Tutoriel : Fabriquer un Barbecue Maison à Partir d'un Bidon

À peine les beaux jours pointent-ils le bout de leur nez que l’on ne pense plus qu’à une chose : sortir le barbecue, inviter des amis et lancer officiellement la saison des grillades et des brochettes. Le barbecue (BBQ) est un outil indispensable pour préparer de belles grillades dès les premiers beaux jours.

Vous rêvez de vous offrir un barbecue mais vous ne pouvez vous permettre d’hypothéquer votre maison pour en acquérir un ? Construisez votre propre barbecue ou un smoker à partir d’un baril, un tonneau en métal, une barrique en somme ! Suivez le guide.

Les Avantages du Barbecue au Bois

Le feu de bois est l’idéal pour les soirées nostalgiques d’ambiance chaleureuse, mais aussi pour sa principale caractéristique, un petit goût de fumée. Autre avantage, le barbecue au bois réclame que très peu d’entretien et peut être emmené partout. Le barbecue au bois peut également être construit très facilement et rapidement, puisqu’aucun raccordement n’est nécessaire.

Préparation et Patience

Un peu de préparation et de patience sont de rigueur avant de pouvoir déguster une grillade cuite au barbecue à bois ! Il faut également être patient et attendre que le bois ne soit plus enflammé avant de lancer la cuisson. Le secret d’un barbecue réussi tient à la préparation en amont des braises !

En effet, la cuisson au barbecue à bois ou à charbon de bois classique est délicate. Pour éviter le désagrément d’un repas carbonisé, le mieux est d’allumer le BBQ au minimum 45 minutes à l’avance voire une heure. Une surveillance de tous les instants permet de repérer le bon moment.

Étapes de Fabrication d'un Barbecue à Partir d'un Fût

Préparer Votre Baril

Si vous avez réussi le plus difficile, à savoir vous procurer un tonneau en bon état et ayant contenu des produits comestibles de préférence, il ne vous reste plus qu’à fabriquer votre bbq. Commencez par découper votre barrique avec un outil adéquat type scie circulaire.

Fabriquer des Pieds

Votre barbecue a besoin de reposer sur de solides fondations. Ici, de vieux poteaux de barrières ont été utilisés. Deux plus courts tiennent le tonneau et 4 plus longs font office de pieds. Une planche de contreplaqué vient renforcer la structure à la base. Il convient de percer les tuyaux et de mettre des boulons à chaque extrémité pour les maintenir solidement. La structure d’accueil est prête.

Fixer le Couvercle et les Grilles

Ajoutez des crochets (n’importe quel support en angle droit) pour éviter que la grille et le couvercle ne tombent au fond du baril. Prévoyez de bonnes grilles et des crochets en acier inoxydable.

La Finition du Barbecue

Terminez votre barbecue en ajoutant une poignée en bois (par exemple une tringle à rideau que vous aurez découpé à la bonne taille). N’oubliez pas de percer quelques trous d’aération, notamment au niveau du trou en haut du baril où vous pouvez créer une bouche d’aération du plus bel effet.

Et pour vraiment se rapprocher d’un barbecue, ajoutez un thermomètre (vous en trouverez en grande surface). Enfin, ajoutez une pointe d’esthétisme en peignant l’extérieur à l’aide d’une peinture spéciale haute-température.

Conseils et Astuces

Les Ustensiles

Les autres ustensiles à avoir à portée de main sont une pince et un plat vide. La pince est préférable à la fourchette pour retourner les viandes en cours de cuisson car ainsi, la viande n’est pas piquée et garde tout son jus à l’intérieur pour encore plus de moelleux.

Nettoyage

Dès qu’il s’est refroidi, il suffit de vider les cendres et de nettoyer la grille.

Marinades

À noter, les viandes blanches ont souvent pour inconvénient de se dessécher. Pour éviter cela, le mieux est de les mettre quelques minutes voire plusieurs heures à mariner.

Assaisonnement

Les viandes rouges préparées au barbecue ne doivent également pas être salées pendant la cuisson.

Cuisson du Poisson au Barbecue

Le poisson grillé sur un barbecue est un grand classique de l’été. Sardines, maquereaux, saumon, etc. Quand les braises sont suffisamment denses, il suffit d’installer les poissons sur la grille et de les retourner de temps à autre pour les faire griller de façon uniforme. La vérification de la cuisson se fait de la pointe d’un couteau.

Alternatives et Projets Futurs

Dès que j’ai un peu plus de temps, je vais me faire un barbecue vertical qui a beaucoup d’avantages. La technique de cuisson à la verticale a pour effet de ne pas faire couler les graisses sur le foyer.

Braseros Basiques avec un Habillage

La première possibilité consiste à acheter un brasero basique pour quelques dizaines d’euros et à réaliser un habillage autour. Pour l’habillage, on prendra des éléments préfabriqués habituellement utilisés pour créer des retenues de talus ou des jardinières.

Il faut opter pour un coloris qui s’harmonise bien avec le revêtement de la terrasse. Il y a plusieurs avantages à opter pour cette solution :

  • Seul le brasero sera en contact avec les flammes, ce qui ne pose pas de problème puisqu’il a été spécialement conçu pour cette fonction. Vous n’avez donc pas à vous soucier si les matériaux d’entourage résistent ou non au feu.
  • Vous pouvez prendre un brasero muni d’un couvercle, ce qui évite que des braises ne sautent vers l’extérieur.
  • Tout est entièrement démontable, car les éléments d’entourage ne sont pas scellés. Comme ils reposent sur la terrasse, ils sont bien stables.

Vous pouvez faire en sorte que l’habillage arrive à raz du dessus brasero ou, si ce dernier a un rebord plat, enlever ses pieds et le faire reposer sur les éléments du pourtour.

Braseros Maçonnés

La différence réside dans le fait qu’on n’utilise pas de brasero en métal au centre. Les éléments de l’entourage constituent le foyer où sera réalisé le feu. Prenez des éléments en béton, ils résistent bien à la chaleur.

Creusez pour légèrement enterrer la première rangée. Sous celle-ci, mettez une couche de gravier compacté pour que l’ensemble soit stable. Placez un peu de gravier au centre, cela évitera que le bois ne soit en contact avec la terre humide. Là encore, les éléments ne sont pas collés pour pouvoir facilement démonter l’ensemble.

Cela n’est pas réalisable directement sur une terrasse, car la chaleur risquerait d’endommager son revêtement ou au moins de le noircir. Ce serait difficilement rattrapable en cas de dépose du brasero. En remplacement du béton, vous pouvez opter pour des pierres naturelles si celles-ci sont assez résistantes à la chaleur.

Braseros avec Anneau de Métal

Cet anneau de métal pourra être réalisé au diamètre que vous souhaitez par n’importe quel ferronnier. Ensuite, le principe d’habillage reste le même que précédemment. Le vide entre les éléments du pourtour et le cercle métallique sera caché par quelques couvertines.

Dans cet exemple, une fois l’ossature en béton réalisée, des dalles sont mises en place sur le pourtour pour créer un rebord. Un bol de récupération en métal est utilisé comme foyer pour le brasero et des galets viennent ajouter une touche décorative entre le bol et le pourtour. Ici la structure en béton a été laissée brute, mais on peut imaginer l’habiller avec des pierres de parement par exemple.

Braseros Enterrés

Le site Tuffguardhose propose de creuser un trou et de mettre en place des briques réfractaires (qui résistent à la chaleur) comme sur la photo, avec un peu de gravier au fond. C’est très facile à réaliser mais sans aucun scellement et à cause de la poussée de la terre autour, j’ai un doute sur la durabilité de l’ensemble.

Néanmoins, ça peut être un bon premier essai : vous faites cette réalisation pour vous assurer que les dimensions sont bonnes et que vous en avez vraiment l’utilité. Puis vous construisez une version plus durable où les éléments du pourtour seront collés en eux, avec une petite fondation en dessous pour une bonne stabilité.

Braseros à Gaz

Il existe une autre alimentation possible : le gaz. Ce dernier est acheminé par un tuyau percé à différents endroits, d’où se forment les flammes, et qui est dissimulé dans une couche de gravillons résistants à la chaleur.

Cette installation n’est pas à la portée de tous car il faut des connaissances en matière de soudures. Il faut aussi penser à un espace où cacher la bouteille de gaz. Mais le rendu est vraiment sympa. Les principes pour construire le pourtour restent les mêmes que ceux vus précédemment.

Tableau Comparatif de Barbecues Disponibles à l'Achat

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Faire un Barbecue avec une Bétonnière

Avec Greg en chef de chantier ! Il nous montre comment il s’est débrouillé pour faire un outil polyvalent.

Le Braséro Multifonction

Yves, n’a pas trouvé dans le commerce son bonheur. Il a donc dessiné et réalisé un brasero polyvalent pour régaler petits et grands.

La Brouette Méchoui

Transformer des objets du quotidien en outil de cuisson est quelque chose d’assez commun finalement pour un barbecuisto.

