Barbecue au Feu de Bois ou au Charbon : Avantages et Inconvénients

Le choix du combustible est essentiel pour réussir vos grillades. Il influence la température, la durée de cuisson, le goût et même la facilité d’utilisation. Alors, team charbon de bois ou briquettes ?

Le Barbecue à Charbon de Bois : Un Classique Indémodable

Le barbecue à charbon de bois, est l’élément de cuisson iconique du monde des grillades et les amoureux du barbecue ne jurent que par lui. En France, il représente aujourd’hui environ 40% des ventes. Malgré l'apparition de nouvelles technologies de cuisson, le barbecue à charbon de bois conserve son charme intemporel et continue de séduire de nombreux amateurs de grillades.

Avantages du Barbecue Ă  Charbon

  • Une saveur authentique & le plaisir du feu : La cuisson au charbon de bois donne aux aliments une saveur fumĂ©e typique et intense, très apprĂ©ciĂ©e des amateurs de barbecue. Le barbecue au charbon est aussi l’incarnation du plaisir du feu. Ă€ l’arrivĂ©e de l’étĂ©, il demeure l’accessoire parfait pour profiter de moments conviviaux en famille ou entre amis.
  • Une prise en main facile : C’est le barbecue qui nous est le plus familier.
  • Une tempĂ©rature Ă©levĂ©e et une polyvalence : Les barbecues Ă  charbon permettent d'atteindre des tempĂ©ratures Ă©levĂ©es, idĂ©ales pour saisir une cĂ´te de boeuf et obtenir des grillades croustillantes. Il offre Ă©galement une grande polyvalence grâce Ă  la possibilitĂ© de rĂ©gler la hauteur de la grille et de jouer sur les diffĂ©rentes zones de chaleur. Cela permet de cuire les aliments Ă  la perfection, en crĂ©ant des textures variĂ©es et des cuissons adaptĂ©es Ă  tous les goĂ»ts.
  • Un entretien facile : Le barbecue Ă  charbon est facile Ă  entretenir, Ă©videmment uniquement s’il est rĂ©gulier ! Brosser la grille, vider les cendre et dĂ©graisser le couvercle suffisent pour prendre soin de ce barbecue.
  • Une accessibilitĂ© et un coĂ»t abordable : Impossible de passer Ă  cĂ´tĂ©, le barbecue Ă  charbon est Ă  chaque saison exposĂ© sur son tapis rouge au rayon jardin de votre commerce.

Inconvénients du Barbecue à Charbon

  • Une plus longue prĂ©paration : Bien que la prĂ©paration fait partie du charme du barbecue, elle peut se rĂ©vĂ©ler souvent longue et fastidieuse. Il faut se le dire, l’allumage du charbon de bois et l’attente jusqu’à ce qu’il atteigne la tempĂ©rature idĂ©ale prennent du temps et requièrent de la patience. Mais aujourd’hui et depuis quelques saisons maintenant, la cheminĂ©e d’allumage est devenue l’accessoire star 🤩 et indispensable Ă  tout bons experts du barbecue : allumer du charbon de bois est, Ă  une braise près, un jeu d’enfant. Notre article dĂ©diĂ© Ă  la cheminĂ©e d'allumage, vous aidera Ă  mieux la connaĂ®tre.
  • Une difficile maĂ®trise de la tempĂ©rature et du feu : Il est plus difficile de contrĂ´ler la tempĂ©rature sur un barbecue Ă  charbon que sur un modèle Ă  gaz, ce qui peut nĂ©cessiter un peu d'expĂ©rience et de pratique si vous souhaitez maĂ®triser parfaitement la tempĂ©rature. Il est compliquĂ© de maĂ®triser les flammes, si bien que la viande peut rapidement se dorer sans avoir eu le temps de cuire Ă  coeur. Il peut Ă©galement y avoir des retours de flammes, ce qui conduit Ă  la carbonisation des aliments. Ce phĂ©nomène peut ĂŞtre causĂ© par une mauvaise utilisation ou par un entretien nĂ©gligĂ©.
  • Un nettoyage plus laborieux s’il n’est pas entretenu après chaque cuisson : Le nettoyage d'un barbecue Ă  charbon peut ĂŞtre plus pĂ©nible en raison des cendres et de la graisse accumulĂ©e sur les parois.
  • Les Ă©manations de fumĂ©es : Le barbecue Ă  charbon est le modèle qui Ă©mane le plus de fumĂ©e. Son utilisation est interdite aux balcons et peu recommandĂ©e aux espaces restreints (voir pas du tout !).

Le Bois de Cuisson : Une Alternative Savoureuse

Le charbon de bois n’est pas le seul combustible que vous pouvez utiliser pour griller des viandes ou des légumes. Qu’il s’agisse de bûches entières, de bûches fendues ou de granulés de bois, le bois de haute qualité excelle dans sa capacité à créer un feu chaud, propre, et surtout qui sent bon.

