Barbecue en Haute-Savoie : Recettes et Saveurs Montagnardes

Et si vous changiez des traditionnelles merguez et chipolatas pour vos barbecues cet été ? Avec l’arrivée des beaux jours, la saison des barbecues a déjà commencé pour certains ! Mais en bon Savoyards que nous sommes, nous avons été obligé de rajouter un peu de produits de nos montagnes.

Les Diots de Savoie au Barbecue

Les diots, bien connus pour la version au vin blanc avec la polenta, peuvent aussi se préparer au barbecue ! La recette est toute simple pour un résultat à s’en lécher les babines.

Ingrédients (2 personnes):

  • 4 Diots de Savoie nature ou fumés
  • 25 cl de vin blanc de Savoie
  • Poivre

Préparation:

  1. Faites mariner : Déposer les diots dans un grand bol, couvrez les de vin blanc de Savoie, poivrez généreusement. Laissez mariner au frais 2h au frais.
  2. Ne les piquez pas ! Il ne faut pas les percer, sinon gare à la sécheresse...
  3. Faites griller : Egouttez-les, puis direction le barbecue ! Faites-les dorer doucement, en les retourner régulièrement.
  4. Servez les bien chauds : Avec une salade, des pommes de terres ou notre apéro 100% savoyard.

Attention, il ne faut jamais percer les diots, ils seraient trop secs après la cuisson. Il ne vous reste plus qu’à griller les diots au barbecue et vous régaler ! Un conseil : prévoyez plus de diots que prévu, tout le monde va en redemander !

Pour rester dans le thème savoyard, nous avons prévu un pack pour vos apéros : 1 sachet de bricelets, 250 g de comté vieux, une tapenade forestière et 2 saucissons du Refuge de Marie-Louise. Bon appétit !

Tartiflette au Barbecue

La fin de l’été approche et le début de l’hiver semble encore bien loin. C’est le moment de troquer le traditionnel barbecue/merguez par une tartiflette au Barbecue. Weber vous a concocté la meilleure recette de tartiflette à réaliser avec votre barbecue. Fondez de plaisir avec un délicieux fromage hivernal et affrontez l’hiver le ventre bien rempli...

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 Reblochon entier fruité ou fermier
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • 2 tranches de lard en provenance du boucher
  • 2 oignons rouge ou blanc
  • Pommes de terre

Préparation:

  1. Épluchez vos oignons et coupez les dans le sens de la hauteur. Pas trop gros mais pas trop petit pour aider la cuisson au barbecue.
  2. Retirez la pastille du reblochon et grattez la croûte pour apaiser son goût.
  3. Faites cuire vos pommes de terre au préalable à la vapeur. Égouttez et laissez s'évaporer l'eau pendant quelques minutes puis épluchez les pommes de terre. Vous pouvez tout à fait les faire cuire dans les braises du barbecue mais vous allez rapidement vous rendre compte que cela va augmenter le temps de préparation et complexifier la préparation de la recette de tartiflette au barbecue. Petit conseil: Évitez d'avoir vos pommes de terre trop cuites. Elles vont encore cuire quelques minutes dans le barbecue au cours de la cuisson.
  4. En parallèle de la cuisson des pommes de terre il est nécessaire d'alumer votre barbecue. Allumer le avec suffisamment de charbon pour une préparation de 45 minutes minimum. Dés que ce dernier s’arrête de faire des flammes pour pouvez faire cuire vos oignons. Pour éviter de les perdre dans les braises vous pouvez les placer dans un plat à four avec un peu d’huile d'olive au fond du plat. Si vous n'avez pas d'autres plats vous pouvez utiliser du papier d'aluminium mais il est conseillé de le tapisser d’huile d’olive pour éviter de coller les bouts d'oignons au papier d'aluminium. Dés que les oignons deviennent transparents et fondants vous pouvez les retirer.
  5. Vos pommes de terre sont prêtes ! vous pouvez les couper en cube dans un plat à cuisson. Vous devez utiliser un plat au four relativement grand et relevé sur les bords pour éviter de faire déborder le fondue de reblochon dans vos braises. Placez vos cubes de pomme de terre dans votre plat.
  6. Toute la réussite de ce plat réside dans l'organisation. Ne perdez plus un instant vous devez faire griller vos tranches de lards. 2 min par coté puis retirer les et découpez les en petits morceaux. Vous pouvez directement les placer pour recouvrir vos pommes de terre. Au dessus vous pouvez ajouter vos morceaux d'oignons.
  7. Maintenant il est temps de rajouter la crème fraîche. Rajouter une couche de crème fraîche au dessus de votre préparation. N'hésitez pas à bien remplir les bords. J'ajoute également une cuillère à moutarde pour donner un goût supplémentaire à ma tartiflette.
  8. C'est la dernière étape vous devez couper votre reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et mettre le coté croûte vers le haut. En fonction de vos goûts vous pouvez rajouter un peu de poivre dans votre plat.
  9. Maintenant vous devez placer votre plat au dessus des braises. Idéalement placer votre grille le plus proche des braises et attendez que le fromage soit bien fondu. Dés que ce dernier vous semble correctement fondu vous pouvez retirer votre plat. Attention à ne pas vous grillez les mains et utilisez des gants.

