Le principe du barbecue est simple : on expose un aliment aux rayonnements d’une source de chaleur. A partir de ce moment, nous n’avons cessé de nous réunir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises.
Qu'est-ce qu'un barbecue ?
Très souvent, lorsqu’on parle de “barbecues”, on a tendance à les confondre avec d’autres équipements dédiés à la cuisson de viandes, comme la plancha. Même si les deux équipements sont liés à la cuisson des viandes, du poisson et des légumes, il s’agit en réalité de deux instruments distincts qui exigent des techniques de cuisson différentes et qui sont utilisés pour obtenir des résultats différents.
Avec le terme “barbecue” nous nous référons à la méthode de cuisson de la viande ou du poisson, caractérisée par l’utilisation d’un brasier, d’une grille et d’un couvercle.
Et, contrairement à la plancha, la cuisson au barbecue exige du temps, une chaleur indirecte et le contrôle des fumées produites. Ce dernier élément est déterminant pour obtenir la typique cuisson au barbecue (en ce qui concerne la viande : croustillante et dorée à l’extérieur et tendre et juteuse à l’intérieur) car il garantit l’obtention (et le maintien) de la température et de l’humidité idéales pour cuire correctement l’aliment.
Pour ce qui est du mot barbecue, son origine est incertaine. Pour certains, il s’agit de la déformation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue. Pour d’autres, il vient des indigènes caraïbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour décrire leur façon de cuire au feu de bois.
Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde.
Les différents types de barbecues
Au charbon de bois, au gaz ou à l'électrique, le barbecue trouve sa place dans quasiment tous nos espaces extérieurs. Mais voilà, l’offre en ligne est titanesque ! Le nombre de modèles de barbecues n'a de cesse d'augmenter.
Barbecue au charbon de bois
Le barbecue charbon reste encore aujourd'hui le type de barbecue le plus vendu et le plus présent dans nos espaces extérieurs avec 44% de part de marché en 2021. Les barbecues à charbon de bois se déclinent avec ou sans couvercle.
Appelé aussi barbecue kettle ou barbecue boule, c’est grâce au couvercle fermé qu’on obtient des aliments cuits à la perfection et jamais desséchés. Le barbecue charbon avec couvercle a été inventé par l’américain Weber.
Côté combustible, le barbecue charbon (sauf indication contraire) s’utilise uniquement avec du charbon de bois ou des briquettes. Le premier avantage du barbecue charbon, c'est son prix. Il est souvent moins cher que son homologue au gaz.
Concernant les marques, nous parlions juste avant de Weber, marque leader sur le marché du barbecue charbon. D’autres tirent leur épingle du jeu comme le canadien Napoléon ou l'allemand Rösle.
Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois
- Avantages:
- Goût typique
- Cuisine conviviale
- Petit prix
- Inconvénients:
- Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
- Fumée
- Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
- Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
- Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
- Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
- Salissant
Barbecue à gaz
Le barbecue gaz convient principalement aux utilisateurs à la recherche d'un appareil sur lequel il est facile de cuisiner. Tous les barbecues gaz fonctionnent avec du propane ou du butane (retrouvez également sur notre site une petite sélection de gaz naturel). Les barbecues gaz les plus connus sont bien évidemment les barbecues gaz Weber.
Plusieurs avantages pour un barbecue gaz. D’abord, son utilisation est facile. Il fonctionne un peu comme une gazinière de cuisine. Une fois la bouteille de gaz branchée, un piezo mécanique ou électrique démarre les brûleurs. La température se gère à partir des boutons de contrôle sur le panneau frontal.
Ensuite, côté cuisson, votre imagination sera votre seule limite ! En témoignent les innovations des marques avec les systèmes multi cuisson : le Gourmet BBQ System et le Crafted chez Weber, le Modular Culinary chez Campingaz ou encore Do It More with Your Grill de Broil King. Des accessoires de cuisson s'incrustent sur la grille ou la remplissent complètement.
Le nettoyage du barbecue gaz reste néanmoins plus exigeant que sur n’importe quel autre modèle. Il y a en effet plus d’éléments à nettoyer : les grilles, les brûleurs, les cache-brûleurs, le tiroir récupérateur de graisses etc… Parfois pénible mais essentiel pour maintenir un appareil sain, éviter une détérioration prématurée ou pire, un feu de cuve.
Avantages et inconvénients du barbecue à gaz
- Avantages:
- Montée en température rapide
- Allumage et arrêt simples
- Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
- Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
- Couvercle pour faire un effet « four »
- Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
- Inconvénients:
- Encombrement
- Poids
- Prix
- Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
- Vidage régulier du bac à graisse
Barbecue électrique
D’abord, c’est le seul type de barbecue accepté sur un balcon ou en copropriété (à vérifier les règles si vous êtes concerné). Pour soutenir ce mode de cuisson, de nouveaux modèles complètent une offre jusqu’à maintenant réduite.