Faire un Barbecue avec une Bouteille de Gaz

Daniel nous propose un montage possible pour faire un barbecue démontable et facilement transportable.

Découvrez Biogrill

Eric, l’un des créateurs nous raconte comment il a découvert et mis au point avec son équipe ce magnifique barbecue nomade.

Faire un Barbecue en Béton Cellulaire / Siporex

Ludovic nous donne les clés pour utiliser ce matériau simple et rapide pour créer son propre barbecue.

Barbecue en Béton Cellulaire / Siporex et Four à Bois

Florian a réalisé sur sa dalle de jardin un coin cuisine d’extérieur avec 2 points de cuisson qui s’insère parfaitement dans le décor.

Le Barbecue 3 Cuissons

Prenez en plein les mirettes avec le ‘3 en 1’ de Christian. Broche à foyer vertical, barbecue et plancha, tout ça sous un toit !

Le Barbecue sur Remorque avec Cuve de Compresseur

Le barbecue Braise Libre par excellence avec Thierry qui fait voyager ses Braises comme bon lui semble.

Le Barbecue Vertical Volcaya

Marcel, jeune retraité a mis au point un barbecue vertical complétement nouveau basé sur des principes naturel simples.

Faire un Four à Pain Facilement

Lionel nous montre qu’aujourd’hui on peut tous réaliser un four à pain dans son jardin.

Faire un Barbecue sur un Gabion

Pierre et Acier sont les 2 composants du barbecue de Patrick. Il nous explique comment réaliser un barbecue sur la base d’un gabion.

Faire un Barbecue Inox Maison

C’est Anthony qui a enfilé le bleu de chauffe pour nous proposer un barbecue inox haut de gamme.

Barbecue Inox Double Grille

Meidi professionnel de la restauration s’est lancé en amateur dans la réalisation de son barbecue inox.

Faire son Four à Boucaner

Cette astuce ne vous coûtera pas un sou.

Faire un Fumoir à Froid

Marc a réalisé un fumoir à froid avec une vieille armoire électrique et un fût.

Faire un Barbecue avec un Fût

Bruno a réalisé un barbecue sans soudure avec un bidon de 200 litres.

Transformer un Bidon en Barbecue

Là aussi, il s’agit d’idées pour modifier un bidon de récup’.

Tuner son Barbecue en 4 Étapes

Choc nous donnes les bases pour créer des motifs et décorer son fût à la bombe de peinture.

Faire un Four avec un Fût

Partez avec Willy sur l’île de la Réunion à la découverte du four qu’il a réalisé avec 2 fûts.

Fût Vertical Barbecue et Braséro

Lucien a privilégié la verticalité pour s’adapter à sa terrasse. L’avantage et de cuire à hauteur d’homme.

Vous en avez assez de ranger votre petit barbecue électrique après chaque utilisation ? Votre vieux barbecue à charbon est tout rouillé ? Les barbecues à gaz sont trop chers ? Pourquoi ne pas réaliser vous-même un barbecue extérieur en dur dans votre jardin ? Construire un barbecue soi-même, c’est facile, rapide et pas cher ! À vous les soirées d’été et les apéritifs conviviaux. Les brochettes et les grillades s’invitent chez vous !

A force de regarder des séries TV américaines et de voir ces champions du barbecue, vous avez décidé de faire pareil ! Mais avant de monter votre barbecue vous-même, choisissez le bon emplacement. Car une fois construit, vous ne pourrez plus le déplacer ! Si vous vous lancez dans un projet de grand barbecue, demandez à votre Mairie si un permis de construire est nécessaire.

Ensuite, attention aux éléments extérieurs. Pour protéger le barbecue du vent, adossez-le contre un mur. Sinon, prévoyez de construire tout un habillage en dur. Placez le barbecue près du coin repas, mais pas trop. Sinon, vos invités seront enfumés ! Les yeux qui piquent et les cheveux qui sentent la fumée, ce n’est pas terrible. Pensez aussi à ne pas gêner vos voisins. Un barbecue dégage de la fumée et des odeurs. Ne collez pas le barbecue trop près du voisin mitoyen ! Attention aussi à la végétation autour. Il y a des flammes et du feu dans le foyer du barbecue !

Tout dépend de la composition de votre famille, de la taille de votre espace extérieur et du nombre d’amis que vous souhaitez inviter ! Une largeur de 60cm suffit généralement. Mais vous pouvez construire un barbecue plus large si vous êtes un » gros » mangeur de viande ! Pensez à vos futures fêtes ! Brochette, côtelette, saucisse, steak, burger, pomme de terre en robe des champs, gambas, poisson en papillote.

