Guide d'achat pour un barbecue de jardin fixe

Dès le retour des beaux jours, l'envie de cuisiner à l'extérieur revient sur le devant de la scène. Organiser des repas dans son jardin avec ses amis autour de viandes ou de poissons grillés, associés à de bons légumes, se fait plus fort. Toutefois, il existe de multiples possibilités : du barbecue : charbon de bois, à gaz, à pellets ou électriques ; de la plancha en passant par la cuisine extérieure... Cuisiner rapidement ou être un vrai chef du grill, rechercher une cuisine saine ou rechercher le goût fumé du bois...

Barbecue moderne : un vent de modernité

Envie d'un barbecue moderne pour aménager votre cuisine extérieure ? Commençons avec ce modèle intemporel sur lequel souffle un vent de modernité ! Pour lui donner un aspect plus contemporains, les designers y ont intégré des éléments en inox et des briques gris anthracite.

Le barbecue en brique moderne, en béton ou en pierre, vendu avec plan de travail, cheminée en inox, évier et robinetterie se décline en différents coloris minimalistes comme le blanc, le noir, le gris clair ou le gris anthracite. Qu'il s'agisse d'un modèle à grille horizontale ou d'un barbecue vertical, ce type de fourneau contemporain convient bien aux grands espaces et aux grandes tablées.

Nos BBQ portugais modernes en pierre sont livrés en kit à domicile et très faciles à assembler. La notice de montage vous guide étape par étape. Assurez-vous d’avoir les outils nécessaires, du ciment et une dalle parfaitement plane pour accueillir la construction.

Le BBQ rond très actuel

Si vous êtes à la recherche d’un petit barbecue design et transportable, nous vous recommandons le barbecue rond moderne ! Esthétiques, performants et à petits prix, ces modèles font partie des meilleurs barbecue !

Intégralement composé d’acier, son couvercle cloche permet de garder et de diffuser la chaleur. Avec lui, vous pourrez varier les cuissons directes et indirectes. En cuisson directe, le charbon est présent sous l’aliment pour le saisir, alors qu’en cuisson indirecte le charbon est placé uniquement sur le contour et non au centre de la grille. Les aliments cuisent grâce à la chaleur contenue par le couvercle de manière plus douce. Vos mets restent moelleux.

Et puis il y a son design en forme de boule. Il dénote à côté des classiques barbecues au feu de bois cubiques ou rectangulaires. Avec sa forme arrondie, ce barbecue haut de gamme ne manque pas de charme. Pour encore plus d’originalité, tournez-vous vers le barbecue suspendu moderne !

Particulièrement design et graphique avec son trépied triangulaire, il devient un élément de décoration à part entière. Nous avons craqué pour ce modèle suspendu. Différentes options de cuisson qui permettent de griller ou de faire mijoter vos plats en extérieur.

Cette gamme originale est proposée par le spécialiste des équipements de la cuisine en plein air Farmcook. Ultra-moderne, le barbecue brasero en acier et peinture époxy est LA tendance cet été ! Ce barbecue haut de gamme made in France proposé par la marque "l'atelier brasero" offre des performances de cuisson de qualité professionnelle, ainsi qu'un design contemporain et élégant.

Cet appareil tout-en-un allie une cuisson au feu sur grille et une cuisson sur plaque, et est vendu avec son meuble pour barbecue en 50 ou 120 cm. Le meuble permet de ranger vos ustensiles et accessoires, et permet aussi de garder vos grillades bien au chaud. Fourni avec des roulettes, vous pourrez déplacer facilement ces grands barbecues qui pèsent tout de même entre 73 kg et 100 kg.

Très moderne avec son coloris noir et acier et ses lignes contemporaines, c'est le barbecue parfait pour aménager une cuisine extérieure très moderne !

Craquez pour nos BBQ et accessoires pour barbecue modernes et tendances ! Nous sélectionnons tous nos produits sur des critères de qualité des matériaux et de performance, auprès des plus grandes marques du marché.

Qu'est-ce qu'un barbecue en pierre ?

Un barbecue en pierre est un barbecue fixe, à installer à l’extérieur. Généralement, le meilleur barbecue en pierre est constitué d’un foyer dans lequel vous pourrez intégrer des grilles de cuisson réglables en hauteur ou non.

Le feu s’allumera dans le foyer, à l’aide de charbon ou de bois selon le modèle que vous aurez choisi. Des grilles vous permettront de faire cuire viandes, légumes et poissons sur la flamme.

En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, sachez que vous choisissez là un nouvel élément de décoration pour votre extérieur, en plus d’un élément de cuisson d’une qualité indéniable. En outre, un barbecue en pierre est très robuste et est conçu pour résister aux intempéries durablement. C’est un investissement très vite rentabilisé. Et en plus de ne demander aucun entretien particulier, un barbecue en pierre ne servira pas qu’à faire griller de la viande.

