Pour tous les passionnés de cuisine, et plus particulièrement de barbecue, les beaux jours sont synonymes de grillades en plein air pour profiter de moments de convivialité en famille ou entre amis. Si vous souhaitez acheter un Barbecue mais ne savez pas lequel choisir, ce guide est fait pour vous !
Qu'est-ce qu'un barbecue en pierre ?
Un barbecue en pierre est un barbecue fixe, conçu pour être installé à l'extérieur. Généralement, le meilleur barbecue en pierre est constitué d’un foyer dans lequel vous pourrez intégrer des grilles de cuisson réglables en hauteur ou non. Un barbecue en pierre est un élément lourd et imposant que vous ne pourrez plus déplacer une fois que vous l’aurez installé dans votre jardin ou sur votre terrasse.
Le feu s’allumera dans le foyer, à l’aide de charbon ou de bois selon le modèle que vous aurez choisi. Des grilles vous permettront de faire cuire viandes, légumes et poissons sur la flamme. En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, sachez que vous choisissez là un nouvel élément de décoration pour votre extérieur, en plus d’un élément de cuisson d’une qualité indéniable. En outre, un barbecue en pierre est très robuste et est conçu pour résister aux intempéries durablement. C’est un investissement très vite rentabilisé. Et en plus de ne demander aucun entretien particulier, un barbecue en pierre ne servira pas qu’à faire griller de la viande.
Pourquoi choisir un barbecue en pierre ?
Le barbecue en pierre est préconisé pour celles et ceux qui en feront un usage intensif et représente un excellent investissement à long terme. Plébiscité dans les comparatifs et les avis clients, le barbecue en pierre est considéré comme le meilleur modèle du genre pour les amateurs de viande grillée.
En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, vous choisissez un nouvel élément de décoration pour votre extérieur, en plus d'un élément de cuisson d'une qualité indéniable. En outre, un barbecue en pierre est très robuste et conçu pour résister aux intempéries durablement. C’est un investissement très vite rentabilisé.
Les caractéristiques importantes
Absence de cheminée
Le barbecue en pierre sans cheminée est très apprécié dans les comparatifs car cela le rend plus léger et plus facile à monter. Cela en fait aussi un élément extérieur plus discret. Elle permet d‘évacuer les fumées qui peuvent être dérangeantes pour celui qui cuisine.
Présence d'une niche
La niche est une cavité qui est placée directement sous le foyer. Si la plupart des modèles de barbecues en pierre en possèdent une, d’autres en sont dépourvus. Elle permet de ranger le matériel dont on a besoin, comme le charbon, le bois, les allume-feux, etc., et ainsi de le garder à portée de main.
Plan de travail
Les comparatifs mettent en évidence la présence ou non d’un plan de travail. Selon les avis clients, il est primordial d’en avoir un afin de se faciliter la tâche, et dans le cas où l’on ne peut pas installer une table à côté. Si une desserte peut faire l’affaire, un plan de travail venant avec le barbecue en pierre sera plus esthétique, puis dans la lignée design du barbecue.
Les meilleures marques de barbecues en pierre
Sunday
Sunday est sans conteste la meilleure marque de barbecues en pierre. On la retrouve dans tous les comparatifs et les clients sont unanimes sur ses modèles. Cette entreprise italienne offre des barbecues en pierre de qualité, à la fois moderne et respectant les traditions du barbecue classique. Les meilleurs modèles de la marque Sunday offrent des hottes design en acier noir, des plans de travail en Crystal poli, ainsi que de nombreux accessoires.
Palazetti
Palazetti existe depuis plus de 60 ans. Elle a commencé en cherchant la solution pour chauffer les habitations en consommant le moins possible, afin d’offrir un véritable confort sans nuire à l’environnement. Précurseur en matière d’écologie, Palazetti s’est mise à construire des barbecues extérieurs fixes de très haute qualité. Plébiscitée comme l’une des meilleures marques du genre, elle offre des modèles de haute qualité, esthétiques, pratiques à utiliser. Elle propose des barbecues à bois ou à charbon, en structure de ciment.
Buschbeck
Dans les comparatifs, la marque anglaise Bushbeck a aussi une belle place. Considérée comme la meilleure marque d’Europe, Bushbeck a la particularité d’être la seule à proposer des barbecues dotés d’une double paroi, cette dernière permet ainsi d’utiliser toutes sortes de combustibles comme du bois, du charbon, des briquettes et même du gaz. Les barbecues en maçonnerie Buschbeck sont extrêmement durables et ont des surfaces complètement finies qui ne nécessitent aucun traitement ou peinture. Ils sont également totalement résistants aux effets de la glace, du gel et de la neige. Les barbecues Buschbeck ont obtenu la stricte norme allemande de certification de sécurité TUV / GS.
La Pierre d’Antan
On retrouve cette entreprise aussi dans les comparatifs. La Pierre d’Antan existe depuis 1986, et au départ, elle construisait des salons de jardin en pierre reconstituée. Ses premiers barbecues fixes naissent en 1996. La Pierre d’Antan propose plusieurs modèles de barbecue fixe d’extérieur pour réaménager votre extérieur en un espace convivial. Ses barbecues en dur peuvent être personnalisés selon vos envies et vos besoins. C’est à vous de choisir le type de grill, la hotte, la présence ou non d’une plancha, mais aussi le type de pierre et la forme du barbecue : droit, en angle, avec ou sans plateau sur les côtés. La marque portugaise occupe elle aussi une belle place dans les comparatifs, puisqu’elle propose des barbecues fixes comptant parmi les meilleurs côté design.
Quelques modèles populaires
Sunday Barbecue en pierre à charbon New Jersey
Le Sunday Barbecue en pierre à charbon New Jersey est un barbecue en grené de marbre, doté d’une hotte et d’un chapeau de hotte en acier, arborant une couleur noire. Ce barbecue fonctionnera aussi bien au bois qu’au charbon. Il est livré avec deux grilles bio en inox qui offrent une surface de cuisson de 80 cm par 40 cm, un brasero, un brasero bois et un pot à cendres.
Barbecue en pierre à charbon Montreal
Le barbecue en pierre à charbon Montreal est un modèle très apprécié aussi. Il possède une hotte en acier de couleur noire et la finition de ses panneaux extérieurs possède un effet brique gris. Facile à monter, le barbecue en pierre à charbon Montreal est livré avec deux grilles bio inox professionnelles qui seront réglages en hauteur. Des rigoles sont présentes sur les côtés pour évacuer les graisses. Le barbecue en pierre à charbon Montreal est aussi livré avec un brasero aéré, doté d’un tiroir à cendres, d’une tablette en métal et d’un porte bois.
Barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado
Le barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado affiche un style très traditionnel avec son grené de marbre effet brique. Le barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado possède un allumage rapide, grâce au système Easy Fire. Il est livré avec deux grilles inox professionnelles réglables qui permettront de cuire de petites viandes comme de plus gros morceaux. Il possède aussi un brasero aéré, ainsi qu’un tiroir à cendres.
Critères de sélection
Grâce aux comparatifs et aux avis clients pour trouver le meilleur barbecue en pierre, des critères de sélection auxquels prêter attention sont ressortis. Déterminez aussi pour quel nombre de convives vous souhaitez cuisiner, afin de sélectionner la taille du modèle. Il vous faudra aussi vous renseigner sur les normes à respecter, car elles changent selon la région. Il est impossible à déplacer.
Matériaux
Le terme « pierre » est un terme générique. Le barbecue en pierre peut être construit en pierre naturelle, comme la pierre de Dordogne, la pierre du Gard ou encore la pierre de Sireuil. Il s’agit là des meilleurs modèles et des plus esthétiques, mais aussi des plus onéreux.
Idéalement, les matériaux du foyer doivent être en connivence avec l’esthétisme du barbecue en pierre. Il serait donc dommage d’avoir un foyer en métal.
Taille
Si vous êtes une famille nombreuse ou si vous avez l’habitude d’inviter beaucoup de monde d’un coup, mieux vaut opter pour un grand barbecue en pierre.
