Guide d'achat : Barbecue Fabriqué en France

Le principe du barbecue est nĂ© le jour oĂč l’homme a su maĂźtriser le feu. A partir de ce moment, nous n’avons cessĂ© de nous rĂ©unir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises. Pour ce qui est du mot barbecue, son origine est incertaine. Pour certains, il s’agit de la dĂ©formation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue. Pour d’autres, il vient des indigĂšnes caraĂŻbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour dĂ©crire leur façon de cuire au feu de bois. Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde.

Qu'est-ce qu'un Barbecue ?

Le principe du barbecue est simple : on expose un aliment aux rayonnements d’une source de chaleur. Les barbecues classiques tels qu’on les imagine ont une conception simple. Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l’on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus rĂ©pandu est le barbecue rond, le barbecue Weber le plus connu (barbecue Kettle). Le monde du barbecue est en perpĂ©tuelle Ă©volution.

  • OFYR a rĂ©volutionnĂ© les jardins français en mĂ©langeant de nombreuses fonctionnalitĂ©s : brasĂ©ro, barbecue, plancha avec un design trĂšs rĂ©ussi.
  • Le barbecue cĂ©ramique kamado : Ce superbe appareil de cuisson rĂ©volutionne le monde du barbecue au charbon de bois. Il est trĂšs facile de le prendre en main et offre des performances de cuisson incroyables. La cuve en forme d’Ɠuf en cĂ©ramique permet de garder l’humiditĂ© et la chaleur des braises efficacement.
  • Barbecues Ă  pellets (ou Ă  granulĂ©s de bois) : Ces barbecues privilĂ©gient les cuissons « low and slow », c'est-Ă -dire des cuissons longues et Ă  basse tempĂ©rature (110° environ). Les pellets sont un combustible avec une combustion presque parfaite et dĂ©gageant une forte chaleur.

Choisir son Barbecue : Les ÉlĂ©ments Ă  ConsidĂ©rer

S’équiper d’un barbecue est un vĂ©ritable investissement. Il ne vaut mieux pas se tromper. Le combustible d’un barbecue est l’aspect premier Ă  prendre en compte puisque c’est lui qui sera le facteur premier de la rĂ©ussite ou non de vos cuissons.

Les Différents Types de Barbecues et Combustibles

Voici un aperçu des différents types de barbecues et de combustibles disponibles :

  • Charbon de bois : Le charbon de bois est un rĂ©sidu carbonĂ© suite Ă  la combustion de bois en l’absence d’oxygĂšne. Son intĂ©rĂȘt vient du fait qu’il a une combustion longue et dĂ©gage une forte chaleur.
  • Barbecue au gaz : On peut choisir un barbecue gaz pour plusieurs raisons. Tout d’abord, parce qu’on ne veut pas s’embĂȘter avec les prĂ©paratifs nĂ©cessaires au lancement d’un barbecue charbon. Avec un barbecue au gaz, il suffit d’enclencher l’allumeur, d’attendre quelques minutes et on peut commencer Ă  cuire.
  • Barbecue Ă©lectrique : Si les barbecues Ă©lectriques sont en gĂ©nĂ©ral moins performants que ceux au gaz ou au charbon, ils tendent Ă  rĂ©duire l’écart existant. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on choisit un barbecue Ă©lectrique. On peut avoir une apprĂ©hension d’avoir une bouteille de gaz chez soi, on peut ĂȘtre contraint par un rĂšglement de copropriĂ©tĂ© ou tout simplement par la facilitĂ© d’utilisation.
  • Pellets (granulĂ©s de bois) : Le pellet est composĂ© de bois compressĂ©. Le bois est dĂ©barrassĂ© de son Ă©corce, puis broyĂ© en fines particules pour ĂȘtre sĂ©chĂ©. Puis les particules sont compressĂ©es, la chaleur produite via compression va liquĂ©fier la lignine du bois qui, une fois refroidi, donnera sa soliditĂ© au granulĂ©. Ces granulĂ©s de bois ont une combustion parfaite, c’est Ă  dire qu’ils ne crĂ©ent que trĂšs peu de cendres.

Comment S'assurer de la Qualité d'un Barbecue ?

Quand vous choisissez votre barbecue, vous devez bien entendu vous assurer qu’il est de bonne qualitĂ©. Pour cela, il y a un Ă©cueil Ă  Ă©viter notamment pour les barbecues gaz et Ă©lectriques. La performance ne vient pas de la puissance des brĂ»leurs ou de la rĂ©sistance en kW. Barbecue & Co, spĂ©cialiste du barbecue s’assure que tous les produits que nous proposons soient de bonne qualitĂ©. Comment ? En testant tous les barbecues que nous proposons sur notre site et au magasin.