Les caractéristiques importantes

  • Absence de cheminée: Le barbecue en pierre sans cheminée est très apprécié dans les comparatifs car cela le rend plus léger et plus facile à monter. Cela en fait aussi un élément extérieur plus discret. Elle permet d‘évacuer les fumées qui peuvent être dérangeantes pour celui qui cuisine.
  • La niche: La niche est une cavité qui est placée directement sous le foyer. Si la plupart des modèles de barbecues en pierre en possèdent une, d’autres en sont dépourvus. Elle permet de ranger le matériel dont on a besoin, comme le charbon, le bois, les allume-feux, etc., et ainsi de le garder à portée de main.
  • Plan de travail: Les comparatifs mettent en évidence la présence ou non d’un plan de travail. Selon les avis clients, il est primordial d’en avoir un afin de se faciliter la tâche, et dans le cas où l’on ne peut pas installer une table à côté. Si une desserte peut faire l’affaire, un plan de travail venant avec le barbecue en pierre sera plus esthétique, puis dans la lignée design du barbecue.

Les meilleures marques de barbecues en pierre

  • Sunday: Sunday est sans conteste la meilleure marque de barbecues en pierre. On la retrouve dans tous les comparatifs et les clients sont unanimes sur ses modèles. Cette entreprise italienne offre des barbecues en pierre de qualité, à la fois moderne et respectant les traditions du barbecue classique. Les meilleurs modèles de la marque Sunday offrent des hottes design en acier noir, des plans de travail en Crystal poli, ainsi que de nombreux accessoires.
  • Palazetti: Palazetti existe depuis plus de 60 ans. Elle a commencé en cherchant la solution pour chauffer les habitations en consommant le moins possible, afin d’offrir un véritable confort sans nuire à l’environnement. Précurseur en matière d’écologie, Palazetti s’est mise à construire des barbecues extérieurs fixes de très haute qualité. Plébiscitée comme l’une des meilleures marques du genre, elle offre des modèles de haute qualité, esthétiques, pratiques à utiliser. Elle propose des barbecues à bois ou à charbon, en structure de ciment.
  • Buschbeck: Dans les comparatifs, la marque anglaise Bushbeck a aussi une belle place. Considérée comme la meilleure marque d’Europe, Bushbeck a la particularité d’être la seule à proposer des barbecues dotés d’une double paroi, cette dernière permet ainsi d’utiliser toutes sortes de combustibles comme du bois, du charbon, des briquettes et même du gaz. Les barbecues en maçonnerie Buschbeck sont extrêmement durables et ont des surfaces complètement finies qui ne nécessitent aucun traitement ou peinture. Ils sont également totalement résistants aux effets de la glace, du gel et de la neige. Les barbecues Buschbeck ont obtenu la stricte norme allemande de certification de sécurité TUV / GS.
  • La Pierre d’Antan: On retrouve cette entreprise aussi dans les comparatifs. La Pierre d’Antan existe depuis 1986, et au départ, elle construisait des salons de jardin en pierre reconstituée. Ses premiers barbecues fixes naissent en 1996. La Pierre d’Antan propose plusieurs modèles de barbecue fixe d’extérieur pour réaménager votre extérieur en un espace convivial. Ses barbecues en dur peuvent être personnalisés selon vos envies et vos besoins.

Quelques modèles populaires

  • Sunday Barbecue en pierre à charbon New Jersey: Le Sunday Barbecue en pierre à charbon New Jersey est un barbecue en grené de marbre, doté d’une hotte et d’un chapeau de hotte en acier, arborant une couleur noire. Ce barbecue fonctionnera aussi bien au bois qu’au charbon.
  • Barbecue en pierre à charbon Montreal: Le barbecue en pierre à charbon Montreal est un modèle très apprécié aussi. Il possède une hotte en acier de couleur noire et la finition de ses panneaux extérieurs possède un effet brique gris.
  • Barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado: Le barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado affiche un style très traditionnel avec son grené de marbre effet brique. Le barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado possède un allumage rapide, grâce au système Easy Fire.

Critères de sélection

Grâce aux comparatifs et aux avis clients pour trouver le meilleur barbecue en pierre, des critères de sélection auxquels prêter attention sont ressortis. Déterminez aussi pour quel nombre de convives vous souhaitez cuisiner, afin de sélectionner la taille du modèle. Il vous faudra aussi vous renseigner sur les normes à respecter, car elles changent selon la région.

Le terme « pierre » est un terme générique. Le barbecue en pierre peut être construit en pierre naturelle, comme la pierre de Dordogne, la pierre du Gard ou encore la pierre de Sireuil. Il s’agit là des meilleurs modèles et des plus esthétiques, mais aussi des plus onéreux. Si vous êtes une famille nombreuse ou si vous avez l’habitude d’inviter beaucoup de monde d’un coup, mieux vaut opter pour un grand barbecue en pierre.

Idéalement, les matériaux du foyer doivent être en connivence avec l’esthétisme du barbecue en pierre. Il serait donc dommage d’avoir un foyer en métal. C’est aussi un critère important selon les comparatifs, car acheter les accessoires séparément peut s’avérer très onéreux. Vérifiez donc que votre barbecue en pierre est fourni avec une ou plusieurs grilles.