S’il fonctionne à l’électricité, découvrez des barbecues avec parfois autant de fonctionnalités que leurs confrères au gaz ou au charbon ! Le barbecue électrique Weber, Napoléon, Cadac ou encore Char Broil, est puissant, avec une grande surface de cuisson (1 grille ou 2) et fabriqué pour l’extérieur avec des normes d’étanchéité respectées.
La puissance de chauffe associée à un couvercle permet une vraie montée en chaleur (moins rapide qu’un barbecue gaz). Mais ce duo gagnant garantit surtout une cuisine variée même sur un modèle électrique !
Malheureusement, les puristes ne retrouveront pas la saveur de fumée tant attendue sur les aliments.
Barbecue à pellets
Pour faire rapide, les barbecues à pellets démarquent d’abord par leur combustible : le pellet de bois. Fabriqués à partir de résidus de bois issus de forêts gérées durablement ou FSC. Il est donc plus écoresponsable que n’importe quelle autre énergie.
De plus, la combustion des pellets libère une fumée aromatique qui imprègne les aliments en cuisson. Ensuite, dotés d’un thermostat, ils assurent une cuisson plus précise même pour les débutants ! Ajoutez à cela qu’il produit moins de cendres donc plus facile à nettoyer.
Avantages et inconvénients du barbecue à pellets
- Avantages:
- Allumage, réglage de la température et arrêt simples
- Goût de la grillade fumée
- Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
- Différentes essences de bois pour varier les saveurs
- Peu de cendres
- Inconvénients:
- Fumée
- Bruit
- Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
- Prise électrique nécessaire
- Risque de panne électronique
- Poids
- Vidage régulier du bac à graisse
- Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)
Comment choisir sa plancha professionnelle ?
La plancha est le meilleur appareil de cuisson pour cuisiner rapidement, sainement de nombreuses recettes variées : légumes, viandes, poissons, crustacés… Mais il existe différentes planchas et il n’est pas toujours facile de faire le bon choix.
Si vous avez l’intention d’utiliser votre plancha de manière intensive lorsque les beaux jours arrivent (ou à tout moment de l’année), il peut être intéressant de s’équiper d’une plancha professionnelle. Barbecue & Co a sélectionné pour vous les meilleurs fabricants qui vous proposent des planchas de qualité professionnelle, tout à fait adaptées aux particuliers.
Mais comment choisir sa plancha professionnelle ? Plancha gaz ou électrique ? Même si les planchas électriques ont tendance à devenir de plus en plus performantes, les professionnels préféreront toujours une plancha gaz. Pourquoi ? Parce qu’elles permettent de chauffer votre plaque de cuisson plus rapidement et à une température plus haute.
La plaque en chrome
C’est le must have pour une plancha. Les aliments n’accrochent pas, la température monte rapidement, se lave très facilement, pas d’oxydation.
La taille de la plancha
Si vous êtes à la recherche d’une plancha de qualité professionnelle, c’est qu’il est sérieusement possible que vous ayez à cuisiner pour de grandes tablées. Comme vous pouvez vous en doutez, vous aurez besoin alors d’une grande plancha. Mais vous devez également avoir plusieurs brûleurs qui vous permettront de cuisiner plusieurs recettes à la fois.
L’épaisseur de la plaque
L’épaisseur d’une plaque de plancha joue sur l’inertie thermique. Plus la plaque est épaisse, plus elle sera capable d’emmagasiner la chaleur et donc mieux la restituer.
La puissance
Suivant les différentes recettes que vous souhaitez réaliser, vous pourrez choisir une puissante différente. Pour cuire, saisir des grosses pièces de viande, nous conseillons une puissance d’au moins 2.5kW. Gardez cependant en tête que la puissance des brûleurs ou des résistances n’est pas le plus important.
Les matériaux de construction
Troisième point mais pas des moindres : les matériaux de construction, qui influent considérablement sur le rendement comme sur la durée de la machine. Opter pour un barbecue de qualité au niveau des matériaux vous permet d’avoir un équipement très fiable, polyvalent et, surtout, sûr, en mesure de durer dans le temps et de garantir une cuisson constante, correcte et saine des aliments.
Quand vous choisissez votre barbecue, vous devez bien entendu vous assurer qu’il est de bonne qualité. Pour cela, il y a un écueil à éviter notamment pour les barbecues gaz et électriques. La performance ne vient pas de la puissance des brûleurs ou de la résistance en kW.
Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut également être attentif aux matériaux utilisés. Léger, il est facile à transporter. L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons. La fonte : ce matériau lourd est souvent utilisé dans la conception d’un barbecue à l’apparence classique.
Sur les modèles à bois et à charbon, le brasier doit pouvoir supporter des températures très élevées, c’est pourquoi l’acier inox ou, encore mieux, la fonte, sont deux matériaux très valides qui confèrent stabilité et résistance au barbecue.
Attention : n’oubliez pas que l’épaisseur de cet élément est fondamentale si vous souhaitez que votre barbecue dure au fil des ans.
En ce qui concerne la structure , le meilleur matériau reste l’acier inox, tandis que la grille doit être en acier inox, mais sur cet argument quelques précisions s’imposent.