Accessoires inclus
C’est aussi un critère important selon les comparatifs, car acheter les accessoires séparément peut s’avérer très onéreux. Vérifiez donc que votre barbecue en pierre est fourni avec une ou plusieurs grilles.
Où acheter son barbecue en pierre ?
D’après les comparatifs et les avis client, il est préférable d’acheter un barbecue en pierre sur Internet. Pourquoi ? Déjà, le choix en magasin est fortement restreint. L’idéal serait de trouver un ou plusieurs modèles adéquats en commerce spécialisé, puis vous rendre sur Internet pour trouver les comparatifs et avis clients qui pourront vous donner tous les avantages et les inconvénients des modèles présélectionnés.
Alternatives au barbecue en pierre
L’installation d’un barbecue en pierre peut être longue et onéreuse. En plus, une fois installé, impossible ensuite de le déplacer. Si vous ne pouvez opter pour un barbecue en pierre, pas de panique ! Optez pour un barbecue à charbon ou encore un barbecue à gaz. Cela dépendra de vos envies et de vos besoins. Il existe une multitude de modèles, aux dimensions diverses et aux accessoires multiples.
Installation
Si vous avez acheté un barbecue en kit, tout sera expliqué sur la notice.
Options supplémentaires
Certains modèles disposent d’un four accolé qui permet la cuisson de pains, de brioches et de pizzas.
Peut-on construire son propre barbecue en pierre ?
Oui, mais cela demandera du matériel et du temps. Cela vous reviendra finalement plus cher que d’en acheter un. Vous pourrez l’installer où vous le souhaitez. Sur votre terrasse, ou accolé au mur de votre maison.
Instructions d'installation
Le barbecue sera installé sur une plate-forme stable, plane et fixe, et les composants individuels seront fixés ensemble dans l’ordre du guide d’assemblage avec un adhésif de ciment. Lors de l’assemblage des composants à l’intérieur et autour du dôme, choisissez un adhésif résistant à la chaleur. Pour une bonne adhérence, assurez-vous que les pièces sont bien arrosées; après l’assemblage, nettoyez toutes les surfaces. Le four est prêt à l’emploi après séchage de l’adhésif, qui dure entre 3 et 5 heures, selon la saison.
Voici un extrait gratuit du guide de construction :
L’emplacement d’un barbecue fixe
Avant de se lancer dans la construction d’un barbecue en maçonnerie, il faut s’assurer que votre jardin possède une place adéquate. En effet, on ne peut pas le placer n’importe où car il existe des règles à respecter. Il doit être placé à 1 m au minimum de la clôture ou d’un mur mitoyen. Pour une question de sécurité, il faut choisir un emplacement à l’abri ou le placer dos aux vents dominants et loin des végétaux. Il faut également éviter de l’adosser directement contre un mur de votre maison pour que ce dernier ne soit pas noirci par les fumées. La solution idéale est de le réaliser dans un lieu dégagé, sur un périmètre d’au moins 1,50 m pour éviter les risques d’incendie.
La dalle accueillant le barbecue
Il est important que le support du barbecue soit stable et supporte son poids. De ce fait, poser directement un barbecue sur le sol est totalement à éviter car c’est très dangereux, pour la simple raison qu’une fois réalisé le barbecue pèsera entre 100 à 200 Kg. En effet, si la surface n’est pas parfaitement plane et solide, en cas de vents violents ou de secousse, le barbecue pourrait basculer et s’effondrer. Ainsi, il vous faudra réaliser une dalle en béton solide, durable et résistant au gel.
Cependant, si vous êtes déjà en possession d’une dalle, il sera inutile d’en créer une nouvelle. Il vous suffira de vous assurer de sa planéité et de sa solidité en vérifiant et réparant les fissures et les lézardes.
Le dimensionnement de votre foyer
La taille du foyer est directement liée au nombre de convives, les personnes composant le foyer ou celles qui sont régulièrement invitées aux grillades. Comme c’est fixe, il faudra prévoir des mesures assez larges puisqu’une fois mis en place, il sera difficile de le remplacer. Si vous projetez d’inviter souvent des amis, un foyer pour environ 10 personnes vous sera nécessaire.
Après avoir défini vos besoins et en fonction de votre budget, il est important que vous achetiez préalablement les accessoires indispensables pour votre futur barbecue et notamment la grille. En effet, il est plus judicieux que ce soit le[...]....Il y a une suite !
Les plus de nos barbecues
Cela ne suffit pas, je le sais mais le premier élément qui me vient à l'esprit: sa fabrication 100% FRANCAISE, dans le sud ouest entre périgord,quercy et agenais. Afin de pouvoir commercialiser des produits à coût raisonnable,notre fabrication reste artisanale mais avec des moyens modernes et semi industriels. La totalité des différentes étapes de création,préparation des moules et production sont réalisées en interne. Beaucoup d'agrégats qui composent nos barbecues sont trouvés sur place ce qui minimisent les frais de transport et le plus important pour nos prix nous n'avons aucun intermédiaire : FABRICANT---CLIENTS.
L'esthétique; nous avons fait en sorte de donner des dimensions harmonieuses en nous référant aux proportions des cheminées tant modernes que anciennes. Nous avons pris le plus grand soin dans le choix de nos pierres trés nombreuses dans notre région et adopté pour la confection le silicone qui retransmet à l'identique.
L'élément le plus important: la résistance à la chaleur; je ne connais pas de pierre qui résiste à 600°et le coeur du feu,la braise d'une grillade normale dépasse les 1300°; c'est pour cette raison qu'il est obligatoire de protéger la pierre avec un matériau réfractaire de bonne qualité: fonte,inox ...Il est trés important d'avoir un grand foyer, notre foyer MESURE 74 CM DE LARGE , plus grand que ce qui est proposé habituellement(60 cm); plus un foyer est grand,mieux il résiste à un feu égal. Notre pierre est hydrofugée dans la masse, elle vieillit de façon identique à la pierre naturelle. Nous conseillons uniquement de protéger les tables contre les projections de graisses.
Nos commandes sont palettisées avec le plus grand soin,livrées à votre domicile avec déchargement par haillon et transpalette; un plan de pose sera fourni dans l'emballage, vous pourrez également vous aider de la vidéo et des photos présentes sur le site.
En résumé :
- Fabrication bien de chez nous
- Prix raisonnable
- Esthétique
- Foyer 74 entre jambage (recommandé afin d’éviter les fissures de la pierre)
- Intérieur fonte et inox obligatoire (idem)
Installer un barbecue en pierre fixe
Qui n'a pas un jour rêvé d'avoir un barbecue en pierre chez soi ? Deux possibilités s'offrent à vous : le monter vous même (par exemple avec des briques, du ciment et des notions de maçonnerie) ou bien en acheter un tout prêt qui siègera dans votre jardin. Mais avant de faire un tel achat, certains points sont à vérifier. La Poterie Du Lac, de par son statut de fabricant de barbecue, vous donne son point de vue pour que votre barbecue soit un réel confort.
Le barbecue fixe a comme avantage d'être un superbe élément de décoration qui par son esthétisme pourra donner du charme à votre habitation. Il peut dans certains cas être posé sur le côté de votre maison, ou au milieu de votre pelouse. Outre son caractère " déco ", votre barbecue vous permettra de faire de superbes grillades, quasiment sans entretien. Certaines personnes vivant beaucoup en extérieur, peuvent même imaginer une cuisine d'été avec table, évier, plan de travail ... Mais avant d'acheter un barbecue fixe, il est important vérifier quelques points:
- Du fait de son poids, le barbecue nécessite des fondations ou d'être posé sur une dalle.
- Vérifiez également le sens des fumées, pour ne pas être embêté lorsque vous passerez à table
- Enfin, pour éviter tout risque de casse de la pierre, mieux vaut s'équiper d'un barbecue avec un grand foyer. Plus le foyer de votre barbecue sera grand, moins la pierre aura de chance de fendre.
- Si vous commandez votre barbecue sur internet, voici quelques informations pour vous : le temps de montage est d'environ 6h à deux personnes capables de soulever 70 kgs ensemble. La pose se fait en deux temps : il vous faudra d'abord dépalettiser les éléments et ensuite les assembler ensemble.
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