Avis sur les Barbecues Électriques Schneider : Guide Complet

Le grille-viande est un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller. Cuire des pavés de viande ou de poisson vite fait bien fait, voilà la promesse de base du grille-viande. En bonus, l’appareil est souvent en mesure de réaliser des croque-monsieur, paninis ou tranches de légumes rôties. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.

Qu'est-ce qu'un Grille-Viande ?

Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.

Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.

Pourquoi Opter pour un Grille-Viande ?

  • Il cuit sur les deux faces simultanĂ©ment pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et lĂ©gumes.
  • MĂŞme des morceaux Ă©pais qui passent difficilement Ă  la poĂŞle peuvent ĂŞtre grillĂ©s : idĂ©al pour une entrecĂ´te.
  • La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un rĂ©cupĂ©rateur Ă  part.
  • La prĂ©paration est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver Ă  un rĂ©sultat satisfaisant.
  • Les sandwichs sont toastĂ©s, la viande ou le poisson sont grillĂ©s et marquĂ©s. Comme au barbecue, mais sans la corvĂ©e de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassĂ©e !
  • Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus rĂ©servĂ© Ă  la pĂ©riode estivale : on peut en profiter toute l’annĂ©e, mĂŞme en intĂ©rieur.

Inconvénients Potentiels

La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2. Le plus souvent, 2 pièces de taille moyenne (steaks, cuisses de poulet) ou 4 de petite taille peuvent être grillées en même temps. Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Prévoyez de la place. Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux. Heureusement, le revêtement antiadhésif empêche la graisse et les sucs d’accrocher : pas besoin de frotter trop longtemps pour que les taches s’en aillent. Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.

Combien Coûte un Grille-Viande ?

Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.

À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.

Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.

D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.

Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.

Critères Importants Avant l'Achat

  • La puissance : Les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 Ă  plus de 2 000 W, avec un cĹ“ur de marchĂ© entre 1 600 et 2 000 W.
  • La surface de cuisson : Les grils sont de dimensions proches, soit 30 Ă— 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas Ă©norme.
  • La tempĂ©rature de cuisson : Le thermostat peut ĂŞtre rĂ©glable ou non. S’il n’y a qu’un niveau de tempĂ©rature, attention, la marge de manĹ“uvre sera inexistante.
  • L’entretien : Les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrĂ©e de gamme. L’entretien sera plus fastidieux. Plus pratiques, les plaques amovibles se dĂ©solidarisent du corps du gril : un coup d’eau et de dĂ©tergent, et c’est pliĂ©.
  • La hauteur rĂ©glable : C’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments Ă  cuire.
  • Le rĂ©cupĂ©rateur de jus de cuisson : La plupart des grils en sont dotĂ©s : il s’agit d’un petit bac accolĂ© au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson.
  • Le rangement : Les grils basiques sont Ă  la fois lĂ©gers - autour de 3 kg - et faciles Ă  ranger, puisque la plupart peuvent ĂŞtre stockĂ©s Ă  la verticale.

Les Marques Disponibles sur le Marché

Cuisinart, De’Longhi, Georges Foreman, H. Koenig, Ninja, Proline, Sage, Sauter, Schneider, Silvercrest, Simeo, Taurus, Tefal.

Focus sur le Schneider SCGR2000X

Pour satisfaire les amateurs de grillades et de cuisson à la plancha, Schneider propose le grille-viande 3-en-1 SCGR2000X, un appareil complet qui fait également office de gaufrier. Idéal pour tous ceux qui ne souhaitent pas encombrer leur cuisine, ce grille-viande 3-en-1 répondra à leurs attentes. Réunissant 3 fonctions en 1, grille-viande, plancha et gaufrier, il permet de réaliser différentes préparations dans un encombrement réduit. De plus, avec son corps en inox brossé élégant, il peut aisément trôner sur le plan de travail, sans dénaturer l’espace.

Pour obtenir une qualité de cuisson et un marquage de la viande comme au restaurant, Schneider a équipé le SCGR2000X de plaques puissantes et performantes. Facilement amovibles, elles disposent d’un revêtement antiadhésif qui permet aux aliments de ne pas coller et facilite le nettoyage. Réversible, la plaque gril/plancha permet de saisir la viande et de cuire les poissons et légumes sans graisses, pour une cuisine saine et savoureuse. Un bac amovible récupérateur de graisses est par ailleurs proposé, pour éviter de salir de plan de travail. L’appareil est également livré avec 4 plaques à gaufres, pour préparer un repas complet et gourmand.

Avec son panneau de commande 100% tactile, le Schneider SCGR2000X offre un grand confort d'utilisation dans un format compact. Avec sa puissance de 2000 W, le SCGR2000X offre une cuisson parfaitement maîtrisée des viandes, pour les saisir, les cuire à point ou saignantes. Il dispose également d’un gril à 3 positions de cuisson, pour chaque recette : une position gril pour les paninis et les viandes, une position plancha pour cuire les grillades et une position gaufres pour réaliser des gaufres sucrées ou salées.

Un double thermostat réglable de 80 à 230°C permet par ailleurs de contrôler indépendamment chaque plaque, pour varier les préparations, sans compromis sur la cuisson.

Tableau Récapitulatif des Caractéristiques du Schneider SCGR2000X

Caractéristique Détail
Fonctions Grille-viande, Plancha, Gaufrier
Puissance 2000 W
Plaques Amovibles, Antiadhésives, Réversibles (Gril/Plancha)
Thermostat Double, Réglable de 80 à 230°C
Accessoires 4 plaques à gaufres, Bac récupérateur de graisses
Commandes Panneau tactile

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