Le beau temps se profile à l’horizon, et avec lui, une certaine envie de profiter de bons moments avec la famille ou les proches. Ce sera l’occasion de sortir son barbecue ou pourquoi pas d’en acquérir un nouveau. Aujourd’hui, de plus en plus de modèles inondent le marché.
Vous avez, par exemple, la possibilité d’opter pour un barbecue électrique. Si vous envisagez d’en faire l’acquisition, vous vous êtes sûrement demandé quels sont les avantages et inconvénients de cet appareil.
Qu'est-ce qu'un Barbecue Électrique ?
Le barbecue électrique, aussi appelé BBQ électrique, utilise une résistance pour produire la chaleur nécessaire à la cuisson de vos aliments. De manière générale, l’appareil est équipé d’une molette vous permettant d’ajuster la température.
Si vous êtes encore au stade de l’acquisition, sachez qu’il existe différents modèles de barbecue électrique sur le marché. Vous trouverez les détails pour chaque modèle ci-dessous.
Les Différents Modèles de Barbecues Électriques
- Barbecue électrique standard : Ce modèle est celui qui se rapproche le plus des BBQ traditionnels. C’est également l’un des plus répandus sur le marché.
- Plancha électrique : Communément appelé plancha électrique, ce modèle est équipé d’une résistance montée sur une plancha.
- Barbecue électrique avec pierrade : La résistance chauffe une plaque de pierre qui servira à cuire les aliments. Toutefois, les BBQ avec pierrade ont une particularité très intéressante : la cuisson sans rajout de matières grasses.
- Barbecues électriques ouverts : Plus abordables et moins encombrants, les barbecues électriques ouverts s’adressent avant tout à une utilisation en intérieur.
- Barbecues électriques fermés ou barbecues électriques avec couvercle : Les barbecues électriques fermés ou barbecues électriques avec couvercle favorisent une meilleure cuisson. Ils sont cependant plus encombrants et sont recommandés pour une utilisation en extérieur.
- Barbecues électriques 2 en 1 : Le terme 2 en 1 signifie qu’il s’agit d’un modèle modulable qui peut être placé sur une table ou bien encore sur pied. Le montage et le démontage sont à la fois simples et rapides. Les barbecues électriques 2 en 1 s’adaptent ainsi à tous types d’usage, que ce soit en intérieur ou en extérieur.
- Barbecues électriques 3 en 1 : Ici, le terme 3 en 1 désigne le plus souvent une combinaison des trois modes de cuisson. Dans ce sens, l’appareil dispose d’un grill, d’une plancha et d’une plaque de pierre.
Puissance et Taille
La puissance de ces appareils varie entre 1 000W à plus de 3 000W.
- 2 000W à 2 500W : modèles les plus répandus sur le marché.
La taille de la surface de cuisson joue un rôle important sur la quantité d’aliments que vous pourrez cuisiner en une seule fois.
Pour faire des économies d’énergie, il est préférable d’opter pour des modèles assez larges. L’appareil sera ainsi moins sollicité.
Avantages des Barbecues Électriques
Parmi ses avantages, on compte la simplicité d'utilisation, l'absence de gestion de combustible, son acceptation dans les espaces restreints tels que les balcons et terrasses, ainsi que sa compacité et son coût abordable par rapport à d'autres types de barbecues.
En termes de cuisson, les barbecues électriques offrent également de nombreux avantages. Grâce à la possibilité de régler la température, il est possible de contrôler précisément la cuisson des aliments. De plus, certains modèles sont équipés de grilles amovibles ou de plaques de cuisson interchangeables, ce qui permet de cuisiner une variété d'aliments, des légumes aux viandes, en passant par les poissons et les fruits de mer.
Les barbecues électriques se distinguent surtout par leur rapidité, leur sécurité et leur propreté.
- Une simplicité d’utilisation : il suffit de le brancher sur une prise et de tourner la molette et le tour est joué.
- Une cuisson plus saine : la cuisson d’aliments en contact direct avec des flammes favorise la formation de composé chimique sur la surface des aliments. Les conséquences sur la santé sont non négligeables.
- Puissance garantie à 100 % : contrairement à certains préjugés, avec un bon barbecue électrique, vous pouvez régler la puissance de manière à ce qu’elle n’ait rien à envier à celle des barbecues à gaz ou à charbon.
- Impossible de faire plus rapide : il suffit de brancher la prise et de commencer les grillades quelques minutes plus tard à température maximale. En matière de rapidité, les barbecues électriques ont une bonne longueur d’avance sur leurs équivalents au gaz ou au charbon de bois, ce qui réjouira certainement vos invités affamés.
- Écologiques : si vous utilisez de l’éco-courant, le barbecue électrique produit moins d’émissions de CO2 que les barbecues aux combustibles fossiles, c’est-à-dire les barbecues au gaz ou à charbon.
- L’option la plus précise : vous réglez la température, le barbecue s’occupe du reste.
- Le plaisir du barbecue sans souci : avec un barbecue électrique, vous n’avez pas besoin de transporter des bonbonnes de gaz et sacs de charbon lourds. Mais ce qui est encore bien plus important, c’est que vous n’avez pas à vous demander s’il y a encore suffisamment de gaz dans la bonbonne ou de charbon dans le grenier.
- Sécurité élevée : bien sûr, en tant qu’amateur de barbecue (expérimenté), vous êtes toujours attentif, mais malgré tout, les feux ouverts sont et restent dangereux. Avec un barbecue électrique, ce facteur de risque n’existe plus.
- Nettoyage facile : votre barbecue électrique ne laissera pas de restes de braises et de cendres, vous pouvez en être sûr. Cela rendra déjà le nettoyage bien plus simple.
Inconvénients des Barbecues Électriques
Cependant, s’ils présentent de nombreux avantages, les barbecues électriques ont aussi quelques inconvénients.
- Des goûts moins prononcés des aliments : pour de nombreux consommateurs, rien ne rivalise aux goûts des aliments cuits au charbon ou au bois.
- Vulnérabilité à l’eau : l’eau et l’électricité ne font pas bon ménage et c’est exactement le cas pour ce type d’appareil.
- Pas très efficace pour fumer des aliments : ces appareils ne sont pas conçus pour fumer des aliments.
- Nécessité d'une prise à proximité : il vous faut une prise à proximité, car autrement, votre steak restera cru et votre saucisse froide.
- Absence de feu : avec un barbecue électrique, il n’y a pas de feu, et celui-ci est important pour de nombreux amateurs de grillades.
Consommation Électrique
La consommation d’un BBQ électrique, ainsi que n’importe quel autre appareil électrique, se mesure en kWh (kilowattheure). Il vous suffit de changer le temps d’utilisation en 1 heure pour obtenir la consommation par heure d’un barbecue électrique.
À titre de comparaison, un barbecue à charbon nécessite environ 1 kg de combustible par heure.
Les Modèles de Barbecues Électriques Weber
Weber est surement la marque la plus populaire et la plus réputée en termes de barbecue. Ce sont surtout les barbecues charbon Weber qui sont les plus demandés. Mais cette énergie ne convient pas à tout le monde.
La célèbre marque américaine propose 3 gammes de grils électriques : Q1400/2400, Lumin et Pulse. Incontournable dans le domaine du charbon et du gaz, Weber mobilise le même niveau d’exigence et de qualité dans la fabrication de ses barbecues électriques.
Weber Q1400/2400
Modèle premier prix, le barbecue électrique Weber Q est le tout premier appareil électrique proposé par le fabricant. Cette référence d’entrée de gamme se veut simple et abordable, avec un design équivalent à la version gaz. Son prix accessible s’explique aussi par l’absence de thermomètre et des cuissons limitées par la hauteur du couvercle.
La gamme Q se divise en 2 barbecues électriques : Q1400 et Q2400. Tout deux équipé d’une résistance de 2,2 kW, ce dernier modèle offre une surface de cuisson plus grande pour accueillir jusqu’à 9 personnes (contre 6 convives pour le Q1400). Qui dit même puissance pour une surface de cuisson plus grande implique une montée en température un peu plus longue.
Weber Lumin
Petit dernier des grils électriques Weber, le barbecue Lumin séduit par son look rétro-moderne et sa polyvalence. Ses 5 modes de cuisson, dont le fumage et la cuisson vapeur, combinés à une prise en main très simple séduisent les amateurs de plats en tout genre.
Disponible en 2 formats, c’est aussi le modèle le plus compact, parfaitement adapté aux extérieurs les plus restreints. Toutefois, on note une hauteur de couvercle assez faible limitant la cuisson de grosses pièces de viandes comme un poulet.
La gamme Lumin Weber montre une pluralité de cuissons possibles, équivalentes à celles d’un barbecue gaz. Saisie haute température, cuisson, fumage, maintien au chaud et même décongélation : le Lumin peut tout faire et il le fait bien.
Sa double cuve en inox isole la chaleur à merveille en plus d’un nettoyage rapide au lave-vaisselle. Le suivi de la température se limite à la présence d’un thermomètre à aiguille sur le couvercle. Simple mais indispensable.
Contrairement à la série Q, le barbecue Lumin s’équipe d’un boîtier de thermostat amovible pour un stockage à l’abri plus facile.
Pour ceux qui souhaitent accéder à un catalogue de cuissons très varié, le barbecue électrique Lumin est leur meilleur allié. Aussi simple à utiliser qu’à nettoyer, ses matériaux robustes présentent un format compact à l’esthétique moderne.
Weber Pulse
Le Pulse Weber est le barbecue électrique haut de gamme préféré des amoureux de grillades et de nouvelles technologies. Équipé d’un thermomètre iGrill 3 connecté, suivez précisément les températures de cuisson depuis votre smartphone.
Son prix élevé s’explique par des matériaux solides et une très bonne isolation de la chaleur. 2 modèles sont disponibles : Pulse 1000 et Pulse 2000. Ce dernier se démarque avec une surface plus grande pour environ 12 personnes, une capacité de cuisson indirecte et 4 ports de sondes dont 2 incluses. Cela en fait le gril électrique Weber le plus cher mais aussi le plus haut de gamme.
Mais le principal attrait de ces 2 références est leur panneau de contrôle LED et connecté en Bluetooth. La double isolation en fonte d’aluminium de la cuve et du couvercle favorise encore plus une chaleur homogène.
C’est également la seule collection où l’installation d’une rôtissoire est permise. Parfait pour cuisiner le fameux poulet rôti du dimanche !
Comme la gamme Lumin, le barbecue Pulse dispose d’un un écran de contrôle avec thermostats amovible. Retrouvez tout le savoir-faire Weber dans un gril électrique remarquable aux matières solides.
Pour les grilleurs confirmés, il ne fait aucun doute que le barbecue Pulse est l’appareil rêvé.
Choisir son Barbecue Électrique
Pour un barbecue électrique, la puissance fait tout ! Une puissance plus élevée est synonyme de plus d’utilisations possibles. Veillez à ce que le modèle que vous choisissez garantisse une répartition uniforme de la chaleur, soit avec une plaque de gril ou un serpentin de chauffage et une répartition de la température.
Si votre barbecue reste dehors, la présence de pieds ou d'un chariot semble les meilleurs choix. Certains équipés de tablettes ou de rangements deviennent tout à fait fonctionnels. Pour des utilisateurs occasionnels, qui refusent de s'encombrer, un barbecue à poser et facilement transportable sera la solution la plus adéquate. Attention, le barbecue électrique doit être posé sur une surface plane et sécurisée comme une desserte.
Pour la puissance d'un barbecue électrique, visez au minimum 1800 à 2000 Watts pour assurer un résultat satisfaisant. Ce critère est essentiel dans le choix de votre futur appareil. A très haute température les chairs caramélisent et emprisonnent les jus de cuisson pour des résultats juteux.
Avec 1 résistance, disposez d’une zone de chaleur unique. Toute la grille affiche la même température et vous réalisez essentiellement de la cuisson directe.
Avec 2 résistances (contrôlées indépendamment), disposez de 2 zones de chaleur différentes. Parfait pour cuire des aliments variés simultanément ou créer une zone de cuisson indirecte au-dessus de la résistance éteinte. 2 résistances c'est aussi une surface de cuisson plus grande mais surement un prix plus élevé.
Le thermostat contrôle la température interne du barbecue électrique.
Tous les barbecues électriques avec couvercle ne sont pas forcément équipés d'un thermomètre, il s'agit d'une montée en gamme. Le thermomètre devient indispensable pour des recettes avancées ou des techniques de cuisson délicates. Avec un thermomètre vous suivez la température interne du barbecue sans avoir à ouvrir le couvercle. Aucune perte de chaleur, aucune perte d’humidité, aucune perte de goût ! Férus de précision ? Optez pour un modèle avec écran pour une lecture digitale pointue et en direct !
Conseils d'Utilisation d'un Barbecue Électrique avec Couvercle
Si vous êtes totalement novice et que vous utilisez un barbecue à couvercle pour la première fois, nous vous proposons quelques conseils pour bien démarrer et surtout pour ne pas vous décourager.
- L’allumage du feu ou la cuisson, s’il s’agit d’un barbecue à charbon, se fait avec les clapets ouverts. Cela permet faire entrer l'air et d’alimenter votre feu. Sans cela, le feu n’a plus d'oxygène et il s’éteindra. En revanche, si vous voulez éteindre le feu, il vous suffit de fermer les clapets.
- Évitez d’ouvrir constamment le couvercle pour conserver la température ! La majorité des barbecues à couvercle dispose d’un thermomètre sur celui-ci qui permet de garder un œil sur la température dans la cuve.
- Ne piquez pas la viande ! Utilisez une spatule ou une pince pour ne pas la percer et la vider de son jus mais aussi, pour éviter les flambées de graisse.
- L’avantage du barbecue à couvercle est d’éviter le contact des flammes avec les aliments. Veillez toujours à ce que les braises soient à 10 cm de la grille. Respectez les doses de charbon dans le cas d’un barbecue à charbon.
- Nettoyez régulièrement votre barbecue.
Tableau comparatif des avantages et inconvénients
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Simplicité d'utilisation | Goûts moins prononcés des aliments |
Absence de gestion de combustible | Vulnérabilité à l'eau |
Acceptation dans les espaces restreints | Pas très efficace pour fumer des aliments |
Compacité et coût abordable | Nécessité d'une prise à proximité |
Contrôle précis de la cuisson | Absence de feu |
Cuisson plus saine | |
Rapidité et sécurité |
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