Faire un barbecue en hiver ? On n’y pense pas souvent, mais c’est pourtant une excellente façon de réchauffer l’atmosphère, et de passer un peu de temps au jardin avec de la famille ou des amis. Faire un barbecue hivernal, c’est aussi découvrir une nouvelle manière de cuisiner les légumes de saison, et de tenter des nouvelles recettes. Dès que les feuilles commencent à tomber et que la température chute, suivez ces quelques conseils pour faire des grillades par temps froid.
Préparation du Barbecue Hivernal
Faire une grillade en hiver n’est pas plus compliqué que de le faire en juillet, mais cela demande un peu plus de préparation et d’organisation. Pas de panique, nous sommes là pour vous aider. Avant de planifier le repas en lui-même, il y a d’abord quelques détails techniques auxquels il faut penser.
Le BBQ peut-il être à l'abri du vent ?
En décembre, le vent et le froid risquent de ralentir la cuisson des aliments. Le mieux est donc de trouver une place protégée pour le barbecue. Attention cependant, il ne doit pas être mis en marche sous un toit risquant de prendre feu (bois, toile …), ni en intérieur.
Le barbecue fonctionne-t-il ?
Si vous utilisez votre barbecue après une longue période, assurez-vous de le remettre en état avant l’arrivée de vos invités. Nettoyez-le et séchez-le complètement avec une serviette ou de l’essuie-tout. Procédez à l’allumage avant utilisation afin de le réchauffer.
La quantité suffisante de charbon ou de gaz ?
Si votre appareil fonctionne au charbon de bois ou à gaz, la cuisson sera ralentie à cause du froid, vous aurez donc besoin de plus de carburant que l’été. Si vous utilisez une cuisson au gaz, privilégiez le propane au butane, ce dernier est inutilisable lorsqu’il gèle.
Le barbecue possède-t-il un couvercle ?
La cloche est l’accessoire indispensable pour un barbecue hivernal. Elle permet de maintenir la chaleur à bonne température et empêche le froid de ralentir la cuisson, de la viande notamment. Vous en trouverez en ligne ou dans les magasins de jardinage et d’électroménager.
Votre terrasse est-elle abritée ?
Autre élément essentiel pour passer un bon moment en extérieur : un abri. Si votre terrasse n’est pas couverte par un grand auvent ou une pergola, nous vous conseillons une tonnelle pliante ou une tente de réception. Ces abris en toile imperméable sont parfaitement stables grâce à leur structure en métal. Des toiles latérales peuvent également venir en complément et protèger du froid.
Notre recommandation
La taille de votre abri dépend du nombre d’invités attendus. Nos chapiteaux 3×4 possèdent une structure stable en acier avecune bâche en PE ou PVC, selon le modèle. Si vous prévoyez un barbecue à proximité de la tonnelle (jamais en dessous), installez une tente de réception PVC difficilement inflammable.
Organisation d'un Barbecue de Noël
Une fois que, techniquement, tout fonctionne, vous pouvez passer à la deuxième étape : l’organisation du barbecue de Noël. Si cela fait longtemps que pour n’avez pas vu votre famille, vous serez heureux de tout faire pour préparer un repas mémorable avec eux.
Les invités
Cela fait sans doute un moment que vous n’avez pas reçu d’invités, et vous devez être impatients de recevoir votre famille pour partager avec eux une grillade hivernale. Cependant, en raison de la crise de Covid, respectez le nombre de personnes permises par les réglementations sanitaires, ainsi que les gestes barrières et la distance de sécurité. C’est notamment pour cette raison que faire un BBQ cette année au moment des fêtes est une particulièrement bonne idée. En extérieur, vous vous mettez moins en danger, vous et vos invités. Mais un repas de Noël dans le jardin risque d’être froid, n’oubliez donc pas de prévenir tout le monde de s’habillez avec des vêtements chauds : manteau, écharpe, et gants. Des couvertures à mettre sur les épaules seront aussi les bienvenues !
