Le barbecue électrique est un appareil de cuisson sur lequel vous allez cuire de nombreux aliments et en particulier de la viande. Il existe toujours un risque de feu lors d’une utilisation d’un barbecue électrique, qu’il s’agisse d’un mauvais nettoyage, d’une pièce défectueuse, ou d’une mauvaise utilisation.
Causes Principales d'un Barbecue Électrique en Feu
Or, les graisses sont inflammables. Les graisses contenues dans la viande lors de la grillade vont fondre et s’évacuer vers le bac de récupération de graisse ou être projetées sur le barbecue. Par exemple, pour un barbecue à charbon, c’est exactement les graisses tombées sur le charbon qui créent les flambées.
Comme tout appareil, le barbecue électrique nécessite une inspection périodique pour repérer les pièces défectueuses susceptibles de mettre en danger votre sécurité. Le thermostat comme le câble d’alimentation sont des pièces sensibles. Le thermostat est une pièce qui peut faire disjoncter votre réseau électrique s’il n’est pas correctement entretenu.
Un barbecue électrique doit être utilisé uniquement avec un branchement électrique. Toute tentative d’utilisation avec un autre combustible peut entraîner un départ de feu.
Comment Prévenir les Feux d'un Barbecue Électrique ?
Même si les départs de feu dans un barbecue électrique sont rares, quelques gestes simples vous aideront à les éviter.
Avant l’utilisation de votre appareil de cuisson, nous vous conseillons de toujours vérifier l’état de votre bac récupérateur de graisse et de la barquette d’aluminium. La cuve ainsi que le thermostat doivent être propres. Si vous constatez un amas de graisse, prenez le temps de les enlever et de nettoyer le barbecue électrique avant avant de l'utiliser.
Pour votre santé et pour celle de votre barbecue, pensez à éliminer les gros morceaux de graisse avant de griller votre viande. Cela vous évitera qu’elles ne s'enflamment dans la barquette d’aluminium. Pensez aussi à ajouter de l’eau dans la barquette, cela empêchera grandement un départ de feu potentiel.
Enfin, s’il s’agit d’un barbecue électrique à poser, il devra être posé et utiliser sur une surface résistante à la chaleur et non combustible.
Sécurité et Santé : Les Précautions Essentielles
Peu importe la classe dont vous faites partie, la cuisson au barbecue n’est pas un geste à prendre à la légère. Il y a les experts de la braise, puis les autres, ceux qui crament le moindre aliment ou qui laissent trop longtemps leur viande sur les grilles de leur barbecue. Si le goût y est, il ne faut pas négliger l'aspect sécurité et santé du grill qui doit être surveillé avec attention.
Préparation des aliments
Que ce soit la viande ou le poisson, les aliments crus cuisinés au de cette manière doivent être préparés avant d'être placés sur les braises. "Afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire, il est important de décongeler votre nourriture dans un frigo ou au micro-ondes, mais surtout pas sur le comptoir de la cuisine pour ne pas multiplier les bactéries", souligne Florian Clairond fondateur d’un blog spécialisé dans le brasero.
Avant de lancer le barbecue, lavez et séchez soigneusement vos mains. Vous préviendrez une éventuelle contamination des aliments. Pour préparer vos grillades, pensez à utiliser une planche pour découper les viandes, et une seconde pour les autres aliments. Vous éviterez ainsi le transfert des micro-organismes, sur des crudités ou du poisson par exemple.
Dernier petit détail, pour les amateurs de poulet, ne passez pas la viande sous l'eau pour la nettoyer, car à la surface de la volaille se trouve une bactérie appelée "campylobacter" qui se répand dans l'environnement au contact de l'eau. Principale cause des intoxications alimentaires, elle disparaît lorsque la viande cuit.
Cuisson appropriée
Parlons à présent cuisson, la viande pour barbecue est cuite à très haute température, sur une grille juste au-dessus des braises. D'où l'importance d'un bon timing. La viande ne doit rester ni trop longtemps ni trop peu de temps sur le barbecue. Si la température de cuisson est très élevée, la viande risque de cuire très rapidement.
