Galettes de Semoule et Carottes : Une Recette Gourmande et ÉquilibrĂ©e

Je vous propose aujourd’hui cette recette de galette de carottes rĂąpĂ©es pour un repas gourmand et Ă©quilibrĂ© 😊 J’aime beaucoup les galettes de lĂ©gumes, ça permet de changer un peu et ce n’est pas forcĂ©ment trĂšs long Ă  faire.

Pour changer des classiques galettes de pommes de terre, testez notre savoureuse recette de galettes de carottes rĂąpĂ©es. Joliment colorĂ©es, ces galettes sont parfaites en guise d’accompagnement pour toutes les occasions. PrĂ©parĂ©es avec trĂšs peu d’ingrĂ©dients, elles vous permettront de vous rĂ©galer sans passer des heures aux fourneaux.

Ingrédients

Pour les galettes (environ 8 piĂšces) :

  • 300 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. Ă  s. de persil plat hachĂ© (ou de coriandre)
  • 1 c. Ă  c. de cumin en poudre
  • 2 c. Ă  s. de farine
  • 3 Ɠufs
  • 4 pincĂ©es de sel ou sel fin
  • 4 pincĂ©es de poivre noir
  • 4 c. Ă  s. d'huile d'olive

Pour la sauce :

  • 140 g de yaourt grec
  • œ oignon ciselĂ©
  • 1 c. Ă  c. de persil plat hachĂ© (ou de coriandre)
  • 1 c. Ă  c. de jus de citron
  • 2 pincĂ©es de sel ou sel fin
  • 1 c. Ă  c. de cumin en poudre
  • 1 c. Ă  s. d'huile d'olive

Galettes de légumes et semoule (pour bébé) :

  • 50 g semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantitĂ© crue)
  • 50 g purĂ©e de carottes
  • 50 g purĂ©e de poireaux
  • 2 c. Ă  soupe fĂ©cule de maĂŻs
  • 1 c.

Préparation

Préparation de la sauce :

  1. Versez le yaourt dans un bol.
  2. Salez, ajoutez le cumin et l'oignon finement ciselé.
  3. Ajoutez le persil haché, le jus de citron et l'huile d'olive.
  4. Mélangez le tout, réservez au frais.

Préparation des galettes de carottes :

  1. Épluchez les carottes et rñpez-les au dessus d'un saladier à l'aide d'une rñpe.
  2. Épluchez l'ail, rñpez-le au dessus des carottes.
  3. Salez, ajoutez le cumin, le persil ciselé et la farine.

Préparation des galettes de légumes et semoule :

  1. Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL).
  2. Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
  3. MĂ©langer 50g de semoule avec 50g de purĂ©e de carottes + 1 c. Ă  soupe de fĂ©cule de maĂŻs. Faire la mĂȘme chose avec la purĂ©e de poireaux (ou des lĂ©gumes de votre choix) et ajouter 1 c. Ă  soupe de fĂ©cule de maĂŻs.
  4. Faire chauffer 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile dans la poĂȘle, Ă  feu moyen.
  5. Avec les mains, former des boulettes de semoule/purĂ©e, et les dĂ©poser dans la poĂȘle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque lĂ©gume.
  6. Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (Ă  feu moyen).

Cuisson

Faites chauffer une poĂȘle avec l'huile. DĂ©posez une cuillĂšre Ă  soupe de prĂ©paration au centre de la poĂȘle et faites cuire 2 min de chaque cĂŽtĂ©. DĂ©posez cette premiĂšre galette dans une assiette et renouvelez l'opĂ©ration jusqu'Ă  Ă©puisement de la pĂąte.

Cuisson alternative au four (pour les galettes de légumes et semoule) :

Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson.

Servez ces galettes de carottes rùpées avec une sauce au yaourt et au curry. Pour la préparer, mélangez 2 yaourts nature, 1 échalote finement ciselée, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à café de curry, salez et poivrez. Servez cette sauce bien fraßche avec les galettes de carottes encore chaudes.

Conseils et Astuces

Si votre purĂ©e est trop liquide et que vous n’arrivez pas Ă  former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sĂšche), mĂ©langez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera l’excĂ©dent d’humiditĂ©.

Pour avoir de belles galettes bien croustillantes, l’un des points les plus important est de bien presser vos pommes de terre et carottes rĂąpĂ©es pour Ă©liminer le plus possible d’eau. Pour cela je les presse tout simplement dans mes mains au dessus de l’évier. Vous pouvez aussi prendre un torchon si vous prĂ©fĂ©rez.

Variations

Ici j’ai utilisĂ© du gruyĂšre (français) rĂąpĂ©. Vous pouvez le remplacer par un autre fromage que vous rĂąperez comme le comtĂ©, le beaufort, l’abondance, l’emmental, etc.

Pour les toppings, c’est vous qui voyez! Ici j’ai choisi un oeuf mollet, un peu de roquette et de la ciboule. Vous pouvez mettre du jambon ou du poisson fumĂ© pour accompagner ces galettes, ou de la feta en morceaux sur le dessus, une sauce au fromage blanc, etc.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Galettes Carottes) Quantité (Galettes Semoule)
Carottes 300g 50g (purée)
Semoule de couscous - 50g
Ail 2 gousses -
Persil/Coriandre 1 c. Ă  s. -
Purée de poireaux - 50g
Cumin 1 c. Ă  c. -
Farine 2 c. Ă  s. -
Fécule de maïs - 2 c. à s.
Oeufs 3 -
Huile d'olive 4 c. Ă  s. 1 c. Ă  s.

Maintenant que vous savez tout sur cette recette de galettes de carottes et pommes de terre, Ă  vous de jouer!

TAG: #Semoul #Galette

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