Avantages du Bois de Cuisson

  • Saveur Incomparable: Le plus grand avantage de cuisiner au bois plutĂ´t qu’au charbon de bois rĂ©side dans la saveur qu’il procure. Rien n’est plus important que le goĂ»t de vos aliments lors d’une cuisson sur un feu. Le charbon de bois offre peu en termes de saveur. Si vous cherchez Ă  griller de dĂ©licieuses viandes et lĂ©gumes, vous devriez plutĂ´t envisager d’utiliser du bois. Lors de la cuisson au bois, cette fumĂ©e savoureuse montera et sera absorbĂ©e par vos aliments, amĂ©liorant ainsi leur saveur.
  • DurĂ©e de combustion: Le bois brĂ»le gĂ©nĂ©ralement plus longtemps que le charbon de bois. Lorsque vous faites griller des morceaux de viande Ă©pais, le charbon peut ne pas ĂŞtre suffisant pour faire le travail de cuisson.
  • PropretĂ©: Vous savez probablement dĂ©jĂ  Ă  quel point le charbon de bois est salissant si vous avez dĂ©jĂ  cuisinĂ© avec. Si vous touchez du charbon de bois, il laisse sur votre peau un rĂ©sidu poudreux noir difficile Ă  nettoyer. Le bois sec de cuisson, bien sĂ»r, ne contient pas ce rĂ©sidu de carbone. Il sera propre et exempt de poudre ou de suie produisant des taches.
  • Naturel: Les bois de cuisson de haute qualitĂ© sont dĂ©rivĂ©s d’arbres feuillus comme le bois de hĂŞtre ou de chĂŞne. Certains types de charbon de bois sont Ă©galement entièrement naturels. Cela dit, certaines marques de charbon de bois contiennent des ingrĂ©dients ajoutĂ©s Ă  leur composition, tels que des liants ou des adhĂ©sifs.
  • Odeur AgrĂ©able: Rien ne vaut l’odeur d’un feu de bois. Lorsqu’il est utilisĂ© pour griller, ce mĂŞme arĂ´me agrĂ©ablement fumĂ© remplit l’espace environnant.
  • Chaleur Abondante: Une autre raison de cuisiner avec du bois est qu’il produit une chaleur abondante. Lors d’une fraĂ®che soirĂ©e d’étĂ©, les grillades au bois peuvent vous aider vous et vos convives Ă  rester au chaud. Si votre bois est humide ou a une forte teneur en humiditĂ©, il produira toujours de la chaleur. Cependant, le bois humide ne produit pas autant de chaleur que le bois sec.
  • Polyvalence: Vous pouvez par exemple utiliser du bois pour fumer de la viande. Le fumage est une mĂ©thode de cuisson alternative qui consiste Ă  cuire lentement la viande Ă  basse tempĂ©rature avec l’ajout de fumĂ©e.

Comment Combiner Bois et Charbon

Vous pouvez toujours combiner le bois avec du charbon de bois lors de la cuisson. Vous pouvez placer le bois soit directement sur le charbon de bois, soit sur le côté. Lorsqu’il est placé directement sur le charbon de bois, le bois brûlera plus fort et plus rapidement.

Briquettes vs Charbon de Bois : Quelle est la Différence ?

Il peut être difficile de faire la différence entre les briquettes et le charbon de bois. Quels sont leurs avantages ? Quelle marque choisir ? Comment reconnaître un charbon de qualité ? Les deux sont proches mais diffèrent dans leur composition et leur utilisation. En fonction des types de cuisson, bien gérer sa braise est primordiale pour régaler vos convives.

Charbon de Bois

Le charbon de bois est un bois sec carbonisé qui sert de combustible pour les barbecues ! Des bûches de bois sec sont lentement cuites à 600-700°C jusqu’à carbonisation dans un milieu pauvre en oxygène. Les hydrocarbures sont éliminés, ce qui facilite l’allumage.

Briquettes

La briquette barbecue c’est du bois carbonisé et un liant moulés à haute pression. Très compacte, elle se consume plus lentement que le charbon.

Avantages et Inconvénients Comparés

Caractéristique Charbon de Bois Briquettes
Allumage Rapide (environ 15 minutes) Plus lent
Chaleur Élevée Moins forte, plus homogène
Durée de combustion Courte (moins d'1 heure) Longue
Utilisation Cuissons directes et courtes Cuissons lentes et indirectes, fumage
Composition Bois carbonisé Bois carbonisé avec liant
Coût Généralement moins cher Légèrement plus cher

💡 Petit conseil du Maître des Braises : Pour bien choisir votre charbon, privilégiez des morceaux de taille uniforme, sans additifs chimiques. Une cheminée d’allumage est un outil indispensable pour allumer votre charbon rapidement et efficacement.

💡 Petit conseil du Maître des Braises : Choisissez des briquettes de qualité, sans additifs chimiques, et pourquoi pas sans abattage d’arbre : les briquettes de coques de noix de coco.

💡 Petit conseil du Maître des Braises : N’hésitez pas à expérimenter et à trouver votre propre style !

Il est important de prendre en compte ces avantages et inconvénients selon vos préférences personnelles, votre style de vie et vos contraintes. Que vous choisissiez un barbecue à charbon ou un autre type de barbecue, l'important est de profiter de moments conviviaux et savoureux autour des grillades.

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