La décoration
Qu’est-ce qui fait la différence entre un jardin par temps gris et un jardin chaleureux même par temps gris ? La décoration bien sûr ! Alors sortez quelques guirlandes et boules de Noël, accrochez-les à la tonnelle pliante mais aussi aux plantes et arbres de votre jardin. Décorez aussi la table. Sortez une jolie nappe et de jolie couverts. Mettez-y des objets hivernaux tels que des fleurs de gui, des pommes de pin, des branches de sapin … Si vous avez des petites figurines telles que des cerfs, des Pères-Noël ou encore des petits anges, posez les aussi entre les assiettes !
La lumière
La lumière est un point non négligeable lorsqu’on prend un repas dehors en hiver, surtout en soirée. Il est quand même plus agréable de voir le visage des autres pendant le dîner. De même, s’occuper des grillades avec une lampe de poche à la main ne sera pas très pratique. Nous vous recommandons donc d’installer des éclairages dans votre jardin. Mais plutôt que d’allumer une lumière puissante, pourquoi de pas installer de part et d’autre des décorations lumineuses ? Des lanternes accrochées à la tonnelle, des guirlandes électriques autour de vos pots de fleurs, des bougies sur la table, et pourquoi pas un renne lumineux à proximité du barbecue. Toutes ces décorations lumineuses vous permettrons de voir aussi bien vos invités que votre assiettes, tout en restant dans une ambiance chaleureuse et intimiste.
Menu et Recettes Spécial Barbecue d'Hiver
Si tout ce qui tourne autour de l’organisation du barbecue est important pour que vous puissiez passer un bon moment avec vos amis, la liste des courses est, elle, essentielle. Mettez-en plein les yeux à vos proches avec nos meilleures recettes d’entrée, plat, fromage et dessert, et le tout, au BBQ !
Apéritifs Chaleureux
A l’apéro, quoi de mieux pour se réchauffer qu’un verre de vin chaud ou de cidre chaud ? Les enfants, eux, apprécieront sûrement un verre de jus de pomme chaud avec un peu de cannelle. Comme amuse-bouche, profitez du feu pour faire griller des tartines. Et pour un apéro typique de Noël, présentez du foie gras, des rillettes, et des confitures de figue ou d’oignon !
La baguette à l'ail
La baguette à l’ail est très facile à faire, et elle régalera tout le monde. Prenez une baguette, et entaillez-la profondément en biais, tous les 2 cm environ. Les tranches doivent encore être maintenues ensemble. Parallèlement, mélangez dans un bol 100 g de beurre mou avec 2 gousses d’ail coupées très finement, et avec des différentes herbes (persil, basilic, ciboulette …), du sel et du poivre. Beurrez ensuite chaque côté des tranches de pain avec la préparation. Enveloppez la baguette dans du papier alu, et laissez-la cuire sur la grille pendant une dizaine de minutes. N’oubliez pas de couvrir avec un couvercle, sans quoi la cuisson sera plus longue.
Le classique vin chaud
Le traditionnel vin chaud alsacien est très facile à préparer. Faites-le à la casserole pendant que le BBQ est en train de chauffer. Il vous suffit de faire chauffer le contenu d’une ou deux bouteilles de vin rouge (selon votre nombre) dans une casserole, sans le faire bouillir. Ajoutez-y entre 150 et 250 g de sucre de canne, selon votre goût, puis mettez-y des épices (gingembre, cannelle, clous de girofle, noix de muscade, étoiles de badiane, etc). Coupez des tranches d’agrumes (citron, orange) ainsi que des zestes. Au bout de 10 minutes, le vin chaud est prêt à être servi !
Légumes Grillés
Quand on mange dehors en hiver, on oublie les salades. On cherche à manger chaud. Mais cela ne veut pas dire qu’on doit oublier les légumes, au contraire ! Les légumes grillés seront un excellent accompagnement aux plats de viande, de poisson ou de pommes de terre par exemple. Alors en plus des traditionnelles brochettes de viande et saucisses, voici quelques idées de recettes originales de légumes au barbecue. Pour les végétariens, elles peuvent même constituer le plat principal.
Patates douces en papillote
On pense souvent aux pommes de terre en papillote, mais rarement à la patate douce. Choisissez des patates douces de petites tailles, pour qu’elles ne soient pas trop longues à cuire. Entaillez-les afin que la chaleur du feu puisse les cuire de l’intérieur. Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive et d’herbes de Provence, enveloppez-les dans du papier alu, et placez-les sur les braises ou sous couvert sur le grill. Attendez environ 45 minutes (le temps de l’apéro). Les patates douces sont prêtes lorsque vous pouvez y planter un couteau sans effort.
Brochettes véganes
Tout le monde ne mange pas de viande parmi vos invités ? Offrez leur quelque chose d’un peu plus consistant qu’une simple brochette de légumes : ajoutez-y des morceaux de tofu et de halloumi. Le halloumi se veut être une imitation du fromage. Qu’on soit végan ou non, le halloumi a un gros avantage : il ne fond pas, il reste donc bien ferme sur la brochette. Pour les légumes, un large choix s’offre à vous : courgette, poivrons, oignons, aubergines … Jouez avec les couleurs et les consistances : les légumes vont fondre dans la bouche, tandis que le tofu et le halloumi apporteront un peu de consistance. Avant de mettre les brochettes sur la grille, badigeonnez-les d’huile et d’herbes de Provence.
Poivrons farcis au quinoa
Cette recette facile fonctionne tout aussi bien avec des courgettes, des tomates ou des oignons. Coupez les poivrons en deux dans le sens de la hauteur, et ôtez les pépins. En cuisine, faites cuire du quinoa dans une casserole. Mélangez-le avec des oignons, des herbes, du fromage râpé, de la viande hachée, etc. Remplissez ensuite les morceaux de poivrons avec le quinoa, et recouvrez d’une bonne couche de fromage. Mettez les poivrons 15 à 20 minutes sur le grill.
Fromages Grillés
Au moment du fromage, pourquoi ne pas profiter du BBQ pour tenter de nouvelles recettes au lieu de sortir un simple plateau de fromage ? Voici quelques recettes qui ravirons tous les passionnés de fromage.
Le camembert
Rien de plus simple et de plus délicieux qu’un camembert au barbecue. Achetez un camembert vendu dans une boîte en bois. Chez vous, déballez-le de son emballage plastique et remettez-le dans la barquette en bois (ne refermez pas le couvercle). Entourez le camembert de papier aluminium, et laissez-le cuire dans les braises. Au bout de 10 minutes, ouvrez l’alu, et percez la croûte du fromage. À déguster avec du pain ou des Nachos.
Le fromage de chèvre
De la même manière qu’avec le camembert, mettez le chèvre dans les braises dans du papier alu. Avant de fermer le papier, vous pouvez ajouter du miel ou des herbes pour rajouter du goût. Au bout de 10 minutes, déballez la buche de chèvre, et coupez-la en tranches. Servez le fromage sur des tranches de pain grillées.
Desserts Gourmands
Après les différents plats, vient le moment tant attendu : le dessert. Organiser un bon barbecue en hiver demande du temps, il est donc possible que vous n’ayez pas eu l’occasion de préparer un gâteau. Pas de panique ! Avec des bananes et un paquet de chamallows, la bûche de Noel ne manquera à personne. Nous vous donnons ici quelques idées de recettes de desserts au BBQ 100% hiver.
Smore de chamallows
Pour cette recette typiquement américaine, vous aurez besoin de biscuits du type Petits Beurre, Spéculoos ou Graham Crackers, de chamallows, et d’une plaquette de chocolat. Embrochez les chamallows sur des brochettes pour les griller et caraméliser au feu. Lorsqu’un chamallow est doré, posez un carré de chocolat sur un biscuit, puis le chamallow encore embroché sur le chocolat. A l’aide d’un deuxième biscuit, fermez le sandwich et pressez-le des deux côtés pour retirer la broche sans avoir à toucher le chamallow. Une variante consiste à mettre ensuite le tout en papillote dans les braise pour rendre le chocolat fondant avant de manger le Smore. Au moment de griller les chamallows, attention aux écharpes et aux vêtements amples près du feu !
