de contrôle avec thermostats amovible. Retrouvez tout le savoir-faire Weber dans un gril électrique remarquable aux matières solides.
Pour les grilleurs confirmés, il ne fait aucun doute que le barbecue Pulse est l’appareil rêvé.
Choisir son Barbecue Électrique
Félicitations, vous avez décidé d’acheter un barbecue électrique et vous allez bientôt pouvoir profiter des nombreux avantages. Mais avant de choisir la première offre, vous devriez prendre en compte quelques points.
Pour un barbecue électrique, la puissance fait tout ! Une puissance plus élevée est synonyme de plus d’utilisations possibles. Veillez à ce que le modèle que vous choisissez garantisse une répartition uniforme de la chaleur, soit avec une plaque de gril ou un serpentin de chauffage et une répartition de la température.
Tout dépend de la place disponible et de vos habitudes ! Si votre barbecue reste dehors, la présence de pieds ou d'un chariot semble les meilleurs choix. Certains équipés de tablettes ou de rangements deviennent tout à fait fonctionnels. Pour des utilisateurs occasionnels, qui refusent de s'encombrer, un barbecue à poser et facilement transportable sera la solution la plus adéquate. Attention, le barbecue électrique doit être posé sur une surface plane et sécurisée comme une desserte.
Pour la puissance d'un barbecue électrique, visez au minimum 1800 à 2000 Watts pour assurer un résultat satisfaisant. Ce critère est essentiel dans le choix de votre futur appareil. A très haute température les chairs caramélisent et emprisonnent les jus de cuisson pour des résultats juteux.
Avec 1 résistance, disposez d’une zone de chaleur unique. Toute la grille affiche la même température et vous réalisez essentiellement de la cuisson directe. Avec 2 résistances (contrôlées indépendamment), disposez de 2 zones de chaleur différentes. Parfait pour cuire des aliments variés simultanément ou créer une zone de cuisson indirecte au-dessus de la résistance éteinte. 2 résistances c'est aussi une surface de cuisson plus grande mais surement un prix plus élevé.
Le thermostat contrôle la température interne du barbecue électrique.
Le Conseil Esprit Barbecue : le thermostat étant la partie électronique du barbecue, il mérite une attention particulière. Sur certains, tels que les barbecues électriques Weber, le thermostat est amovible pour être rangés en intérieur.
Tous les barbecues électriques avec couvercle ne sont pas forcément équipés d'un thermomètre, il s'agit d'une montée en gamme. Le thermomètre devient indispensable pour des recettes avancées ou des techniques de cuisson délicates. Avec un thermomètre vous suivez la température interne du barbecue sans avoir à ouvrir le couvercle. Aucune perte de chaleur, aucune perte d’humidité, aucune perte de goût ! Férus de précision ? Optez pour un modèle avec écran pour une lecture digitale pointue et en direct !
Si un barbecue électrique de table coûte en moyenne une cinquantaine d'euros, les modèles plus aboutis affichent un premier prix aux alentours des 200€.
Tableau Comparatif de Quelques Modèles
Modèle | Caractéristiques | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|---|
Weber Q1400/2400 | Résistance de 2,2 kW, design simple | Abordable, facile à utiliser | Absence de thermomètre, cuisson limitée par la hauteur du couvercle |
Weber Lumin | 5 modes de cuisson, design rétro-moderne | Polyvalence, compact, facile à nettoyer | Hauteur de couvercle limitée |
Weber Pulse | Thermomètre iGrill 3 connecté, double isolation | Cuissons précises, matériaux solides | Prix élevé |
Napoléon Travel Q Pro 285 E | Surface de cuisson 40% plus grande que Q1400, puissance élevée (2,2kW) | Compact, polyvalent, prix attractif | Plancha vendue séparément |
Barbecook E-Luca | 2 résistances (2,3 kW), chariot avec tablettes rabattables | Grande surface de cuisson, facile et rapide à mettre en route | Puissance un peu faible |
Rogue EQ 365 Napoléon | Connexion Bluetooth et Wi-Fi, écran tactile, 2 sondes de température incluses | Technologie avancée, contrôle précis des cuissons | Nécessite une prise 32 ampères, prix élevé |
Mythic XL Krampouz | 2 résistances (2 x 1,7kW), fabrication française | Facile à utiliser et à entretenir, plaque de cuisson pour 8 convives | - |
Char-Broil Smart-E | Technologie TRU-Infrared, 2,4 kW, chariot Ă 2 tablettes avec rangement | Format XXL, simple et puissant | - |
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