Astuce Ring Twice 💡Achetez la grille avant de construire votre barbecue. Il est plus facile d’adapter la largeur du bâti à celle de la grille, que d’acheter une grille adaptée à la largeur d’un barbecue déjà construit.

Choisissez un matériau résistant à la chaleur du feu. Vous pouvez construire un barbecue extérieur en briques réfractaires (qui gardent bien la chaleur), en béton, en pierres, en parpaings recouverts de briquettes de parement. Jouez la carte de la récup en réalisant un barbecue dans un grand bidon nettoyé et coupé en deux dans le sens de la longueur. Équipez-le de charnières et voilà un barbecue avec son couvercle ! Le matériau le plus résistant et solide reste quand même la brique réfractaire.

Ces décalages serviront à poser la grille à différentes hauteurs pour ajuster la cuisson des aliments ! Faites appel à un artisan ou un bricoleur de confiance pour la partie maçonnerie ! Pensez à construire une cheminée pour compléter votre barbecue. Elle protégera des vents, s’il n’est pas placé contre un mur. Et les fumées seront mieux évacuées. N’hésitez pas à prévoir des rangements sur le côté du barbecue. Tablettes, casiers à portes, paniers, niches.

Voilà, vous avez votre barbecue sur mesure ! On attend votre invitation pour les grillades. On apporte de quoi boire.

Quand Bruno (60-St Martin Longueau) et sa famille reçoivent 50 personnes à manger, ça envoie du BOIS. Pour fournir des quantités industrielles de viandes et de saucisses à leurs hôtes en un minimum de temps, Bruno a dû enfiler son bleu de chauffe pour fabriquer un barbecue avec un fût de 200 litres. Si vous êtes à la recherche d’un fût pour une prestation similaire, allez rendre visite aux garagistes locaux, dans les casses-autos, stations de lavage ou dans les déchetteries. Au vu des produits conditionnés dans ces bidons, bien les laver avec du liquide vaisselle et réaliser une belle flambée de plusieurs minutes avant de cuire un quelconque aliment.

Pour faire ce barbecue, il faut au minimum un fût (logique), des barres carrées en fer ou en aluminium, des grilles de barbecue et quelques outils (visseuse, disqueuse,…). Pour ceux qui ne maîtrisent pas l’outil, je vous rassure, le fer à souder n’est pas indispensable. Il faut réaliser 2 structures en ‘H’. Attention, la barre (B) transversale doit être fixée en fonction de la hauteur du demi-tonneau. Pour les grilles, j’en ai trouvé des standards du commerce (achetées chez Casto, Leroy Merlin ou autres).

Et voilà le résultat après un petit coup de peinture. La prochaine fois j’en prendrai une résistante à la chaleur, pour ce premier feu elle n’a pas résisté à certains endroits. Merci à toi Bruno pour le reportage. Ça parait un peu technique, mais avec tes explications tout devient facile. Le tee-shirt YouBarbecue c’est cadeau !

Si vous êtes à la recherche d'un barbecue personnalisé et économique, pourquoi ne pas essayer de fabriquer un barbecue à partir d'un bidon en métal ? Cette solution est à la fois pratique, facile et peu coûteuse.

Avant de commencer la fabrication de votre barbecue en bidon, il est essentiel de choisir le type de bidon qui conviendra le mieux à vos besoins. Il existe plusieurs types de bidons qui peuvent être utilisés pour construire un barbecue.

  • Les bidons d'huile, de gasoil ou de combustible : ces bidons sont couramment utilisés pour la fabrication de barbecues.
  • Les bidons d'eau : ces bidons sont également en acier ou en fer, mais sont généralement plus légers que les bidons d'huile ou de combustible.
  • Les bidons de peinture : ces bidons sont en métal et sont souvent de couleur blanche.

Nettoyez soigneusement le bidon : enlevez toutes les impuretés, les restes de produits et les débris qui pourraient se trouver à l'intérieur du bidon. Marquez les zones de découpe : en utilisant un feutre ou une craie, tracez le contour des zones de découpe sur le bidon. Découpez le bidon : avec une scie sauteuse ou une disqueuse, découpez le bidon en suivant les marques de découpe que vous avez tracées précédemment. Ajoutez la grille : placez une grille de barbecue en acier inoxydable sur la zone du barbecue. Ajoutez les accessoires : ajoutez des crochets pour les ustensiles de cuisine et une poignée pour déplacer le barbecue.

