La recherche du barbecue idéal est une quête pour de nombreux amateurs de cuisine parfaite, de la viande au dessert. Devant l’offre pléthorique existante, la question est de savoir quel type de barbecue choisir pour réussir une cuisine savoureuse et puissante. Parmi les options disponibles, le gaz, le charbon, l’électrique, le barbecue à pellets et la plancha se disputent la part du lion. Mais quels sont les réels avantages et inconvénients de chacun ?
Depuis toujours, le barbecue regroupe à la fois les purs viandards et les esthètes d’une véritable cuisine. Certains sont même prêts à se lever tôt pour préparer une cuisson lente pour leurs invités. Bien sûr, les avantages et les inconvénients des uns et des autres sont plus ou moins intenses en fonction des marques et des modèles.
Barbecue au Gaz : Simplicité et Rapidité
L’avantage du gaz, comme sur une gazinière de cuisine, repose sur sa grande simplicité d’utilisation. Il favorise une rapide montée en température et permet de redescendre tout aussi vite. Autre avantage : très tendance et prête à l'emploi en 3 minutes, elle satisfait les convives affamés et ceux qui en ont assez des gâteaux apéro. Le + : un entretien aisé.
Premier inconvénient : le barbecue à gaz n’offre pas le goût et les senteurs caractéristiques du barbecue au feu de bois. Si tous les barbecues nécessitent des mesures de sécurité, ce dispositif demande une attention supplémentaire. Les graisses ont tendance à se déposer sur les parois, rendant le nettoyage plus contraignant.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz
- Avantages :
- Montée en température rapide
- Allumage et arrêt simples
- Réglage de la puissance avec un thermostat
- Couvercle pour un effet "four"
- Inconvénients :
- Encombrement et poids
- Prix plus élevé
- Gestion de la bouteille de gaz (niveau et fuites)
- Vidange régulière du bac à graisse
Barbecue au Charbon : Le Goût Authentique
Dans la recherche du meilleur barbecue, celui au charbon s’inscrit comme un graal du point de vue du goût. Le barbecue à charbon est le plus emblématique et le plus ancien mode de cuisson au feu. Le barbecue au charbon de bois s’apparente pour beaucoup de gens à une madeleine de Proust estivale. C'est un équipement qui s'est embelli ces dernières années. Mais il faut du charbon à portée d'allumettes ainsi que du petit bois ou du papier pour le démarrer. Une surveillance continue est nécessaire pendant l'utilisation. Le + : il séduit les amateurs de tradition.
L’inconvénient majeur du barbecue à charbon est la difficulté de maîtriser son feu et, par conséquent, ses cuissons : il est très compliqué de garder les aliments juteux et grillés, lesquels sont souvent trop ou pas assez cuits. De plus, les graisses tombent directement sur les braises et sont carbonisées, générant une fumée toxique qui entre en contact avec les aliments.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon
- Avantages :
- Goût typique et fumé
- Cuisine conviviale
- Prix abordable
- Inconvénients :
- Risque de retour de flamme
- Fumée importante
- Gestion des braises complexe
- Risques de brûlure
- Salissant
Barbecue Électrique : Pratique et Simple
Idéal sur un balcon si la copropriété est d’accord, comme pour le barbecue à gaz, le barbecue électrique est l’équipement pratique par excellence si l’on souhaite une simple grillade. Son allumage est simple et sans fioritures. Il est généralement facile à nettoyer puisqu’il évite les projections de graisse et qu’il n’y a aucune combustion. Le barbecue ou la plancha électrique représente une bonne alternative sur une terrasse ou au sein d'une copropriété où la fumée est vue d'un mauvais œil. Ces modèles, généralement de petite taille, peuvent passer de l'extérieur à l'intérieur.
Si le barbecue électrique est simple à démarrer, on ne peut pas en dire autant du temps de chauffe qui semble parfois interminable sur les modèles les moins puissants.
Plancha : Une Cuisson Saine et Polyvalente
Si les puristes du barbecue voient la plancha comme un ersatz, celle-ci remporte un succès de plus en plus large pour une cuisson plus saine et qui convient à tous les aliments. La planche, quant à elle, sera plutôt appréciée pour les amateurs de poisson ou de légumes. Avec sa cuisson uniforme et rapide, elle permet une cuisson plus saine d'une très grande diversité d'aliments. Poissons, viandes, légumes, coquillages… : tout passe sur sa plaque chauffée par des brûleurs gaz ou à l'électricité.