Bananes flambées et bananes au chocolat
Laissez les bananes avec leur peau au chaud sur la grille de l’appareil. En cuisine, chauffez un peu de rhum dans une casserole. Au bout de 10 minutes, versez le rhum sur les bananes et enflammez-les. Les flammes s’éteindrons rapidement toutes seules. Pour les enfants, entaillez les peaux de bananes dans le sens de la longueur, et insérez à l’intérieur des carrés de chocolat. Mettez-les en papillotes. Les bananes sont prêtes lorsque le chocolat est fondu.
Conseils Supplémentaires pour un Barbecue d'Hiver Réussi
- Parez-vous de vos plus beaux vêtements d’hiver. Je sais que votre barbecue peut dégager de la chaleur, mais couvrez-vous, et n’oubliez pas d’éviter les écharpes, les pompons et autres accessoires susceptibles d’entrer en contact avec le barbecue pendant son utilisation ! Vos mains, vos pieds, vos oreilles et votre visage vous remercieront plus tard.
- Les gants d’hiver ne sont pas des gants à barbecue. Veillez à bien porter des gants résistants à la chaleur lorsque vous utilisez votre barbecue.
- N’utilisez jamais votre barbecue dans votre garage ou sous un préau, quel que soit le temps qu’il fait : qu’il neige, qu’il pleuve, qu’il tombe de la neige fondue, ou qu’il y ait du vent. La priorité doit toujours être donnée à la sécurité lorsque vous faites des grillades. Assurez-vous que votre barbecue se trouve à au moins 60 cm de tout matériau inflammable, et dans une zone correctement ventilée.
- Dégagez l’accès à votre barbecue et retirez la neige et la glace avant de l’allumer. Les conditions météorologiques à elles seules feront baisser les températures à l’intérieur du barbecue, si bien que toute présence de neige supplémentaire ne fera que s’ajouter à ce problème. Vérifiez également qu’il y a suffisamment de place autour du barbecue pour pouvoir vous déplacer librement, et laissez chauffer votre barbecue le temps qu’il faut.
- Préparez du combustible supplémentaire. Le temps de cuisson peut avoir besoin d’être prolongé, ou le barbecue lui-même peut nécessiter un peu de combustible supplémentaire pour atteindre la température souhaitée. Ajoutez des briquettes lorsque cela est nécessaire, ou gardez une bouteille de propane supplémentaire à portée de main. Une astuce consiste à placer le barbecue perpendiculairement à la direction du vent. Cela permettra de contrôler la température à l’intérieur du barbecue, même en cas de fortes rafales de vent.
- Soyez patient. Même en cas de températures inférieures à zéro et de vents forts, votre barbecue Weber sait faire son travail, même si cela prend un peu plus de temps. Prévoyez 5 à 10 minutes de plus par rapport à la durée normale de préchauffage de votre barbecue par temps plus doux.
- L'iGrill : un ami précieux. Les températures hivernales mises à part, il est toujours pertinent d’utiliser un thermomètre à viande pour vérifier que les aliments sont grillés à la perfection. L’iGrill est un thermomètre numérique relié à une application qui vous permet de connecter jusqu’à quatre sondes de température afin de surveiller la cuisson de vos aliments du début à la fin. L’application vous avertit dès que vos aliments, comme des steaks, du poulet ou du rôti, ont atteint la température parfaite pour être servis.
- N’oubliez jamais de faire vos grillades avec le couvercle fermé. Faire des grillades lorsque la température est inférieure à zéro implique des temps de cuisson plus longs, et, plus vous ouvrez le couvercle, plus vos aliments mettent de temps à cuire.
- Grillez ce que vous connaissez ! L’hiver est la période idéale pour vous en tenir à des recettes éprouvées que vous connaissez par cœur, afin de maximiser l’efficacité de votre barbecue.
- Recouvrez votre barbecue d’une housse lorsque vous ne l’utilisez pas, et plus particulièrement en hiver, afin de le protéger contre les intempéries.
Préparation et entretien du barbecue en hiver
L’hiver approche et il est temps de penser à ranger votre barbecue pour le protéger du froid et des intempéries. Pourquoi et comment hiverner votre barbecue ? Quel emplacement de stockage choisir pour l’hiver ? La saison des barbecues a pris fin, il faut à présent remiser votre appareil pour la période hivernale. Que vous optiez pour un hivernage complet ou que vous continuiez à l’utiliser de temps en temps, un bon nettoyage et un stockage adapté garantiront sa longévité.
Pourquoi hiverner son barbecue ?
Hiverner votre barbecue permet de prolonger sa durée de vie et vous garantit une utilisation optimale dès le retour des beaux jours. Cela permet de le protéger du froid, de l’humidité et des dommages qu’ils peuvent causer, comme la rouille ou les moisissures. En prenant soin de votre équipement avant l’hiver, vous évitez aussi l’incrustation de saletés et de résidus alimentaires qui, au fil des mois, pourraient endommager ses composants.
Les étapes de nettoyage
Avant de remiser votre barbecue pour la saison froide, un nettoyage en profondeur s’impose.
- Brûler les résidus alimentaires cuits : commencez par allumer votre barbecue à haute température pendant 15 à 20 minutes.
- Nettoyer les grilles de cuisson : lorsque les grilles sont encore chaudes, mais manipulables, utilisez une brosse métallique ou en laiton pour enlever les résidus restants.
- Démonter et nettoyer les parties amovibles : retirez la grille de barbecue, les brûleurs, et tous les accessoires. Faites-les tremper dans de l’eau chaude savonneuse, puis frottez-les avec une éponge pour enlever la graisse.
- Nettoyer la cuve et les surfaces intérieures : appliquez un dégraissant sur les parois de la cuve et du couvercle. Laissez agir quelques minutes, puis frottez avec une brosse en nylon ou une éponge douce.
- Nettoyer l’extérieur et le châssis : nettoyez l’extérieur du barbecue avec l’eau savonneuse.
Où stocker son barbecue ?
Si vous n’avez pas la possibilité de le ranger à l’intérieur, placez votre barbecue à l’extérieur en plein air sur une surface plane et stable, en évitant les sols humides comme le gazon. Dans ce cas, une housse de protection est indispensable pour préserver votre équipement des intempéries, de la neige et de la poussière. Positionnez également votre barbecue dans un endroit dégagé, où il ne risque pas d’être écrasé ou endommagé par des objets lourds.
Matériel Approprié pour un Barbecue Réussi en Hiver
- Barbecues Weber: Les barbecues Weber subissent des tests stricts afin d’offrir des performances de grande qualité quelles que soient les conditions météorologiques.
- Combustible supplémentaire: Veillez à garder du combustible supplémentaire à portée de main pendant les mois d’hiver. Le charbon doit être rangé dans un endroit sec, et être protégé contre la neige et la pluie. Lorsque vous faîtes des grillades au charbon, veillez à utiliser un peu plus de charbon, étant donné que celui-ci brûlera plus vite en cas de temps froid et venteux. Pour les grillades au gaz, n’oubliez pas de préchauffer votre barbecue avec tous les brûleurs réglés au maximum pendant au moins 15 minutes. Le fait d’avoir une bouteille de gaz pleine et du charbon supplémentaire vous permettra de maintenir votre barbecue à la température souhaitée.
- Housse de protection: Recouvrez votre barbecue d’une housse lorsque vous ne l’utilisez pas, et plus particulièrement en hiver, afin de le protéger contre les intempéries.
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