Fabriquer un barbecue en bidon présente de nombreux avantages. En somme, fabriquer un barbecue en bidon est une solution pratique et peu coûteuse pour tous ceux qui souhaitent avoir leur propre barbecue personnalisé. Avec les astuces présentées dans cet article, vous pouvez facilement fabriquer votre propre barbecue en bidon en suivant les étapes décrites ci-dessus.

Comment fabriquer un barbecue avec un bidon ? Un barbecue dans un bidon métallique est une activité divertissante et relaxante à la fois. Enlève le couvercle du bidon et vérifie les matériaux à l’intérieur. Si vous remarquez de la rouille ou de la saleté, nettoyez le bidon avant de continuer. Une fois que votre bidon est propre, remplissez-le de charbon de bois ou de briquettes de charbon, en fonction de vos préférences. Mettez les briquettes et allumez le charbon. Une fois le charbon allumé et chaud, installez la grille de cuisson. Assurez-vous que la grille est bien placée et stable, puis commencez à préparer vos aliments préférés. Des hamburgers, des hot-dogs et des steaks sont parmi les favoris classiques, mais n’oubliez pas des légumes pour un barbecue plus sain.

Le barbecue est un moyen merveilleux de passer du temps de qualité avec votre famille et vos amis. Dernièrement, j'ai passé un week-end relaxant avec mes amis en grille des saucisses et des hamburgers dans un bidon métallique. Nous avons passé du bon temps à rire et manger des bons aliments conçus à partir des blocs de charbon chauds.

Quand le temps est au beau fixe et que le soleil brille, l’envie est forte de passer toute sa journée dehors, et surtout d’y manger ! Le barbecue est le grand plaisir de l’été pour 75 % des Français. Les barbecues à gaz et électriques volent la vedette à l’inconditionnel barbecue au charbon de bois. Les accessoires et la technologie sont si poussés que le barbecue à gaz devient une véritable cuisine d’extérieur. Le barbecue ne rime plus seulement avec grillades, saucisses et entrecôtes, désormais, cuisinez également les légumes, les poissons, les volailles, les fruits de mer, les pizzas, les paellas, les entrées et les desserts !

Faire griller des morceaux de viande sur le Schwenker, un barbecue suspendu à un trépied, est l’une des activités préférées des Sarrois. Comme le dit le dicton : « L’homme pense avec sa tête, Dieu guide son troupeau de bêtes, le Sarrois grille sa côtelette. » À la belle saison, les effluves de la viande de porc cuite sur la flamme viennent chatouiller les narines...

En ayant testé un petit barbecue à feu de bois, il y a quelques années, j’ai très vite compris la galère, avec ces articles pas chers. Pas de tirage, pas assez de place, trop de feu, pas assez de feu, … C’est pour cela que j’ai eu l’idée de fabriquer mon barbecue, suivant le modèle allemand.

Et voilà un barbecue à 0 € et avec des pièces de rechange, facile à trouver. Ce barbecue a plus de vingt ans, il suffit de lui refaire une beauté, tous les quelques années, comme je viens de le faire en 2014.

Comment allumer un barbecue de façon traditionnelle et vous indique les consignes de sécurité à respecter pour allumer votre barbecue en toute sécurité. Bon appétit !

Meilleur ami de l'homme moderne, le barbecue est un indispensable pour ceux qui souhaitent recevoir des amis dans un esprit convivial, nourir tout un régiment rapidement, ou simplement savourer un beau morceau de viande... Oui mais voila, vous n'arrivez pas à trouver celui qu'il vous faut : trop petit, pas assez chic, trop fragile...

Avant de commencer, une précision s'impose. Il y a deux sortes de barbecue : celui qui répond à peine au besoin, constituer d'un bidon coupé en deux posé sur des croix, et celui qui a été conçu pour optimiser votre temps et votre charbon. Ce barbecue là chauffera réellement et sera très peu gourmand en combustible. L'air arrive sous la grille de chauffe, traverse le charbon et crée la chaleur nécessaire à la cuisson. Ce barbecue sera fabriqué à l'aide d'un bidon d'huile de 200L.

Commencer par peindre le baril avec une peinture haute température, c'est très important car sinon la peinture ne tiendra pas!! Ce barbecue devait être transportable, il a donc eu droit à des roues et des poignées. J'ai ici choisis de mettre de l'ipé (c'est un bois très dense ressemblant au teck) que j 'ai posé puis vissé sur des cornières soudées au châssis. J'ai choisis de poser les grilles de cuissons sur des cornières rivetées au baril sur les quatre côtés et de fabriquer un cadre rigide pour la grille de chauffe. Percer ensuite les trous nécessaires à l'entrée d'air sous la grille de chauffe.

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