Barbecue à Gaz vs Plancha : Avantages et Inconvénients

Au retour de la belle saison, terrasses et jardins redeviennent des centres de gravité familiaux et conviviaux. Alors, plancha ou barbecue ? Ces deux modes de cuisson d'extérieur ont leurs adeptes et leurs détracteurs.

Barbecue : Le Goût Authentique

Le « barbec » est encore (et depuis longtemps), le grand leader du marché ! On trouve aujourd'hui un choix énorme du côté des barbecues : traditionnels au charbon de bois, barbecues au gaz, électriques, plus récemment aux pellets et même des barbecues solaires, avec ou sans couvercle, avec une ou deux grilles... Tout pour rôtir, fumer et surtout exhausser les saveurs. Un goût authentique, unique, caractéristique et un art de la cuisson qui rassemblent de nombreux adeptes.

Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité. Les accessoires (pince, spatule, couvercle, sonde de température…) peuvent faire monter la facture. Un barbecue est un appareil dangereux qu’il faut installer et utiliser avec précaution.

Barbecue à Charbon de Bois

Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).

Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson. L’utilisation des produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brûlures (par retour de flammes), ce pour quoi ils ont été déconseillés en 2008 par la Commission de la sécurité des consommateurs (CSC, supprimée depuis). Les cubes de paraffine sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Les allume-feu en fibres de bois sont naturels et bon marché. Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes.

Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.

Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.

Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois

  • Avantages
    • Goût typique
    • Cuisine conviviale
    • Petit prix
  • Inconvénients
    • Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
    • Fumée
    • Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
    • Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
    • Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
    • Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
    • Salissant

Barbecue à Gaz

Le barbecue à gaz, c'est un peu comme avoir un super-héros culinaire à disposition dans votre jardin ! Imaginez-vous en train de préparer de délicieuses grillades sans vous soucier de l'allumage laborieux du charbon de bois ou de la fumée qui peut parfois vite vous envahir. Avec un barbecue à gaz, vous avez une source de chaleur instantanée à portée de main. C'est presque comme si vous pouviez faire apparaître des flammes magiques d'un simple tour de bouton. Et le meilleur dans tout ça, pas besoin de jongler avec des sacs de charbon ou de nettoyer les cendres après la cuisson.

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.

Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille. La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.

Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.

Un allumage rapide : après avoir connecté la bouteille de gaz, un dispositif d'allumage, qu'il soit mécanique ou électrique comme le piezo, met les brûleurs en marche. Une meilleure gestion des températures : un simple bouton de commande permet d'ajuster la température de cuisson en quelques secondes. Cette innovation facilite la préparation de délicieux repas, offrant un contrôle précis et réactif de la chaleur pour une cuisson parfaitement maîtrisée. Une cuisson qui donne un vrai goût de barbecue : stop aux idées reçues, le barbecue à gaz confère bien aux aliments la saveur si distinctive du “barbecue” que nous apprécions tant. Les barres de cuissons qui ont pour rôle de protéger les brûleurs, permettent de redonner le goût aux aliments grâce à la libération de la graisse et des jus. Sous l'effet de la chaleur, les jus se transforment alors en fumées aromatiques et pénètrent la chair des aliments. Un équipement complet : la montée en gamme des barbecues à gaz se traduit par le niveau d’équipement (brûleurs puissants infrarouges, possibilité d’ajouter une rôtissoire, réchaud latéral… etc.) L’avantage de la multi-cuisson : la majorité des barbecues à gaz proposent désormais la multi-cuisson, offrant ainsi aux cuisiniers amateurs la possibilité de préparer une grande variété de plats savoureux et créatifs. Ces barbecues permettent d'inclure des accessoires tels qu'une plancha, une grille de saisie, une cocotte, un wok, une pierre à pizza, et bien d’autres encore. La faculté de créer plusieurs zones de cuisson à des chaleurs différentes grâce aux brûleurs indépendants. La possibilité d’expérimenter plusieurs types de cuisson : directe, indirecte, fumage, laissez libre cours à votre imagination pour créer pleins de recettes.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz

  • Avantages
    • Montée en température rapide
    • Allumage et arrêt simples
    • Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
    • Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
    • Couvercle pour faire un effet « four »
    • Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
  • Inconvénients
    • Encombrement
    • Poids
    • Prix
    • Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
    • Vidage régulier du bac à graisse
    • Certains pourraient penser qu'il trahit l'authenticité des barbecues traditionnels comme celui au charbon de bois
    • Le prix plus élevé : un barbecue à gaz affiche pour la plupart du temps un prix plus élevé qu’un barbecue à charbon ou électrique. Pour un modèle entrée de gamme, un barbecue à gaz coûte entre 250 et 400 €. Dans la même gamme, il faudra débourser entre 80 et 120 € pour un barbecue à charbon.
    • Un temps de montage plus long : comptez 2 heures en moyenne pour installer un barbecue à gaz contre 15 à 30 minutes pour monter un barbecue à charbon.
    • L’encombrement : plus imposant sur un chariot, avec des tablettes latérales et la bouteille de gaz à proximité, le barbecue à gaz peut prendre assez de place dans votre espace extérieur. Si vous souhaitez profiter des délices de la cuisine en plein air sans compromettre l'espace, il existe des modèles compacts qui offrent la même performance et fonctionnalité.
    • Le nettoyage plus fastidieux : le barbecue à gaz est bien équipé, ce qui veut dire, plus d’éléments à nettoyer. Rassurez-vous, certaines marques ont développé des technologies sur leurs barbecues afin de faciliter cette étape moins sympa.
    • De la précaution : le barbecue nécessite un contrôle assidu de la bouteille de gaz et du flexible pour éviter tout incident.

