Les Barbecues Paysans de Dole : Un Événement Estival Incontournable

Les barbecues paysans sont l’un des événements les plus populaires de l’été dolois. C’est désormais devenu une habitude : chaque jeudi estival, le marché des producteurs du cours Saint-Mauris s’enrichit de rangées de tables et de quelques barbecues pour un pique-nique collectif qui plaît autant aux Dolois qu’aux visiteurs de passage.

Un Marché de Producteurs et d'Artisans Locaux

L'association Rendez-vous des saveurs bio et des savoir-faire vous propose un marché de producteurs et d'artisans locaux, et pour la majorité bio. Il a lieu toute l'année au Cours St Mauris à Dole, le jeudi soir de 16h30 à 19h. L'édition 2023 des désormais traditionnels Barbecues paysans débute ce jeudi 15 juin. Cette année, la première séance est programmée au 15 juin avec un nombre de producteurs en forte augmentation.

« On a presque doublé le nombre de producteurs sur le marché », note Jean-Philippe Sigrist, patron du Coin des locaux, habitué des lieux qui proposera lui-même les produits de deux brasseurs doubistes. Le commerçant itinérant a mobilisé ces connaissances des marchés régionaux pour convaincre de nouveaux producteurs de participer. « Mon métier, c’est de faire les marchés. Je connais bien ce monde, les manières de rendre un marché plus dynamique. Je vois comment faire et je connais beaucoup de producteurs. J’en ai contacté certains pour venir cette année. »

Une Offre Variée de Produits Locaux

Ainsi, en plus des producteurs habitués (Les escargots de Cocagne, la ferme limousine ou encore la brasserie la Doloise) on pourra trouver cours Saint-Mauris un vendeur de champignons, un marchand d’olives et fruits secs, un traiteur vegan mais aussi la ferme des hirondelles avec ses fromages et viandes de brebis et d’autres encore.

À noter la présence du traiteur « Cuisine authentique d’Eric » auquel les organisateurs ont lancé un défi. « Nous lui avons proposer de concevoir des accompagnements sur la base des produits disponibles sur le marché des producteurs », note Jean-Philippe Sigrist.

Un Barbecue Convivial et Festif

Les participants peuvent préparer leur barbecue avec divers ingrédients achetés aux exposants sur le marché. Des barbecues sont à votre disposition, des tables, des bancs et une variété de produits locaux pour composer le pique-nique parfait !

Le barbecue commence à 19 h. « Les gens viennent prendre l’apéro ou manger… Et on a beaucoup de familles aussi. »

Si vous voulez manger sur place, apportez votre vaisselle ! En revanche, si on peut tout acheter sur place, il faut prévoir ses propres assiettes et couverts : « Nous sommes écolos, nous aimons bien que les clients prévoient leur vaisselle ! » insiste Brigitte Clémens.

Ambiance Animée et Musicale

Le jeudi soir, l'ambiance est toujours animée. En effet, en plus des exposants et du barbecue à disposition pour dîner sur place, l’atmosphère est agréable et chaque jeudi soir est animé : en début de soirée, une animation musicale (ou spectacle de rue) d’artistes locaux est prévue par l’association, puis le comité des fêtes prend le relais vers 21 h. Et cette année chaque jeudi aura son concert à partir du 22 juin.

« On est connus dans le coin, désormais ! » souligne-t-elle. « Des personnes viennent même depuis Dijon et Besançon. »

C'est LE moment familial et festif à ne pas rater ! Venez en famille, entre amis, et profitez du cadre verdoyant du cours St Mauris.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: