Guide d'achat : Barbecue électrique grand format

Les barbecues électriques et les planchas sont devenus des incontournables pour profiter de moments conviviaux en été. De nombreuses familles optent pour un barbecue électrique d'extérieur à pied ou à poser afin d'éviter les fumées de charbon désagréables. Ceux qui n'ont pas de jardin préfèrent les modèles d'intérieur pour appartement ou balcon. Le marché offre une grande variété de modèles, allant des barbecues électriques pas chers disponibles chez Amazon aux modèles haut de gamme de Philips ou Moulinex. Ce guide d'achat pratique vous aidera à faire le bon choix.

Les avantages d'un barbecue électrique

Pour éviter les fumées de charbon qui étouffent l’entourage, de nombreuses familles s’offrent de barbecue électrique pour extérieur à pied ou à poser. D’autres qui sont dépourvues de jardin préfèrent les modèles intérieurs pour appartement ou pour balcon.

Les barbecues électriques ont l'avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu'en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.

Comment choisir son barbecue électrique ?

Vos habitudes de cuisine font partie des éléments personnels à considérer lors de l’achat de votre barbecue électrique. Mais sur le point de vue technique, différents critères sont essentiels pour savoir quel appareil vous correspondra le mieux.

Puissance

Pour tout appareil électroménager électrique, la puissance reste un élément important qui détermine votre futur équipement. En effet, plus la puissance est élevée, plus le temps de cuisson est rapide. Si vous êtes ainsi à la recherche d’un barbecue électrique puissant, n’hésitez pas à choisir les modèles de 1500 watts, 2300 w ou 2500 w. Il existe même des barbecues de 3000w.

Forme

Les nouveaux barbecues se veulent toujours plus grands. Voilà pourquoi, la forme d’un barbecue électrique différencie d’un modèle à un autre, d’une marque à une autre. Chez Russell Hobbs ou Severin, retrouvez une large gamme de formes comme le barbecue électrique rond sur pied, le modèle vertical ou le grand format.

Surface de cuisson

La surface de cuisson à adopter dépend grandement du nombre de personnes qui va participer à votre barbecue. Pour une famille de 4 à 6 personnes, une surface de 700 cm² est largement suffisante. Pour 8 personnes et plus, vous avez besoin d’un barbecue électrique de grande taille de 1000 cm² environ.

Les différents types de barbecues

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

Le barbecue à charbon de bois

Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).

Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.

Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois

  • Avantages
    • Goût typique
    • Cuisine conviviale
    • Petit prix
  • Inconvénients
    • Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
    • Fumée
    • Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
    • Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
    • Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
    • Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
    • Salissant

Le barbecue à gaz

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.

Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.

Avantages et inconvénients du barbecue à gaz

  • Avantages
    • Montée en température rapide
    • Allumage et arrêt simples
    • Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
    • Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
    • Couvercle pour faire un effet « four »
    • Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
  • Inconvénients
    • Encombrement
    • Poids
    • Prix
    • Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
    • Vidage régulier du bac à graisse

Le barbecue à pellets ou à granulés

Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.

Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C). La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza.

Avantages et inconvénients du barbecue à pellets

  • Avantages
    • Allumage, réglage de la température et arrêt simples
    • Goût de la grillade fumée
    • Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
    • Différentes essences de bois pour varier les saveurs
    • Peu de cendres
  • Inconvénients
    • Fumée
    • Bruit
    • Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
    • Prise électrique nécessaire
    • Risque de panne électronique
    • Poids
    • Vidage régulier du bac à graisse
    • Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)

Le barbecue fixe ou encastrable

Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.

Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.

Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable

  • Avantages
    • Durabilité
    • Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
  • Inconvénients
    • Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
    • Emplacement figé
    • Montage et poids

Les planchas

La plancha permet une montée en température rapide et uniforme et elle offre une cuisson saine, car les aliments ne sont pas en contact direct avec la source de chaleur. On peut y cuire un grand nombre de produits alimentaires : des légumes, de la viande, du poisson, des crustacés, des fruits, etc.

Avantages et inconvénients de la plancha

  • Avantages
    • Cuisine sans matière grasse
    • Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons…
    • Saisir la viande
    • Pas de contact avec les flammes
  • Inconvénients
    • Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
    • Prix de certains modèles

Les marques de barbecue

Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD).

Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Où acheter son barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.

Tableau comparatif des meilleures ventes de barbecues électriques sur Amazon

# Produit Évaluation Prix En savoir plus
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2 Barbecue électrique 2 en 1 - 2 400 W - Barbecue... Pas de notes 69,90 € En savoir plus
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4 CUSIMAX Barbecue électrique sur pied avec couvercle et... Pas de notes 139,99 € 129,99 € En savoir plus
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7 SEVERIN Barbecue électrique 2 000 W avec grille en... Pas de notes 139,90 € 108,84 € En savoir plus
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