Plancha : Cuisine Tendance et Saine

La plancha, très à la mode ces dernières années, est pratique, simple d'utilisation, plus écologique et facile à nettoyer aussi. C'est une grande plaque de cuisson chauffée à haute température, avec une chaleur uniforme et parfaitement maîtrisée. Elle permet de tout cuisiner, même les préparations les plus délicates, sans fumée. On parle d'une cuisson « à la saisie », d'une grande qualité, savoureuse et sans matières grasses (les graisses et jus des aliments s’écoulent dans un bac récupérateur).

La plaque de cuisson de la plancha permet de cuisiner une grande variété d'aliments y compris des aliments délicats ou de petites tailles comme des crustacés et des fruits. Grâce à votre plancha, vous pourrez par exemple, tout aussi bien saisir une belle côte de bœuf que faire rissoler des petits légumes… A contrario, la grille d'un barbecue n'est pas adaptée à tous les aliments, limitant ainsi vos possibilités culinaires. De plus le barbecue a tendance à assécher les aliments, alors que la plancha permet de les cuisiner dans leur jus de cuisson. Sur une plancha, les aliments sont cuits "à la saisie" sur la plaque et les matières grasses, issues de la cuisson, sont évacuées dans le bac récupérateur de graisse.

La plancha électrique: fonctionne à l’électricité. Vous n’avez qu’à tourner le bouton thermostat réglable quand l’appareil est branché. La température monte rapidement. La cuisine aubarbecue se démarque par une saveur fumée caractéristique. En fait, les graisses des aliments fondent et tombent directement dans le foyer. Ce contact du gras avec les braises forme les fumées. Ce sont celles-ci qui donnent cette saveur si particulière aux grillades. À charbon, à briquettes ou à gaz, la cuisson au barbecue se fait sur unegrille horizontale, parfaite pour les grandes pièces de viande. En outre, il ajoute une touche de convivialité à vos après-midi d’été.

Quant au barbecue (qu'il soit au charbon ou au gaz) lorsque les graisses de cuisson tombent sur les flammes, une fumée noire porteuse de dioxines néfastes pour la santé se forme. Une cuisson sans contact avec les flammes et sans ajout de matière grasse permet de cuisiner léger et diététique. Autre atout appréciable pour le "Chef en herbe", la simplicité d'entretien de la plancha. En effet, seule la plaque de cuisson est en contact avec les aliments. Sur une plancha, vous n'aurez donc à nettoyer que la plaque de cuisson, à l'aide de la spatule Verycook. Le principal atout de la plancha par rapport au barbecue est la simplicité d'utilisation. La plancha s'allume comme une plaque de cuisson et en 3 minutes seulement la plaque est à la bonne température, prête à cuisiner toutes vos envies. Désormais, grâce à la plancha, cuisiner entre amis ou en famille devient un réel moment de partage et de plaisir. La cuisine à la plancha permet une grande maîtrise de la température : du feu doux au feu très vif, la plancha vous garantit une cuisson de haute précision, gage d'une véritable réussite culinaire. Sur un barbecue, la puissance de chauffe est limitée et il est beaucoup plus difficile de choisir avec précision sa température et l'intensité des flammes, ce qui peut affecter la cuisson de vos aliments.

Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance. Pour les appareils indépendants, vérifiez avant l’achat la présence d’une évacuation des graisses et du jus vers un récipient pour éviter les surplus, et d’un rebord rehaussé contre les projections.

Les planchas électriques bon marché pour une utilisation en intérieur ou à l’extérieur sont généralement moins puissantes. Elles peuvent alors accepter un revêtement en Téflon, qui ne supporte pas les très hautes températures : ce type de produit est beaucoup moins onéreux. Évitez les modèles avec plaque en fonte brute, sur lesquels les aliments accrochent. Ils sont de surcroît sujets à la rouille. Les gammes de prix vont de 30 € pour les modèles en Téflon à plus de 1 000 € pour les modèles équipés de 3 brûleurs en chrome dur.