Idéalement si votre Barbecue possède une cloche n’hésitez pas à faire cuire votre tartiflette au fumée en fermant la cloche tout au long des cuissons. Cela donnera un gout fumé à votre plat. Un régale ! Vous pouvez accompagner votre plat avec une bonne salade et bien entendu on vous recommande de prendre une bouteille de vin blanc de savoie.

Reblochon au Barbecue

On vous laisse découvrir notre recette de reblochon au barbecue.

Ingrédients:

  • Reblochon
  • Échalote
  • Vin blanc
  • Papier aluminium

Préparation:

  1. Retirer le chapeau du reblochon avec un couteau. Éplucher et hacher l’échalote en petits morceaux. Les déposer au centre du reblochon avec le vin blanc.
  2. Découper deux grandes feuilles de papier aluminium. Déposer le Reblochon sur les feuilles et le recouvrir.
  3. Déposer votre Reblochon sur la grille du Barbecue et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
  4. Déguster bien chaud avec du pain ou des pommes de terre.

Conseils de Camille pour des Grillades Parfaites

Camille partage ses astuces pour des grillades parfaites, avec des recettes à essayer absolument. Préparez-vous à régaler vos invités cette saison !

« Avant de mettre la viande sur le barbecue, il est essentiel de la sortir du réfrigérateur à l’avance. Cela permet à la viande de revenir à température ambiante et d’éviter un choc thermique à la cuisson », explique-t-il.

Pour des morceaux comme la côte de bœuf, Camille recommande de la saisir à la poêle avant de la poser sur la braise. « La braise doit être blanche, pas de flammes ! C’est ce qui permet à la viande de cuire doucement et de garder son moelleux », précise-t-il.

Marinades Incontournables

L’une des astuces incontournables de Camille est la marinade. Pour une épaule d'agneau, il conseille une marinade simple mais savoureuse : « De l’huile d’olive, un peu d’eau, des herbes de votre jardin comme du romarin, du thym, du laurier, et de l'ail. Vous laissez mariner pendant 4 heures, et c’est parfait. »

Si vous aimez les viandes plus grasses, il suggère de privilégier des morceaux persillés comme l'entrecôte ou la côte de bœuf. « La graisse nourrit la viande, ce qui la rend encore plus savoureuse et moelleuse à la cuisson », explique Camille.

Astuces des Auditeurs

En parlant de cuisson parfaite, Philippe, un auditeur, partage sa technique pour les saucisses et merguez : « Je les mets dans un plat avec un peu de bière avant de les poser sur la braise. Cela permet de les garder moelleuses et savoureuses. » Camille abonde dans ce sens, en rappelant que les sauces et marinades peuvent transformer un barbecue classique en un véritable festin.

Originalité : Sucettes de Viande

Camille propose également des idées plus originales pour surprendre vos invités. « Les sucettes de viande, par exemple. Ce sont des morceaux désossés que l’on effile, que l’on roule et que l’on fait cuire à la braise. C’est original, moelleux, et ça fait son petit effet ! » Vous pouvez les préparer avec de l’agneau, du porc ou même du bœuf.

Laissez-vous inspirer par les conseils et recettes de Camille pour transformer vos barbecues en véritables événements gastronomiques.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: