Sous le soleil d'été, rien de tel qu’un barbecue pour partager des moments conviviaux. Des températures clémentes dès le mois de mai, comparables à celles de l'été : et si vous vous décidiez à sortir votre barbecue pour organiser la première soirée grill de l'année ? N'attendez plus l'été pour partager des grillades entre amis ou avec votre famille.
L'Agneau à l'Honneur pour Pâques
Ce week-end, c’est Pâques ! Le moment parfait pour cuisiner de l’agneau au barbecue. Quand on cherche des recettes de viande pour Pâques, on pense immédiatement agneau de Pâques. C'est en effet la saison de l'agneau de lait, une viande saisonnière particulièrement tendre et délicate !
Au menu de Pâques, on apprécie aussi les viandes en croûte, tourtes à l'agneau ou au boeuf, rôti de boeuf Wellington... Parmi les 30 recettes qui suivent, vous trouverez assurément votre prochaine recette pour un repas de Pâques réussi ! Nous ne proposons pas ici de recettes de mouton de Pâques car nous lui préférons l'agneau à la saveur plus délicate.
Différentes Façons de Cuisiner l'Agneau
Star des morceaux d'agneau, vous trouverez ici de quoi décliner votre gigot de Pâques à toutes les sauces. Et n'oubliez pas, laissez-le à température ambiante environ une heure avant de le cuisiner.
Que vous cuisiniez un gigot d'agneau de lait ou un gigot d'agneau fermier, plusieurs modes de cuisson s'offrent à vous. La cuisson basse température sera parfaite pour le gigot d'agneau de lait, comme le propose notre recette de gigot d'agneau de lait au miel de thym. Le gigot d'agneau de Pâques classique vous permettra toutes les fantaisies, gigot au barbecue, gigot au four tout simplement, gigot d'agneau confit en cocotte... La viande d'agneau aime être confite par des cuissons plutôt longues.
La Souris d'Agneau Confite : Un Délice
Pointe du gigot d'agneau qui devient quand on la lui enlève un "gigot raccourci", la souris d'agneau est une pièce de choix qui s'apprécie confite. De taille modeste, elle vous permet de dresser de très jolies assiettes individuelles à l'occasion du jour de Pâques. Quand la viande d'agneau confite se détache toute seule de l'os, c'est un vrai régal.
L'Épaule d'Agneau : Savoureuse et Irrésistible
L'épaule d'agneau est un morceau moins onéreux et plus gras que le gigot d'agneau. Il ne faut toutefois pas la mésestimer car c'est justement la présence de ce gras qui confère à l'épaule d'agneau sa saveur irrésistible et en fait un parfait plat pour Pâques.
Pour votre menu de Pâques, l'épaule d'agneau peut être rôtie entière ou désossée, ou bien détaillée en dés pour une cuisson sautée ou mijotée. Hachée, elle est également idéale pour réaliser des farces fondantes et savoureuses.
Autres Options pour l'Agneau
L'agneau est délicieux moelleux et fondant, il est donc parfait pour les cuissons mijotées. Les morceaux comme l'épaule ou la selle d'agneau se savourent également sautés ou grillés.
Choisir un plat de viande pour Pâques longuement mijoté vous offre le confort de pouvoir attendre vos invités sans crainte que votre viande ne soit trop cuite.
Accompagnements Frais et Savoureux
Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue ! Vous cherchez du bon et du consistant ? Vous avez peu de temps pour préparer ? Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Autrement dit ?
Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines. Les légumes de printemps seront parfaits pour préparer une salade pleine de fraicheur pour accompagner les grillades.
Les pommes de terre nouvelles, elles, se cuiront en papillotes, dans la braise. Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens....
Gratin de Légumes à la Provençale
Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin. Des pommes de terre, des courgettes, des tomates, de la crème fraîche, du romarin, et du chèvre...
Salades Fraîches et Légères
Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients. Si vous êtes à la recherche d'une recette facile, saine et rapide pour votre dîner, ne cherchez plus vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons de réaliser du quinoa aux asperges. C'est une recette exquises et parfaite pour le retour des beaux jours au printemps.
Tomates et Courgettes au Barbecue
La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde. Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette.
Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité. Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature.
Salade Grecque
Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité.
Salade Niçoise
À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.
Marinades et Astuces pour des Brochettes Savoureuses
Si les brochettes « brutes » posées telles quelles sur la grille du barbeuc sont la solution rapide, on peut aussi laisser mariner cubes de viande, de poisson, ou encore fruits de mer pour les parfumer. Huile de caractère (par ex : olive ou sésame), épices au goût affirmé (curry, piment, paprika fumé), aromates punchy (ail, oignon, échalote), herbes rafraîchissantes (menthe, coriandre, persil), ou encore jus d’agrume, toutes les idées sont bonnes pour une marinade renversante.
