Le choix du combustible est essentiel pour réussir vos grillades. Il influence la température, la durée de cuisson, le goût et même la facilité d’utilisation. Alors, team charbon de bois ou briquettes ?
Le Barbecue à Charbon de Bois : Un Classique Indémodable
Le barbecue à charbon de bois, est l’élément de cuisson iconique du monde des grillades et les amoureux du barbecue ne jurent que par lui. En France, il représente aujourd’hui environ 40% des ventes. Malgré l'apparition de nouvelles technologies de cuisson, le barbecue à charbon de bois conserve son charme intemporel et continue de séduire de nombreux amateurs de grillades.
Avantages du Barbecue Ă Charbon
- Une saveur authentique & le plaisir du feu : La cuisson au charbon de bois donne aux aliments une saveur fumée typique et intense, très appréciée des amateurs de barbecue. Le barbecue au charbon est aussi l’incarnation du plaisir du feu. À l’arrivée de l’été, il demeure l’accessoire parfait pour profiter de moments conviviaux en famille ou entre amis.
- Une prise en main facile : C’est le barbecue qui nous est le plus familier.
- Une température élevée et une polyvalence : Les barbecues à charbon permettent d'atteindre des températures élevées, idéales pour saisir une côte de boeuf et obtenir des grillades croustillantes. Il offre également une grande polyvalence grâce à la possibilité de régler la hauteur de la grille et de jouer sur les différentes zones de chaleur. Cela permet de cuire les aliments à la perfection, en créant des textures variées et des cuissons adaptées à tous les goûts.
- Un entretien facile : Le barbecue à charbon est facile à entretenir, évidemment uniquement s’il est régulier ! Brosser la grille, vider les cendre et dégraisser le couvercle suffisent pour prendre soin de ce barbecue.
- Une accessibilité et un coût abordable : Impossible de passer à côté, le barbecue à charbon est à chaque saison exposé sur son tapis rouge au rayon jardin de votre commerce.
Inconvénients du Barbecue à Charbon
- Une plus longue préparation : Bien que la préparation fait partie du charme du barbecue, elle peut se révéler souvent longue et fastidieuse. Il faut se le dire, l’allumage du charbon de bois et l’attente jusqu’à ce qu’il atteigne la température idéale prennent du temps et requièrent de la patience. Mais aujourd’hui et depuis quelques saisons maintenant, la cheminée d’allumage est devenue l’accessoire star 🤩 et indispensable à tout bons experts du barbecue : allumer du charbon de bois est, à une braise près, un jeu d’enfant. Notre article dédié à la cheminée d'allumage, vous aidera à mieux la connaître.
- Une difficile maîtrise de la température et du feu : Il est plus difficile de contrôler la température sur un barbecue à charbon que sur un modèle à gaz, ce qui peut nécessiter un peu d'expérience et de pratique si vous souhaitez maîtriser parfaitement la température. Il est compliqué de maîtriser les flammes, si bien que la viande peut rapidement se dorer sans avoir eu le temps de cuire à coeur. Il peut également y avoir des retours de flammes, ce qui conduit à la carbonisation des aliments. Ce phénomène peut être causé par une mauvaise utilisation ou par un entretien négligé.
- Un nettoyage plus laborieux s’il n’est pas entretenu après chaque cuisson : Le nettoyage d'un barbecue à charbon peut être plus pénible en raison des cendres et de la graisse accumulée sur les parois.
- Les émanations de fumées : Le barbecue à charbon est le modèle qui émane le plus de fumée. Son utilisation est interdite aux balcons et peu recommandée aux espaces restreints (voir pas du tout !).
Le Bois de Cuisson : Une Alternative Savoureuse
Le charbon de bois n’est pas le seul combustible que vous pouvez utiliser pour griller des viandes ou des légumes. Qu’il s’agisse de bûches entières, de bûches fendues ou de granulés de bois, le bois de haute qualité excelle dans sa capacité à créer un feu chaud, propre, et surtout qui sent bon.
Avantages du Bois de Cuisson
- Saveur Incomparable: Le plus grand avantage de cuisiner au bois plutôt qu’au charbon de bois réside dans la saveur qu’il procure. Rien n’est plus important que le goût de vos aliments lors d’une cuisson sur un feu. Le charbon de bois offre peu en termes de saveur. Si vous cherchez à griller de délicieuses viandes et légumes, vous devriez plutôt envisager d’utiliser du bois. Lors de la cuisson au bois, cette fumée savoureuse montera et sera absorbée par vos aliments, améliorant ainsi leur saveur.
