Je vous propose aujourdâhui cette recette de galette de carottes rĂąpĂ©es pour un repas gourmand et Ă©quilibrĂ© đ Jâaime beaucoup les galettes de lĂ©gumes, ça permet de changer un peu et ce nâest pas forcĂ©ment trĂšs long Ă faire.
Pour changer des classiques galettes de pommes de terre, testez notre savoureuse recette de galettes de carottes rĂąpĂ©es. Joliment colorĂ©es, ces galettes sont parfaites en guise dâaccompagnement pour toutes les occasions. PrĂ©parĂ©es avec trĂšs peu dâingrĂ©dients, elles vous permettront de vous rĂ©galer sans passer des heures aux fourneaux.
Ingrédients
Pour les galettes (environ 8 piĂšces) :
- 300 g de carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de persil plat haché (ou de coriandre)
- 1 c. Ă c. de cumin en poudre
- 2 c. Ă s. de farine
- 3 Ćufs
- 4 pincées de sel ou sel fin
- 4 pincées de poivre noir
- 4 c. Ă s. d'huile d'olive
Pour la sauce :
- 140 g de yaourt grec
- œ oignon ciselĂ©
- 1 c. à c. de persil plat haché (ou de coriandre)
- 1 c. Ă c. de jus de citron
- 2 pincées de sel ou sel fin
- 1 c. Ă c. de cumin en poudre
- 1 c. Ă s. d'huile d'olive
Galettes de légumes et semoule (pour bébé) :
- 50 g semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantité crue)
- 50 g purée de carottes
- 50 g purée de poireaux
- 2 c. à soupe fécule de maïs
- 1 c.
Préparation
Préparation de la sauce :
- Versez le yaourt dans un bol.
- Salez, ajoutez le cumin et l'oignon finement ciselé.
- Ajoutez le persil haché, le jus de citron et l'huile d'olive.
- Mélangez le tout, réservez au frais.
Préparation des galettes de carottes :
- Ăpluchez les carottes et rĂąpez-les au dessus d'un saladier Ă l'aide d'une rĂąpe.
- Ăpluchez l'ail, rĂąpez-le au dessus des carottes.
- Salez, ajoutez le cumin, le persil ciselé et la farine.
Préparation des galettes de légumes et semoule :
- Faire bouillir de lâeau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL).
- Verser 50mL dâeau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
- MĂ©langer 50g de semoule avec 50g de purĂ©e de carottes + 1 c. Ă soupe de fĂ©cule de maĂŻs. Faire la mĂȘme chose avec la purĂ©e de poireaux (ou des lĂ©gumes de votre choix) et ajouter 1 c. Ă soupe de fĂ©cule de maĂŻs.
- Faire chauffer 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dans la poĂȘle, Ă feu moyen.
- Avec les mains, former des boulettes de semoule/purĂ©e, et les dĂ©poser dans la poĂȘle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque lĂ©gume.
- Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (Ă feu moyen).
Cuisson
Faites chauffer une poĂȘle avec l'huile. DĂ©posez une cuillĂšre Ă soupe de prĂ©paration au centre de la poĂȘle et faites cuire 2 min de chaque cĂŽtĂ©. DĂ©posez cette premiĂšre galette dans une assiette et renouvelez l'opĂ©ration jusqu'Ă Ă©puisement de la pĂąte.
Cuisson alternative au four (pour les galettes de légumes et semoule) :
Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson.
Servez ces galettes de carottes rùpées avec une sauce au yaourt et au curry. Pour la préparer, mélangez 2 yaourts nature, 1 échalote finement ciselée, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à café de curry, salez et poivrez. Servez cette sauce bien fraßche avec les galettes de carottes encore chaudes.
Conseils et Astuces
Si votre purĂ©e est trop liquide et que vous nâarrivez pas Ă former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sĂšche), mĂ©langez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera lâexcĂ©dent dâhumiditĂ©.
Pour avoir de belles galettes bien croustillantes, lâun des points les plus important est de bien presser vos pommes de terre et carottes rĂąpĂ©es pour Ă©liminer le plus possible dâeau. Pour cela je les presse tout simplement dans mes mains au dessus de lâĂ©vier. Vous pouvez aussi prendre un torchon si vous prĂ©fĂ©rez.
Variations
Ici jâai utilisĂ© du gruyĂšre (français) rĂąpĂ©. Vous pouvez le remplacer par un autre fromage que vous rĂąperez comme le comtĂ©, le beaufort, lâabondance, lâemmental, etc.
Pour les toppings, câest vous qui voyez! Ici jâai choisi un oeuf mollet, un peu de roquette et de la ciboule. Vous pouvez mettre du jambon ou du poisson fumĂ© pour accompagner ces galettes, ou de la feta en morceaux sur le dessus, une sauce au fromage blanc, etc.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Galettes Carottes) | Quantité (Galettes Semoule) |
---|---|---|
Carottes | 300g | 50g (purée) |
Semoule de couscous | - | 50g |
Ail | 2 gousses | - |
Persil/Coriandre | 1 c. Ă s. | - |
Purée de poireaux | - | 50g |
Cumin | 1 c. Ă c. | - |
Farine | 2 c. Ă s. | - |
Fécule de maïs | - | 2 c. à s. |
Oeufs | 3 | - |
Huile d'olive | 4 c. Ă s. | 1 c. Ă s. |
Maintenant que vous savez tout sur cette recette de galettes de carottes et pommes de terre, Ă vous de jouer!