"Les volailles doivent toujours être consommées bien cuites à cœur, et ce pour éviter les maladies d’origine alimentaire. La couleur n’est pas un indicateur fiable. La viande peut brunir avant que toutes les bactéries ne soient tuées. Le mieux reste encore d’utiliser un thermomètre numérique pour aliments", détaille le spécialiste. Les morceaux de poulet ou encore de dinde sont considérés comme bien cuits à cœur, à partir de 77°. Le porc, dès 71°.
Toujours dans l’optique d’éviter une contamination, n’utilisez pas le même plat qui a servi pour le transport de la viande crue.
Risques liés à la cuisson
Le risque alimentaire principal vient du gras qui s'écoule lors de la cuisson des viandes et des poissons, et qui prend feu au contact des braises, carbonisant l'aliment. Plusieurs études ont révélé que cette réaction provoque la formation d'"aminés hétérocycliques", une substance cancérigène.
Toutefois, cette réaction n'est pas seulement imputable à la cuisson au barbecue. Toutes les cuissons d'aliments à des températures élevées augmentent le risque de cancer, et il convient de toujours retirer les parties noircies des aliments.
"Pour éviter tout risque d'intoxication, la viande ne doit pas être en contact avec les flammes. Au gaz, électrique ou au bois, il est essentiel de nettoyer les plaques afin que les résidus collés sur la grille ne contaminent pas les aliments du prochain barbecue", selon lui.
Ceci ne vaut que pour la cuisson des viandes et des poissons. En plus d'être bons pour la ligne, les légumes cuits au barbecue sont donc tout à fait sains pour la santé, même s'il n'est pas très conseillé de consommer les parties noircies.
Autres dangers : fumée et brûlures
En plus des risques d'intoxication alimentaire, la fumée que dégage le barbecue peut également être un danger. Composées de benzopyrène et de monoxyde de carbone (une substance qu'on retrouve aussi dans la cigarette), les fumées sont plus ou moins riches en hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).
D'ailleurs pour réduire l'exposition aux vapeurs, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) recommande le charbon de bois épuré, car il contient beaucoup moins de produits phytosanitaires toxiques.
En plus des vapeurs, les cas de brulure sont très fréquents. L’occasion pour les pompiers de sensibiliser sur les risques de graves brûlures liés à l’utilisation de ces liquides inflammables tels que le white-spirit ou l’alcool à brûler. Des produits qui s’évaporent très vite formant un nuage invisible un ou deux mètres au-dessus du barbecue.
C’est cette poche de gaz qui s’enflamme quand on met une allumette, créant un genre d’explosion. Les brûlures dans ces cas-là peuvent être très graves, les victimes pouvant être brûlées au deuxième ou au troisième degré. Les sapeurs-pompiers déconseillent vivement d’utiliser ces liquides inflammables et de préférer les produits solides, type allume-feu.
En France, selon le ministère de la Santé, 200 accidents sont provoqués chaque année par l’utilisation d’un barbecue (1). Les principaux risques encourus par cet appareil de cuisson sont l’incendie, les brûlures et les intoxications causées par des fumées toxiques ou du gaz. Les conséquences peuvent être fatales si certaines mesures préventives ne sont pas appliquées !
En effet, sur les 200 accidents de barbecue qui surviennent annuellement, 15 % touchent les enfants (1). Il est donc important de s’assurer que les enfants sont hors de portée avant même de préparer le barbecue et d’allumer le feu. Et éloignez aussi les animaux de compagnie : un chien trop gourmand peut provoquer bien des dégâts ! Veillez donc à ne pas laisser l’appareil, seul, sans surveillance.
Que faire en cas de flammes ?
Qui n’a jamais paniqué en voyant son barbecue se transformer en brasier ? Question réflexe qui suit ce moment pyrotechnique : comment faire pour éviter les flammes au barbecue (gaz ou charbon) ?
- Ne paniquez pas !
- Fermez le couvercle du barbecue : la fermeture du barbecue diminue l’apport d’oxygène, et limite ainsi la production de flammes.
