Le barbecue en pierre est un équipement performant et esthétique, idéal pour profiter de moments conviviaux en extérieur. Il saura habiller votre jardin ou un espace détente, en ajoutant une touche chaleureuse et personnalisée.
Les différents types de barbecues
Il existe plusieurs types de barbecues, chacun ayant ses propres avantages :
- Le barbecue en béton : Il est privilégié pour sa facilité d’utilisation et son apport esthétique. Sa conception en béton est spécialement conçue pour supporter de fortes températures. La manipulation des aliments et des ustensiles s’effectue très simplement grâce à une base stable.
- Le four à bois : C’est l’accessoire idéal pour la préparation de vos recettes maison. Certains modèles sont dédiés à la cuisson des pizzas, tandis que d’autres peuvent être utilisés pour faire cuire le pain et réaliser de succulentes grillades. Le four à bois peut être proposé sous forme de kit à assembler soi-même.
Les accessoires pour habiller un four à bois
Si vous souhaitez installer un four à bois dans votre jardin, vous aurez besoin d’accessoires spécifiques pour finaliser l’installation de votre équipement :
- Façade en fonte avec portes : En plus d’habiller le four, elle retient efficacement la chaleur à l’intérieur du foyer. La présence de la porte permet de garder vos préparations bien au chaud pendant la cuisson.
- Arcade décorative : Offrant un bel effet décoratif, l’arcade en granit est spécialement conçue pour habiller la face avant d’un four à bois. Il est conseillé de choisir un modèle compatible avec les dimensions du four.
Comment construire un barbecue en pierre ?
Réaliser soi-même la construction d’un barbecue en pierre est une excellente occasion de profiter d’un barbecue large et convivial, pour inviter vos proches. Cependant, ce type de tâche nécessite certaines connaissances en maçonnerie. Mieux vaut bien se renseigner sur comment fabriquer un barbecue en pierre pour éviter les erreurs.
Si vous êtes un grand amateur de barbecue, la fabrication d’un barbecue en pierre devrait vous intéresser. Cependant, construire un barbecue maçonné n’est pas à la portée de tous. Si vous trouvez que ces travaux sont trop complexes pour vous, n’hésitez pas à demander un devis pour barbecue.
Les étapes de construction
Pour réussir la mise en place de votre barbecue, il est essentiel de travailler avec ordre et méthode :
- Définir l'emplacement : Il est important de définir où vous allez situer votre barbecue.
- Déterminer les dimensions : L’idéal est de vous fier aux dimensions de la grille du barbecue. Achetez en premier lieu la grille du barbecue dont le format vous intéresse, et déduisez-en les dimensions du barbecue. En plus de noter scrupuleusement les mesures du barbecue maçonné, l’idéal est d’en dessiner les plans.
- Préparer le support : Un barbecue se bâtit sur une surface plane. L’idéal est de monter un barbecue sur une terrasse ou sur une dalle en béton. Vérifiez la planéité du support à l’aide d’un niveau à bulle. Si le sol n’est pas plane, mieux vaut poser du ciment de lissage pour le réajuster.
- Monter la structure : Empilez les briques les unes sur les autres en formant un « U ». Montez le barbecue étage après étage, en utilisant du mortier réfractaire. Comme les joints doivent être décalés, il est souvent nécessaire de devoir couper des demi-briques.
- Construire la table du barbecue : Montez votre barbecue jusqu’au niveau de la grille. Il faut alors construire la table du barbecue. Pour cela, disposez un panneau de bois aux bonnes mesures entre les briques. Posez un treillis métallique par-dessus le coffrage pour renforcer la table.
- Concevoir le support de la grille : Il vous reste désormais à concevoir le support de la grille du barbecue.
À ce stade, votre barbecue est pratiquement terminé !
Le choix des matériaux
Le choix des matériaux est essentiel lors de la fabrication d’un barbecue maçonné. À savoir : l’utilisation de briques réfractaires vous permet de monter plus facilement le barbecue que l’utilisation de pierres naturelles. Mais l’esthétique sera différente.
Où installer un barbecue en pierre ?
L'installation d'un barbecue en pierre nécessite une réflexion préalable. L'emplacement choisi doit répondre à plusieurs critères de sécurité et de praticité.
- Surface stable : Pour commencer, le barbecue doit être installé sur une surface stable, capable de supporter son poids.
- Éloignement des matériaux inflammables : Il est recommandé d'éviter les zones à proximité de matériaux inflammables ou de stockage de combustibles. Les emplacements proches des zones de stockage de combustibles sont à éviter.
- Distance de la maison : Pour le confort, il est préférable de le placer à une distance ni trop proche ni trop éloignée de la maison, facilitant ainsi l'accès aux ustensiles de cuisine. Le barbecue sera placé à bonne distance des habitations pour empêcher que la fumée ne pénètre dans la maison.
- Protection contre le vent : Une zone protégée du vent est également recommandée pour un allumage et une cuisson optimale. Pour une question de sécurité, il faut choisir un emplacement à l’abri ou le placer dos aux vents dominants et loin des végétaux.
Il faut également éviter de l’adosser directement contre un mur de votre maison pour que ce dernier ne soit pas noirci par les fumées. La solution idéale est de le réaliser dans un lieu dégagé, sur un périmètre d’au moins 1,50 m pour éviter les risques d’incendie.
Si vous disposez d’un jardin assez spacieux, il est plus pratique de construire un barbecue fixe en maçonnerie que de ressortir et par la suite ranger un barbecue mobile à chaque grillade. En effet, il est à la fois pratique, esthétique, chaleureux, plus stable mais surtout personnalisable à souhait.
En dernier lieu, pensez à consulter le règlement de lotissement ou de copropriété de votre localité, car l'installation d'un barbecue en pierre n'est pas toujours autorisée.
La dalle accueillant le barbecue
Il est important que le support du barbecue soit stable et supporte son poids. De ce fait, poser directement un barbecue sur le sol est totalement à éviter car c’est très dangereux, pour la simple raison qu’une fois réalisé le barbecue pèsera entre 100 à 200 Kg. En effet, si la surface n’est pas parfaitement plane et solide, en cas de vents violents ou de secousse, le barbecue pourrait basculer et s’effondrer. Ainsi, il vous faudra réaliser une dalle en béton solide, durable et résistant au gel.
Cependant, si vous êtes déjà en possession d’une dalle, il sera inutile d’en créer une nouvelle. Il vous suffira de vous assurer de sa planéité et de sa solidité en vérifiant et réparant les fissures et les lézardes.
Le dimensionnement de votre foyer
La taille du foyer est directement liée au nombre de convives, les personnes composant le foyer ou celles qui sont régulièrement invitées aux grillades. Comme c’est fixe, il faudra prévoir des mesures assez larges puisqu’une fois mis en place, il sera difficile de le remplacer. Si vous projetez d’inviter souvent des amis, un foyer pour environ 10 personnes vous sera nécessaire.
Après avoir défini vos besoins et en fonction de votre budget, il est important que vous achetiez préalablement les accessoires indispensables pour votre futur barbecue et notamment la grille. En effet, il est plus judicieux que ce soit le[...]....
Pourquoi mon barbecue en pierre se fissure ?
Le barbecue en pierre peut se fissurer pour diverses raisons :
- Eau gelée résultant de l’humidité infiltrée
- Utilisation de combustible non compatible avec le modèle de barbecue
- Quantité excessive de bois ayant généré des températures trop élevées
- Défaut de montage
- Barbecue non protégé pendant l’hiver
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