Vous avez le barbecue que vous vouliez ? C'est parfait, mais avez-vous pensé au choix de la matière pour votre grille ? C'est la dernière étape lorsque l'on fait un barbecue, le choix de la matière est important, son nettoyage également.
Pourquoi Choisir un Barbecue en Inox ?
Les modes de fonctionnement d'un barbecue sont divers. Vous penchez pour l'option charbon de bois, gaz, électricité ? Votre choix ne s'arrête pas là , le matériau de fabrication sera aussi en question. Le premier est un mélange d'acier et de verre. Le second est en acier traité, chromé en surface. Enfin l'acier inoxydable ou inox est un alliage, c'est-à -dire qu'acier et chrome sont imbriqués, mélangés.
Petit tour d'horizon des équipements disponibles et retour sur l'une des stars des équipements de cuisson : le barbecue en inox.
La grille de barbecue en inox possède les meilleures caractéristiques alimentaires ! C'est le matériau parfait pour une cuisine hygiénique et respectueuse de la santé. En cuisinant sur une plaque en inox, vous n'aurez aucun risque que des résidus de métal s'incrustent dans vos aliments.
Et si son coût est un peu plus élevé que les autres matériaux, c'est bien parce que ses avantages sont nombreux :
- L'inox ne rouille pas, votre barbecue aura donc une longévité remarquable même si vous le conservez en extérieur ou encore s'il est exposé aux embruns et donc à une humidité saline. Si vous habitez en bord de mer ou en zone côtière, optez pour l'INOX 316.
- L'inox est très résistant aux chocs et rayures, votre barbecue peut ainsi être placé dans une zone de fortes activités car il ne craindra aucun assaut ;
- L'inox est plus léger que la fonte par exemple et donc plus facilement transportable ;
- L'inox est facile à nettoyer, votre barbecue semblera comme neuf après chaque nettoyage ;
- L'inox bénéficie d'un esthétisme élégant, votre barbecue s'intègrera parfaitement dans tous les décors extérieurs.
Les modèles en inox sont nombreux. De la version légère de petite taille et ultra mobile à des modèles plus élaborés, souvent agrémentés de nombreux équipements et accessoires complémentaires, vous trouverez forcément la solution la plus adaptée à vos besoins.
Avantages et Inconvénients de l'Inox
La grille en inox possèdent aussi deux autres avantages. Il ne rouille pas, ne présente aucun risque de voir sa peinture s'écailler et dure plus longtemps.
La grille de barbecue en fonte à l'avantage de l'inconvénient de la grille en inox (houla, c'est compliqué ça...). En fait, elle aura une température homogène sur toute sa surface ce qui est idéal pour la cuisson d'une viande par exemple. Celle-ci possède l'avantage de l'inox, elle ne rouille pas presque pas.
Les Différents Types de Barbecues en Inox
Le Barbecue Encastrable
Il viendra prendre place dans une installation extérieure, au cœur d'une cuisine d'été, inséré dans un plan de travail ou un comptoir aux abords d'une terrasse. Il fonctionne au charbon de bois ou au gaz pour des solutions non connectées mais se décline également en modèle électrique pour s'intégrer à un espace extérieur raccordé au secteur. Dans les deux cas, l'inox présente un réel avantage grâce à sa résistance à l'humidité qui lui permet de rester dehors toute l'année.
Le Barbecue sur Pied ou Ă Poser
Là encore vous aurez le choix de l'énergie. L'option charbon de bois rendra le dispositif encore plus nomade puisque vous n'aurez ni la bouteille de gaz à déplacer ni la nécessité d'une prise électrique à proximité. Et dans ce type de modèle, vous apprécierez la légèreté de l'inox qui facilitera le transport. A contrario, les risques de brulures, de salissures et les fumées de CO2 sont à prendre en considération dans le choix d’un barbecue à charbon.