- Durée de combustion: Le bois brûle généralement plus longtemps que le charbon de bois. Lorsque vous faites griller des morceaux de viande épais, le charbon peut ne pas être suffisant pour faire le travail de cuisson.
- Propreté: Vous savez probablement déjà à quel point le charbon de bois est salissant si vous avez déjà cuisiné avec. Si vous touchez du charbon de bois, il laisse sur votre peau un résidu poudreux noir difficile à nettoyer. Le bois sec de cuisson, bien sûr, ne contient pas ce résidu de carbone. Il sera propre et exempt de poudre ou de suie produisant des taches.
- Naturel: Les bois de cuisson de haute qualité sont dérivés d’arbres feuillus comme le bois de hêtre ou de chêne. Certains types de charbon de bois sont également entièrement naturels. Cela dit, certaines marques de charbon de bois contiennent des ingrédients ajoutés à leur composition, tels que des liants ou des adhésifs.
- Odeur Agréable: Rien ne vaut l’odeur d’un feu de bois. Lorsqu’il est utilisé pour griller, ce même arôme agréablement fumé remplit l’espace environnant.
- Chaleur Abondante: Une autre raison de cuisiner avec du bois est qu’il produit une chaleur abondante. Lors d’une fraîche soirée d’été, les grillades au bois peuvent vous aider vous et vos convives à rester au chaud. Si votre bois est humide ou a une forte teneur en humidité, il produira toujours de la chaleur. Cependant, le bois humide ne produit pas autant de chaleur que le bois sec.
- Polyvalence: Vous pouvez par exemple utiliser du bois pour fumer de la viande. Le fumage est une méthode de cuisson alternative qui consiste à cuire lentement la viande à basse température avec l’ajout de fumée.
Comment Combiner Bois et Charbon
Vous pouvez toujours combiner le bois avec du charbon de bois lors de la cuisson. Vous pouvez placer le bois soit directement sur le charbon de bois, soit sur le côté. Lorsqu’il est placé directement sur le charbon de bois, le bois brûlera plus fort et plus rapidement.
Briquettes vs Charbon de Bois : Quelle est la Différence ?
Il peut être difficile de faire la différence entre les briquettes et le charbon de bois. Quels sont leurs avantages ? Quelle marque choisir ? Comment reconnaître un charbon de qualité ? Les deux sont proches mais diffèrent dans leur composition et leur utilisation. En fonction des types de cuisson, bien gérer sa braise est primordiale pour régaler vos convives.
Charbon de Bois
Le charbon de bois est un bois sec carbonisé qui sert de combustible pour les barbecues ! Des bûches de bois sec sont lentement cuites à 600-700°C jusqu’à carbonisation dans un milieu pauvre en oxygène. Les hydrocarbures sont éliminés, ce qui facilite l’allumage.
Briquettes
La briquette barbecue c’est du bois carbonisé et un liant moulés à haute pression. Très compacte, elle se consume plus lentement que le charbon.
Avantages et Inconvénients Comparés
Caractéristique | Charbon de Bois | Briquettes |
---|---|---|
Allumage | Rapide (environ 15 minutes) | Plus lent |
Chaleur | Élevée | Moins forte, plus homogène |
Durée de combustion | Courte (moins d'1 heure) | Longue |
Utilisation | Cuissons directes et courtes | Cuissons lentes et indirectes, fumage |
Composition | Bois carbonisé | Bois carbonisé avec liant |
Coût | Généralement moins cher | Légèrement plus cher |
💡 Petit conseil du Maître des Braises : Pour bien choisir votre charbon, privilégiez des morceaux de taille uniforme, sans additifs chimiques. Une cheminée d’allumage est un outil indispensable pour allumer votre charbon rapidement et efficacement.
💡 Petit conseil du Maître des Braises : Choisissez des briquettes de qualité, sans additifs chimiques, et pourquoi pas sans abattage d’arbre : les briquettes de coques de noix de coco.
💡 Petit conseil du Maître des Braises : N’hésitez pas à expérimenter et à trouver votre propre style !
Il est important de prendre en compte ces avantages et inconvénients selon vos préférences personnelles, votre style de vie et vos contraintes. Que vous choisissiez un barbecue à charbon ou un autre type de barbecue, l'important est de profiter de moments conviviaux et savoureux autour des grillades.
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