- Diminuez l’intensité du feu : avec un barbecue au gaz, c’est facile. Mais avec un barbecue au charbon, il faudrait avoir accès facilement aux braises pour les répartir de façon à diminuer l’intensité du feu ; c’est faisable si on est équipé d’une grille articulée.
- Augmentez la distance entre la grille et le charbon : si votre barbecue le permet, éloignez votre grille de la source de chaleur. Même s’il y a des flammes, celles-ci seront éloignées des aliments.
- Cuisson indirecte : si vous cuisinez des aliments très gras, envisagez d’utiliser la méthode de cuisson indirecte ou de combiner cuisson directe et cuisson indirecte en préparant deux zones.
Faut-il vaporiser de l'eau ?
À ce sujet, il y a plusieurs écoles. Même si l’eau peut être efficace dans la lutte contre les flammes, pensez aux effets secondaires.
En effet, la fumée produite par le contact de l’eau et du feu peut altérer le goût de la viande.
Par ailleurs, le fait de vaporiser peut soulever des cendres et les faire atterrir… sur votre viande. Bon appétit.
Enfin, cela peut provoquer dans certaines conditions des flambées soudaines et propager le feu.
Prévention des flammes : Avantages et Inconvénients
Avantages
- Sécurité : Éviter les flammes réduit le risque d’accidents de barbecue.
- Goût : Vos aliments auront un meilleur goût s’ils ne sont pas brûlés par des flammes incontrôlées.
- Durabilité du barbecue : En évitant les flammes, vous prolongez la durée de vie de votre barbecue en évitant des dommages inutiles.
Inconvénients
- Temps de préparation : Enlever l’excès de graisse de la viande peut prendre du temps.
- Attention constante : La prévention des flammes nécessite une surveillance constante du barbecue.
La balance bénéfices-risques penche clairement pour la prévention des flammes. Ne soyez pas découragés par votre flemme et prenez vos responsabilités !
Conseils pour une utilisation sécurisée
- L’appareil doit être placé à l’extérieur, dans un espace dégagé, à l’abri du vent et surtout loin d’objets combustibles.
- Il doit être situé dans un périmètre de sécurité à deux mètres des végétations et être disposé sur une surface plane et stable.
- Restez à distance du feu au moment de l’allumage. Il est conseillé d’utiliser des allumettes de grande taille : ainsi vous n’aurez pas à approcher vos mains trop près du grilloir.
- Par ailleurs, n’utilisez jamais de liquides inflammables (essence, alcool à brûler, pétrole…) pouvant provoquer un jet de flammes. À la place, utilisez des blocs d’allumage.
- Ne soufflez pas sur le feu : des flammèches risqueraient de vous atteindre. Et privilégiez du charbon de bois ou du bois naturel pour l’allumage plutôt que du bois de récupération de type « cagette ».
- Quand on lance un barbecue, il vaut mieux éviter les vêtements amples ou en fibres synthétiques.
- Il est important de ne pas conserver de boissons alcoolisées à proximité du barbecue, l’alcool pouvant s’enflammer.
Cuisson à la braise, pas à la flamme
Elle se fait toujours à la braise, pas à la flamme ! Car la cuisson au barbecue peut produire des substances cancérigènes quand les aliments sont en contact avec les flammes. C’est ce qu’on appelle les HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques). Quelques conseils doivent être appliqués pour les éviter.
- La grille de cuisson doit être située au minimum à 10 cm de la source de chaleur.
- Il est aussi préférable de favoriser les viandes maigres.
Que faire si une personne prend feu ?
- Si une personne est en feu, plaquez-la au sol pour étouffer les flammes et roulez-la dans une couverture si vous en avez une à proximité en matière non synthétique.
- Puis, appelez immédiatement le Samu (15) ou les pompiers.
Après la cuisson
- Après la cuisson, le charbon du bois continue à brûler durant des heures. Éteignez le barbecue avec du sable sec plutôt qu’avec de l’eau.
- Et gardez en tête que le sable n’élimine pas la chaleur, les braises restent donc brûlantes.
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