Le Jeu du Sucré-Salé
Si la viande ou le poisson sont des classiques du BBQ, on n’hésite pas à leur adjoindre des légumes évidemment mais aussi des fruits, qui apporteront un maximum de jutosité à nos plats, tout en jouant le sucré-salé. Qui dit été, dit fruits estivaux.
Cuisson Indirecte au Barbecue
Au barbecue, la cuisson indirecte est idéale pour les plats qui nécessitent une cuisson longue. Pour cette méthode, le charbon de bois et les briquettes doivent être placés des deux côtés du barbecue, laissant un espace dépourvu de braise au milieu (ou bien d’un seul côté, mais toujours en laissant un espace vide).
Allumez votre barbecue avec nos briquettes de charbon de bois. Coupez les pommes de terre en petits dés. Hacher finement les herbes fraîches. Dans un plat résistant à la chaleur, disposez les pommes de terre, ajoutez un filet d’huile d’olive, des pincées de sel et 1/3 des herbes hachées, puis mélangez. Salez l’intérieur de l’épaule d’agneau et garnissez-la du reste des herbes hachées. Ficelez le morceau de viande et déposez le sur les pommes de terre. Placez le plat sur la grille du barbecue en cuisson indirecte. Fermez le couvercle et laissez cuire pendant 30 minutes à environ 200° C. Après 30 minutes, remuez les pommes de terre, retournez l’épaule et ajoutez les tomates cerises. Faites cuire encore 30 minutes couvercle fermé.
Pâté de Pâques au Barbecue
Le pâté de Pâques est une spécialité du Berry, il est baptisé ainsi pour marquer la fin du jeûne de Carême, période durant laquelle les œufs et la viande étaient interdits. Il se mange aussi bien en entrée qu'en plat, et peut se manger chaud ou froid. Pour la cuisson, vous pouvez le faire dans votre four traditionnel, ou bien le tenter au barbecue !
Instructions
- Commencez par faire cuire 4 œufs pendant 9 minutes dans de l'eau bouillante. Passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson et écalez les.
- Hachez les échalotes, la ciboulette et le persil, et effeuillez le thym.
- Dans un saladier, mélangez les viandes, les herbes, les échalotes, la coriandre en poudre, puis salez et poivrez.
- Dans un moule à cake, déposez la première pâte feuilletée. Remplissez le moule avec la moitié de la farce, lissez et tassez bien. Ajoutez les œufs durs en file indienne, en les enfonçant légèrement. Puis couvrez avec la farce restante, lissez à nouveau et tassez.
- Recouvrez avec la 2ème pâte (n'hésitez pas à couper le surplus si besoin), et soudez les bords. Badigeonnez la surface de jaune d'œuf.
Idées de Brochettes d'Agneau
- Il n’y a pas mieux de rassembler la famille un dimanche et déguster de bonnes brochettes d’agneau au barbecue à la marocaine avec un bon thé à la menthe fraîche.
- Découverte de la cuisine ghanéenne avec ces délicieuses brochettes d'agneau.
- Délicieuses ces brochettes d'agneau marinées au yaourt, coriandre, citron et huile de sésame, épices indiennes, à cuisiner tout simplement au barbecue ou à la plancha. Selon les goûts servez avec une galette, des légumes frais, de la sauce yaourt à l'ail et aux fines herbes comme la menthe, coriandre, ciboulette.
- L'agneau effiloché ainsi préparé m'évoque les foodtrucks américains : il est fondant, épicé, délicieusement fumé. C'est la garniture idéale pour des pains pita ou des pains à burger.
- Allez, aujourd’hui, on se régale avec cette délicieuse recette de poitrine d’agneau avec sa sauce barbecue à la plancha.
- Héritage de la cuisine d'antan, ces cervelles d'agneau en brochettes représentent un plat raffiné, très facile à cuisiner. Les cuisinières d'autrefois avaient l'art de cuisiner les abats. Bon, aujourd'hui on fait les choses, simplement.
Recettes de Pâques à l'Agneau
- 5 recettes de gigot d'agneau
- 3 recettes d'épaule d'agneau
- 3 recettes de carré d'agneau
- 4 recettes plats Pâques | Sauté d'agneau | Navarin d'agneau | Curry d'agneau
- Idée recette pour Pâques | La souris d'agneau confite
- Nos 2 recettes originales d'agneau en croûte pâtissière
- Recette de Pâques | Gigot d'agneau de lait au miel de thym
- 4 recettes de côtes et côtelettes d'agneau
- Recette de navarin d’agneau en cocotte
- Recette de côtes premières ou côtelettes d'agneau irlandais marinées et grillées
- Recette de Pâques | Agneau en croûte de pommes de terre
Quel Vin Servir avec de l'Agneau ?
Avec l'agneau, nous vous recommandons de choisir un bon vin rouge, sec de préférence.
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