Le Barbecue sur Chariot
Il est le nec plus ultra des barbecues d'extérieur. Il s'installe au gré des envies, au cœur du jardin pour une grande réception, sur une terrasse pour un usage au quotidien. Il propose souvent, en plus de l'espace de cuisson, des aménagements bien pratiques : des tablettes latérales pour poser plats et pinces, des étagères - ouvertes ou fermées - pour entreposer des accessoires supplémentaires, des ingrédients, de la vaisselle, parfois même un bruleur latéral pour faire cuire vos accompagnements simultanément.. L'inox pourra déployer tous ses atouts, de sa légèreté à sa robustesse, de sa résistance à son élégance.
La Grille de Cuisson
Selon les modèles, la grille pourra être en matériaux divers :
- La grille en acier chromé habille souvent les modèles d'entrée de gamme.
- Cet acier est cependant plus simple à nettoyer et plus résistant que l’acier chromé.
- La grille en fonte (plus lourde) a l'avantage de fournir une température homogène même si le temps de chauffe est important.
Equipements et Accessoires Complémentaires
Les modèles de barbecue en inox les plus récents proposent de nombreuses évolutions et options complémentaires qui pourront faire la différence au moment du choix.
Vous pourrez ainsi explorer divers principes de cuisson : une cuisson directe avec les mets posés directement sur la grille et cuits par en-dessous ; une cuisson indirecte avec des modèles qui proposent un placement déporté du combustible (charbon de bois sur le côté ou brûleurs à gaz à l'arrière par exemple) ; une cuisson verticale pour un meilleure écoulement des graisses et un risque réduit de carbonisation.
Vous pourrez également choisir plusieurs modes de cuisson :
- Le grill, basique, présent dans tous nos barbecues en inox ;
- La plancha, parfois incluse, alimentée au gaz ou à l'électrique et qui permettra de saisir rapidement les mets ;
- La fonction rĂ´tisserie qui proposera une cuisson Ă la broche.
Outre le matériau mais également la surface de cuisson qui seront des critères majeurs, les accessoires pour barbecue pourront entrer en compte en venant améliorer encore les performances et offrir un confort d'utilisation augmenté.
- Le couvercle, souvent intégré, parfois amovible, permettra une cuisson à l'étouffé, douce, homogène, plus rapide tout en préservant mieux la saveur du fumé et le moelleux de l'aliment sans compter qu'il jugule la fumée et permet également de conserver l'environnement de cuisson plus propre ;
- Une grille double qui permettra de manipuler plus aisément les mets fragiles ;
- Des plats de cuisson compatibles barbecue pour les aliments se prêtant mal au grill comme certains poissions ou légumes ;
- Des ustensiles comme une pince adéquate, une spatule et une fourchette.
- Une housse pour couvrir votre équipement à la basse saison ;
- Des outils pour le nettoyage en fonction du matériau ;
Certains modèles de barbecue possèdent des thermomètres intégrés pour un meilleur suivi de la cuisson ; les modèles haut de gammes sont connectés et permettent une « cuisson connectée ».
Ainsi équipé.e du barbecue en inox le plus adapté à vos besoins, vous gagnerez en qualité de cuisson, facilité d'entretien et esthétisme.
Conseils d'Entretien
Maplaqueinox vous conseille de laisser votre grille chauffer quelques minutes afin de brûler les graisses et sucs restants. Astuce de Maplaqueinox : Pour nettoyer facilement une grille ou même une plancha en inox, utiliser du vinaigre blanc pendant que celle-ci est encore chaude.
Tableau Récapitulatif : Avantages et Inconvénients du Barbecue en Inox
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Ne rouille pas | Coût potentiellement plus élevé |
Résistant aux chocs et rayures | Peut nécessiter un peu d'huile à la cuisson pour éviter que les aliments ne collent |
Léger et transportable | - |
Facile Ă nettoyer | - |
Esthétique élégante | - |
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