Temps de cuisson des carottes au micro-ondes et autres méthodes

Les recettes de carottes sont nombreuses, mais avant il faut les cuire. Les carottes sont faciles à cuisiner, avec la classique cuisson à l'eau ou à la vapeur, mais aussi à la poêle et au four et pourquoi pas au micro-ondes. Voici toutes les façons de les cuire et leur temps de cuisson.

Préparation des carottes

Il n’est pas nécessaire d’éplucher les carottes lorsqu’elles sont nouvelles. Rincez-les simplement à l’eau froide. Durant le reste de l’année, les carottes s’épluchent à l’aide d’un économe ou d’un rasoir à légumes. Vous avez ensuite le choix de les couper de différentes façons : en rondelles, en julienne, en mirepoix, en tagliatelle, en brunoise, etc. Lorsqu’elles sont vraiment de petite taille, vous pouvez tout aussi bien les garder entières.

Pour que vos carottes cuisent plus vite et bien uniformément, il est toujours préférable de les tailler avant de les faire cuire.

Cuisson des carottes au micro-ondes

La cuisson au four à micro-ondes revient à une cuisson vapeur. C’est une façon super facile et rapide de le faire, tout en conservant les nutriments, parce que c’est l’équivalent d’une cuisson à la vapeur. C’est également une cuisson plus courte, qui a moins le temps de détériorer les vitamines.

Pour commencer, épluchez vos carottes puis coupez-les en tranches entre 1 et 2 centimètres d'épaisseur. Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles régulières. Mettez-les dans un plat allant au micro-ondes. Arrosez avec un peu d’eau (comptez 100 ml pour 6 carottes), couvrez et faites cuire pendant 8 à 10 minutes à puissance maximale.

Dans un plat allant au micro-ondes, placez vos carottes. Ajoutez un peu d'eau et de sel. Recouvrez votre plat de film alimentaire. Faites cuire vos carottes 6 minutes à puissance maximale.

Le temps de cuisson est approximatif. Il dépend de la puissance de votre micro ondes, de la quantité de carottes et de la taille de vos morceaux. Vérifiez au bout de 8 minutes et ajoutez 2 minutes supplémentaires par 2 minutes supplémentaires jusqu’à ce que ce soit cuit.

La méthode en elle-même est très simple :

  1. On prépare bien ses légumes, en les lavant / épluchant, et en les coupant en petits morceaux.
  2. On les met dans un récipient qui passe au micro-onde
  3. On ajoute 2 à 3 cuillères à soupe d’eau, pour faire la vapeur
  4. On couvre avec un couvercle ou un film plastique, en faisant des trous ou en laissant un tout petit peu ouvert pour que la vapeur puisse s’échapper
  5. On fait cuire à puissance maximale pendant plusieurs minutes (voir les temps ci-dessous) - On remue si possible 2 à 3 fois durant le temps de la cuisson pour avoir quelque chose d’homogène.
  6. On laisse refroidir quelques minutes (ils finiront de cuire), puis on les sort en faisant attention à ne pas se brûler avec la vapeur !
  7. On assaisonne et on sert ou on réserve pour plus tard.

Temps de cuisson indicatifs pour d'autres légumes au micro-ondes

  • Broccoli : 3-4 minutes
  • Carottes : 4-5 minutes
  • Haricots verts : 3-4 minutes
  • Petits poids : 2-3 minutes
  • Epinards : 2-3 minutes
  • Courge : 5-6 minutes
  • Aubergine : 3-4 minutes

Quelques astuces pour cuire des légumes au micro-onde

  • Attention à ne pas se brûler - Comme mentionné précédemment, c’est très chaud quand on sort les légumes du micro-onde et de la vapeur s’échappe. On ouvre le récipient loin de son visage et de ses mains pour éviter la brûlure bête.
  • Toujours utiliser des récipients qui sont faits pour le micro-onde - le cas contraire, ils peuvent fondre, brûler ou contaminer la nourriture avec des particules nocives. On évite évidemment le métal.
  • Percer les légumes les plus denses - si on cuit de la courge ou des pommes de terre par exemple, on pense à mettre quelques coups de fourchette dedans afin d’éviter qu’ils n’explosent.
  • Couper des morceaux de la même taille - afin d’obtenir une cuisson homogène.
  • On ajoute des herbes et épices avant la cuisson pour plus de saveurs - Et on réserve le sel et le poivre pour après la cuisson histoire de ne pas surdoser.