Avantages et Inconvénients de la Plancha

  • Avantages
    • Cuisine sans matière grasse
    • Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons…
    • Saisir la viande
    • Pas de contact avec les flammes
    • Elle permet une cuisson rapide et uniforme qui préserve les jus et les saveurs naturelles des aliments.
    • Autre atout majeur de la plancha, sa grande facilité d’utilisation et de nettoyage.
    • La plancha est idéale pour cuisiner de bons petits plats sains, avec peu de matières grasses. Néanmoins, pour corser le goût, vous pouvez verser un filet d’huile d’olive sur la plaque chaude ou ajouter un peu de marinade à vos aliments. En tout cas, la cuisson se fait en toute rapidité et de manière homogène.
    • Question entretien, la plancha a également une longueur d’avance sur le barbecue. L’évacuation des jus et des graissesdans le tiroir récupérateur facilite énormément son nettoyage. En fonction du matériau et du revêtement de la plaque à plancha (fonte, acier, inox, chrome…), la plancha se nettoie aisément avec une spatule métallique, mais aussi à l’éponge avec du liquide vaisselle. Quant au bac récupérateur, il est amovibleetlavableen machine.
  • Inconvénients
    • Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
    • Prix de certains modèles
    • Par contre, elle lui manque ce petit goût fumé du barbecue.

Barbecue à Pellets ou à Granulés

Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.

Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C). La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza. En actionnant certains mécanismes (déflecteur, aération, couvercle), on choisit le type de cuisson : la cuisson directe sur la flamme ou indirecte, le fumoir…

Comme pour le barbecue à gaz ou électrique, la graisse des aliments s’évacue dans un bac à graisse qu’il faudra vider après utilisation. Les barbecues à granulés les plus basiques fonctionnent avec un thermostat sous forme de bouton. Les barbecues haut de gamme intègrent généralement de la connectivité, un écran tactile et une sonde de température.

Côté consommation, comptez de 500 g à 1 kg de pellets par heure. Un sac de 10 kg de granulés pour barbecue coûte une vingtaine d’euros. Pour un fumage de qualité, optez pour des pellets 100 % naturels sans additifs et qui ne sont pas des granulés de résineux, ces derniers étant réservés au chauffage de l’habitat. Il existe des accords mets et granulés comme il existe des accords mets et vins. La variété de bois choisi (hickory, pommier, cerisier, chêne, hêtre…) dépend de la puissance du fumage, de la saveur désirée…

L’extinction complète du barbecue se fait en enclenchant le programme spécifique qui dure une quinzaine de minutes avant de pouvoir le débrancher. Il est conseillé de vider le réservoir à granulés en cas de non-utilisation prolongée car les pellets sont sensibles à l’humidité, ils gonflent et rendent l’appareil inutilisable ! Pensez à les stocker dans un contenant hermétique et sec.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets

  • Avantages
    • Allumage, réglage de la température et arrêt simples
    • Goût de la grillade fumée
    • Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
    • Différentes essences de bois pour varier les saveurs
    • Peu de cendres
  • Inconvénients
    • Fumée
    • Bruit
    • Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
    • Prise électrique nécessaire
    • Risque de panne électronique
    • Poids
    • Vidage régulier du bac à graisse
    • Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)

Barbecue Fixe ou Encastrable

Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.

Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.

Les modèles les plus classiques sont à charbon, les plus haut de gamme intègrent des éléments encastrables fonctionnant au gaz. Les barbecues en béton cellulaire sont les plus abordables. Ceux en pierre naturelle ou reconstituée sont plus esthétiques. Les équipements en brique bénéficient d’une bonne résistance à la chaleur.

Les prix démarrent à 150 € et peuvent atteindre plus de 2 000 € lorsque l’on rajoute un four à pizza, des plans de travail ou un évier.

Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe ou Encastrable

  • Avantages
    • Durabilité
    • Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
  • Inconvénients
    • Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
    • Emplacement figé
    • Montage et poids

Comment Choisir Son Barbecue

Les différentes marques de barbecue : Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD). Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Certaines marques se focalisent sur le domaine des planchas : Le Marquier, Eno, Forge Adour, Krampouz et Tefal pour les modèles avec plaque en Téflon. Les fabricants de barbecues fixes, en béton ou en pierre, sont moins mis en avant par les vendeurs : Sunday, Palazetti, Buschbeck.

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Les barbecues fixes sont disponibles toute l’année auprès des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et Intermarché proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutôt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels. Les discounters vendent selon les arrivages de marchandises et pendant une très courte période des barbecues dont la qualité n’est pas toujours au rendez-vous (voir minitest).

Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.

Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.

Tableau Comparatif : Plancha vs Barbecue à Gaz

Caractéristique Plancha Barbecue à Gaz
Cuisson Rapide, uniforme, sans flamme Plus lente, saveur fumée
Aliments Tous types d'aliments Idéal pour les viandes
Entretien Facile, bac récupérateur Plus fastidieux
Goût Saveurs naturelles préservées Saveur fumée caractéristique
Prix Variable Plus élevé

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