La grille
Au delà de la taille et de l’orientation de la grille, il faut choisir entre opter pour une grille en acier inox ou si vous préférez la fonte, deux matériaux très différents entre eux par capacité et par consistance. Les deux matériaux sont d’excellents choix mais chacun a ses caractéristiques, ses avantages et ses inconvénients.
ACIER INOX
La grille en acier inoxydable n’est pas très lourde et est facile à transporter. De plus, l’acier inoxydable fait partie des matériaux les plus durables et les plus résistants. Dans des contextes professionnels, comme les restaurants par exemple, le choix se porte dans 95% des cas sur les grilles en acier inox pour 3 raisons :
- Facilité de nettoyage
- Efficacité de cuisson
- Hautes performances
Il existe différentes typologies d’acier inox sur le marché, elles se distinguent par leur qualité (par exemple le 18/10 est l’acier de meilleure qualité pour les grilles des barbecues) et, si vous optez pour cette typologie, alors vous devez faire attention à choisir une grille adaptée au niveau de qualité.
Bien qu’elle soit très polyvalente et adaptée à tous les types d’aliments, la grille (ou plaque) en acier inox n’est pas en mesure de retenir la chaleur de manière prolongée et continue contrairement aux grilles en fonte.
FONTE
Avec les grilles en acier inox, celles en fonte sont les meilleures grilles de par leur qualité et leur efficacité. Même si elles ne sont pas très économiques, plus lourdes et plus compliquées à nettoyer, les grilles en fonte peuvent supporter les hautes températures et, une fois la chaleur absorbée, même si plus lentement par rapport à d’autres matériaux, elles sont en mesure de la maintenir constante pendant plus longtemps. Cela permet à la chaleur d’être distribuée de manière homogène et continue, sans perdre la température atteinte et en garantissant une cuisson uniforme des aliments.
Les inconvénients de la grille en fonte concernent le poids, moins contenu et par conséquent moins facile à transporter, et le nettoyage, qui doit être fait de manière approfondie pour éviter les oxydations.
Une autre raison pour laquelle il est important d’accorder une grande attention au nettoyage, est celle du haut niveau de porosité de la fonte, qui induit une absorption des liquides des aliments par la grille. De cette manière, les saveurs pourraient « contaminer » les cuissons successives et gâcher le goût des plats.
Le couvercle
Comme nous l’avons spécifié quelques lignes plus haut, le couvercle est un élément caractéristique du barbecue qui le distingue des autres modalités de cuisson. En effet, pour les puristes des grillades, une cuisson peut être définie “au barbecue” uniquement si elle est effectuée en utilisant le couvercle.
Cet élément est le vrai secret de la cuisson au barbecue, car il nous permet d’obtenir des grillades plus croustillantes sur la partie extérieure et tendres et juteuses à l’intérieur.
La cuisson avec couvercle permet de cuire sans problèmes et de manière précise les pièces de viande les plus épaisses car la viande ne s’assèche pas et reste tendre à l’intérieur.
Tous les liquides contenus à l’intérieur sont relâchés et, en tombant sur les braises ou sur les barres chauffantes, ils s’évaporent, restent dans la chambre de combustion et confèrent à nos plats le goût typique et inimitable du barbecue.
Autres éléments à considérer
- Est-ce que vous souhaitez des plans de travail annexes ?
- Est-ce que vous allez devoir déplacer votre barbecue à chaque utilisation et donc vaut-il mieux vous équiper d’un appareil avec des roues ?
Les accessoires
Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent à cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protéger votre barbecue.
Au-delà des accessoires des marques elles-mêmes (Weber, Napoléon, Big Green Egg…), Barbecue & Co distribue la marque Barbecue Republic, créée par des passionnés très exigeants et vraiment adaptée aux besoins des grilleurs.
Pour vous équiper à moindre prix, Barbecue & Co a créé le Pack Promo.
Les marques
Nous avons sélectionné pour vous des marques françaises et une italienne qui proposent des planchas de qualité professionnelle mais tout à fait utilisables par des particuliers.
Chez Barbecue & Co, nous testons tous nos produits. Nous vous proposons les meilleures marques, reconnues ou non qui proposent des barbecues de qualité.
Vous retrouverez ainsi les marques Weber, Napoléon, Dancook, Campingaz, Big Green Egg, Pit Boss qui restent les plus connues dans leur domaine. Mais nous proposons aussi des marques moins connues, qui méritent de le devenir !
Sécurité
Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues.
Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.
Conclusion
Ce qui est formidable avec le barbecue, c’est qu’il existe un barbecue pour tout le monde. Le barbecue rond le moins cher Weber est à 90 euros. Il est petit, simple, basique mais comblera n’importe quel grilleur quand il s’agit de faire cuire quelques saucisses ou côtelettes.
La durée de vie d’un barbecue est intimement lié aux éléments qui le composent. Certains matériaux sont plus robustes que d’autres. Un bon barbecue bien entretenu doit pouvoir durer au moins 10 ans. Pour cela il faut le nettoyer régulièrement, le protéger et avoir accès aux pièces détachées.
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