Avec l'arrivée des beaux jours, l'envie de savourer un bon barbecue se fait sentir. À Mont-de-Marsan, les bouchers et chefs locaux partagent leurs secrets pour des grillades réussies, mettant en avant la qualité des produits en circuit court.
Les Conseils de Bouchers Landais
Le tandem de bouchers landais Philippe Gaye de Mont-de-Marsan et Philippe Moreau de Samadet nous encouragent à passer chez nos bouchers pour trouver de la viande de qualité en circuit court à faire à la plancha et au barbecue.
Nos artisans vous donnent toutes leurs astuces dans Côté Saveurs avec humour et gentillesse. Ils mettent à l'honneur leur profession, vantant les mérites du métier comme personne.
Voici quelques conseils de ces experts :
- Diversité des produits : Chipo aux véritables herbes de Provence, chipo aux cèpes, chipo à l'ail des ours, mais aussi saucisses de veau chez Philippe Moreau le samadetois et puis brochettes d'agneau avec des morceaux taillés dans le collier ou dans l'épaule chez le montois Philippe Gaye.
- Choix de la viande : On arrive toujours à trouver des bons produits abordables et on remerciera nos artisans qui jour après jour réduisent leurs marges pour ne pas effrayer les consommateurs.
- Attention à la qualité : Attention aux produits "trafiqués", de l'agneau trop fort en goût et donc mal préparé ou un peu trop âgé aux chipolatas et saucisses qui rendent de l'eau à la cuisson signe de présence et d'eau forcément et de beaucoup de gras et autres produits conservateurs néfastes pour la santé.
- Cuisson : Comment bien cuisiner tous ces produits ou encore travers et ventrèche notamment sur plancha et barbecue mais aussi comment réussir les cuissons de toutes vos viandes au four comme les rôtis de veau, de porc et de bœuf ?
Recettes et Idées Barbecue
Au-delà des viandes traditionnelles, explorez des recettes originales pour surprendre vos convives :
Asperges au Barbecue
Le chef Nicolas Cajal, spécialiste de l'asperge, propose des asperges marinées au paprika et herbes fraîches, cuites au barbecue. Il vous explique tout en réécoutant l'émission du jour.
Fromage Grillé
On huile très légèrement le fromage tranché (environ 8 mm d'apaisseur), on rajoute les pignons et les herbes, on le met en sandwich entre deux tranches de pain et on le fait griller trois minutes de chaque côté sur des braises douces. L'avantage du sandwich, c'est que le fromage fondra mieux et que le pain ne carbonisera pas...Cette recette simplissime fonctionne aussi avec d'autres fromages (Comté mais sans huile d'olive ni herbes..., Munster, Bleu ou pourquoi pas camembert...
Barbecue Libanais
Un barbecue libanais se compose généralement de différentes brochettes de viandes.
Salade de Burghoul
- 150g de burghoul (blé concassé)
- 5 tomates
- 2 oignons moyens
- Le jus de 2 ou 3 citrons
- 6 c. à s. d'huile d'olive
Mettez le burghoul dans une passoire fine et passez le sous l'eau froide,Coupez les tomates en très petits dés, hachez le persil, la menthe et les oignons très finement,Dans un grand saladier, mélangez ces ingrédients au bulghour, puis ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, la menthe séchée et le poivre. Mélangez.
Caviar d'Aubergines
- 500g d'aubergines
- 1 tomate
- 2 pots de yaourt nature
- 3 c. à s. de crème de sésame (Thiné)
- 2 c. à s.
Piquez les aubergines avec un couteau à 2 ou 3 endroits (sinon elles explosent). Faites les griller sur la plaque du four environ 30 min. (th. 10) en les retournant à mi-cuisson. Mixez l'ail et les aubergines puis ajoutez la crème de sésame, les yaourts, le jus de citron, le sel.
Houmous
- 500g de pois chiches en boîte
- 4 c. à s. de thiné
- le jus de 2 citrons
- 3 gousses d'ail écrasées
- 3 c. à s.
Ajoutez la crème de sésame, le sel, le jus de citron. On forme un petit entonnoir avec des galettes de pain arabe très fines coupées en 2 ou en 4 qui sert à piocher dans le plat.
Ribs de Boeuf
Le chef Julien Duboué, a été sélectionné par Yves Camdeborde pour le XV de la gastronomie de Raffut, la revue rugby.
Dans une sauteuse, colorer sur chacun des côtés les ribs de bœuf. Ajouter les carottes, les oignons et l’ail puis faire suer le tout légèrement. Ajouter le reste des ingrédients puis mouiller à hauteur, cuire le tout pendant 6 heures en veillant toujours à ce qu’il y ait une quantité suffisante d’eau. Vérifier la texture de la viande, il faut que la viande se détache des os pour une bonne cuisson. Sortir les ribs et les assaisonner de sel, poivre et piment sur chaque face. Sur un papier film déposer l’équivalent de 25 g de sauce barbecue maison, déposez-y le ribs puis remettez-y 25 g de sauce.
Offres Barbecue à Mont-de-Marsan
Consultez les catalogues des magasins comme Carrefour, Lidl et Darty à Mont-de-Marsan pour découvrir les offres promotionnelles sur les barbecues et accessoires. Voici un aperçu des offres disponibles :
Produit | Marque | Enseigne | Prix |
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Sauce Barbecue Bio | NOD | Carrefour | 3,35 € |
Barbecue charbon S20 | HYBA | Carrefour | 20,00 € |
Charbon de bois 5 kg | CARREFOUR | Carrefour | 9,99 € |
Chorizo Barbecue | ELPOZO | Carrefour Market | 2,74 € |
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