Le premier défaut de la plancha… c’est qu’elle n’est pas un barbecue ! Son usage et sa finalité sont donc différents et peuvent tout à fait cohabiter. Avec une plancha, il n’est pas question de chercher la même saveur de feu qu’un barbecue ou de varier les types de cuisson.
Avantages et Inconvénients de la Plancha
- Avantages :
- Cuisine sans matière grasse
- Cuisson d’aliments fragiles (légumes, poissons)
- Saisie rapide de la viande
- Pas de contact avec les flammes
- Inconvénients :
- Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
- Prix de certains modèles
- Ne reproduit pas le goût fumé du barbecue
Barbecue à Pellets : Le Meilleur des Mondes ?
Avec le barbecue à pellets, les amoureux du barbecue auraient-ils découvert le meilleur de tous les mondes ? Équipement idéal entre fumoir et barbecue traditionnel, le barbecue à pellets ou granulés de bois (les vrais, 100 % bois) offre le vrai goût du feu de bois et la possibilité de faire varier les saveurs selon le choix des essences. Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin.
Aussi simple à utiliser qu’un four, le barbecue à pellets permet un allumage rapide, ainsi qu’une gestion précise et la stabilité des températures (de 75 à 260°) grâce à la gestion interne du feu par le barbecue. Autre avantage : sa polyvalence par la grande amplitude des températures. Le barbecue à pellets n’est pas toujours idéal pour parfaitement réussir ses saisies (soit une cuisson directe à haute température).
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets
- Avantages :
- Allumage, réglage de la température et arrêt simples
- Goût de la grillade fumée
- Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
- Différentes essences de bois pour varier les saveurs
- Inconvénients :
- Fumée et bruit
- Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité)
- Prise électrique nécessaire
- Prix élevé
Barbecue Fixe ou Encastrable : Un Investissement Durable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme. Maçonné, en pierres, en béton ou en briques, le barbecue fixe est totalement intégré au jardin ou à la terrasse. Les aficionados du BBQ en rêvent ! Aménagé avec des plans de travail ou des niches, il peut accueillir le charbon de bois, des accessoires et devenir une vraie petite cuisine d'extérieur.
Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe ou Encastrable
- Avantages :
- Durabilité
- Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
- Inconvénients :
- Peu de choix en magasin
- Emplacement figé
- Montage et poids importants
Comment Choisir ?
Le choix entre un barbecue et une plancha dépend de vos préférences culinaires, de l’espace disponible et de l’utilisation prévue. Evaluez vos préférences culinaires. Si vous appréciez les saveurs fumées et les grillades classiques, le barbecue est votre meilleur choix. Considérez également l’espace disponible. Un barbecue nécessite généralement plus d’espace, surtout s’il fonctionne au charbon. En revanche, une plancha peut s’installer sur une petite table ou un plan de travail. Enfin, n’oubliez pas l’entretien d’un barbecue et l’entretien d’une plancha. Un barbecue demande un nettoyage plus rigoureux, surtout si vous utilisez du charbon de bois. La plancha, avec sa surface plane, est plus facile à nettoyer après chaque utilisation.
Pour des cuissons rapides, précises et variées, la plancha est idéale. Le barbecue, en revanche, est parfait pour les amateurs de saveurs fumées et les grands repas familiaux ou entre amis.
N'hésitez pas à visiter les enseignes spécialisées et les magasins d'électroménager pour comparer les modèles et obtenir des conseils d'experts.
| Type | Avantages | Inconvénients |
|---|---|---|
| Gaz | Montée en température rapide, facile à utiliser | Moins de goût fumé, attention à la sécurité |
| Charbon | Goût authentique, convivial | Difficile à maîtriser, fumée, salissant |
| Électrique | Pratique, simple, pas de combustion | Temps de chauffe lent sur certains modèles |
| Plancha | Cuisson saine, polyvalente | Pas de goût fumé |
| Pellets | Goût fumé, facile à utiliser, polyvalent | Fumée, bruit, gestion des pellets |
| Fixe | Durable, personnalisable | Emplacement figé, montage complexe |
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