Bien qu'un engouement certain se fasse ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois ! Vous aimez les grillades et le parfum des fumées de cuisson ? Le partage et la convivialité, ça vous connaît ? Vous disposez d’un jardin ou d'une cour extérieure ?
Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle.
Trop souvent associé à des idées reçues peu valorisantes : “dangereux pour la santé”, “trop de fumée”, ou “difficile à allumer”. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Évidemment, tous les barbecues charbons ne sont pas égaux ! Il existe de nombreuses marques et gammes.
Toutefois, la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle. Pas de panique ! Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.
Les différents types de barbecues
Comme pour tout équipement de jardin, le choix d'un barbecue répond à des besoins précis et se fait en fonction de plusieurs critères. Avant de revenir sur les spécificités du barbecue en inox, faisons un tour d'horizon des types de barbecues qui vous sont proposés.
Barbecue Ă charbon de bois
Il est le barbecue des puristes, celui, dit-on, qui respecte le mieux les ingrédients et donne aux mets une saveur délicieusement particulière. Il existe en diverses tailles, formes et matières, avec ou sans couvercle, à foyer unique ou double, à poser, sur pieds ou à roulette. On le choisit plus ou moins élaboré en fonction des besoins.
Barbecue Ă gaz
Avec sa simplicité de mise en route et son élévation de température rapide, il est le barbecue des cuisiniers impatients, de ceux aussi qui, malgré de courtes pauses aiment déjeuner léger, d'une simple grillade de viandes ou de légumes. Là encore, vous trouverez des équipements de formes diverses, plus ou moins volumineux, plus ou moins élaborés qui permettront une cuisson rapide et simple, techniquement, assez proche de celle d'une plaque de cuisson à gaz ou d'une plancha. Vous pourrez ainsi cuire en même temps, divers mets à des températures différentes.
Barbecue électrique
Avec un usage rapide, pratique et sûr, il est le barbecue de la simplicité. Il s'installe facilement, partout et son utilisation est la moins soumise à réglementation en raison d'un mode de cuisson peu risqué et d'un dégagement de fumée très faible. Une montée en température rapide et un réglage aisé de l'intensité en font un allié précieux des organisations simples et des repas sur le pouce. À vous de choisir à quel point vous le souhaitez élaboré ; plusieurs tailles, puissances et formes sont disponibles, du petit barbecue de table à la version chariot.
Pourquoi choisir un barbecue en inox ?
Outre le mode de fonctionnement, vous aurez à faire un choix de matériau. Voyons quelles sont vos options et pourquoi choisir un barbecue en inox. Les modes de fonctionnement d'un barbecue sont divers. Vous penchez pour l'option charbon de bois, gaz, électricité ? Votre choix ne s'arrête pas là , le matériau de fabrication sera aussi en question.
Le premier est un mélange d'acier et de verre. Le second est en acier traité, chromé en surface. Enfin l'acier inoxydable ou inox est un alliage, c'est-à -dire qu'acier et chrome sont imbriqués, mélangés. Le foyer sera lui réalisé en acier ou en fonte.
Et si son coût est un peu plus élevé que les autres matériaux, c'est bien parce que ses avantages sont nombreux :
- L'inox ne rouille pas, votre barbecue aura donc une longévité remarquable même si vous le conservez en extérieur ou encore s'il est exposé aux embruns et donc à une humidité saline. Si vous habitez en bord de mer ou en zone côtière, optez pour l'INOX 316.
- L'inox est très résistant aux chocs et rayures, votre barbecue peut ainsi être placé dans une zone de fortes activités car il ne craindra aucun assaut ;
- L'inox est plus léger que la fonte par exemple et donc plus facilement transportable ;
- L'inox est facile à nettoyer, votre barbecue semblera comme neuf après chaque nettoyage ;
- L'inox bénéficie d'un esthétisme élégant, votre barbecue s'intègrera parfaitement dans tous les décors extérieurs.
Les modèles en inox sont nombreux. De la version légère de petite taille et ultra mobile à des modèles plus élaborés, souvent agrémentés de nombreux équipements et accessoires complémentaires, vous trouverez forcément la solution la plus adaptée à vos besoins.