Où acheter un barbecue en pierre ?

D’après les comparatifs et les avis client, il est préférable d’acheter un barbecue en pierre sur Internet. Pourquoi ? Déjà, le choix en magasin est fortement restreint. L’idéal serait de trouver un ou plusieurs modèles adéquats en commerce spécialisé, puis vous rendre sur Internet pour trouver les comparatifs et avis clients qui pourront vous donner tous les avantages et les inconvénients des modèles présélectionnés.

Installation

L’installation d’un barbecue en pierre peut être longue et onéreuse. En plus, une fois installé, impossible ensuite de le déplacer.

Barbecue en dur : quel matériau privilégier ?

Les kits se composent d’éléments préfabriqués en brique réfractaire, béton cellulaire, pierre naturelle ou reconstituée. Le choix n’est pas qu’une question d’esthétique, même si l’aspect général a son importance. La brique réfractaire fournit une chaleur homogène favorable à une bonne cuisson. Le béton cellulaire ou allégé est facile à manipuler. Il se prête à des réalisations contemporaines souvent bon marché. Il peut être teinté dans la masse ou à crépir. La pierre naturelle est un matériau noble et raffiné qui apporte beaucoup de cachet au décor du jardin. Solide, intemporelle, elle résiste au rayonnement solaire, aussi bien qu’à la pluie et au gel. La pierre reconstituée, à base de minéraux broyés et de ciment, constitue une alternative économique à l’atout esthétique indéniable. L’élégante appellation "grené de marbre" est l’une de ses déclinaisons.

Fonctionnement et accessoires

Traditionnellement, le barbecue fonctionne au bois ou au charbon de bois. Ce mode de cuisson flatte les narines et les pupilles comme nul autre pareil. Mais il demande de la patience pour la mise en route, et une attention soutenue. Faute de quoi, la grillade brûle et carbonise rapidement.

Les barbecues les plus modestes sont du genre spartiate. Bas et ouvert à tous les vents, leur foyer ne comporte que deux positions de réglage pour la grille, seul accessoire fourni d’origine. Il surmonte une niche de rangement et se complète, au mieux, d’un plan de travail additionnel. Le tournebroche est plus souvent optionnel que fourni d’origine.

Comme alternative au barbecue en kit, il est possible de construire le sien selon ses goûts et d’y adapter par exemple cet ensemble grillade en acier. Il peut équiper n’importe quel foyer adapté à son format : l 54 x P 70 x H 45,5 cm. Permettant une cuisson horizontale ou verticale, il comprend une grille à manches en bois réglable sur trois positions, un tiroir à cendres et un tournebroche alimenté par quatre piles LR06.

Installation et sécurité

Le barbecue fixe requiert une surface de pose stable et capable de supporter son poids. Son implantation doit respecter autant que possible le confort des voisins. Il faut aussi penser à vérifier le sens des vents dominants qui pourraient rabattre les fumées en direction de la maison, des convives ou des voisins !

Il est recommandé de laisser au moins 1,50 m d’espace libre autour du barbecue, de manière à limiter les risques d’incendie. Dans tous les cas, le plus simple est de consulter les services d’urbanisme de la commune ou le règlement du lotissement pour savoir si l’implantation est soumise à des démarches particulières.

Montage et entretien

Les mastics en cartouche font gagner du temps sur le montage à condition d’être bien adaptés à l’utilisation requise (forte résistance à la chaleur comme ici avec l’usage d’un barbecue). Les mortiers en poudre à gâcher dans de l’eau augmentent la durée de mise en œuvre, mais ils sont plus économiques à l’achat.

En général, les fabricants indiquent dans le kit le type de produit ainsi que les quantités à prévoir. Ensuite, il est conseillé d’attendre un minimum de deux à trois jours avant d’allumer quelques braises. Un mastic-colle réfractaire supporte selon les fabricants (Ayrton, DMO, Geb, Pyrofeu…) des températures dépassant les 1500 °C. Il peut s’appliquer sur un support brique/ brique, brique/métal, métal/ métal… au pistolet et est généralement entièrement sec au bout de 48 heures.

Le mortier réfractaire permet le montage et le jointoiement de blocs en béton, brique réfractaire… Il est le plus souvent conditionné en sac de 2,5 à 25 kg (Parex Lanko, Mapei, VPI, Weber…). Au moment de l’achat, pensez à vous renseigner sur les conditions d’entretien de votre barbecue. Les grilles et accessoires sont à nettoyer après chaque utilisation. Une housse de protection est conseillée pendant les mois d’hiver. Quand l’eau s’infiltre dans des microfissures, elle gèle par grand froid et peut occasionner des dégâts.

Aucune démarche administrative n’est nécessaire pour la construction d’un barbecue fixe si son emprise au sol n’excède pas 5 m2 et qu’il ne mesure pas plus de… 12 m de haut !

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