Les Matériaux à Privilégier

Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut Ă©galement ĂȘtre attentif aux matĂ©riaux utilisĂ©s :

  • LĂ©ger, il est facile Ă  transporter.
  • L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons.
  • La fonte : ce matĂ©riau lourd est souvent utilisĂ© dans la conception d’un barbecue Ă  l’apparence classique.

Fonctionnalités Supplémentaires

Est-ce que vous souhaitez des plans de travail annexes ? Est-ce que vous allez devoir dĂ©placer votre barbecue Ă  chaque utilisation et donc vaut-il mieux vous Ă©quiper d’un appareil avec des roues ?

Accessoires Indispensables pour Barbecue

Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent Ă  cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protĂ©ger votre barbecue. Au-delĂ  des accessoires des marques elles-mĂȘmes (Weber, NapolĂ©on, Big Green Egg
), Barbecue & Co distribue la marque Barbecue Republic, créée par des passionnĂ©s trĂšs exigeants et vraiment adaptĂ©e aux besoins des grilleurs. Pour vous Ă©quiper Ă  moindre prix, Barbecue & Co a créé le Pack Promo.

Les Marques de Barbecues de Qualité

Chez Barbecue & Co, nous testons tous nos produits. Nous vous proposons les meilleures marques, reconnues ou non qui proposent des barbecues de qualité. Vous retrouverez ainsi les marques Weber, Napoléon, Dancook, Campingaz, Big Green Egg, Pit Boss qui restent les plus connues dans leur domaine. Mais nous proposons aussi des marques moins connues, qui méritent de le devenir !

Les Barbecues Fabriqués en France

Découvrez les marques qui proposent des barbecues et des planchas de fabrication française. Chaque marque listée ici fabrique et/ou assemble ses produits en France, dans ses propres usines ou via une manufacture partenaire.

Aluvy

Les fondateurs d'Aluvy avaient l'ambition de crĂ©er une marque qui a des convictions et du caractĂšre. Et c'est un pari rĂ©ussi, les barbecues Aluvy sont puissants, originaux et made in France ! Aluvy est nĂ©e de la rencontre de Paul, Hugo et Jean-Pierre lors d’une soirĂ©e autour d’un barbecue. 100% industrielle, ALUVY est aussi 100% digitale car les produits sont uniquement vendus sur internet. Mais vous pouvez voir des modĂšles d’expo dans notre magasin de Feucherolles (78). ALUVY est une aventure humaine et industrielle. Les barbecues et braseros sont fabriquĂ©s en France, dans leurs fonderies d'aluminium et dans les usines spĂ©cialisĂ©es de leurs partenaires. Acheter ALUVY c’est aussi promouvoir l’industrie française.

MONTVEL

MONTVEL a créé le 1er barbecue français Ă  granulĂ©s de bois pour partager aux Ă©picuriens du monde entier une idĂ©e du barbecue Ă  la française : le plaisir d’un pur moment de partage alliant la convivialitĂ© du barbecue Ă  une cuisine gastronomique, curieuse et accessible. Des grands classiques du barbecue aux envies les plus sophistiquées, vos recettes n’auront plus jamais le même goût. RĂŽtir, fumer, saisir, griller ou encore cuire Ă  basse tempĂ©rature, le barbecue MONTVEL offre la simplicitĂ© d’utilisation d’un four, le goĂ»t de la cuisine au feu de bois en plus.

ZiiPa

ZiiPa est une marque française qui conçoit des fours Ă  pizza compacts, innovants et colorĂ©s ! Tendance et accessible, ZiiPa a Ă  cƓur de vous offrir des produits Ă©lĂ©gants qui s’intĂ©greront joliment dans votre jardin. Choisissez la couleur du four Ă  pizza qui vous correspond et crĂ©ez l’ambiance qui vous ressemble. Voici l’histoire de ZiiPa : des amoureux de la pizza, de l’Italie et de la dolce vita ! Chez ZiiPa ils aiment les beaux objets, crĂ©er, dĂ©velopper 
 alors ils ont mixĂ© les deux et on crĂ©e ZiiPa, une marque française. Tout a commencĂ© avec Piana, le premier four Ă  pizza Ă  pellets compact, innovant et colorĂ© ! Autour d’une bonne pizza, d’un feu de bois, d’un barbecue, chaque occasion est un prĂ©texte pour partager de bons moments entre amis ou en famille dans votre jardin. Faites de votre jardin ou de votre terrasse un espace de vie aussi chaleureux et convivial que votre intĂ©rieur. ZiiPa ce sont des fours Ă  pizza malins et pas chers.

Eno, Le Marquier et Forge Adour (Planchas)

Eno, Le Marquier et Forge Adour font parties des grand fabricants de planchas en France. Eno est le leader mondial du matĂ©riel de cuisine pour la navigation de plaisance. Cette fabrication spĂ©cialisĂ©e dans le monde marin est d’ailleurs l’une des raisons principales de la grande qualitĂ©s des planchas Ă  gaz et Ă©lectriques ENO. Le Marquier est Ă  l'origine de la plancha telle qu'on la connait aujourd'hui. La longĂ©vitĂ© de l'entreprise dĂ©montre la qualitĂ© constante de ses produits : sa renommĂ©e ne fait plus aucun doute ! Le Marquier est nĂ© en 1971, Ă  Bayonne dans un atelier de ferronnerie d’art. Ce n’est qu’en 1986 que la marque se fait connaĂźtre pour son barbecue Ă  cuisson verticale. C’est un grand changement pour la petite entreprise. AprĂšs les accessoires de l'univers du feu, naissent les premiers produits de cuisine d’extĂ©rieur. Puis en 1995, lancement de la premiĂšre plancha, d’oĂč l’idĂ©e est nĂ©e de l’observation du systĂšme de cuisson utilisĂ© dans les fĂȘtes de village de la rĂ©gion (un simple rĂ©chaud et une plaque de mĂ©tal permettent aux habitants de cuisiner). C’est en 1978, Ă  Bayonne, que Manu Merin, fils d’immigrĂ©s espagnols crĂ©e la marque Forge Adour. Suite Ă  un apprentissage en ferronnerie d’art, il souhaite mettre le savoir-faire et l’innovation au cƓur de son entreprise.

Accessoires de Cuisine et de Confort Made in France

Couteaux Opinel

La France est une nation parfaitement reprĂ©sentĂ©e dans le monde de la coutellerie. On peut notamment citer des marques telles que Opinel dont le savoir-faire est reconnu dans le monde entier. InventĂ© en 1890 par Joseph Opinel, le couteau de poche qui porte aujourd'hui son nom est un outil indispensable pour les activitĂ©s du quotidien et le compagnon idĂ©al des activitĂ©s de plein air. La marque fabrique au cƓur des Alpes françaises des couteaux et outils fermants de qualitĂ©.

Mobilier d'Extérieur Les Jardins du bout du monde

De plus en plus de français transforment leur extĂ©rieur en vĂ©ritable piĂšce Ă  vivre. Pour cela, les diffĂ©rents Ă©quipements de confort vous permettront d’ĂȘtre aussi bien installĂ© Ă  l’extĂ©rieur que si vous Ă©tiez dans votre salon. L’histoire commence en 1991. Lorsque Denis Marcel, passionnĂ© de beau mobilier en bois et amoureux de Madagascar, dĂ©cide de commercialiser des parasols en palissandre. TrĂšs vite, il dĂ©cide de fonder une sociĂ©tĂ© qu’il baptise « Les Jardins du bout du monde » en hommage Ă  Madagascar. Petit Ă  petit, Les Jardins impose sa marque avec une collection de mobilier d’extĂ©rieur en teck haut de gamme.

Les Différents Types de Barbecues : Avantages et Inconvénients

Barbecue Ă  Charbon

Le barbecue Ă  charbon est l’alliĂ© indispensable des larges rĂ©unions de famille en Ă©tĂ©. Il permet de rĂ©ussir de belles grillades, sans l’inconvĂ©nient de dĂ©poser des odeurs de fumĂ©e dans toute la maison. Il existe plusieurs types de barbecues Ă  charbon, du plus simple au plus sophistiquĂ©. C’est le modĂšle basique, composĂ© d’une cuve ronde surmontĂ©e d’une grille et posĂ©e sur un trĂ©pied fixe. On le trouve sous forme ouverte ou muni d’un couvercle et dans diffĂ©rents matĂ©riaux, comme la fonte, l’inox ou la cĂ©ramique. Son principal avantage est son prix modique, il convient pour les barbecues occasionnels. LĂ©ger, il est facile Ă  dĂ©placer lorsqu’il est froid. Il existe mĂȘme des modĂšles adaptĂ©s transportables, adaptĂ©s au camping, dont les pieds se replient.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois

Avantages Inconvénients
Goût typique Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
Cuisine conviviale Fumée
Petit prix Gestion des braises : quantitĂ© pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prĂȘtes, arrĂȘt complexe (patience ou extinction des braises), Ă©limination des cendres froides
Risques de brĂ»lure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
Stockage du charbon Ă  l’abri de l’humiditĂ©
Salissant

Barbecue Ă  Gaz

Ce type de barbecue a l’avantage d’ĂȘtre moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avĂšre plus aisĂ©e. Les modĂšles compacts se faisant rares, les barbecues Ă  gaz sont gĂ©nĂ©ralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latĂ©rales. Et ils ne sont pas Ă  la portĂ©e de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux Ă  2 brĂ»leurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux Ă  3 brĂ»leurs et plus raviront les adeptes des grandes tablĂ©es.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz

Avantages Inconvénients
Montée en température rapide Encombrement
Allumage et arrĂȘt simples Poids
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons Prix
RĂ©glage de la puissance Ă  l’aide du thermostat Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrĂŽle des fuites Ă  surveiller, fermeture systĂ©matique de la bouteille aprĂšs cuisson
Couvercle pour faire un effet « four » Vidage régulier du bac à graisse
Souvent riche en équipement : tablettes, thermomÚtre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud


Barbecue Électrique

Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir ĂȘtre utilisĂ©s aussi bien en extĂ©rieur qu’en intĂ©rieur. Ce sont les seuls Ă  ĂȘtre tolĂ©rĂ©s en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information Ă  vĂ©rifier avec le rĂšglement de copropriĂ©tĂ©). En intĂ©rieur, on privilĂ©giera les modĂšles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le rĂ©glage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrĂ©es de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.

Comment Choisir entre une Plancha Électrique ou une Plancha Gaz ?

Elles ont dĂ©trĂŽnĂ© le barbecue au charbon de bois, les planchas sont particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©es pour leur facilitĂ© d’usage et de nettoyage, ainsi que pour l’homogĂ©nĂ©itĂ© de la cuisson. En effet, la cuisson au barbecue nĂ©cessite un certain savoir-faire pour apprivoiser les flammes et ne serait-ce que pour l’allumer et entretenir les braises. Par ailleurs, la fumĂ©e dĂ©gagĂ©e et la carbonisation des aliments sont des inconvĂ©nients souvent pointĂ©s du doigt avec une cuisson au barbecue. Alors qu’avec une plancha, le dĂ©marrage se fait par un bouton !

  • La plancha Ă©lectrique fonctionne avec un thermostat pour une cuisson parfaitement homogĂšne comme une pierrade.
  • La plancha au gaz, si elle possĂšde plusieurs feux, permet de jongler entre feux vif et feux doux pour cuire simultanĂ©ment diffĂ©rents types d’aliments, comme des lĂ©gumes d’un cĂŽtĂ© et saisir de la viande de l’autre. Par ailleurs, avec une plancha au gaz, il faut penser Ă  acheter une bouteille de gaz et vĂ©rifier son niveau.

Faut-il Privilégier une Plancha en Inox ou en Fonte ?

La France possĂšde un joli fleuron de fabricants de planchas en inox ou en fonte et certains dĂ©tiennent mĂȘme le prĂ©cieux label Entreprise du Patrimoine Vivant qui rĂ©compense un savoir-faire artisanal ou industriel remarquable.

  • L’inox chauffe trĂšs rapidement et est plus facile d’entretien. De plus, les planchas inox sont Ă©galement plus abordables et moins lourdes si vous souhaitez les dĂ©placer.
  • La plancha en fonte est massive, elle assure une meilleure rĂ©partition de la chaleur. La fonte permet aussi d’avoir une zone de cuisson avec grill intĂ©grĂ© trĂšs apprĂ©ciable pour retrouver les plaisirs du barbecue sans les contraintes.

OĂč Acheter son Barbecue ?

Si vous hĂ©sitez entre plusieurs modĂšles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et Ă©valuer leur qualitĂ© en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour mĂȘme. Les barbecues fixes sont disponibles toute l’annĂ©e auprĂšs des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier
) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spĂ©cialisĂ©s durant la pleine saison des grillades (printemps-Ă©tĂ©). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et IntermarchĂ© proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutĂŽt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels. Les discounters vendent selon les arrivages de marchandises et pendant une trĂšs courte pĂ©riode des barbecues dont la qualitĂ© n’est pas toujours au rendez-vous (voir minitest).

Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, Ă  charbon, Ă  gaz, Ă©lectriques et planchas) toute l’annĂ©e. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison Ă  domicile.

Conseils de Sécurité

Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sĂ©curitĂ© doit rester une prĂ©occupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance Ă  proximitĂ© du barbecue, vĂ©rifier la qualitĂ© des piĂšces de liaison (vis, boulons..) car leur dĂ©gradation est responsable de la majoritĂ© des effondrements de barbecues. Enfin, pour Ă©viter les incendies, Ă©vitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des rĂ©gions sĂšches.

Ce qui est formidable avec le barbecue, c’est qu’il existe un barbecue pour tout le monde. Le barbecue rond le moins cher Weber est à 90 euros. Il est petit, simple, basique mais comblera n'importe quel grilleur quand il s'agit de faire cuire quelques saucisses ou cîtelettes.

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