Autres méthodes de cuisson des carottes

Bien que l’on trouve des carottes durant toute l’année, profitez de la saison où on les cultive pour les manger bien fraîches, c’est-à-dire de septembre à mars. Vous pourrez d’autant mieux constater leur fraîcheur par leurs fanes qui doivent être bien vertes. Quant aux carottes elles-mêmes, elles doivent être sans taches.

Cuisson à l'eau

La cuisson à l’eau est simple, rapide et adaptée aux carottes en rondelles, en bâtonnets ou entières. Moins il y a d’eau, moins les vitamines sont diluées. Ajoutez une cuillère de sucre dans l’eau de cuisson pour exalter le goût naturel. La cuisson à l'anglaise signifie plonger les légumes dans de l'eau bouillante salée durant quelques minutes. Cette méthode, si elle est la plus simple, est également la plus adaptée à la plupart des recettes. En salade, en purée ou sautées, adaptez le temps de cuisson en fonction de vos besoins.

Ensuite portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, ajoutez les carottes. Attendez que l’ébullition reprenne puis laissez cuire entre 30 et 45 minutes. Le temps de cuisson des carottes à l’eau dépend de la taille des morceaux. Egouttez.

Plongez les carottes dans l’eau bouillante salée pendant 30 minutes environ.

Cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur est l'une des meilleures méthodes pour préserver les vitamines et le goût des carottes. En plus d'être faible en matières grasses (seulement quelques kcal), elle garde la texture croquante du légume. Lavez et épluchez les carottes à l'aide d’un couteau économe. Faites cuire pendant environ 15 minutes. Avec un cuit-vapeur, la cuisson est douce et sans pression. Ajoutez une pincée de cumin, de poivre ou quelques tiges de coriandre pour relever les saveurs sans augmenter les kj. Évitez de saler, cela dénature le goût doux et sucré des carottes.

Déposez vos carottes taillées et nettoyées dans le panier du cuit-vapeur et mettez à cuire entre 15 et 25 minutes selon la quantité.

Cuisson à l'autocuiseur

Faites bouillir un fond d’eau dans votre cocotte-minute, puis déposez le panier à mi hauteur dans lequel vous aurez versé les rondelles de carottes. Refermez le couvercle et mettre à feu moyen. Les carottes sont cuites en 10 minutes environ à partir de la rotation de la soupape.

Si vous êtes pressés, la cuisson à la vapeur à la cocotte minute® est la solution.

Cuisson à l'étouffée

Pour une cuisson à l’étouffée c’est-à-dire dans un récipient fermé tel qu’une cocotte ou un fait-tout, prévoyez entre 20 et 30 minutes. Commencez la cuisson en les faisant revenir dans un peu de beurre et ajoutez ensuite éventuellement un fond d’eau ou un verre de bouillon de légumes pour plus de goût.

Dans une cocotte, mettez un fond d'eau à bouillir. Plongez-y les carottes, et refermez la cocotte pour 15 minutes de cuisson. Contrairement à la cuisson à l'anglaise, les légumes conservent ainsi tous leurs nutriments et vitamines. Une façon de les agrémenter est d'aromatiser le contenu de la cocotte : herbes aromatiques, bouillon, épices...

Cuisson à la poêle

Pour la cuisson des carottes à la poêle, mettez un peu de matière grasse dans une sauteuse. Faites y revenir les carottes coupées en rondelles et laissez-les revenir à feu moyen pendant 20 minutes tout en remuant régulièrement.

Épluchez vos carottes puis découpez-les en fines lamelles. Dans une poêle, chauffez de l'huile d'olive. Déposez-y vos carottes, faites dorer 1 minute puis ajoutez un petit verre d'eau (8 cl). Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Découpez les carottes et pommes de terre en rondelles. Faites chauffez de l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les carottes et un peu d'eau. Laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les pommes de terre et de nouveau une faible quantité d'eau.

Cuisson au four

La cuisson au four permet de révéler tout le goût sucré des carottes en les rôtissant lentement. Préchauffez votre four à 200°C. Ajoutez des fanes de carottes fraîches à la sortie du four pour une touche de verdure. Servez avec une noisette de beurre ou une pincée d’épices douces.

Pour la cuisson des carottes au four, commencez d’abord par préchauffez votre four à 180°C. Disposez ensuite les carottes entières ou coupées en rondelles dans un plat avec un filet d’huile d’olive par dessus et quelques herbes aromatiques (herbes de Provence par exemple). Placez une feuille d’aluminium pour recouvrir le plat et laissez cuire 30 minutes environ à 180°C. Les carottes peuvent bien entendu être cuites au four qu’une viande rôtie ou du poisson, avec le jus de cuisson, elles gagneront en saveur et en fondant.

Vous souhaitez manger des carottes rôties ? Pour cela, préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat, déposez vos carottes et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Assaisonnez d'herbes aromatiques (thym, romarin...). Si vous souhaitez mélanger des légumes, cette alternative est parfaite.

Carottes confites

Les carottes confites sont une façon originale de redécouvrir cette racine. Ce procédé apporte une touche exotique à tous vos plats : agrémentées de cumin, de zestes d'orange ou de cannelle, les carottes confites vous feront voyager.

Dans une sauteuse, faites chauffer doucement de l'huile d'olive. Ajoutez les carottes, 2 cuillères à soupe de sucre roux, 1 cuillère à soupe de miel ainsi que 2 gousses d'ail en chemise. Une fois enrobées de sirop, ajoutez une louche de bouillon, et laissez les carottes absorber le liquide.

Carottes glacées

Les carottes sont également délicieuses lorsqu’on les glace et permettent de réaliser une belle assiette bien décorée et très professionnelle. Ce mode de cuisson convient parfaitement aux petites carottes nouvelles que vous aurez par exemple taillées sous forme de carottes tournées. Placez les carotte dans une casserole avec du beurre, du sel et une touche de sucre. Ajoutez de l’eau au quart de leur hauteur et laissez-les cuire à découvert et à feu doux en maintenant une petite ébullition. Attendez que toute l’eau se soit évaporée. Vos carottes sont alors bien enrobées et sont devenues lisses et brillantes.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuissonTemps moyen de cuisson
À l’étouffée25-30 min
Dans l’eau bouillante30 min
À la vapeur20 min (10 min à l’autocuiseur)
À la poêle20 min
Au four micro-ondes10 min
Au four à 180°C30 min

Manger des carottes : recettes

La carotte est un légume du quotidien qui convient à une multitude de préparation puisque’elle peut dégustée aussi bien crue que cuite.

Les carottes crues taillées en bâtonnets sont toujours très appréciées servies en apéritifs et accompagnées de sauces variées (sauce cocktail, sauce au yaourt, rémoulade, mayonnaise, etc.). Les carottes râpées sont un inconditionnel de nos entrées, assaisonnées avec une vinaigrette aux agrumes ou une vinaigrette au roquefort, sans oublier les olives.

Les carottes carottes vichy sont très simple à préparer. Il suffit de les faire cuire à la vapeur dans un fait-tout avec de l’eau jusqu’à leur hauteur du beurre et du sucre. On met le couvercle et on laisse cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau. Une fois cuites, on peut ajouter un peu de crème fraîche ou tout simple sel, poivre et persil ciselé.

Pour confectionner une belle purée de carottes, c’est également très simple. Faites cuire des carottes, un oignon et une pomme de terre dans une casserole remplie d’eau. Retirez l’eau et réduisez le tout à l’aide d’un moulin à légumes et assaisonnez : sel, poivre, noix de muscade, persil ou coriandre fraîche. Les plus gourmands ajouterons un peu de crème épaisse.

L’ajout de quelques carottes dans la soupe est toujours apprécié car elles apportent un côté sucré.

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