Barbecue Électrique Sans Pied : Avantages et Inconvénients

Le barbecue électrique sans pied est devenu une option populaire pour ceux qui cherchent une solution de grillade pratique et facile à utiliser. Cependant, comme tout appareil de cuisson, il présente des avantages et des inconvénients qu'il est important de connaître avant de faire un achat.

Avantages des Barbecues Électriques Sans Pied

  • FacilitĂ© d'utilisation : Les planchas Ă©lectriques ont l’avantage de fonctionner sans combustible et d’être utilisables n’importe oĂą tant qu’une prise de courant est disponible.
  • Polyvalence : En baissant la tempĂ©rature, on peut Ă©galement cuisiner des produits plus dĂ©licats tels que du poisson, des fruits de mers, des lĂ©gumes ou des Ĺ“ufs.
  • Nettoyage facile : Leur revĂŞtement lisse facilite le nettoyage et permet de garder une hygiène irrĂ©prochable.
  • Utilisation en intĂ©rieur : Seules les planchas Ă©lectriques peuvent ĂŞtre utilisĂ©es en intĂ©rieur et sur les balcons et terrasses d’immeuble.

Inconvénients des Barbecues Électriques Sans Pied

  • Puissance limitĂ©e : Une zone de cuisson de 1 500 W suffit pour griller de la viande Ă  condition que la chaleur de la rĂ©sistance se transmette bien Ă  la plaque, mais avec 2 000 W, vous serez plus tranquille.
  • DĂ©pendance Ă  l'Ă©lectricitĂ© : Les planchas Ă©lectriques ont l’avantage de fonctionner sans combustible et d’être utilisables n’importe oĂą tant qu’une prise de courant est disponible.
  • Moins de saveur de fumĂ©e : Toutefois, nos tests de planchas montrent que le rĂ©sultat dĂ©pend aussi d’autres critères, comme l’épaisseur de la plaque, sa composition, sa qualitĂ© de fabrication, la distance avec la source de chaleur et son entretien.

Les Différents Types de Plaques de Cuisson

L’élément le plus important de la plancha, c’est sa plaque de cuisson (voir les différents matériaux plus bas), de préférence entourée d’un rebord et inclinable de manière à favoriser l’évacuation des graisses vers le bac récupérateur, qui doit pouvoir être retiré facilement pour être lavé (les réservoirs sous forme de mug sont plus petits et généralement plus maniables que ceux en forme de tiroir). Différents matériaux sont utilisés pour les plaques, chacun ayant ses propres avantages et inconvénients :

  • Chrome dur : GĂ©nĂ©ralement très Ă©paisses (de 16 Ă  20 mm), les plaques en chrome dur doivent ĂŞtre bien polies pour s’avĂ©rer vraiment efficaces. Chères Ă  l’achat, elles constituent un bon investissement pour ceux qui en font un usage intensif.
  • Inox : Les plaques en acier inoxydable ressemblent Ă  celles en chrome dur, Ă  ceci près qu’elles sont beaucoup moins Ă©paisses (de 3 Ă  6 mm). Le fait qu’elles soient bien lisses facilite le nettoyage Ă  l’eau claire et permet d’assurer une bonne hygiène.
  • Acier laminĂ© ou rectifiĂ© : L’acier est un bon conducteur de chaleur et sa rĂ©sistance aux rayures permet de couper les aliments directement dessus. Il est cependant nĂ©cessaire de prĂ©server la pellicule de protection qui recouvre la plaque afin d’éviter que de la corrosion apparaisse.
  • Fonte brute : Très Ă©paisses, les plaques en fonte prĂ©sentent une bonne inertie qui leur permet de bien saisir les viandes. En contrepartie, elles sont lourdes et la nourriture a tendance Ă  accrocher, Ă  moins qu’elles soient culottĂ©es.

Comment Choisir le Bon Barbecue Électrique Sans Pied

Pour choisir le barbecue électrique sans pied qui répond le mieux à vos besoins, tenez compte des éléments suivants :

  • Surface de cuisson : Pour ne pas risquer d’être Ă  l’étroit, comptez au minimum 250 cm2 de surface de cuisson par convive.
  • Puissance : Une zone de cuisson de 1 500 W suffit pour griller de la viande Ă  condition que la chaleur de la rĂ©sistance se transmette bien Ă  la plaque, mais avec 2 000 W, vous serez plus tranquille.
  • MatĂ©riau de la plaque : Tenez compte de la durabilitĂ©, de la facilitĂ© de nettoyage et de la rĂ©partition de la chaleur.
  • FacilitĂ© de nettoyage : Assurez-vous que le bac Ă  graisse est facile Ă  retirer et Ă  nettoyer.
  • Marque et garantie : N’oubliez pas, au moment de choisir, de tenir compte de la qualitĂ© de fabrication, de la simplicitĂ© d’utilisation et de la durĂ©e de la garantie.

Tableau Comparatif des Surfaces de Cuisson et du Nombre de Couverts

La surface de cuisson influe aussi sur le nombre de thermostats et/ou de brûleurs. Plus il est important, plus il est possible de jouer avec les différentes zones de cuisson, notamment en laissant certains brûleurs éteints quand on est en petit comité.

Surface de cuisson Nombre de thermostats/brûleurs Nombre de couverts
< 2 000 cm2 1 4-6
2 000 Ă  2 500 cm2 2 6-8
>2 500 cm2 3 8-10

Conseils d'Entretien

Un bon entretien assurera la longévité de votre plancha. Voici quelques conseils :

  • Nettoyage après chaque utilisation : S’occuper de la plaque dès la fin de la cuisson facilite le nettoyage.
  • Utilisation d'eau et de vinaigre blanc : Nettoyer la surface avec un peu de vinaigre blanc peut aussi s’avĂ©rer utile pour Ă©liminer les odeurs ou limiter les transferts de saveurs lorsque l’on alterne des cuissons sucrĂ©-salĂ© ou poisson-viande.
  • Nettoyage Ă  froid : Pour un nettoyage Ă  froid, mĂ©langez de l’eau avec du liquide vaisselle, du bicarbonate de soude ou de la pierre de nettoyage, frottez avec une Ă©ponge puis rincez.

Où Acheter un Barbecue Électrique Sans Pied

Les modèles électriques d’entrée de gamme, eux, sont vendus toute l’année dans les magasins spécialisés tels que Darty et Boulanger. Quand les beaux jours arrivent, les distributeurs (Gifi, Auchan, Intermarché…) se mettent eux aussi à proposer des appareils à des prix attractifs.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: