Barbecue Portable au Charbon de Bois : Avantages et Inconvénients

Le barbecue à charbon de bois est l'élément de cuisson iconique du monde des grillades. Malgré l'apparition de nouvelles technologies de cuisson, le barbecue à charbon de bois conserve son charme intemporel et continue de séduire de nombreux amateurs de grillades. En France, il représente aujourd’hui environ 40% des ventes. Le barbecue à charbon de bois est un véritable classique et les amoureux du barbecue ne jurent que par lui. Offrant une expérience culinaire authentique et savoureuse, le barbecue à charbon recèle de nombreux avantages et il est difficile de lui trouver des défauts.

Envie d’avancer les repas d’été qui sentent bon les vacances et le soleil ? Faire le choix du feu avec des braises à l’ancienne pour vos barbecues a de nombreux avantages. Mais toutefois la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle. Il est important de prendre en compte ces avantages et inconvénients selon vos préférences personnelles, votre style de vie et vos contraintes.

Avantages du Barbecue Portable au Charbon de Bois

Saveur Authentique et Plaisir du Feu

La cuisson au charbon de bois confère aux aliments une saveur unique, fumée & intense. La cuisson au charbon de bois donne aux aliments une saveur fumée typique et intense, très appréciée des amateurs de barbecue. Rien ne peut rivaliser avec l'arôme envoûtant qui se dégage lorsque les braises chaudes rencontrent la viande juteuse. Le barbecue au charbon est aussi l’incarnation du plaisir du feu.

Convivialité et Facilité de Prise en Main

Il est connu que faire un feu, en journée comme en soirée a de tout temps rapproché les hommes. Le barbecue n’échappe pas à la règle de ce rassemblement. A l’arrivée de l’été, il demeure l’accessoire parfait pour profiter de moments conviviaux en famille ou entre amis. C’est le barbecue qui nous est le plus familier.

Température Élevée et Polyvalence

Les barbecues à charbon permettent d'atteindre des températures élevées, idéales pour saisir une côte de boeuf et obtenir des grillades croustillantes. Il offre également une grande polyvalence grâce à la possibilité de régler la hauteur de la grille et de jouer sur les différentes zones de chaleur. Cela permet de cuire les aliments à la perfection, en créant des textures variées et des cuissons adaptées à tous les goûts.

Facilité d'Entretien et Accessibilité

Le barbecue à charbon est facile à entretenir, évidemment uniquement s’il est régulier ! Brosser la grille, vider les cendre et dégraisser le couvercle suffisent pour prendre soin de ce barbecue. Impossible de passer à côté, le barbecue à charbon est à chaque saison exposé sur son tapis rouge au rayon jardin de votre commerce.

Mobilité et Rapport Qualité-Prix

Le barbecue à charbon compact fait partie des gammes les moins chères de barbecues. En effet, il n’y a aucune technologie particulière intégrée à ce type de modèle contrairement au barbecue électrique ou à gaz. Une grande variété de choix.

Inconvénients du Barbecue Portable au Charbon de Bois

Préparation Plus Longue

Bien que la préparation fait partie du charme du barbecue, elle peut se révéler souvent longue et fastidieuse. Il faut se le dire, l’allumage du charbon de bois et l’attente jusqu’à ce qu’il atteigne la température idéale prennent du temps et requièrent de la patience. Avez-vous le souvenir en tête de votre papa marmonnant des vilains propos à l’égard du feu et vexé de ne pas réussir à maintenir la braise ?

Difficulté de Maîtrise de la Température et du Feu

Il est plus difficile de contrôler la température sur un barbecue à charbon que sur un modèle à gaz, ce qui peut nécessiter un peu d'expérience et de pratique si vous souhaitez maîtriser parfaitement la température. Il est compliqué de maîtriser les flammes, si bien que la viande peut rapidement se dorer sans avoir eu le temps de cuire à coeur. Il peut également y avoir des retours de flammes, ce qui conduit à la carbonisation des aliments. Ce phénomène peut être causé par une mauvaise utilisation ou par un entretien négligé.

Nettoyage Plus Laborieux

Le nettoyage d'un barbecue à charbon peut être plus pénible en raison des cendres et de la graisse accumulée sur les parois. Un nettoyage plus laborieux s’il n’est pas entretenu après chaque cuisson.

Émanations de Fumées

Le barbecue à charbon est le modèle qui émane le plus de fumée. Son utilisation est interdite aux balcons et peu recommandée aux espaces restreints (voir pas du tout !).

Tableau Récapitulatif des Avantages et Inconvénients

Avantages Inconvénients
Goût typique Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
Cuisine conviviale Fumée
Petit prix Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
Facile à nettoyer Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
Grande variété de choix Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
Mobilité Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
Salissant

Quelques Accessoires Utiles

Allumage avec des tablettes allume-feu. La cheminée d’allumage, très appréciée pour gagner du temps. Son système permet de faire appel d’air et de préparer rapidement et sans danger des braises parfaites pour la cuisson. Mais aujourd’hui et depuis quelques saisons maintenant, la cheminée d’allumage est devenue l’accessoire star 🤩 et indispensable à tout bons experts du barbecue : allumer du charbon de bois est, à une braise près, un jeu d’enfant.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: