Le barbecue électrique sans pied est devenu une option populaire pour ceux qui cherchent une solution de grillade pratique et facile à utiliser. Cependant, comme tout appareil de cuisson, il présente des avantages et des inconvénients qu'il est important de connaître avant de faire un achat.
Avantages des Barbecues Électriques Sans Pied
- Facilité d'utilisation : Les planchas électriques ont l’avantage de fonctionner sans combustible et d’être utilisables n’importe où tant qu’une prise de courant est disponible.
- Polyvalence : En baissant la température, on peut également cuisiner des produits plus délicats tels que du poisson, des fruits de mers, des légumes ou des œufs.
- Nettoyage facile : Leur revêtement lisse facilite le nettoyage et permet de garder une hygiène irréprochable.
- Utilisation en intérieur : Seules les planchas électriques peuvent être utilisées en intérieur et sur les balcons et terrasses d’immeuble.
Inconvénients des Barbecues Électriques Sans Pied
- Puissance limitée : Une zone de cuisson de 1 500 W suffit pour griller de la viande à condition que la chaleur de la résistance se transmette bien à la plaque, mais avec 2 000 W, vous serez plus tranquille.
- Dépendance à l'électricité : Les planchas électriques ont l’avantage de fonctionner sans combustible et d’être utilisables n’importe où tant qu’une prise de courant est disponible.
- Moins de saveur de fumée : Toutefois, nos tests de planchas montrent que le résultat dépend aussi d’autres critères, comme l’épaisseur de la plaque, sa composition, sa qualité de fabrication, la distance avec la source de chaleur et son entretien.
Les Différents Types de Plaques de Cuisson
L’élément le plus important de la plancha, c’est sa plaque de cuisson (voir les différents matériaux plus bas), de préférence entourée d’un rebord et inclinable de manière à favoriser l’évacuation des graisses vers le bac récupérateur, qui doit pouvoir être retiré facilement pour être lavé (les réservoirs sous forme de mug sont plus petits et généralement plus maniables que ceux en forme de tiroir). Différents matériaux sont utilisés pour les plaques, chacun ayant ses propres avantages et inconvénients :
- Chrome dur : Généralement très épaisses (de 16 à 20 mm), les plaques en chrome dur doivent être bien polies pour s’avérer vraiment efficaces. Chères à l’achat, elles constituent un bon investissement pour ceux qui en font un usage intensif.
- Inox : Les plaques en acier inoxydable ressemblent à celles en chrome dur, à ceci près qu’elles sont beaucoup moins épaisses (de 3 à 6 mm). Le fait qu’elles soient bien lisses facilite le nettoyage à l’eau claire et permet d’assurer une bonne hygiène.
- Acier laminé ou rectifié : L’acier est un bon conducteur de chaleur et sa résistance aux rayures permet de couper les aliments directement dessus. Il est cependant nécessaire de préserver la pellicule de protection qui recouvre la plaque afin d’éviter que de la corrosion apparaisse.
- Fonte brute : Très épaisses, les plaques en fonte présentent une bonne inertie qui leur permet de bien saisir les viandes. En contrepartie, elles sont lourdes et la nourriture a tendance à accrocher, à moins qu’elles soient culottées.
Comment Choisir le Bon Barbecue Électrique Sans Pied
Pour choisir le barbecue électrique sans pied qui répond le mieux à vos besoins, tenez compte des éléments suivants :
- Surface de cuisson : Pour ne pas risquer d’être à l’étroit, comptez au minimum 250 cm2 de surface de cuisson par convive.
- Puissance : Une zone de cuisson de 1 500 W suffit pour griller de la viande à condition que la chaleur de la résistance se transmette bien à la plaque, mais avec 2 000 W, vous serez plus tranquille.
- Matériau de la plaque : Tenez compte de la durabilité, de la facilité de nettoyage et de la répartition de la chaleur.
- Facilité de nettoyage : Assurez-vous que le bac à graisse est facile à retirer et à nettoyer.
- Marque et garantie : N’oubliez pas, au moment de choisir, de tenir compte de la qualité de fabrication, de la simplicité d’utilisation et de la durée de la garantie.
Tableau Comparatif des Surfaces de Cuisson et du Nombre de Couverts
La surface de cuisson influe aussi sur le nombre de thermostats et/ou de brûleurs. Plus il est important, plus il est possible de jouer avec les différentes zones de cuisson, notamment en laissant certains brûleurs éteints quand on est en petit comité.
Surface de cuisson | Nombre de thermostats/brûleurs | Nombre de couverts |
---|---|---|
< 2 000 cm2 | 1 | 4-6 |
2 000 Ă 2 500 cm2 | 2 | 6-8 |
>2 500 cm2 | 3 | 8-10 |
Conseils d'Entretien
Un bon entretien assurera la longévité de votre plancha. Voici quelques conseils :
- Nettoyage après chaque utilisation : S’occuper de la plaque dès la fin de la cuisson facilite le nettoyage.
- Utilisation d'eau et de vinaigre blanc : Nettoyer la surface avec un peu de vinaigre blanc peut aussi s’avérer utile pour éliminer les odeurs ou limiter les transferts de saveurs lorsque l’on alterne des cuissons sucré-salé ou poisson-viande.
- Nettoyage à froid : Pour un nettoyage à froid, mélangez de l’eau avec du liquide vaisselle, du bicarbonate de soude ou de la pierre de nettoyage, frottez avec une éponge puis rincez.
Où Acheter un Barbecue Électrique Sans Pied
Les modèles électriques d’entrée de gamme, eux, sont vendus toute l’année dans les magasins spécialisés tels que Darty et Boulanger. Quand les beaux jours arrivent, les distributeurs (Gifi, Auchan, Intermarché…) se mettent eux aussi à proposer des appareils à des prix attractifs.
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