Barbecue encastrable
Il viendra prendre place dans une installation extérieure, au cœur d'une cuisine d'été, inséré dans un plan de travail ou un comptoir aux abords d'une terrasse. Il fonctionne au charbon de bois ou au gaz pour des solutions non connectées mais se décline également en modèle électrique pour s'intégrer à un espace extérieur raccordé au secteur.
Dans les deux cas, l'inox présente un réel avantage grâce à sa résistance à l'humidité qui lui permet de rester dehors toute l'année.
Barbecue sur pied ou Ă poser
Là encore vous aurez le choix de l'énergie. L'option charbon de bois rendra le dispositif encore plus nomade puisque vous n'aurez ni la bouteille de gaz à déplacer ni la nécessité d'une prise électrique à proximité. Et dans ce type de modèle, vous apprécierez la légèreté de l'inox qui facilitera le transport. A contrario, les risques de brulures, de salissures et les fumées de CO2 sont à prendre en considération dans le choix d’un barbecue à charbon.
Le barbecue charbon sur pieds est le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel. Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité. Vous avez un projet de cuisine extérieure ou un meuble résistant à la chaleur ?
Barbecue sur chariot
Il est le nec plus ultra des barbecues d'extérieur. Il s'installe au gré des envies, au cœur du jardin pour une grande réception, sur une terrasse pour un usage au quotidien. Il propose souvent, en plus de l'espace de cuisson, des aménagements bien pratiques : des tablettes latérales pour poser plats et pinces, des étagères - ouvertes ou fermées - pour entreposer des accessoires supplémentaires, des ingrédients, de la vaisselle, parfois même un bruleur latéral pour faire cuire vos accompagnements simultanément.
L'inox pourra déployer tous ses atouts, de sa légèreté à sa robustesse, de sa résistance à son élégance.
Les critères de choix d'un barbecue en inox
Plusieurs critères sont à prendre en compte pour choisir le barbecue en inox idéal :
- La taille de la grille : Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
- Les matériaux : Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable.
- Le poids : De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Il n’y a pas de secret : la qualité a un coût ! Moins c’est cher, moins c’est durable.
- Les accessoires : Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables.
Les marques de barbecues en inox
Lorsqu'on évoque les géants du monde du barbecue, deux noms résonnent immanquablement : Weber et Napoleon. Chez les amateurs de grillades, les débats font rage pour déterminer laquelle de ces deux marques emblématiques est la meilleure. En France, Weber bénéficie d'une notoriété et d'une implantation de longue date, faisant presque figure de poids lourd incontournable. Mais Napoleon, arrivée plus récemment sur l'Hexagone, n'a aucun mal à se présenter comme le principal concurrent du géant américain.
- Weber : Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Du Compact Kettle au Performer en passant par l'iconique Master Touch, il existe forcément un barbecue charbon Weber pour vous. Ajoutez à cela, une collection d'accessoires inégalée, une application d'assistant cuisson, une communauté forte.
- Napoleon : Le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Une gamme très aboutie et qui à modèle équivalent, le prix et les prestations d'un barbecue charbon Napoléon sont souvent plus intéressants qu'un Weber.
- Le Marquier : Le fabricant français Le Marquier produit des barbecues en inox de très haute qualité sur une large gamme allant de 600 à plus de 2000 euros ! Les modèles en inox marin, comme ceux de chez Le Marquier, sont même spécifiquement conçus pour résister à la corrosion due à l’air salin en milieu côtier.
Quelques modèles de barbecues en inox
- Master-Touch Weber 5770 : Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox.
- Compact Kettle 57 cm de Weber : Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels.
- Kettle Pro 57 cm sur pieds Napoléon : Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix.
- Martinsen 1400 : Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité. Chez Martinsen, on trouve l'unique barbecue boule à charbon en inox !
- Premium de la gamme Performer Weber : Véritable petite cuisine extérieure, le modèle Premium de la gamme Performer Weber réunit les excellentes fonctionnalités du Master-Touch sur un chariot.
Conseils de sécurité
Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.
Tableau comparatif des types de barbecues
Type de barbecue | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Charbon de bois | Goût typique, cuisine conviviale, petit prix | Risque de retour de flamme, fumée, gestion des braises complexe |
Gaz | Montée en température rapide, allumage et arrêt simples, réglage de la puissance aisé | Encombrement, poids, prix, gestion de la bouteille de gaz |
Électrique | Utilisation intérieure et extérieure, allumage facile, peu de fumée | Moins de saveur, puissance limitée |
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